Ольга Веретина. “PolyARTIA. Живопись любви: творческий дуэт Ирины и Алексея Поляковых”

 Непредсказуемы, не поняты толпою,

Идем мы той толпе наперекор.

И несклоненной перед ними головою

Мы — одинаковости серой приговор.

Ирина Полякова

Мы так стремились возродиться во плоти,

Гореть любовью и светиться счастьем,

Что дали жизнь преданиям о Любви,

Мечты дарующим о чувстве настоящем.

Алексей Поляков

Современное искусство многолико и разнообразно. Абстракция и реализм, живопись и компьютерная графика, новейшие техники и классическая школа легко могут быть частью одного произведения. Смешение различных направлений и стилей рождает новые шедевры, позволяющие художникам соединить на холсте сон и реальность, фантазию и обыденную жизнь, древнее и будущее.

Их союз – единство противоположностей. Он – военный, она – психолог. Он – сильный, мужественный, искусный мастер. Она – женственная, утонченная, изящная муза с природным чувством вкуса. Вместе их соединило искусство.

Сочетание противоположных техник, тонкое ощущение прекрасного и неиссякаемая творческая энергия дали возможность союзу Ирины и Алексея Поляковых сказать свое слово в мире искусства. Их авторству принадлежат направления, которые всецело отражают тенденции времени: флюид фьюжн, фловинграфика, флюид графика. Соединение элементов и художественных приемов различных течений позволяет Ирине и Алексею создавать графические произведения с колористическими возможностями, присущими живописи.

    Стол «Монсеньор», удостоенный золотой медали XI сезона международного конкурса АЕА.

      Алексей и Ирина Поляковы с Председателем жюри конкурса искусств АЕА, Почетным президентом МАСИ Николаем Седниным.

      Ирина и Алексей Поляковы художники, признанные профессиональным сообществом. Они являются почетными членами Международной Академии современных искусств (МАСИ), состоят в Профессиональном союзе художников России (ПСХР), их имена включены в Единый художественный рейтинг.

      Ирина и Алексей многократные лауреаты крупнейшего проекта в области искусств – Международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание» (ART. EXCELLENCE. AWARDS). В 2021г. их дизайнерское решение стола «Монсеньор» было удостоено золотой медали XI сезона конкурса АЕА.

      Дуэт Ирины и Алексея Поляковых разносторонен в своем творчестве и органичен в исполнении идей. Особое место в развитии этого профессионального творческого тандема занимают абстрактные работы, выполненные в технике рисования жидким акрилом – флюид арт (fluid art). Флюид арт, можно сказать, стал некой основой дальнейших творческих изысканий авторов, и их виртуозному владению этой техникой остается только восхищаться.

      Флюид арт — одно из популярных направлений абстрактной живописи. С момента признания экспериментов Джексона Поллока и причисления его произведений к шедеврам мирового искусства, процесс создания работы стал не менее важен, чем представление творческого результата публике. Сознательное акцентирование внимания художника и зрителя на процессе создания художественного произведения делает произведения флюид арт особенно эмоционально насыщенными и эффектными. Несомненно, такая динамическая процессуальная практика обладает высоким психотерапевтическим потенциалом, освобождающим от душевного напряжения и пробуждающим подсознание у создателя.

        «Миграция бабочек». Холст, 55х46 см., акрил, 2019г. Картина в частной коллекции.

          «Энергия пробуждения». Холст, 30х40, акрил, 2019г.

          Искусство флюид арт сопоставимо с «живописью действия», подчеркивающей физический акт создания работы. Картина становится художественной формой, несущей в себе отражение характера и настроения художника. Свободный процесс разливания красок по холсту, которым управляют исключительно глубинные подсознательные импульсы, выходит здесь на первый план.

          Истинная творческая абстракция не поверхностна, не бедна колоритом, не скупа на художественные приемы и требовательна к автору. Создание абстракции протекает по заранее обдуманному замыслу будущего произведения с последующим совершенствованием его в процессе выполнения, либо по озарению, подсознательному чувству, отклику. Флюид арт – техника, требующая знаний и навыков, несмотря на кажущуюся простоту исполнения. Лишь в умелых руках акрил способен превратиться в шедевр абстрактной живописи.

          Полотна в технике флюид арт Ирины и Алексея Поляковых подобны потоку сознания, сотканного из чувств. Их яркий эмоциональный импульс достигается за счет контрастного сочетания цветов, которые усиливают эффект друг друга («Миграция бабочек» 2019г., «Энергия пробужения» 2019г.). Поразительна глубина тонов, завораживающее переплетение цветных линий, мерцающая прозрачность, красочные, загадочные, зыбкие формы, которые хочется изучать снова и снова. Во всех произведениях чувствуется внимание к распределению красок и сочетаемости пятен, что говорит о контроле со стороны автора и сознательности построения композиции. Пятна, линии, точки на холсте подчиняются принципам композиционного порядка: одни цветные формы уравновешивают другие или перекликаются с ними, композиция соотносится с размером и формой холста.

            «Капля». Холст 40х30 см., акрил. 2020г.

              «Лохнесское чудо». Холст,акрил 55X46 cm, акрил, 2020 г.

              Источники вдохновения для Ирины и Алексея — реальный и внутренний мир: природные явления, космос, физические процессы, формы жизни, потоки энергии, состояния души, мысли..

              Своим многолетним художественным опытом Поляковы делятся с желающими: Алексей преподает курсы обучения флюид арт, обучает своим авторским техникам работы с акрилом. Ирина разработала свою авторскую программу Арт-терапии.

              Тематическая содержательность, наличие идеи и особая аура притяжения и магнетизма – характерные черты творчества Ирины и Алексея. Мастерское владение техникой и желание экспериментов способствовали их импровизациям на холстах.

                «Небесный царь». Холст 40х30 см., акрил, 2019г.

                  «Радужный Эму». Холст 46х55 см., акрил, 2019г.

                  Абстрактная беспредметность приобрела художественную форму в авторских направлениях флюид фьюжн и фловинграфика. Плавные формы подчиняются произвольному жесту художника. Люминесцирующий, подвижный цвет создает живописную поверхность, многомерную и ассоциативную. Пространство имеет перспективу и наполнено жизнью: движение во власти цвета, света и формы пронизывает холст («Танец любви» 2019г.«Радужный Эму» 2019г.).

                  Композиционные решения создают эффект присутствия («Королева сумерек», 2020г.). Богатая художественная семантика и сила цвета оставляют монументальное впечатление от картин («Мыслитель» 2020г.).

                  Самопроизвольное нанесение красок на холст наиболее полно отражает внутренние ритмы и чувства, а продуманное соотношение цветных пятен и линий обладает наивысшей выразительностью («Небесный царь» 2019г.).

                    «Мыслитель». Холст 55х46 см., акрил, 2020 г.

                      «Королева сумерек». Холст 90х70 см., акрил. 2020г.

                      Художественная реальность Поляковых экспрессивна и выразительна: резкие контрасты колорита, изысканное сближение оттенков, струящийся свет. Движения и оттенки цветов имеют параллели в природе. Прекрасным примером тому служит работа «Между небом и землей» 2020г. — предвкушение эйфории полета, выражение внутренней сущности персонажа и отношения к нему автора в великолепном исполнении. Работа отмечена жюри международного конкурса искусств АЕА и удостоена бронзовой медали в номинации «Живопись» в X конкурсном сезоне.

                        «Между небом и землей». Холст, 55х46 см., акрил. 2020г. Бронзовая медаль в номинации «Живопись» АЕА-2020.

                        Увлечение культурой, обрядами, традициями, философско-религиозными учениями, практиками медитации позволяют Ирине и Алексею Поляковым путешествовать в пространстве и времени. Их этнические богини и духи, древние люди и таинственные города словно сакральные артефакты творчества, окруженные ритуалом арт-практики и мифологической символикой («Древний город» 2019г., «Рассвет, закат… Наследие…» 2020г., «Великая Нут» 2021г.).

                          «Рассвет, закат… Наследие..». Холст, 70х50 см, акрил, 2020 г.

                          Отдельного внимания заслуживают четкие формы стилистического направления Ирины и Алексея Поляковых — флюид графика. Строгие границы, минимализм, белые, будто небрежные контуры на черном фоне. Эти художественные произведения выстраивают совершенно иной диалог художников со зрителем: диалог интеллектов, затрагивающий сокровенные стороны сущности. Новые успешные наработки не остались незамеченными: выразительная «Леди Баттерфляй» принесла авторам серебряную медаль международного конкурса АЕА-2021 в номинации «Графика».

                            «Леди Баттерфляй». Холст 50х40 см., акрил, лак, 2020 г.

                            Еще одна заслуженная высокая награда конкурса искусств АЕА присуждена картине «Куда уходит детство». В сложной конкурентной борьбе в номинации «Живопись» она завоевала серебряную медаль. Мерцающий с переливами цвет покоряет чистотой и невинностью.

                            При помощи разряженных цветных пятен и линий создается впечатление объема, света, воздуха. Тяжесть красочного слоя не умаляет свежести и легкости цвета. Этим произведением Поляковы открывают новое сочетание цветов и переходов: оттенки цвета как оттенки чувств.

                              «Куда уходит детство». Холст, 80х60 см., акрил, 2020 г.

                              Творчество Алексея и Ирины Поляковых – уникальное интерьерное решение. Каждая работа неповторима в силу технических аспектов нанесения красок. Создать копию практически невозможно, однако мастера берутся за повторы отдельных композиций. Многие работы дуэта находятся в частных коллекциях ценителей искусства и поклонников флюид арт.

                                Журнальный столик «Дитя Леса». Роспись акрилом. 90х55 см., 2020г. В частной коллекции.

                                Роспись акрилом как элемент дизайна мебели выглядит особенно стильно и оживляет пространство. В портфолио художников есть модели столиков, которые станут особенным украшением дома («Дитя Леса», «Великая Нут», «Монсеньор»).

                                  Кофейный столик «Великая Нут». Диаметр 50 см. 2021 г.

                                    Кофейный столик «Монсеньор». Диаметр 51 см. 2020 г.

                                    Интеллектуальный вид абстракционизма интересен современной публике. Тенденция искусства к синтетическому объединению в теории стремится освободить художника от всяческих ограничений и обратиться к глубоким подсознательным слоям психики зрителя. Однако на практике зачастую искусство утрачивает основную свою идею: воспитать в зрителе чувство прекрасного.

                                    Взгляду Ирины и Алексея Поляковых свойственна узнаваемая авторская эстетика современных представителей актуального искусства. Их художественные произведения – это наслаждение красотой и совершенством формы. Из декоративно-живописных они превращаются в пространственные и наоборот. Картины можно мысленно продолжать до бесконечности – края здесь условны, а пространство однородно и будто распространяется одновременно по всем направлениям. Комбинирование различных художественных техник позволяет совершить восхождение духа от абстрактного к конкретному, передать неосязаемое, открыть с новой стороны явления действительности. Картины дуэта Поляковых представляют собой глубокие среды обитания, где оказавшийся зритель погружается в эстетическое удовольствие сочетания аутентичности и современности.

                                    Ольга ВеретинаГенеральный директор онлайн-галереи международного конкурса“Art Excellence Awards“.Член-корреспондент Международной академии современных искусств.

                                    На заставке к материалу работа  «Танец любви». Холст 46х55 см., акрил, 2019г.

                                    Добавить комментарий

                                    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.