Сергей Денисов. Зеркало российского искусства

Двадцать два года назад, 20 апреля 1999 года, для защиты прав творческих деятелей был создан Профессиональный союз художников России. http://home.artunion.ru/

Третий десяток лет Профессиональный союз художников объединяет деятелей искусства, культуры и поддерживает их начинания!

Это объединение и в то время, и сегодня является жизненно необходимым для большого количества творцов. Творческим деятелям, так или иначе, приходится коммуницировать с различными государственными органами, подписывать те или иные юридические (правовые) документы, заключать те или иные договоры – и здесь не обойтись без грамотных специалистов.

О текущей работе Профсоюза трудно рассказать интересно: это постоянная и кропотливая работа с документацией, справками, ходатайствами – словом, со всем тем, что так не любят и своевременно не делают художники! Лучше всего о работе ПСХР скажут цифры: за эти годы в Профсоюз вступили более 7500 человек, а живут и работают они в 67 регионах России и в 34 зарубежных государствах.

Получив грамотную консультацию, справку или заключение юридического отдела, многим творческим деятелям удалось отстоять свои права, кому-то – организовать выставки в престижных залах, а кому-то – продать свои работы по достойной цене.

Для организации творческих мероприятий художники получили возможность сплотиться и открыть секции, отделения и представительства ПСХР в разных городах, регионах и странах. Многие мероприятия стали заметными и традиционными событиями культурной жизни cтолицы и регионов России, многих зарубежных стран.

Несомненно, важна защита каждого творческого деятеля, но наиболее важно принятие современного законодательства в области культуры. ПСХР на протяжении многих лет участвует в разработке законопроектов о профессиональных творческих деятелях, о творческих работниках.

20 лет назад создан уникальный социальный проект ПСХР – справочник «Единый художественный рейтинг».

В 1999 году основатель и Председатель ПСХР Сергей Заграевский (1964 ‑ 2020) организовал Рейтинговый центр и привлек к работе известнейших искусствоведов России – В.А. Пушкарева, А.М. Кантора, В.М. Мартынова, В.Л. Мейланда и многих других.

Несколько лет шла работа по разработке системы рейтингования современных художников, далее – художников, являющихся основой нашей культуры. Позже эта система оказалась применимой и к художникам, составляющим мировое наследие.

За это время справочник «Единый художественный рейтинг» выдержал 23 печатных выпуска и с 2018 года продолжает выпускаться в электронной форме. http://rating.artunion.ru/

На сегодняшний день в справочнике представлено 63405 художников всего мира, начиная с XVIII века, и это единственный справочник, имеющий энциклопедический характер.

    Справочник «Единый художественный рейтинг» является одним из основных инструментов упорядочивания художественного рынка. Главная задача – социальная защита художников, их наследников, арт-менеджеров и покупателей произведений искусства от недобросовестных сделок. С этой целью в справочнике приведены ценовые рекомендации по продаже и приобретению произведений изобразительного искусства.

      В 2002 году высоко оценил справочник «Единый художественный рейтинг» министр культуры Российской Федерации М.Е. Швыдкой. И сегодня Министерство культуры РФ продолжает пользоваться этой уникальной базой данных о художниках. В 2017 году деятельность Профессионального союза художников России поддержал министр культуры РФ В.Р. Мединский. Данные справочника «Единый художественный рейтинг» используются в ряде высших учебных заведений России и в том числе в программе социологического факультета МГУ. Отзывы о «Едином художественном рейтинге»:

      http://rating.artunion.ru/feedback.htm

        2017 г. Председатель Профессионального союза художников России, академик С.В. Заграевский вручает Золотую медаль ПСХР и справочник «Единый художественный рейтинг» Министру культуры РФ В.Р. Мединскому на церемонии награждения деятелей культуры в Большом Театре. 

        Продолжением этого социального проекта стал Единый реестр профессиональных художников Российской империи, СССР, «русского зарубежья», Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза (XVIII–XXI вв.). На официальном сайте ПСХР в открытом доступе размещен реестр, включающий почти 54 тысячи фамилий.

        Беспрекословным авторитетом в мире искусствоведения пользуется проект Профессионального союза художников России «Величайшие художники мира XVIII–XXI столетий», номинированный в 2016 году на соискание Президентского гранта в России и получивший всемерную поддержку отечественных и зарубежных деятелей науки и культуры.

          В 2005 году ПСХР создал еще один общедоступный проект: электронную научную библиотеку «РусАрх» как специализированное бессрочное хранилище электронных версий научных статей и монографий. На сегодняшний день библиотека «РусАрх» – крупнейшее в интернете хранилище научных публикаций по древнерусской архитектуре (около двух тысяч научных трудов).

          Со дня основания организации, в Профессиональном союзе художников России работает искусствовед Ольга Озолина, с 1999 года – ответственным секретарем, с 2012 года – заместителем Председателя ПСХР. В 2020 году Ольга Озолина избрана Главным редактором справочника «Единый художественный рейтинг».

          В 2013 году в состав руководства ПСХР в должности генерального директора назначен Николай Седнин – российский художник, писатель, искусствовед и опытный организатор масштабных международных проектов. В 2020 году Николай Седнин избран Председателем ПСХР.

            2020 г. Председатель Профессионального союза художников России, академик Н.Н. Седнин награждает Президента Российской академии художеств З.К.Церетели орденом «Звезда Виртуоза» на заседании Президиума РАХ.

            C 2013 года Профессиональный союз художников России выступил в числе соучредителей международной премии «Элитарх» и в 2014 году принял участие в работе редакционного совета по изданию энциклопедии «Элита архитектуры» и справочного издания «Рейтинг элиты архитектуры».

              2016 г. С.В. Заграевский и Н.Н. Седнин на церемонии награждения лауреатов и дипломантов международного конкурса Art Excellence Awards в колонном зале международного Фонда славянской письменности и культуры.  

              С 2015 года ПСХР – соучредитель международного конкурса «Искусство. Совершенство. Признание» (Art. Excellence. Awards), который к 2020 году стал крупнейшим конкурсом искусств в Европе по количеству стран-участников и объединил представителей многих видов искусства из России и более сорока стран мира.

                2014 г. С.В. Заграевский (в центре) с лауреатами Международной премии «Элитарх» на церемонии награждения выдающихся деятелей архитектуры в Красном зале Президент-Отеля. 

                В 2019 году Профессиональный союз художников России стал партнером Международной академии современных искусств – профессионального общественного объединения, в состав которого входят представители Российской Федерации и 35 иностранных государств. Деятельность членов академии охватывает различные области литературы, музыки, изобразительных искусств, теорию фундаментальных и прикладных художественных наук, кураторскую деятельность, направленную на развитие российских и международных проектов в области науки, литературы, музыки, изобразительного и визуального искусства, архитектуры.

                  2019 г. Н.Н. Седнин (справа) с лауреатами и дипломантами международного конкурса Art Excellence Awards на церемонии награждения в Библиотеке И. С. Тургенева Департаменте культуры Москвы. 

                  Справочные издания «Единый художественный рейтинг», «Международный художественный рейтинг», «Единый реестр профессиональных художников» и «Величайшие художники мира» постоянно дополняются, все данные  об авторах публикуются на некоммерческой основе.

                  ПСХР – единственный профсоюз художников, ведущий деятельность на территории Российской Федерации. И по-прежнему, как 22 года назад, Профессиональный союз художников России работает на общественных началах и не взимает ежегодные членские взносы.

                  Об авторе:  Сергей Денисов, Профессор, доктор архитектуры и дизайна,  Председатель отделения архитектуры Международной академии современных искусств.