Татьяна Шевчук. ЗОВ СЕРДЦА: МОЗАИЧНЫЕ ИКОНЫ НАДЕЖДЫ КОРОЛЕНКО

Великий праздник Рождества Христова

Ярким представителем конфессионального искусства является художница Надежда Короленко (Измаил, Украина), автор православных икон из обычной гальки. Духовность, простота и скромность – наверное, главные характеристики этого самобытного мастера.

    “Аз есмь с вами, и никтоже на вы“. Леушинская икона похвалы Божией.

    Творческий поиск Надежды Короленко ярко проявился в многочисленных декоративно-прикладных композициях, посвящённых духовности и православной культуре. Надежда Михайловна обладает удивительным даром собирать из гальки иконописные образы с ликами святых.

      Святой Пророк Иоанн Креститель.

      В коллекции автора имеются выполненные из камня мозаичные композиции «Спас Вседержитель», «Спас нерукотворный», «Преподобный Сергий Радонежский», «Святая мученица Надежда», «Святой великомученик и целитель Пантелеймон», «Святой пророк Иоанн Креститель», «Монреальская Иверская икона Божьей Матери», «Преподобный Серафим Саровский», иконы Божьей Матери «Спасение и помощь на водах» и десятки других. К христианским ценностям Надежда Короленко пришла не сразу: в 1990-х годах ее интуиция была всецело захвачена магнетизмом карт Таро, что сегодня она расценивает как искушение.

        Архангел Михаил.

        Работа в технике мозаика из камня предполагает кропотливый и усердный труд. Материал необходимо рассортировать по оттенкам, чтобы отобразить тень, полутень, свет и контрастность. Такая икона получается объёмной, а камень является носителем особой энергетики, близкой к ощущению природной гармонии, при этом ее цвет не меняется со временем под воздействием света. При работе над ликом Надежда Михайловна выкладывает его интуитивно, не опираясь на шаблоны и прочие вспомогательные материалы.

          Спас Вседержитель.

          Как художник, автор пользуется правом собственного видения, однако бережно передаёт канонические детали, стараясь приблизить композиции к оригиналу. Увековеченные в камне духовные ценности, с любовью сделанные руками Надежды Короленко, вселяют ощущение благодати и чувство умиротворения. Свои мозаики она не продает, однако щедро дарит их церквям, духовным лицам и членам семьи. В частности, в Измаильском Свято-Покровском кафедральном соборе Надежда Короленко выполнила мозаику «Покров Пресвятой Богородицы» (2010, 75х65).

            В X сезоне крупнейшего в Европе международного конкурса ART EXCELLENCE AWARDS “ИСКУССТВО. СОВЕРШЕНСТВО. ПРИЗНАНИЕ” (2020) Международной академии современных искусств работа Надежды Короленко «Аз есмь с вами» получила золотую медаль конкурса АЕА-2020 осеннего сезона (номинация «Конфессиональное искусство», категория профессионал).

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.