В начало журнала

Арина Третьяк. Эмоционально-образная терапия (ЭОТ)

    Наверное, у каждого из нас бывают такие моменты в жизни, когда все валится из рук, не складываются отношения в семье, накоплены обиды.  Знакомая ситуация? И тогда в вашей жизни появляются помощники. Так произошло и со мной, когда мир рушился, я познакомилась с психологом, которая меня поддержала, помогла выйти из депрессии и стала моим учителем по методу Образно-эмоциональной терапии (ЭОТ), основанному профессором Николаем Дмитриевичем Линдэ.  Метод меня сразу покорил своей быстротой и легкостью, но только теперь я понимаю, какой труд лежит за плечами у автора метода – это многолетняя практика, исследования и создание научной базы.

    Эмоционально-образная терапия имеет глубокие научные корни и вобрала в себя все лучшие достижения, которые были накоплены в психотерапии: психоанализ З. Фрейда, аналитическая психология К.Юнга, индивидуальная психология А. Адлера, транзактный анализ Э. Берна, теория телесной терапии В.Райха, гештальттерапия Ф. Перлза, символдрама Х. Лернера, психология нового решения М. и Р. Гулдингов и многое другое. Николаю Дмитриевичу удалось, опираясь на весь накопленный опыт, создать свой индивидуальный подход, который заключается в исследовании чувств, образов, анализе состояния клиента и затем действия.

    Давайте разберемся, в чем глубокий смысл ЭОТ? Невыраженные чувства человека никуда не исчезают, накапливается его индивидуальный опыт, опыт родителей, которые передают ему свои послания в процессе воспитания, далее школа, работа, семья, социум. Создается определенный паттерн поведения, который отражается в соматических проявлениях, способе мышления, его мировоззрении, осознанности и выражается в реальных событиях жизни. Решение проблемы лежит глубже, чем сознание клиента, оно находится в зоне бессознательного, которое «разговаривает» с нами при помощи образов. «Основная идея этого метода состоит в том, что эмоциональное состояние может быть выражено через зрительный, звуковой или кинестетический образ, а дальнейшая внутренняя работа с этим образом позволяет трансформировать негативное эмоциональное состояние в позитивное» (Н.Д.Линдэ «Образно-эмоциональная терапия»).

    Но как попасть в эту область, ведь она скрыта областью тьмы, страха и, порой, защиты? Путь в бессознательное был положен еще Зигмундом Фрейдом, который занимался анализом сновидений и был убежден, что сновидения — это путь к бессознательному. Для того, чтобы туда попасть, необязательно спать. Достаточно просто обратиться в область чувств и бессознательное выдаст образ. А дальше уже дело техники, и если у клиента  срабатывает защита, то в ЭОТ есть много методов, позволяющих работать с вытесненными чувствами, защитами и блоками.

    Приведу пример терапевтической сессии: ко мне на прием пришла клиентка, в слезах, обессиленная и бледная после расставания с молодым человеком. После предварительной беседы терапевт задает вопрос:

    — Какие чувства вы сейчас испытываете?

    — Это были чувства потери, страха и одиночества.

    — А если  представить образ этих чувств?

    -Это никому не нужный серый мишка, с оторванной лапой, сидит на скамейке под дождем.

    -А если посмотреть кто ему лапу оторвал?

    -Ой, почему то мама. А что она при этом говорила?

    -Мама сказала, что ей некогда, не реви, ушла и закрыла дверь.

    -А что происходило с мишкой?

    — Он остался один, ему было грустно, он хотел плакать, но мама запретила, и он почувствовал в тот момент, что никому не нужен.

    Через проявленный образ мы подбираемся вглубь нашего бессознательного. И понимаем, что мишка это внутренний ребенок клиентки, который получил травму, его оставила мама, при этом она запретила выражать свои чувства, поэтому и лапка у мишки оторвалась.  Как происходит процесс исцеления? Образ дождя – это те непроявленные эмоции, которые застряли в моменте травмы, а эмоции, как мы знаем не умирают. Наше бессознательное хранит память о каждой травме человека, поэтому задача любого терапевта освободить негативные эмоции.  Разрешаем этому образу дождя проявить все свои чувства. Наблюдаем, что происходит с клиентом.

    — Дождь пролился и небо посветлело. В теле появилось легкое чувство расслабления.

    -Скажите этому мишке, я знаю, ты хороший.  Я взрослая (клиент говорит с позиции своей взрослой части) и могу позаботиться о тебе. Дайте поддержку, любовь и заботу этому мишке. Что происходит?

    -Ой, он почему-то стал белым, пушистым. Лапка у него целая.

    -А если маме отдать ответственность за воспитание ребенка, что происходит?

    -Мишка превращается в девочку в белом платье и она прыгает на травке под солнышком.

    Клиенту предлагается соединиться с позитивным образом:

    — Забирайте эту девочку себе, это ваша девочка. Как вы себя чувствуете?

    -Хорошо, стало светло и легко.

    -А теперь представьте перед собой на стуле молодого человека, с которым вы расстались. Что вы чувствуете?

    -Стало легче, но я все равно чувствую сожаление, что мы расстались.

    -Посмотрите на молодого человека, как выглядит тот образ сожаления, который вы у него оставили?

    -Он держит сердце в руках. Это мое сердце.

    -Заберите свое сердце у него. Это ваше сердце, примите его внутрь себя.

    -Как теперь вы себя чувствуете?

    У девушки появляется румянец и улыбка на лице.

    Со стороны может казаться, что мы просто работаем с образами, но на самом деле, клиент глубоко работает с бессознательным, меняя свои мысли, чувства, поведение. Воздействуя на образ, клиент на самом деле воздействует на самого себя. Изменяется общее настроение, следовательно меняется отношение к жизни в целом. Вместо напряжения появляется расслабленность, спокойствие. Согласитесь, когда вы спокойны, вы принимаете совсем другие решения. Цель образно-эмоциональной терапии – это «изменение патологического, негативного эмоционального состояния, порождающего проблему, на нейтральное или позитивное» (Н.Д.Линдэ).

    Сейчас я вам привела пример простого случая, но бывают и более сложные запросы, где приходится разбираться не одну сессию  в сложных схемах первопричины травмы.

    Терапевтический метод ЭОТ позволяет клиенту освободиться от таких негативных состояний, как : неправильной самооценки, потери смысла жизни, разочарований в партнере, детских травм, боли, предательства, чрезмерных ожиданий, тревог, горя, гнева, негативных зависимостей, недоверия к миру и себе, соматических проявлений и многого другого. Что в итоге получает клиент, после исцеляющей сессии? Восстанавливается душевное равновесие,  освобождаются телесные блоки, уходят привязанности, депрессии, успокаивается нервная система, повышаются защитные силы организма и иммунитет. Человек, занимающийся саморазвитием, как правило, пребывает в позитивном настроении духа, в следствии чего, замедляются процессы старения, обновляются все клетки организма, за счет снятия блоков, происходит активация внутренних ресурсов организма.

    Хочу закончить краткий обзор современного метода  — образно эмоциональной терапии благодарностью к создателю Николаю Дмитриеву Линдэ , моим преподавателям Татьяне Самоновой и Диляре Зайнеевой, и всем, кто его поддерживает и развивает, за счет этого ЭОТ все время совершенствуется, обрастает новыми техниками и приемами. И я счастлива, что судьба познакомила меня с этим методом, который изменил меня и помогает менять мир других людей.

    Фейсбук : https://www.facebook.com/irina.iris.777

    Инстаграм : https://instagram.com/irinairis777?igshid=whkg1gcjwshg 

    Вконтакте: https://vk.com/irinairis777 

    Арина Третьяк 

    Первый номер журнала

    Анна Сухова

      Анна Сухова

      Окончила с отличием МГУ, кафедру экстремальной психологии и психологической помощи.
      Повышение квалификации в Институте групповой и семейной психотерапии у Гинзбурга Михаила Романовича, на курсе «Эриксоновский гипноз»
      Куратор Общества поддержки родителей с инвалидностью и членов их семей, Региональная Общественная Организация «Катюша».

      Никто никому ничего не должен: почему это понятие ошибочно.

      Автор: Сухова А.М.

           В любых отношениях должен быть баланс. Мы что-то отдаём, и что-то получаем взамен. Соответственно нарушение баланса ведёт к плачевным последствиям. В данный момент очень много советов и рекомендаций из популярной психологии о том, что делай только то, что хочешь, и ты никому ничего не должен, и будет тебе счастье. К сожалению, это не совсем так. Люди, получающие такую информацию делятся на две категории:

      1. Люди, которые с радостью хватаются за такие рекомендации и начинают все ломать и крушить вокруг себя.

      2. Люди, которые предпочитают ещё посмотреть, почитать, послушать себя и самое главное, несложный анализ даёт им понять то, что если бы все было так примитивно просто, то навряд ли бы вообще в мире были бы какие-то сложности у людей.

           Да, можно упростить любую сложную информацию, чтобы человек проще воспринимал, то что он читает. Но категорически нельзя искажает основную и фундаментальную мысль. Мы, с нашим внутренним миром, с потребностями и ценностями, не живём на необитаемом острове. Мы находимся в социуме, взаимодействую с другими людьми. А значит, не можем из точки эгоизма делать такие серьёзные выводы.

           Для психологически зрелого и комфортного человека существуют 4 основных важных принципа, где же важно соблюдать баланс «брать и давать», именно в нем мы говорим о том, кто, кому и что должен:

      1. Баланс с самим собой. Это конечно первично. Важно сохранять и оберегать свои личные границы. С уважением относиться к своему внутреннему я, его потребностям и пожеланиям, удовольствиям. Баланс брать и давать помогает нам в том, что услышав свои внутренние потребности, внимательность к своему трепетному внутреннему миру даёт вам обратную связь — у вас хорошее настроение, вы можете сделать много дел. Но как только вы становитесь равнодушны к самому себе, отодвигаете себя на задний план, не отдыхаете, ваше внутреннее я бунтует, требует вашего участия. Вы раздражаетесь, все валится из рук и просто все не то и не так.

      2. Баланс с другими. Важно проявлять уважение и бережно относится к другим членам общества. Думать только исключительно о себе — это поддерживать в себе эгоистические черты. Ваша задача, так же как и к самому себе, относиться внимательно к собеседнику, когда ваши интересы пересекаются. Вы не живёте в изоляции постоянно, вы общаетесь лично, онлайн, с другими. И все-таки нужно учитывать нормальный формат поведения воспитанного человека. И если вы что-то хотите для себя, имейте в виде, что и у человека тоже есть свои личные ожидания.

      3. Баланс с миром. Как вы относитесь к миру в целом, ровно такую же обратную связь вы и получаете. Если у вас все плохо и мир к вам несправедлив, то в вашей жизни обязательно будет бардак. Мы получаем то, что излучаем. Все мужчины плохие и не безопасные — эта установка не даст вам построить нормальные отношения.  Мир жестокий, недружелюбный будет обязательно вас испытывать на прочность. Поэтому если вы живете в своём справедливость мире, и даже неудачи воспринимаете как временное явление, будьте уверены, что в вашей жизни начнётся светлая и долгая полоса.

      4. Баланс с Богом, со Вселенной, Высшим началом. У каждого свои какое-то высшие силы, которые все могут, все видят и помогают, или не помогают вовсе. В этом пункте важно соблюдать чувство благодарности. Ведь, если вы только сетуете и ругайте свою судьбу, бога, свою вселённую, то обязательно вы получите ещё сверху сложностей и проблем. Не думайте о себе слишком много, иногда сверхсамостоятельность «я все сама!» Похожа на поведение маленькой девочки. Некоторые вещи стоит переварить высшему началу. Ведь оно чётко знает правила и законы. И лёгкое и искреннее чувство благодарности за маленькие чудеса в вашей жизни, порождают большие счастливые моменты, на которые вы даже не рассчитывали изначально.

          Формулировка должна/не должна слишком директива. И порождает сопротивление психологическое. Мы имеем право, мы можем, или не можем. Такая взрослая позиция позволяет раскрыть вашу личность, как зрелую и комфортную для себя и других. Поэтому кто кому и что должен решать вам. Главное помните, чтобы вы искренне были сами с собой и трезво оценивали свою реальность. Иногда такие резкие комментарии, как «я никому и ничего не должен!» Появляются тогда, когда много обид, внутреннего протеста и просто не высказанного  гнева. Поэтому не принимайте буквально простые советы и рекомендации. Все очень индивидуально. И именно баланс «брать и давать» даёт возможность  жить разумно, с искренними личными чувствами.

      Сухова Анна, психолог, психодиагност, гипнолог. Эксперт СМИ, автор проекта «Твой психолог» и основатель школы «Свобода от тревоги»
      www.tvoypsiholog.com