Татьяна Петрова-Латышева. Благословенный музей (продолжение «тутаевских» записок)

 И снова на Волгу. В русскую глубинку. К милому сердцу простору и раздолью с необъятными небесами и облаками, непрестанно меняющими свои очертания и говорящими нам о ином измерении, ином пространстве. О неизменности вечной красоты и быстротечности  человеческой жизни.

Тутаев
    Здание музея

    Видимо именно поэтому, в небольшом древнем городе Тутаеве, ранее называемом Романов-Борисоглебск, на его левобережной Романовской стороне возник необычный, очень нужный и удивительный музей. Медиа-музей духовной истории г. Романова-Борисоглебска, созданный многими талантливыми неравнодушными людьми, под руководством замечательной женщины, кандидата искусствоведения, члена Евразийской Академии Телевидения и Радио, директора АНО «Студии «Другое Небо»,  Виктории Фоминой (в крещении Евдокии). 

      Директор музея В.Фомина
        Группа создателей музея

        Началась эта история давно, по благословению Епископа Вениамина. Однако это была просто прекрасная мечта, идея, которая требовала своей материализации, но здание усадьбы Колчина, где предполагалось расположить музей – памятник архитектуры начала ХХ века, находилось в полностью разрушенном состоянии. В помещении служили молебны, однако, ни средств ни исполнителей долгое время не наблюдалось. И вот удивительным образом Студия «Другое Небо» получает Президентский грант на  создание Музея  и шаг за шагом,  с группой энтузиастов и единомышленников начинает воплощать эту идею в жизнь. Старое здание, по адресу ул. Ленина д.23/10 с проваленной крышей, гнилыми полами и разбитыми окнами начинает оживать. Здание историческое — бывшая фотостудия Ивана Козлова, которому мы обязаны многими снимками старого Романово-Борисглебска и даже несколькими уникальными фотографиями самого Прокудина-Горского, бывшего здесь проездом.

          Директор музея Виктория Фомина в интерьре музея
            Экспозиции музея
              Эскпозиция с работами художника Г.Петрова

               Сама идея рассказать и показать людям не только материальные свидетельства духовной жизни города, а прикоснуться к жизни прошлого века, воскресить имена Новомученников Романова-Борисоглебска — людей, живших на этой земле, любивших и создававших этот  особый, уютный наполненный трудами и попечениями о человеческой душе мир, идея необычная и могла возникнуть только в глубоко религиозном сознании  и несомненно по  Божественному промыслу. Вклад в её воплощение наряду с сотрудниками студии Викторией Фоминой, Максимом Ореховым, Александром Бруксом, Анной Геновой, Ольгой Комовой, Анастасией Мотовиловой, Георгием Петровым, Еленой Григорьевой внесли дьякон Александр Викленко, община, восстанавливающая храмы  села  Пажи, окормляемая игуменом Амвросием (Беловым), прихожане московского Храма Девяти мучеников Кизических, галерея «Les Oreade» и клуб «Арт-эриа», Тутаевская городская администрация, Союз женщин России и многие другие православные и не православные люди, которым не безразлична наша история и наше будущее. Желание рассказать  о людях пострадавших за свои идеалы, служении им, о людях, не предавших свои убеждения, принявших мученический венец и отдавших жизнь земную за служение идеалам Небесным, в годы борьбы с религией сохранившим и сберёгшим  Веру, Надежду, Любовь и  человеческое достоинство, даёт силы на воплощении этой  великой задачи.

                Зал новомученников
                  Макеты храмов
                    Образ храма-лампады
                      На экскурсии в музее

                      Я уже писала о Тутаеве, как о городе, наполненном творческой энергией, которая собрала и продолжает собирать на  своём небольшом пространстве большое число разных творческих личностей. Именно они, объединившись вокруг этой мощной идеи и получив Президентский грант на её  воплощение не только осуществили её,  но в короткое время создали прекрасный и уже очень посещаемый музей.

                        Посетители музея во время фестиваля «Тутаевские каникулы»

                        Я не стану рассказывать Вам обо всех тонкостях экспозиции,  приглашаю приехать и посмотреть на всё своими глазами. Я ограничусь только небольшим рассказом о людях, приложивших к её созданию свой талант, потративших время, силы, теплоту сердца и подаривших всем, кто оказывается в пространстве этого музея глубокое переживание от встречи с Высотой Человеческого Духа.

                         Основным содержанием музея является медиа-экспозиция «Романов-Борисоглебск. Духовная история». Сейчас идет работа над созданием уникальной  четырехмерной инсталляции, состоящей из скульптурной части – шестиметрового макета и временного измерения – серии исторических видеосюжетов о святынях и святых города.  Документальная анимация Максима Орехова дает временную развертку исторического макета и одновременно – каждый из сюжетов является краткой, но выразительной интерактивной экскурсией. Макет, где здания храмов выполнены в керамике, а городская застройка – в шпоне не является уменьшенной копией городского пространства.  «Внимание будет сосредоточено, прежде всего, на духовных центрах города, —  рассказывает Виктория Фомина, — Важно не ограничиваться детальным воспроизведением зданий из пластмассы на трехмерном принтере, а показать храмы в керамике, как светильники. В отличии, от ныне действующих разрушенные храмы не будут покрашены и декорированы, а предстанут как зияющие утраты памяти и одновременно — как лампады, в свете которых располагается городская застройка. Медиа-проекция на фоны даст историческую перспективу — рассказ о святынях и небесных покровителях города. Визуализация исследований четвертого измерения академика РАН Б. В. Раушенбаха и прт. Павла Флоренского является темой нашей Студии «Другое Небо», начиная с первых фильмов. В рассматриваемом проекте ставится задача показать хронотоп в соответствии с канонами иконографии и выводами науки двадцатого века о геометрических, оптических, пластических, формальных и содержательных особенностях изображения четырехмерного пространства жизни».

                          Московские художники К.Босенко и Г.Петров

                           Многие художники приняли участие в создании этой необычной экспозиции, начиная от реставрации самого здания, включая разнообразные благотворительные выставки, которые были проведены с целью сбора средств на его организацию.  Мероприятия Музея объединили интересных представителей различных творческих манер и направлений. Это — известные московские  художники — Илья Комов, Ольга Мотовилова-Комова,  Елена Григорьева, Нина Кибрик, художники Георгий Петров и Ксения Босенко, галерист и художник  Лилия Славинская подарившая, музею часть своей уникальной коллекции, скульптор Анастасия Мотовилова, график и поэт Татьяна Петрова-Латышева,  Ярославские художники — Юлия Петрова, Мария Родинская, фотохудожник из США А. Брукс, ученики различных студий и  дети художественных династий. Все они с энтузиазмом и за короткое время создали интереснейшую  музейную экспозицию. В ней экспонируется множество редких документов, ранее проходивших под грифом «Секретно»- об уничтожении православного духовенства, ныне прославленного в сонме Новомученников  и исповедников Российских, и множество картин  различных художников созданных в разных техниках с видами  многочисленных храмов и видов этой прекрасной земли. Храмов, действующих и разрушенных, восстановленных и восстанавливаемых. Для этого музей периодически проводит выезды художников на пленеры к этим храмам, собирая по крупицам их ускользающую красоту и средства на восстановление нашего великого архитектурного и духовного наследия. Профессионально и интересно  устроенная на небольшом пространстве музея экспозиция, включающая в себя столь разные экспонаты — бесспорная заслуга архитектора и художника Георгия Петрова, подарившего музею и свои замечательные  станковые работы.

                            Икона тутаевских новомученников, написанная А.Семеновым

                            Прекрасные макеты храмов Тутаева, выполненные скульпторами Анастасией Мотовиловой,  Марией Комовой и Романом Рахимовым, дают возможность ознакомится с богатством архитектурного наследия Романова-Борисоглебска. Роспись стены здания, исполнена Ксенией Босенко и Светланой Комовой, необычная, праздничная роспись забора музея, создана в народном стиле замечательным художником Ольгой Мотовиловой-Комовой, икона Тутаевских Новомученников выполненная замечательным мастером Андреем Семёновым, и многие прекрасные работы других художников: Сергея Гудкова,  Юлии Петровой, — это работы людей, любящих этот край, родные пейзажи и храмы, которых только на Романовской стороне больше семи.

                              Московские художники О.Мотовилова-Комова и И.Комов
                                Роспись забора, выполненная О.Мотовиловой-Комовой

                                 Однако экспозиция музея не ограничивается только выставочными экспонатами, самое интересное, что большое количество ценных свидетельств истории и культуры  отражено в создаваемых новых фильмах, основанных на  найденных документальных кадрах, работе с архивами, восстановлении событий прошлого, бесед с очевидцами и участниками той эпохи, которые стремительно уходят от нас. АНО «Студия «Другое Небо» создает уникальные документальные фильмы. Фильмы-портреты священномучеников Иакова Архипова и Михаила Белороссова режиссёра Виктории Фоминой,  где Максим Орехов делал анимацию и работал оператором вместе с Александром Бруксом, и звукорежиссёром — Анной Фрейдман, дают нам редкую возможность ощутить аромат ушедшего времени, столкнуться с долго замалчиваемыми фактами бесчеловечного террора, искалечившего прошлое и, как следствие, настоящее этой земли. Разрушенные храмы, покинутые деревни, заброшенные производственные сооружения — всё это требует пристального внимания и нашего участия в восстановлении достойной жизни некогда благополучного и богатого края. Когда-то далеко за его пределами гремела слава «Романовского полушубка, романовской овцы» , а необыкновенные свойства почв левобережья, создают необыкновенные условия для  нигде более не  имеющего такого вкуса сладкого сорта Романовского лука. Новый музей не  ограничивается чисто музейной работой. Широкий круг его друзей, создателей и сотрудников-Елена Григорьева, Марина Кручёнова, Анна Генова, творческая семья  художника Александра Железнова, музыканта Михаила Коломыцева придумывает различные мероприятия: ярмарки, концерты, мастер-классы. Таким образом музей является не только центром, посвященным прошлому Тутаева, но бесспорно протягивает ниточку в будущее, связывая память ушедших поколений с живым биением нового времени, передаёт память об их жизни, подвигах, верности своим идеалам и лучшими проявлениями Духовной силы нашего народа. « Народ, не помнящий своего прошлого, не имеет будущего.»

                                  Роспись стены музея выполнена К.Босенко и С.Комовой

                                  Именно поэтому, так необходим этот небольшой по размерам, но такой огромный по значению Музей Духовной Истории, который выходит далеко за пределы своего скромного местоположения в прекрасном Волжском городе Тутаеве (Романово-Борисоглебске).

                                    Вечерний Тутаев

                                    (в заставке к рассказу использована картина Т. Петровой-Латышевой «Старый Тутаев»)