Ольга Макаренко. Сигнальные системы – 1 и 2, бесконечная ложь и социальные маркеры гармонии

Мы вступили всей планетой в эпоху глобальной лжи.
Ложь в мире людей присутствовала всегда, но никогда она с такой наглостью не притворялась правдой.
Этому явно содействуют современные СМИ, особенно электронные.
Современный человек, живя под жестоким информационным давлением, не имеет практически никакой возможности проверять эту давящую информацию. Он опирается на свой накопленный опыт, чтобы разложить получаемые данные в своей голове по стопочкам: правда и враньё. Причем вторая стопочка у абсолютного большинства растет не по дням, а по часам.
Человек — живое существо, которое не может жить в дисбалансе ложь в разы больше правды. Мозг от такого дисбаланса взорваться может. И тогда многие из людей выбирают себе наиболее симпатичную ложь и готовы биться за нее как за истину просто, чтобы не сойти с ума. Где-то в глубине души он догадывается, что далёк от правды, но эта догадка просто делает его агрессивным в его битвах.
А кто-то глушит свой разум алкоголем и другими психотропными средствами. Чтобы просто уйти от необходимости разбираться.
Но то, что реальность из сознания людей постепенно вытесняется придуманными картинками, а в эпоху ТВ и видео — движущимися картинками — это факт. Даже ближайшая реальность на расстоянии вытянутой руки маленькими детьми видится как фрагмент кино. Чтобы лучше рассмотреть стрекозу, севшую на стекло автомобиля, девчушка стала раздвигать его пальчиками как на экране телефона. И все это было бы мило, если бы не участие СМИ, а теперь ещё и соцсетей в формировании этой огромной лжи сегодняшних дней.
Все, что мы видели в своей жизни от младенчества до сегодняшнего дня хранится в нашей памяти в виде дерева синапсов (соединений отростков нервных клеток). Но с учётом отсева по важности для жизни конкретного организма часть информации усиливается дополнительной энергией самого организма в довесок к раздражителям внешней среды и уже этим искажается реальность.
Ретикулярная и лимбическая зоны мозга отвечают за то, чтобы субъективно делить поступающую информацию на важную для данной особи и неважную для нее.
Первая сигнальная система – мышление образами, а не символами. И ангажированность образов – факт, с которым сложно спорить. Логическое мышление – функционал второй сигнальной системы человеческого мозга. 
Первая сигнальная система – инструментарий искусства. Вторая – науки, цифры. Жёсткого водораздела между ними, конечно, нет, но принципы их функционирования различны. Вторая сигнальная система вроде бы склонна к объективности, но этот постулат опровергается жизнью. Она находится под мощнейшим влиянием закономерностей первой, которая по определению склонна искажать образ реальности с учётом коэффициентов важности для наблюдателя,  и под влиянием чувств преувеличений отдельных аспектов. Поговорка «у страха глаза велики» иллюстрирует эти процессы. И не только у страха. У голода, и вслед за ним жадности, доходящей до алчности. И даже у святого материнского инстинкта в небезызвестном варианте «Яжмать!».
А если принять к сведению тот факт, что порядка 80% , а вероятно сейчас куда больше знаний человек получает не из личного опыта, а  в виде готовых постулатов от других людей в самых разнообразных формах.
И вот здесь-то как раз та самая «собака порылась». Если эти 80 с лишним процентов информации люди не подвергают сомнению исключительно по привычке, то те, кто эту информацию готовит, получают безбрежную возможность «пихать» под видом истины в чужие головы, прямо в подсознание любую дребедень. И тот, кто эту информацию воспринял как истину, становится простой игрушкой в руках того, кто держит под контролем информационные потоки.
С начала появления аудио-визуальных средств массовой информации таких, как телевидение, массы народа получают совершенно синхронно единую информацию как истинную. Эта информация ложится в дерево наших дендритов поближе к стволу, соединяющему головной мозг со спинным, отвечающим за очень многое в биологических основах сохранения жизни. И особенно, если это происходит в детстве, такая информация становится просто жизненно необходимой, как воздух, вода, пища. И целые поколения становятся совместно зависимыми от совсем не всегда достоверной информации. Голливуд создал поколения американцев, уверенных, что русские живут вместе с медведями и с утра до ночи пьют водку мелкими глотками. А у наших зрителей, что Америка, точнее США – страна гарантированного бесконечного благополучия, потому что у всех есть джинсы, кроссовки и возможность выйти замуж (жениться) за миллиарды. Особенность информации, полученной в детстве, — ее беспрекословность. Человек готов драться с теми, кто подвергает такую информацию сомнению. И даже сталкиваясь с реальностью, опровергающую ее, в лучшем случае записывает в список недоразумений эти факты реальности, и порой просто сходит с ума от подобного несоответствия. Особенно серьезно это проявляется в информации в форме образов, а не рассудочных знаний. 1я сигнальная система значительно мощнее второй. Значительно. Скучные научные тексты, не подкрепленные яркими иллюстрациями, уже теряют способность к существованию.
Модная ныне теория поколений активно использует эту разницу образной информации детства родителей и детей, не говоря уж о бабушках с дедушках, чтобы формировать планы манипулирования (чаще всего именно манипулирования) людьми. Используя электронные СМИ, их воадельцы вливают в головы обывателей специально сформированные образы, которые совсем не всегда работают на задачу сохранения жизни как отдельного индивида, так и довольно больших социумов. В споре между научной статьей и киношкой в абсолютном большинстве случаев побеждает киношка.
Сегодня очень важно помнить, что в инструментарии мотиваций и обоснования социальных действий теперь лежит «киношка». Она может быть сладкой, как в рекламе, или страшной, как в фильмах ужасов, но теперь это отнюдь не книга. Во времена Оскара Уайльда книга погубила Дориана Грея, но это было целых полтора, а скоро уж и два века назад. 
Сегодня не любимая книжка и даже не любимый фильм, а непрерывная информационная бомбежка через экраны повсюду начала «рулить» поколениями. Стримеры занимают внимание молодых. Качество этих самых стримов, если сказать оставляет желать лучшего, это ничего не сказать. Большая часть стримов – это фактически репортажи из зоопарка человекоподобных скотов или из палаты номер шесть. Видеокамеры ставят уже не только в кабинках примерочных магазинов, но даже в унитазах общественных туалетов, и часто непрошеный непрерывный репортаж появляется на экранах твоих телефонов. А кто-то тратит на подобные репортажи дни, месяцы и даже годы жизни. Эти искажения подобно комару под микроскопом становятся наравне с реальностью.

     
    Агрессия, как изначальная реакция живого организма на противоречивость информации в подсознании, стала каждодневным явлением наших дней. Под эту массовую агрессивность подбираются разумноподобные пояснения и мы можем наблюдать дикие явления типа «жизнь черных имеет значение» и масса жестоких националистических выходок. Даже жестокость к животным и ещё омерзительное – к детям, тоже следствие такого информационного (в самом глубоком смысле этого слова) дисбаланса.
    Попытки избавиться от дисбаланса, который жжет мозг, как раковая опухоль, люди пьют, употребляют наркотики, ищут физических перебивающих раздражителей в области секса, а то и все вместе. И совершенно очевидно, что при бесконтрольном развитии этого процесса явно не далеко до апокалипсиса. 
    Но человек не просто говорящая зверюшка. Человек – образ и подобие Творца. В творчестве человек имеет возможность полноценного развития и преодоления давящего со всех экранов и утюгов скотского примитива.
    Синхронизированное общее сознание поколений – это важный социальный механизм. Он необходим людям, как общий коралловый скелет коралловым атоллам. Без него кораллы погибают практически все, и нужны годы и годы, и тысячи поколений кораллов, чтобы его, этот полный жизни атолл восстановить. 
    Практика, обучение искусствам, освоение людьми мастерства позволяют этому сознанию избавляться от фальши и лжи сегодняшних средств массовой информации. Это великая реальность, практика. Она не переносит лжи. И в идеале стремится к гармонии. Красота, гармония – очевидные признаки здоровья и адекватности, и даже надломленный цветок в своем стремлении выпрямиться – прекрасен.
    Общий наш разум сейчас болеет, болеет уродливыми искажениями, чудовищной дисгармонией и абсолютной дистрофией и слабостью из-за этого.
    Мир прекрасен в каждом своем мгновении и полон радости. Он щедр к своим созданиям. Он бесконечен. Он вечно полон возможностей, если мы следуем его правилам гармонии и красоты. Некрасивые самолёты не летают, это знает каждый авиаконструктор.
    Гармония – имён твоих венец
    Искали мы по странам и дорогам,
    Средь пыльных книг разыскивал мудрец,
    А праведник выпрашивал у Бога…

    2 Comments on “Ольга Макаренко. Сигнальные системы – 1 и 2, бесконечная ложь и социальные маркеры гармонии”

      1. Здравствуй Коллайдер !! Здравствуйте Александр Павлович !! Люди которые не поссорились с Кукушкой никогда ложь не станут пропогандировать, и уж темболее поуши облачаться ею. Большинству из Нас ( РУССКОМУ НАРОДУ ) всё происходящее ясно и понятно. Царство лепреконов и крыс скоро займёт своё достойное место, У ПАРАШИ !!!

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.