Елена Полякова «Свободна и счастлива» или как я готовилась к выходу на пенсию

в начало журнала

Полякова Елена
По профессии экономист-кибернетик (МГУ)
28 лет  в крупнейшем банке управляла прекрасными командами
Коуч, ментор, наставник для женщин, готовящихся или недавно вышедших на пенсию.
Делюсь собственным опытом по сохранению молодости, энергии и позитива.
WhatsAp 8-910-475-06-26
@svobodnaishastliva

    Вам знакомо состояние «Работа достала, живу как белка в колесе, времени свободного совсем нет, скорей бы на пенсию….»?  Совсем недавно я была таким уставшим управленцем пенсионного возраста в крупной финансовой организации. Очень хотелось свободы, легкости, казалось, что для счастья только свободного времени мне и не хватает. Я мечтала о пенсии уже пару лет и боялась ее… и, чтобы посмотреть в глаза своему страху, начала прорабатывать подготовку к пенсии как проект под названием «Свободна и Счастлива».

    Сначала я задавала, и не один раз, себе вопрос: «какой же жизни я хочу?».

    Перед глазами мелькали рекламные картинки про немецких пенсионеров, радостно и свободно путешествующих по всему миру и наслаждающихся жизнью. Картинки красивые, но хотелось копнуть глубже – что мне самой по-настоящему важно в жизни? К чему я стремлюсь? Я хочу чувствовать себя счастливой, а что это для меня?

    Получился следующий список, он ожидаем, думаю, для большинства:

    — хорошее здоровье;

    — высокий уровень внутренней энергии;

    — нравиться себе в зеркале;

    — достаточная финансовая свобода для поддержания приемлемого для меня уровня жизни;

    — уютная и красивая среда обитания; 

    — любящие отношения с мужем, детьми и мамой, искренняя любовь и радость от общения с внучками (одной почти 6, второй 1,5);

    — ощущение своей «человеческой ценности», нужности миру, признание;

    — потребность «найти свою стаю», яркое живое общение с близкими по духу;

    —  саморазвитие, ощущение, что я двигаюсь вперед, предвкушение позитивных перемен;

    —  наполненность жизни радостными впечатлениями (путешествия, творчество, наслаждение красотой мира и заряжающее общение).

           В этом списке все взаимосвязано, пересекается и взаимно питает друг друга, а при недостатке внутренней энергии страдают абсолютно все сферы жизни. На основе этого списка я несколько раз за год делала практику «колесо внутреннего баланса», ее в разных вариантах предлагают во многих тренингах. Каждый пункт я оценивала по 10 балльной шкале – если я завтра выйду на пенсию, насколько я уже довольна или буду довольна своей жизнью в этой ее части? Что я могу за оставшееся до пенсии время сделать, чтобы приблизиться к 10?

           Колесо баланса, а также ответы на вопрос, а чего я больше всего боюсь на пенсии, помогло выделить основные сферы внимания.

           Страхов у меня оказалось много:

           Боюсь лишиться привычного уровня жизни… и не потому, что хочу слишком многого, а, скорее, боюсь свалиться в мышление бедности, начать экономить на себе и мыслить из ограничений.   Понимаю, что ограничивающее мышление сдерживает развитие, а хочется развиваться, а не угасать.

           Боюсь, что мой организм, который привык годами к высокому уровню работоспособности, перегрузок, дедлайнов, стрессов, решит, что «программа завершена» и перестанет вырабатывать нужную для жизни энергию. У меня перед глазами было много примеров, когда ушедшие на пенсию родственники и знакомые, даже яростные приверженцы ЗОЖ, очень быстро начинали буквально «сыпаться» и очень тяжело болеть.

          Боюсь лишиться регулярного чувства «я молодец». Я отравлена достигаторством но, при всей усталости, а, иногда и ненависти от работы, осознаю, что сидела много лет на «дофамино-серотониновой игле», получая удовлетворение и всплеск энергии от решенных сложных задач, чувства «я могу», от достижений, признания окружающих, ощущения своего ума,  ценности.  И не знаю, где такую энергетическую подпитку (без сопутствующей нервотрепки) найти среди тряпок и кастрюль на пенсии. Тут можно задуматься, а зачем мне вообще внешние подтверждения, почему нужно что-то делать, чтобы чувствовать себя ценной для мира, людей и себя самой…но это долгая и глубокая работа, которая мне еще предстоит.

           И боюсь потерять важное ощущение себя частью чего-то большего, когда есть команда, с которой общаешься глубоко и искренне, вкладываешь в это душу, чувствуешь ответный отклик, принятие. Я считала себя глубоким интровертом, но, при выходе на пенсию, к моему удивлению, чуть ли не самым сложным оказалось лишиться радости общения с приятными тебе людьми, возможности «сотворчества», когда от нашего взаимодействия рождалось новое и интересное, возможности обмена энергией радости и взаимной мотивации, когда все заряжают друг друга.

          Я определила для себя приоритеты подготовки к пенсии и начала их проработку.
    1. Финансовая стабильность.

    В этой сфере начала готовиться лет за пять, выбрала менее рисковый путь и вложила годами зарабатываемые деньги в недвижимость и консервативные инвестиции. Буду продолжать создание дополнительных источников дохода, как от операций с недвижимостью, так и от собственного развития уже вне работы по найму.

    2.  Комфортная среда обитания.

    Я заряжась в одиночестве и на природе, хочу много гулять в красивом и безопасном месте, поэтому задачей было до пенсии купить дачу, что и было выполнено.  С помощью астролога определили удачные направления для поиска, а также проанализировали на совместимость с членами семьи сам дом перед покупкой.


    3. Здоровье
           Прошла основных врачей, занялась серьезной длительной программой оздоровления организма с врачом кинезиологом, когда планомерно исследуется влияние на организм всех продуктов, ядов, баланс гормонов с корректировкой отклонений с помощью гомеопатии.

           Очень осознанно стала относиться к тому, что кладу в рот — стараюсь придерживаться раздельного питания, два года не пью алкоголь.

    Прочитав, что сахар сильно влияет на старение организма, практически исключила сладкое и резко ограничила мучное. Это было трудно, так как все время жевала печеньки, обожала шоколад и каждый день съедала по плитке. Помогло выходу из зависимости сильное впечатление от фильма «Сахар» и 60-дневный онлайн марафон по Йоге, на протяжении которого проходил мягкий и постепенный отказ от вредных продуктов. Реальное счастье я испытала, когда  в магазине стояла рядом с витриной тортиков и поняла, что ничего из этого не хочу, Организм стал «слышать» и совершенно не хочет химического, с неправильными жирами, не свежего, долго стоящего… Иногда   могу съесть кусочек свежего пирожного и осознанное наслаждение от него гораздо больше, чем раньше.
           Правда, с питанием  переусердствовала и похудела за последний год на 10 кг, что при моей изначальной хрупкости было совсем излишне, так как целью было исключительно оздоровление.  В своем двухлетнем опыте частичного вегетарианства вижу необходимость регулярного контроля состояния крови на достаточность белка.  Сдала анализы на  одну немецкую программу  и получила внушительный список продуктов, которые полезно включить в рацион и   от которых надо отказаться для повышения здоровья.  Только начала эту программу выполнять, комментировать, а уж тем более ее рекомендовать, пока не могу.

           Так как на своем опыте убедилась, что от состояния позвоночника зависит здоровье и красота, внедрила регулярную зарядку с обязательной растяжкой позвоночника, еженедельный пилатес и 2-3 раза в месяц массаж, пробовала йогу, но тут еще в самом начале изучения.  Исключительно регулярность зарядки и работа с позвоночником с грамотным остеопатом помогла избавиться от многолетних и частых головных болей.

    4.  Внутренняя энергия, как восполнять и меньше терять.

           Я счастливый человек и довольно бодро встаю утром, но уже после обеда чувствовала себя выжатой тряпочкой, начиналась обморочная слабость, хотелось прилечь. В течение рабочего дня стрессовый адреналин помогал преодолеть этот порог, плюс взбадривала себя шоколадом, а к вечеру падала без сил. А хотелось энергии столько, чтобы хватало до конца дня. 

           Стала изучать эту тему, прошла несколько длительных тренингов, все советы сводятся к следующему — больше наполняться энергией и меньше ее терять.

           Чтобы обеспечить себя энергией, нужно ежедневно выделять время для занятий по «наполнению энергией». Для каждого фокусы свои, но есть общие принципы, что энергия приходит через правильное питание, физическую активность, правильный сон, творчество и все занятия, которые можно объединить под лозунгом «любовь к себе».

           Удивительно, но лучшим для меня решением было еще раньше вставать по утрам и выделять утреннее время исключительно на наполняющие занятия. Все авторы методик по управлению энергией советовали книгу «Магия утра»  Хэла Элрода, подтверждаю – работает! На марафоне по йоге училась каждый день ставить будильник на 5-10 минут раньше, сейчас просыпаюсь без будильника. Ощущение, что вот эти утренние часы целиком мои, само по себе очень наполняет радостью, легкостью и свободой!

           Утром стараюсь:

    — дать внимание телу – это растяжки, простукивания, минутный массаж проблемных зон, лимфодренаж лица, душ, зарядка. Дыхательные практики только начала   внедрять понемногу, вижу в них большой ресурс.  Все это стараюсь делать под активный мотивирующий голосовой настрой. Тело привыкло и уже само включение этого настроя дает прилив сил.

    — разгрузить мозг — это практики «утренних страниц», когда спонтанно выписываю на бумагу, что я сейчас чувствую, что беспокоит, что важно для меня в сегодняшнем дне и как я хочу, чтобы он прошел. Я прямо прописываю «настрой на день» в очень позитивном ключе и это ожидание, что все будет складываться так как хочется, уже мотивирует и заряжает. 

    — внимание душе – молитва, энергетические практики, стараюсь делать короткую медитацию настроя на радость и благодарность.

           Полный комплекс желаемого не получается далеко не каждый день,  фокусы разные, но, если удается побыть именно наедине с собой не менее 2 часов от момента пробуждения до переноса внимания на заботы и хлопоты, то весь день проходит активно и позитивно.

           Чтобы себя мотивировать при внедрении новых полезных привычек, завела блокнот с «трекером привычек». Очень полезная оказалась вещь, виден прогресс, видны западающие зоны, про которые задавала себе вопрос, «какая выгода для меня в том, чтобы этого не делать», «что будет через три года, 10 лет, если я так и не начну это делать?».

           Чтобы меньше энергию терять, нужно:

    —  не общаться с неприятными, токсичными людьми;

    —  знать и применять методы управления стрессом;

    — отказаться от продуктов, забирающих энергию (опять же все виды сахара и, для очень многих, еще лактоза и глютен);

    — знать свои «активные часы» и делать самые важные дела именно в эти промежутки.

    — избавиться от ненужного и незавершенного. То, что захламленное пространство и вещи, которые уже не радуют, гасят нашу энергию, я очень хорошо ощущаю и уже много лет регулярно устраиваю глобальные чистки шкафов и избавление от лишних вещей. А открытием в пройденных тренингах для меня стало, что не сделанные, зависшие дела тоже сильно оттягивают энергию, поэтому не только для работы, но и для жизни регулярно внедрила практику выписывания и максимального избавления от незавершенных дел. Очень помогает – часть делается сразу, от чего-то осознанно отказываюсь и это перестает тянуть, прошу помощи близких. Приходит большое чувство облегчения и освобождения.

           Мне все казалось, что где-то есть еще волшебные секреты  роста энергии, поэтому  прошла  онлайн курс по «биохакингу», там был фокус опять на правильное питание с очень длинными промежутками, дыхательные практики, положительный физический стресс для организма от спорта, закаливания  и бани, много  рекламы БАДов и  такие же  общие принципы саморегуляции внутреннего состояния, которые я привела выше.

           Так как я постоянно обо всем тревожилась, особенно за детей и внучек, самым эффективным вкладом в себя считаю обучение и регулярную практику медитации. Начинала сама по книге «8 минут медитации» Виктора Дэвича и сначала еле — еле   высиживала эти 8 минут по будильнику, но всю книгу прошла, потом практиковала под ролики с медитациями в марафоне по Йоге и, наконец, нашелся очень светлый инструктор в Федерации Йоги, с которым онлайн практикуем уже долго и серьезно.

           Снизить уровень беспокойства и претензий к миру помогает регулярная практика выписывания «за что я сегодня благодарна». Заметила, что как только начинаю раздражаться, хорошо остановиться и проговорить себе, за что я этому человеку, раздражающему меня, или ситуации могу быть благодарна. Это сначала очень непросто, но мозг постепенно тренируется менять фокус на позитив. Окружающие отмечают, что я стала гораздо спокойнее, радостнее и совершенно по-другому реагирую на стрессовые ситуации.

           Полезным оказался курс по телесно-ориентированной терапии, это дало понимание необходимости не гасить в себе, а экологично проживать свои негативные эмоции, чтобы не оставлять в теле блокеров энергии.  Оказалось, что привычка к тотальной сдержанности может навредить.

           Хочу еще отметить, что много энергии теряется на самобичевание, поэтому все способы задушить или задобрить своего «внутреннего критика» хороши.  Для меня это самый сложновыполнимый пункт, тут еще много проработок предстоит.

    5. Создать себе образ молодой женщины.

           К сожалению, слово «пенсия» ассоциируется с печальной, согбенной сухонькой бабушкой в платочке. Получив в НПФ бумажку со страшными словами «пенсия по старости», было важно подтвердить самой себе, что я Женщина, а не только бабушка и пенсионерка. И тут есть два прекрасных способа – шоппинг со стилистом и профессиональная фотосессия. Ни минуты не жалею потраченных денег, только благодарность за поднятие самооценки.

           Для реального продления молодости лица стала пить коллаген и изучать «фейс-йогу», тейпирование и разные виды самомассажей и рада видеть, что это постепенно работает.


    6. Найти свою ценность в новой жизни.

            Это была вторая по важности, после темы энергии, зона проработок.  Мои трудовые навыки настолько перестали меня вдохновлять, что в 57 лет я оказалась, как будто на пороге школы с вопросом: «а кем же я хочу быть, когда вырасту?».

           Так как у меня не было хобби, которое могло бы быть основой новой самореализации, я начала изучение себя со всех сторон. Задача была найти пересечение – в чем мои сильные стороны, от какого рода действий я получаю удовольствие, что из этого полезно людям.

            Очень помогло саморазвитию и самопознанию серьезное обучение коучингу (сертификат ICF) и серия сессий с лайф-коучем, это научило самой себе задавать глубокие полезные вопросы, помогающие находить решения. 

           Последний год проходила разные онлайн тренинги по личностному развитию и в каждом находила ценность. Для раскрытия в себе творческого подхода к жизни и поиску нового предназначения ключиками оказались практики утренних страниц по книге «Путь художника» Джулии Кэмерон, практики по интуитивному рисованию, нейрографике и, особенно, танцевальные медитации по методике «5 ритмов». Через свободные танцы прекрасно прорабатываются страхи и внутренние ограничения, снимаются телесные блоки. Было удивительно, как у тела можно получить ответ, если наконец-то научиться его слышать. Когда нет четкого понимания, куда идти дальше, лучше всего работать на общее повышение уровня внутренней энергии, без которой и путь не нащупается и сил сделать первый шаг не будет. 

            Интересно было для сравнения посмотреть описание своего типа по MBTI, Хьюман дизайн, нумерологии и услышать мнение астролога.

            Этот блок еще в процессе, сейчас у меня в запасе несколько направлений интересной для меня, вдохновляющей деятельности (написать детскую книгу по мотивам сказок, которые сочиняла для внучки, быть наставником-проводником для людей в достижении их целей, проводить мотивирующие мастермайнды для активных женщин, готовящихся или недавно вышедших на пенсию). Думаю, что попробую все, послушаю внутренний отклик и этот «тест драйв» покажет, куда дальше развиваться. Следующим этапом будет самопроработка ограничивающих убеждений и беспокойств, мешающих новой реализации.

    7. Грамотное проживание момента перехода к новой жизни. «Выпускной»

          Несмотря на такую долгую внутреннюю подготовку, пенсия случилась внезапно из-за масштабной реорганизации на работе. В моменте очень смешанные чувства:

    — сначала была благодарность, что решение было принято за меня, самой очень тяжело отпустить спасательный круг хорошей стабильной зарплаты;

    —   потом догнал гнев, что выбор сделан в пользу молодых и «своих»;

    —   и, опять, вылез страх перед изменениями.

           Что помогло восстановить внутреннее равновесие:

           Проработала гнев: в гараже оказались картонные коробки от переезда, я написала на коробке маркером «работа по вечерам», «усталость», «выгорание», «идиотизм» и с удовольствием выпустила пар и отпустила все, что мне так не нравилось в моей работе, растоптав коробку до трухи.

           Потом было огромное желание очистить пространство от всего, что было с работой связано, и весь следующий день после подписания документов я рвала ежедневники, завалявшиеся дома старые отчеты и презентации, ломала флешки. Было огромное желание провести ритуальное сожжение офисного костюма, но победил разум – отдала откровенно офисные вещи «на благотворительность». После чистки пространства пришло огромное чувство освобождения, чистоты и готовности впустить в свою жизнь новое.

           Провела «прощание с работой» – вечером на берегу водохранилища смотрела на постепенно заходящее солнце и очень долго с огромной благодарностью вспоминала множество прекрасных людей, с которыми меня сталкивала судьба, любимых коллег и все хорошее, что у меня связано с работой и что я смогла реализовать, благодаря работе. Я прямо проговаривала «Я так благодарна …. за то, что….». А потом просто долго сидела, завернувшись в теплую флиску и обнимая себя руками, и слушала в наушниках прекрасную торжественно печальную музыку.  И благодарность была такой огромной, такой светлой, прямо до слез, и заполнила всю меня. И пришел внутренний покой.

          После отпускания старого хотелось «пригласить» новую жизнь, что-то сделать необычное для себя, как символ готовности к переменам. При всей моей огромной трусости тянуло на экстрим – полетать на дельтаплане. Муж пришел в ужас и предложил ограничиться аэротрубой.

          Уверена, выходя на пенсию, обязательно нужно устроить не просто обычные проводы на работе, а настоящий праздник встречи своей прекрасной новой жизни, своеобразный «выпускной». А после праздника — хороший банный день, полную релаксацию и уход за собой. Такое обновление и очищение символически даст организму сигнал отпустить старое и впустить новое.

           Надеюсь, что мой опыт подготовки к выходу на пенсию и проживания перехода будет полезным для тех женщин, кому это еще предстоит.

           С первого дня новой жизни я начала вести дневник своих ощущений и понимаю, что первые недели еще являются переходными, трансформационными. Сознанию надо адаптироваться, не цепляться за старые программы поведения, очень важно отслеживать свои реакции, чтобы не свалиться в суету повседневных дел, которые готовы поглотить все высвободившееся от работы время, разочарование и пустоту. Работа над своим внутренним состоянием, над осознанной радостью проживания каждого дня сейчас является для меня ключевой.

             Я перехожу к основной части реализации проекта «Свободна и счастлива» и с удовольствием, через некоторое время, поделюсь своим новым опытом.

     Елена Полякова


    Евгения Забелина. Как проявить себя через рисунок?

    Экономист, дизайнер,  финалист международной выставки сухой пастели PASTELIUM, г. Санкт-Петербург (весна, 2020), участник выставки RUSSIA ART WEEK (конкурс сухой пастели), г. Москва (осень, 2020). @culture_art_lives_ #eva_art💎 @evgeniazabelina https://t.me/Culture_Art_lives  

      Почему когда маленькие дети берут чистый лист бумаги, они не задумываются какой выбрать цвет? Берут яркие цвета — оттенки красного, оранжевого,  желтого, синего и зеленого — и начинают активно воплощать свою задумку.

        А Вы пробовали взять холст, краски и нарисовать свою мечту, осуществить и воплотить её на бумаге, прожить чувства радости и вдохновиться уже Сейчас!?

        Когда мы начинаем творить, мы погружаемся в атмосферу творчества и легкости, создавая вокруг себя поток энергии, радости, легкости…

        Ощущение тепла… оно поглощает нас и помогает нам реализовать Себя, свои идеи, цели и мечты через рисунок — богатый и такой мощный Мир творчества. Вот в наших руках уже карандаш и чистый холст, рождаются сюжеты, композиции. Мы задумываемся на секунду, выбирая, что изобразить на холсте? Может цветы или природу, людей, абстракцию, движение разных линий, потому что каждый сюжет что-то несет за собой. Когда я рисую цветы, погружаюсь в состояние творчества,  с яркой палитрой цвета я переношусь в путешествие по саду. Этот сад полный эмоций, ароматов цветов, наполнен звуками птиц, жужжанием пчёлок, где-то далеко журчит вода, лёгкий ветерок запутался в листьях деревьев. Каждая картина передаёт наше состояние — состояние нежности, легкости, радости, возвышенности, спокойства или тревоги, уровень нашей энергии.

          Моя картина «Нежность в цветах» выполнена в технике сухая пастель в нежно голубых оттенках, для меня это воспоминания о море, о лете, а на картине «Солнце. Жара» переданы сочные, яркие знойные оттенки. Каждая картина — это разные ощущения —  нежность, радость, легкость, мудрость, восторг, любовь, тепло… И даже если Вы никогда не брали кисти и краски, попробуйте, это так интересно познать что-то новое и раскрыть Себя. У Вас обязательно получится.

            Когда мы рисуем, мы исследуем и раскрываем Себя, отдыхаем, перед нами открывается легкое новое пространство, приходят новые решения, позволяющие выражать способности и таланты в своих жизненных реалиях.

            Начинайте творить уже сейчас.

              Рисуя, мы отправляемся в мир приключений, приглашаю @culture_art_lives_

              #eva_art💎

              @evgeniazabelina

              Буду рада видеть Вас в моем телеграмм-канале об искусстве https://t.me/Culture_Art_lives.

              Откройте нескончаемый фейерверк впечатлений.


              4 выпуск

              Гревцев Игорь Дмитриевич. Два крыла исторического бытия нации

              Поэт, драматург, журналист, литературовед.Родился 14 февраля 1959 г. на Донбассе. В 1996 г. закончил Литературный институт им. М. Горького. В 2006 г. закончил Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет. Руководит  Музыкально-поэтической студией «Покров». Работает  журналистом газеты «Русский вестник». Преподаёт Закон Божий в одном из православных храмов г. Москвы.  

                «В начале было Слово», – возвещает нам Евангелие. Вот почему основу культуры любого народа составляет литература, которая в современном светском обществе делиться на две группы: специальную и художественную.

                            Специальная литература (научная, философская, историческая, а так же популяризаторская) необходима для того, чтобы обозначить, зафиксировать и подвигнуть к самореализации соборный интеллект народа. Так же в её задачу входит выявление и осмысление национальной идеи – этого исторического двигателя нации.

                Но до большинства людей, не умеющих мыслить отвлечённо, национальную идею способна донести только художественная литература – поэзия, проза, драма. Живой образ воздействует на сознание эффективнее, чем, даже, самая умная статья.  Кроме того, именно, художественная литература выполняет первостепенную воспитательную функцию в массах. Остальные виды искусств, в той или иной мере, произрастают из неё.

                             Из хороших стихов рождаются хорошие песни, способные вдохновлять на созидание и подвиг. А песня самый массовый вид искусства, присущий всем, без исключения, народам мира: от высокоразвитых до самых примитивных. Хорошая проза даёт жизнь хорошим фильмам, приучающим человека думать и сопереживать. А кинематограф в любом его проявлении – это тоже самый массовый вид искусства.  Хорошие драматические произведения способствуют развитию настоящего нравственного театра. Живопись, музыка, хореография, архитектура, прикладные виды искусств тоже базируются на литературе. Что читают их создатели, какие фильмы смотрят, какие песни слушают, так они и мыслят, а как они мыслят, так и творят.          

                Главная национальная идея России – Православная вера, на которой веками строилось наше историческое бытиё. А это означает, что наша национальная литература просто обязана проповедовать православные духовные ценности, иначе это вражеская литература (О ней здесь речь вести не будем: всё ясно и без слов). Ведь историческое бытие любой нации держится на двух крыльях: культ (национальная религия) и культура. И крылья эти должны быть симметричны и равноценны  друг другу, чтобы полет проходил ровно. Если же крылья разные по своему значению и размеру, то все закончится падением и крахом. Пока в России доминирующей религией даже на уровне неверующей и невоцерковленной части населения является Православие. Это уже закреплено в наших генах. И это орлиное крыло. А, вот, современная наша культура, навязанная нам насильно из вне, представляет из себя систему, развращающую народ. Это крыло воронье. Как думаете, по какой траектории такая  «птичка» способна лететь? Только по спирали вниз. 

                Гибельное положение нации можно исправить, только создав в ближайшее время русскую православную культуру и, прежде всего, литературу.  К сожалению, на сегодняшний день серьёзной художественной литературы, рассматривающей мир сквозь призму Православия, в книжном пространстве России практически нет. (За исключением двух-трёх поэтов и такого же числа прозаиков). Поэтому крайне мало высокодуховных песен и столь же высокодуховных фильмов, то есть, тех видов искусства, которые эффективнее всего участвую в воспитании народных масс.

                 Но что такое серьёзная православная художественная литература? Это такие произведения, которые не вбивают «православные гвозди» в сознание читателя, а приучают его вдумчиво воспринимать реальный мир, где на видимых и невидимых уровнях идёт жестокая брань сил Света с силами тьмы.

                А что предлагает нам нынешняя художественная литература православной направленности? И без того скудная, более чем на 90 % она состоит из так называемого «православного гламура», грубо слепленного графоманами и бездарями. Из этих, якобы, православных стихов и прозы толпами прут в лоно Воинствующей Земной Церкви сахарные ангелочки, сусальные подвижнички, благостные паломнички, прилизанные детишки и подобные персонажи. Так создаётся виртуальный православный мир, ничего общего не имеющий с суровой и неприглядной действительностью, с которой приходится постоянно сталкиваться современным христианам.

                 «Православный гламур», пожалуй, опаснее литературы, порождённой «рекламной культурой». Вторая атакует души в лобовую, слишком не камуфлируя свои тлетворные цели. Но  христиане, подготовленные молитвой, чтением Евангелия и Святых Отцов, могут как-то противостоять такой атаке. А сусально-елейный «православный гламур», создающий ложное представление об истинном Православии,  наносит удар изнутри. И это хуже, чем удар – это постепенное и неуловимое разъедание духовного организма церковной среды. Да и может ли ложь, даже творимая с добрыми намерениями, даже очень верующими людьми, иметь иное воздействие? Конечно, нет. Ведь отец любой, пусть и самой «человеколюбивой», лжи – сатана. Человеконенавистник.

                            Противостоять псевдоправославной литературе могут только по-настоящему талантливые писатели. Это их Божественная миссия, ибо талантом человека наделяет Бог. Их немного, но они есть в России. Они разбросаны по всей стране, как зёрна по асфальту, на котором нельзя прорасти. Они не умеют делать деньги, чтобы издавать свои книги – они могут только создавать «высокую» литературу. Талантливых русских писателей нужно поддерживать сегодня, чтобы завтра у России была высокодуховная национальная культура. Но государство этого делать не будет, ибо его религия – служение Золотому тельцу. Русская Православная Церковь тоже не торопится хоть как-то поучаствовать в этом благом деле, так как занята обустройством внешнего своего благолепия и решением административных вопросов. А если в каком-либо приходе объявляется настоятель храма, мало-мальски владеющий пером, он тут же начинает издавать (как правило, за счет спонсоров) свои опусы, состоящие из  различный поучений, представляющих из себя перефразировку писаний святых отцов древности, или из псевдолитературных и графоманских произведения собственного производства, которые относятся к категории «православного гламура».  Дело в том, что ни один поистине талантливый поэт или прозаик не пойдет в священники. Последние несколько сотен лет Господь почему-то не позволяет смешивать два дара – священнический и писательский. Почему? Не нам решать.

                            И есть еще одна проблема. Очень болезненная.  Исходя из того факта, что на сайте Стихи. Ру уже зарегистрировано  около миллиона пользователей (а сколько не зарегистрированных?), стихами нас завалят. С прозой, думаю, произойдёт то же самое. Но, согласитесь, не может быть у народа миллиона одаренных поэтов и столько же прозаиков. Творческие дары Бог распределяет дозировано как алмазы, которые имеют ценность именно потому, что на земле их намного меньше, чем песка, из которого делают стекло. Поэтому, главная трудность будет заключаться в отборе поистине талантливых произведений. Люди, способные проделывать эту работу, найдутся. И если по всей России наберётся хотя бы несколько гениальных поэтов и прозаиков, можно будет считать, что создан мощный творческий кулак, который в будущем, когда придёт время, в одночасье сметёт нынешнюю «рекламную культуру» и приготовит место для нашей национальной культуры. 

                            Как и когда это произойдет? Как – не знаю. А когда – скажу. Тогда, когда Россия во главе со своим государством полностью повернется лицом к Богу, перестанет содержать вражеских деятелей культуры и начнет поддерживать своих, родных, русских, православных.