Татьяна Петрова-Латышева. Тутаевские Гончары

И снова в славный город Тутаев, что на Волге, под Ярославлем. В этом маленьком, но наполненном художественной жизнью городе есть замечательный дом с расписными воротами -«Романов Гончар». Основали эту удивительную мастерскую в 2017 году замечательные люди — Анна и Сергей Лозовские, москвичи, купившие дом в тихой, российской глубинке.

    Анна — юрист по образованию, всю жизнь увлекалась творчеством. На её счету и работа художником-модельером, и шитьё сценических костюмов, и картины в технике квилта. Но главным её увлечением стала керамика и гончарное дело. Основным своим учителем она считает Александра Ивановича Поверина, у которого прошла полный курс обучения гончарному искусству. Анна — член творческого союза Гончаров России.

        Сергей Лозовский — член Союза русских Художников, получивший прекрасное образование в Архитектурном колледже. Он тоже увлёкся керамикой.

          В 2017 году они создали семейную творческую мастерскую « Романов Гончар». Огромная практическая работа по изготовлению интереснейших изделий из керамики, сочетается в ней с педагогической деятельностью. Мастера занимаются и с детьми, разных возрастов и со взрослыми, желающими освоить этот древний вид народных промыслов.

            Как талантливые педагоги, Анна и Сергей не ограничиваются только передачей навыков гончарного мастерства, но сочетают занятия с изучением истории и теории гончарного искусства. Особое внимание они уделяют сохранению традиций русской формы этого древнего промысла. Их ученики легко ориентируются в традиционных формах гончарных сосудов и без труда отличат квасник от елейника, а кашник от корчаги .

              Занятия студии проходят не только в помещении мастерской. Анна и Сергей вместе со своими учениками участвуют во множестве разнообразных мероприятий. Это и выезды на природу с ручной лепкой на берегу Волги, и чаепитие для всех, и участие в разнообразных фестивалях, и создание Огненной скульптуры.

                К ним с удовольствием приезжают ведущие керамисты и гончары, из разных городов, чтобы провести свои мастер-классы.

                Мастерская « Романов Гончар» — участница многочисленных фестивалей и конкурсов: фестиваля «Романовская овца», « Колокольный звон перед Спасом», выставки-ярмарки «Ладья. Зимняя сказка», организатор ремесленного фестиваля «Сныть».

                  Можно с уверенностью говорить о школе Лозовских, традиции которой продолжают их ученики, многие из которых уже открыли собственные студии.

                      Особенно хочется отметить, что Анна и Сергей не только создатели творческой студии, но и создатели прекрасной семьи. Повстречавшись в ранней юности они уверенно и дружно идут по жизни, распространяя на окружающих свет своего творчества и любви. У них трое прекрасных детей: старший Володя-студент 2-ого курса МИРЭА, Андрей учится в колледже, а младшая Алиса — ученица 7-ого класса. Все они помогают друг другу и продолжают творческие традиции родителей в разных областях деятельности.

                        Хочется пожелать этим прекрасным людям многая лета счастья и творчества на благо сохранения традиций настоящей православной жизни, основанной на любви, взаимопонимании и взаимопомощи.

                        Об авторе. Т.Петрова-Латышева – академик, Президент МАСИ

                        19 Comments on “Татьяна Петрова-Латышева. Тутаевские Гончары”

                        1. Наш Ваня второй год занимается в гончарной студии у Ани и Сергея- счастлив ужасно, на занятия несется. Делает очень красивые вещи. Спасибо вам, ваш труд и ваши изделия очень украсили нашу жизнь)!

                        2. Приходила обучение у Анны, очень рада , что попала именно в ее руки! Вернее ее руки попали ко мне). До этого, мне меньше повезло с мастером гончарного круга, и казалось, что невозможно его освоить. Но Анна знает к нему подход и передаёт свой прикладной опыт в доступной увлекательной форме. Через пару занятий, у меня стал появляться неплохой результат, дальше- ещё лучше. Анна-отличный мастер и хороший человек, рада знакомству с ней.

                        3. Знаем студию Романов Гончар не по наслышке. Летом мои дети с удовольствием посещали студию. Хорошая организация , подход к каждому ребенку и дружественная атмосфера, простые,доступные задачи,хороший результат на выходе! Мы с детьми очень довольны) Желаю дорогим Анне и Сергею дальнейшего роста и процветания!

                        4. Так замечательно, что древние ремёсла продолжают сохраняться энтузиастами своего дела! Радостно, что мастера не только творят сами, но и щедро делятся своими знаниями с молодежью. Пожелаем этой замечательной семье успеха и признания!

                        5. Татьяна спасибо за замечательный рассказ!!! Всегда с удовольствием Вас читаю!

                        6. Спасибо за интересную статью! Очень радостно, что есть такие люди, как Анна и Сергей! Которые чтут русские традиции, передают такие замечательные навыки! Чтоб гончарное искусство процветало! Всех благ автору статьи и семье Лозовских!

                        7. Сережа и Аня Лозовские — художники, которые находятся в непрестанном радостном поиске. Им интересно пробовать, открывать новое и делиться не только мастерством, но и эмоциями. Это классно именно с их помощью знакомиться с ремеслом.

                        8. Огромное спасибо за чудесную статью про замечательных людей ! Анна и Сергей потрясающие мастера своего дела! Спасибо за то что вы есть, ведь вы можете сделать счастливыми многих людей!!!

                        9. Очень горжусь семьей Лозовских!!! В это трудное время организовать и творчески обеспечить обучение ребят такому сложному искусству способны только истенно талантливые и очень любящие свое дело люди!!! Искренне благодарны Вашей статье за раскрытие талантов РОССИИ. Желаю семье Лозовских блестящих творческих успехов.

                          1. Маргарита, полностью с Вами согласна и поддерживаю Ваш комментарий!!!

                        10. Прекрасная статья, с Анной был знаком в детстве, очень прекрасно наблюдать, что народное творчество поддерживается такими людьми, осознание этого придаёт надежду, что родная культура не угасает, а продолжает жить вместе с её носителем — народом!

                        11. Анечка, Серёжа, вы-молодцы! Так держать!!! Хочется пожелать процве тания вашему делу, хорошему и нужному делу!!!

                        12. Дружим с семьей Анны и Сергея ни один десяток лет, чему очень рады. Удивительно творческие люди, с таким же подходом ко всему в жизни.
                          Каждая встреча с их семьей полна вдохновения и открытий!
                          Благодарны за статью.
                          Сил и творческих идей.
                          С надеждой о скорой встрече, Семины.

                        13. Вот наступило долгожданное время Возрождения всего Прекрасного и Древнерусского Искусства, Мастерства!! Анна и Сергий идут Правильной, Лесною Тропинкой, Молодцы!! КРАСОТИЩА!!! Скажу Вам по-секрету… В Бирюлёве есть ДендроПарк, я там был один раз прошлым летом и познакомился с интересными людьми. Там недалеко от входа, расположен настоящий, дачный участок, огороженный забором, с красивыми деревянными домиками. На этот участок приходят люди и бесплатно трудятся ( типа волонтёры ), там есть и землянка и тир для стрельбы из лука, печки…. и вот там я получил максимум положительной энергии от увиденного. Там самый настоящий сказочный лес и люди занимаются именно тем самым, древним искусством, Возрождая забытые традиции Древнерусского Мастерства и даже атмосферу Настоящих Русичей. Начальника участка зовут тоже Сергий.) Низкий Вам поклон Уважаемые Анны и Сергии. СЛАВА РУСИ !!..Мы скоро Всем покажем кто в Доме Хозяин…..

                        14. Оооооо, я знаю этих мастеров! Прекрасные люди и просто ОГРОМНЕЙШИЕ профессионалы! Помимо творчества, искренней включённости в ремесло, веры в возрождение русской керамики, меня очень поразила их приверженности к НАРОДНОСТИ. Анна))) так про себя и говорит «мы — Народники!!!». Так держать, милые Серей и Анна. Обязательно посетЮ))) ваш Тутаев. А сейчас посылаю вам лучик благополучия!))))

                        15. Виктор С. 23.01.21. Знаю эту семью что называется с « младых ногтей « и с той же поры восхищаюсь их серьезным подходом к выбору жизненного пути, творческой самореализацией и воспитанием молодого поколения. Поражает и восхищает серьезная основательность с которой закладывается база собственного семейного дела, которому дай Бог благополучия и процветания на благо страны, а всем нам истинного наслаждения при каждом прикосновении к тем согретым тёплыми мыслями и мастеровитыми Талантливыми руками этих чудесных ребят творениям. Удачи вам, Лозовские!!!

                        16. Искренний восторг вызывает эта прекрасная и дружная семья! То, с каким упорством и энтузиазмом Анна и Сергей возрождают и развивают древне-русское гончарное ремесло не может не восхищать. Удачи, успеха и процветания в таком благородном деле продвижения русских традиций. Вы — ЛУЧШИЕ!!!’бб

                        Добавить комментарий

                        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.