Ольга Веретина. Кулинарные инсталляции Николая Седнина. Галерея рецептов художника

In cibus veritas. (лат.) “Истина в еде” – девиз клуба авторской кулинарии Николая Седнина.

Во все времена великие люди обращались за вдохновением к кулинарии. Поваренные книги писали Александр Дюма, Сальвадор Дали, Джексон Поллок и Энди Уорхол, а гений эпохи Возрождения и «дедушка сюрреализма» Джузеппе Арчимбольдо, создававший свои картины из продуктов питания, оставил свое наследие не только живописи, но и будущему искусству фуд-арта.

За тысячелетия человечество пришло к единому мнению, что внешний вид и аромат – главные факторы, определяющие наши вкусовые ощущения. Особого мастерства в искусстве визуального оформления блюд достигли восточные кулинары. Созерцательная философия здесь распространяется на все: восточная кухня известна своим эстетически трепетным и глубоко философским отношением к еде. К примеру, японские повара придают значение не только свежести продуктов и их вкусовому сочетанию, но и оформлению блюда в целом. Искусство сашими, традиции росписи печенья глазурью, живописные десерты вагаси – неотъемлемая часть японской кулинарии.

Несомненно, не только пищей духовной жив человек, особенно если он – художник. Художник остается художником везде, в том числе и на кухне. Его ищущий взгляд находит воплощение своих творческих идей там, где сливаются воедино вкус, аромат, форма. Шедевры, созданные общемировым, понятным каждому языком кулинарии, доставляют особое удовольствие, как творцу, так и зрителю. 

Недавно мировая гастрономическая культура пополнилась новой книгой, автором которой стал художник, фотохудожник, искусствовед, писатель и общественный деятель Николай Седнин.  Его кулинарный сборник рецептов — это книга о вкусной и красивой пище, где иллюстрации напоминают живописные картины  из натуральных съедобных ингредиентов.

    Николай Седнин. Авторские кулинарные инсталляции из книги рецептов.

    Влечение к кулинарии Николай Седнин почувствовал с юных лет. Художник экспериментировал у плиты еще будучи подростком, интуитивно подбирая новые ингредиенты для традиционных домашних блюд и угощая родственников. Флирт с кулинарией перерос в пламенную любовь в 2015-1018 гг., когда дом уже известного художника, фотохудожника и дизайнера Николая Седнина был всегда полон гостей. Изучая историю восточной и западно-европейской кухни,  Николай Седнин погружается в гурманские традиции разных эпох, народов и стран, параллельно интересуясь кулинарными направлениями ХХ века, такими как фуд-арт и молекулярная кухня.

    Свои первые кулинарные инсталляции Николай Седнин представляет на суд публике весной 2015 года. Его блюда с современными элементами дизайна украшены необычными изысканными ингредиентами. Художественное оформление делает каждое из них произведением искусства: многие гости любуются композициями, не решаясь отведать приготовленное и нарушить созданную красоту. К 2018 году представлено более 100 оригинальных авторских инсталляций.

    Чувство вкуса и кулинарная фантазия позволили Николаю Седнину создать узнаваемый авторский стиль, в основу которого легли знания классических кулинарных традиций и принципы молекулярной кухни, уникальные вкусовые сочетания и ингредиенты, до этого момента мало используемые в кулинарной практике. Приготовление и дизайнерское оформление кулинарных инсталляций на противнях, также стало визитной карточкой авторского стиля, ассоциирующего кулинарные блюда с живописными произведениями. 

    В книге рецептов Николая Седнина даны не только подробные описания приготовления блюд и авторские красочные фотоиллюстрации рецептов, но и тайные кулинарные премудрости, которыми автор щедро делится с читателем.

    Меню художественной кухни весьма разнообразно, как в настоящем «мишленовском» ресторане: здесь и салаты, и супы, и горячее (жаркое, пловы, пасты, рагу), а также блюда на углях, пироги, омлеты и даже неожиданные экзотические деликатесы – все для истинных гурманов.

    «Творить у мольберта и ощущать за сюжетом и композицией картины аромат и рецептуру нового кулинарного изыска так же правильно, как, священнодействуя у плиты, видеть очертания и образы живописного, графического, литературного или музыкального произведения» — пишет Николай Седнин в предисловии своей кулинарной книги.

    Художник открывает свою галерею кулинарных рецептов двенадцатью уникальными авторскими инсталляциями. Эти шедевры выполнены на металлических черных противнях, выгодно подчеркивающих цветовые переходы и барельефную текстуру блюд. Мастерский подбор ингредиентов создает эффектное сочетание вкуса и аромата с визуальной составляющей, а акценты расставлены с помощью необычных растений и цветов: вербейника, иван-чая, кипрея, желтого донника, голубого цикория. Величественные и монументальные, словно работы старых мастеров, они привлекают внимание публики: филе свинины запеченное в духовке с картофелем, сметаной и клубникой,  омар с коньяком, красным сладким перцем, осетр, запеченный в сметане с малиной и другие.

      Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Салаты»

      Кулинарная экспозиция продолжается колоритными салатами, будто рисунками и эскизами, с яркими названиями и оригинальными советами по приготовлению.

      В салате «Лось не ловит лосось» важно уловить «главное – нежные молодые веточки ели, вымоченные в белом вине, тонко нарезанный маринованный имбирь, немного растительного и оливкового масла!».  Всю палитру смешанных эмоций дарит салат «Хочется и колется» со спелой черешней и острым соусом чили. При приготовлении салата «Оплодотворение» «шестым чувством угадываем среди белуг самца, отлавливаем и потрошим». Далее любуемся «Розовым фламинго» — салатом с филе говядины, свеклой, луком, чесноком и яблоком, утопаем в «Облаке» с рисовой бумагой, прожаренной в кунжутном масле, нарезкой из свежих шампиньонов, соевым соусом и зеленью, следуем лозунгу салата «Революция» — «Ничего не режем. Рвем и ломаем!» и, наконец, постигаем смысл бытия с салатом «Зри в корень».

        Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Супы»

        В разделе «Супы» ожидается нежная «Цветочная симфония» супа с куропаткой, картофелем, листьями сныти, сыром, цветами лугового клевера и цветами вьюнка, дерзкий суп «Чё? Харчо!» с охотничьим сыром, уха из пятнистой зубатки, которую непременно необходимо выловить из сумки приехавшего друга, а «Вечер на четыре персоны» ознаменуется великолепным борщом с говядиной, свининой, цветами мышиного горошка и цветами ромашки, очаровывающим своей художественностью вкуса.

          Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Жаркое»

          Раздел «Жаркое» автор посвящает откровенно горячим сюжетам, не опуская пикантные подробности. Соблазнительные манты с вялеными помидорами, сочная телятина с брусникой, аппетитные тигровые креветки с белым вином, экзотические хвосты лобстеров с ананасом, пробуждающее желание жаркое со шпротами, коноплей и текилой, манящие тефтели в белом соусе с брынзой – лишь малая толика блюд, способных вознести на вершину эстетического и гастрономического экстаза. Все блюда обильно приправлены авторским чувством юмора.

          От горячих удовольствий автор переходит к композициям, требующим особого кулинарного мастерства: пастам. Будто пейзажи и натюрморты, написанные опытной рукой художника, эти блюда гармоничны, естественны и целостны, что делает их неподвластными кулинарной моде. Недаром многие из них Николй Седнин рекомендует готовить под классическую музыку. «Паста-солнце» с семенами льна, японская гречневая лапша с ветчиной и имбирем, «Весенняя пастораль», паста с медом, лепестками бузульника и красной розы – классика в современном исполнении.

            Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Пасты и рагу»

            Авторские пловы Николая Седнина подобны абстракциям. Сочетание множества ингредиентов, как множества красок, создает цветовые переходы и определяет вкусовое разнообразие блюд: в некоторых рецептах плова используется четыре различных сорта риса.

              Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Пловы»

              Изюминкой книги по праву можно считать омлеты, полные символизма. Для их приготовления, следуя пожеланиям автора книги, необходимы особые ритуалы: например, для создания омлета «Гексаграмма» нужно изучить Книгу Перемен «И-Цзин», чтобы осознанно и правильно использовать необходимый символ.

                Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Омлеты»

                Современная кухня позволяет воплотить художественные образы в съедобную реальность. Объединив вкус домашней кухни и живописность своих картин, Николай Седнин готовит блюда с потрясающим по красоте уникальным дизайном, хотя правильнее сказать – создает, как произведения искусства. Книга кулинарных рецептов Николая Седнина – еще одна возможность насладиться его многогранным талантом,  попробовав узнаваемый художественный стиль на вкус. Раскрываясь как фуд-арт художник, Николай Седнин вносит элементы живописных традиций в кулинарное искусство, стремясь разнообразить вкус к жизни и творчеству. 

                  Николай Седнин. Иллюстрации к рецептам из раздела «Десерты»

                  На заставке к материалу: Николай Седнин с авторской кулинарной инсталляцией. Фото: Сергей Заграевский, 2016 г.

                  Фото из клуба авторской кулинарии Николая Седнина – https://vk.com/foodartist

                  5 Comments on “Ольга Веретина. Кулинарные инсталляции Николая Седнина. Галерея рецептов художника”

                  1. …. Истина всегда была и Будет в Вине!! А знаете ли Вы кто придумал плов а?…Чингисхан…. Вкуснее чем Жульенчики от .V.V. нет ничего во всём Мире!! Александр Павлович знает это.) Да вкусно покушать мы все любим.) Инсталляции Николая Седнина великолепны. СЛАВА РУСИ И АНГЕЛА ВСЕМ ЗА ТРАПЕЗОЙ !! )

                  2. вот это жрач!! Коронавирус после такого Чревоугодья сдохнет. )

                  Добавить комментарий

                  Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                  Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.