Ольга Веретина. «Искусство. Совершенство. Признание». Номинация «Живопись».

В триаде академических изящных искусств живопись законно занимает первое место. Этот известнейший в Европе и мире вид искусства особенно богат изобразительными средствами, позволяющими наиболее полно передавать пространство и форму изображаемого предмета или явления. Живопись объединяет множество техник исполнения  и жанров, что также делает ее крупнейшим видом творческой деятельности и масштабной частью культуры.

Развитие живописи на протяжении истории протекало через формирование художественных школ, а позднее академий, как в Европе, так и в России. Само русское слово «живопись» во многом указывает на ведущую роль  реалистичности изображения, подобно живому восприятию действительности. Поэтому при перенесении на холст изображения поверхность преобразуется в трехмерное пространство, что отличает живопись от графики и  других форм изобразительного искусства.

Среди разновидностей живописи выделяют станковую и монументальную живопись. Станковая картина представляет собой созданное на станке (мольберте) завершенное произведение, независимое от окружающего пространства. Монументальные же произведения являются частью пространства и принадлежат поверхностям, на которых они созданы: роспись, фреска и т.д.  Материалы и техники разделяют живопись на энкаустику, темперную, клеевую технику, масляную живопись, гуашь, пастель, акрил, а также живопись современными красками. Разнообразны и основы, на которые наносится изображение: холст, камень, штукатурка, шелк, металл, стекло, керамика и т.д.

Живописец свободен не только в выборе техники и материалов для создания произведения, но и в видении сюжета будущей работы и выборе изобразительных приемов для более полной его реализации. Этим подразумевает многообразие жанров живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, историческая живопись, батальная живопись, анималистическая живопись, жанровая живопись, абстрактная живопись и др.

Все великолепие живописных техник и жанров нуждается в демонстрации публике. Сложно представить современную культурную жизнь без биеннале, выставок, пленэров, фестивалей и других арт-мероприятий. Отдельного внимания заслуживают художественные конкурсы как особое арт-событие не только для живописцев, но и для культурного сообщества в целом. Поиск новых талантов и их поддержка со стороны профессионалов, утверждение признанных мастеров, привлечение общественного внимания и многие другие общекультурные и социальные вопросы решаются в ходе проведения конкурсного мероприятия.

Художественный конкурс – соревнование в области искусств – традиционная форма творческой жизни. Будучи наследниками античных традиций, где художественные поединки заняли особое место в истории искусства, академии Европы ввели в практику проведение конкуров среди художников. С XVIII-XIX вв. участие в академических конкурсах во многом стало определять дальнейшую карьеру художника. Победы и поражения в конкурсах стали показателями творческого роста живописца. Конкурсы как реализация соревновательного начала, самопрезентация, демонстрация мастерства стали неотъемлемой частью жизненного пути творческих людей.

Конкурсные победы и профессиональные награды определяют положение мастера в художественном сообществе. Проведение подобного рода мероприятий, итогом которых становится объективная оценка художественных талантов участников, сложный, требующий высокой профессиональной экспертности, процесс. Конкурс должен учитывать возможности медиапространств, тенденции и динамику развития современного искусства, специфику проведения арт-проекта.

 С инициативой проведения крупного международного художественного мероприятия в 2015 г. выступил руководящий состав  Международной академии современных искусств, экспертный совет премии ЭЛИТАРХ («Элита архитектуры и строительства») и Профессиональный союз художников России. Идея была поддержана Министерством культуры РФ и профессиональными сообществами, представители которых вошли в состав жюри конкурса. Конкурс ART. EXCELLENCE. AWARDS (Искусство. Совершенство. Признание) стал проектом, тесно объединяющим ряд крупных организаций, оказывающих помощь и содействие в развитии современного искусства и его ярких представителей.

    Номинация «Живопись» присутствовала в проекте с самого первого сезона: об этом позаботились президент конкурса – Татьяна Евгеньевна Панич, академик МАСИ, Президент Фонда поддержки социальных, образовательных, культурных программ и галереи “Ардена“, основатель Интерфорума и международной премии “Человек Будущего“ и Председатель жюри конкурса – Николай Николаевич Седнин, художник, фотохудожник, писатель, Председатель редакционного совета международной премии “ЭЛИТАРХ“, Академик РАЕН, Академик МАСИ, имя художника включено в международный арт-проект “Величайшие художники мира ХVIII-ХХI столетий“ справочника “Единый художественный Рейтинг“. За 10 сезонов конкурса номинация «Живопись» объединила художников более чем 40 стран мира.

      Помимо вручения дипломов и наград международного образца конкурс предоставляет живописцам онлайн-площадку для размещения произведений с возможностью дальнейших продаж. К марту 2021 года в онлайн-галерее конкурса Artex Awards Gallery размещено более 800 авторских произведений лауреатов и дипломантов. В рамках конкурса проходят выставки, мастер-классы, творческие вечера, концерты.

        Информация о лауреатах АЕА размещается на всех официальных ресурсах и ресурсах партнеров, а также публикуются искусствоведческие статьи о творчестве участников конкурса. Лауреаты и дипломанты конкурса получают возможность внеочередного вступления в Профессиональный союз художников России (ПСХР) и становятся членами Международной академии современных искусств (МАСИ), участвуют в проходящих арт-мероприятиях.

        Участие в конкурсе дает возможность получить высокие профессиональные награды и звания: «Почетный деятель искусств России», «Почетный деятель искусств Европы» и высшую награду Международной академии современных искусств — орден «Звезда виртуоза».

          Номинация «Живопись» по праву считается ведущей номинацией конкурса, как по числу участников, так и по конкурентной борьбе. В номинацию «Живопись» стремятся подать свои работы как начинающие авторы, так и именитые мастера. К участию в номинации принимаются произведения станковой и монументальной живописи созданной лично автором, в соавторстве или студией. Произведение может быть выполнено в технике масляной живописи, темперой, акварелью или акрилом на любом материале или поверхности: бумага, холст, дерево,  картон, оргалит, обработанные поверхности стен и т.д. В номинации участвуют все жанры живописи: портрет, пейзаж, натюрморт, обнаженная натура, абстракция и другие.

          От сезона к сезону в номинации растет количество участников и их мастерство. С каждой новой церемонией награждения конкурс открывает публике сильнейших мастеров современности.

              Совершенно разноплановые работы получают высшие награды конкурса: количество медалей не ограничено, ведь высоких оценок будут удостоены многие живописцы, каждый из которых силен в своем жанре. Сложно сравнивать между собой владение цветом Сергея Бессонова в импрессионистическом «Свидании в парке» и анатомическую грамотность Анны Ицковой в великолепно прописанных формах ее «Релаксации».

                  В III сезоне конкурса АЕА золотой медалью награждается художник из Германии Ольга Мюллер, воспевшая в своих работах красоту женщин и цветов. Впоследствии Ольга будет награждена еще несколькими медалями конкурса за великолепное владение цветом и свой особенный художественный язык.

                  В VI сезоне награжден одной из своих первых золотых медалей Вадим Столяров — великолепный живописец из Удмуртии. Ныне Вадим Столяров – Кавалер ордена «Звезда виртуоза», Вице-президент  и Председатель отделения новейших течений в искусстве МАСИ, награжден званием «Почетный деятель искусств России», официальный представитель МАСИ в Ижевске и Республике Удмуртия, успешный художник, работы которого находятся в частных коллекциях по всему миру. Многие работы Вадима Столярова созданы в его особых уникальных техниках, позволяющих узнать руку мастера с одного взгляда. В большинстве его живописных произведений ощутимо графическое начало при весьма выразительных цветовых решениях с делением пространства на горизонтально и диагонально разворачивающиеся планы. Легко узнаваемая манера художника говорит о сложившемся творческом пути мастера.

                  В V сезоне АЕА дебютировала с золотой медалью конкурса будущий почетный деятель искусств России Елена Чернеева.  Простота и лаконичность ее работ создают иллюзию сходства с натурными зарисовками, сделанными во время прогулок или отдыха, но при более детальном рассмотрении выявляется тщательный подбор выразительных средств и художественных приемов.        

                    Темами своих произведений Елена выбирает святые места, моменты ощущения красоты мира, величественность природы. В своих картинах она стремится изобразить Божественное начало и гармонию, заложенную Творцом. Такой подход автора не остался незамеченным со стороны экспертного жюри конкурса искусств.

                      В VI сезоне конкурса в номинацию «Живопись» подает свои работы Сергей Соколов -заслуженный художник РФ, иконописец, член союза художников России. Сергей Соколов является руководителем иконописной мастерской им. Гурия Никитина, созданной по благословению архиепископа Костромского и Галичского Александра (Могилева), где работают мастера Ярославской и Костромской иконы и реставраторы.

                      Светские произведения Сергея Соколова такие же сакральные и глубокие, как и его иконопись. Участие в номинации «Живопись» в данном случае позволила автору продемонстрировать жюри всю силу своего таланта, полностью раскрыть творческое кредо.

                      На сегодняшний день Сергей Соколов является Кавалером ордена «Звезда виртуоза», Вице-президентом и Председателем отделения конфессионального искусства МАСИ, а также награжден званием «Почетный деятель искусств России».

                          VII сезон в номинации «Живопись» ознаменован великолепными работами живописца из Грузии Юрия Авалишвили.  Несомненное мастерство художника было отмечено высшими наградами конкурса и в последующих сезонах.

                          Произведениям Юрия Авалишвили свойственна сложная игра абстрактного и реалистического начал, динамика и фундаментальность, духовное и земное. Они наполнены глубоким смыслом, их отличает высокая техника исполнения, что характеризует Юрия как состоявшегося художника. Его работы погружены в символические детали и эмоциональные цветовые переходы.

                          Сегодня Юрий Авалишвили – член-корреспондент и Председатель отделения живописи МАСИ, награжден званием «Почетный деятель искусств России», сложившийся мастер, чьи произведения находятся в коллекциях государственных музеев России, Украины, Грузии,  Армении, США.

                          Лауреат VIII сезона конкурса АЕА Ольга Смоленцева создала свой особенный стиль, по достоинству оцененный членами жюри – коллажный перфоманс. Именно в этом стиле выполнена ее работа «Песня мира». Ольга Смоленцева – мастер эксперимента с великолепной художественной техникой и образованием. Ее произведения современные и привлекательные, живые и осмысленные, что несомненно обеспечивает успешное творческое будущее автору.

                            Живописец Андрей Дареев – открытие X сезона конкурса искусств АЕА. Андрей Дареев – яркий представитель современной реалистической живописи, преемник лучших традиций классического  русского искусства. Его пейзажная лирика охватывает не только красоту и величие природы, но и моменты из жизни людей. Атмосферность и правдивость его работ покоряет сердца публики и профессионалов. Сейчас Андрей Дареев – Почетный член МАСИ, его работы находятся в государственных музеях России и частных коллекциях.

                              C IX сезона конкурса свои работы в номинацию «Живопись» подает Сергей Бакин, художник из Санкт-Петербурга с выраженным сформировавшимся высоким стилем и изящной манерой исполнения. Зарисовки в духе импрессионизма в уникальном особенном видении автора превращаются в полноценные завершенные произведения, где даже малый размер не играет значения: таким эффектом погружения обладают работы.

                              Сегодня Сергей Бакин  — член-корреспондент МАСИ, награжден званием «Почетный деятель искусств России» и золотой медалью ПСХР, участник порядка 200 выставок, успешный художник.

                              XI церемония награждения конкурса АЕА 2021 года явит миру еще много новых талантов и мастеров. Их умения и художественные возможности будут удостоены внимания и наград.

                                С древнейших времен, когда первобытный человек изображал на сводах пещер сюжеты из своей повседневной жизни, до современных полимерных красок и компьютерных технологий живопись не теряет своей актуальности. Этот вид изобразительного искусства является показателем мастерства не только художников, но и многих творческих направлений в целом. 

                                One Comment on “Ольга Веретина. «Искусство. Совершенство. Признание». Номинация «Живопись».”

                                1. Да действительно есть уникальные картины. Дареев Портрет Дочери (портрет?). Картина Бакина .. Бессонов Свидание в Парке и Столяров В Плену у Разума.. это Настоящие Русские Мастера Живописи. А зарисовка на тему Релаксация ну просто дебилизм. Релаксация вверх попой возможна только после дикого перепоя, или после укуривания дрянью, американского происхождения. Спасибо Коллайдеру за шикарные Картины.

                                Добавить комментарий

                                Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                                Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.