Игорь Манько. Сказание о Юлии

Юлия Долгорукова – безусловно, ярчайшее явление в художественной жизни России ХХ и ХХI веков. С детства увлекавшаяся живописью, она раскрывала свои таланты и как балерина, и как актриса, и как модель (её небезосновательно считали первой красавицей Москвы). Её портреты писали знаменитые художники, и в конце перестройки произошло уникальное для всего мирового кинематографа событие: о юной красавице был написан сценарий «Юшка» и режиссёром Ивановым-Сухаревским был снят художественный фильм «Корабль» с вице-мисс СССР Оксаной Фандерой в главной роли.

    «Маргарита и дьявол». Эскиз к опере В.Гевиксмана «Мастер и Маргарита»

    Очень рано обнаружили её художественный талант мэтры-академики: действительный член и вице-президент Академии художеств СССР Дмитрий Спиридонович Бисти на вступительном экзамене взял её натюрморт, показал всей аудитории, поставил 5+ и сказал: «Это состоявшийся художник!»

      «Красные розы»

      Её живописью восхищались как гранды реализма, так и корифеи нонконформисты, такие, как Эдуард Дробицкий и Леонид Талочкин.

        «Бал» Эскиз к опере В.Гевиксмана «Мастер и Маргарита»

        А в Московский союз художников её рекомендовал Леонид Петрович Тихомиров, Заслуженный художник России, член Международной Академии творчества.

        Кисти Юлии Долгоруковой принадлежат работы, отмеченные знаменитыми критиками, они экспонировались как в музеях, так и во многих галереях, в России и за рубежом. Юлия Долгорукова – лауреат международного конкурса «Искусство, совершенство, признание», член-корреспондент Международной академии современных искусств.

          Кубань. Гора Собер-Оашх

          Её выставками открылись Музей М.А.Булгакова в Москве и зал Дворянского собрания в Костроме, переданный областному музею. К сожалению, картина Юлии «Красный дом», купленная городской администрацией для музея, впоследствии бесследно исчезла. Юлия Долгорукова одно время вела передачу «Домашний клуб» в 90-х годах о людях искусства, её постоянно приглашают на ТВ передачи о стиле и творчестве, об аристократии и живописи.

            Турция. Пейзаж.

            Юлию приглашали сниматься как актрису в художественных и документальных фильмах «Искушение» (реж. В.Белобородов) и «Лица России» (реж. Артур Зариковский).

              «Танец огня». Картина экспонировалась на фестивале в Каннах.

              Стиль Юлии неповторим и загадочен. Она неподражаемо смешивает краски и цветом создаёт объёмы. В любых, даже экспериментальных работах чувствуется сильная энергия, экспрессивное дыхание пространства и движение воздуха.

                Лилии
                  Желтые розы

                                                                          

                  География её выставок обширна: это практически вся Европа, Египет и Турция, а в России – от столицы до глубинки, более 60 групповых и персональных выставок. Россия смотрит из её ранних работ «Аксиньино» и «Дача на Николиной горе»:

                      И одна из последних, боговдохновлённых картин, исполненная в сложнейшей технике – «Всевидящее Око». Работа продолжалась около года. В результате пристального всматривания в центр картины появляется объёмное изображение огромного глаза, наблюдающего за нами. Это невозможно передать фотографией.

                        Русская аристократическая живопись – редчайшее явление в современном мире искусства. Аристократизм нельзя купить, как почётное членство в академии. Мощный эгрегор искусства такого плана приходит к нам из глубины веков ещё допетровской Руси, даёт нам возможность почувствовать невидимое, прикоснуться к некоей тайне предков, пришедшей из космических высот.

                        (Портрет самой Юлии выполнен художником Олегом Сергеевым)

                        10 Comments on “Игорь Манько. Сказание о Юлии”

                        1. Наконец-то вышел литературно оформленный каталог основных работ этой замечательной художницы — самобытной, узнаваемый, пытливой в поисках новых стилей!

                        2. Юлия замечательная художница. Прекрасные работы и статья отличная!

                        3. Спасибо за статью! Открыл для себя действительно прекрасного художника!

                        4. Замечательная статья! Я был на выставке картин Юлии, — очень понравились.

                        5. Юлия с детства увлеклась рисованием и постепенно превратилась в профессионального художника.
                          Как художник её стиль своеобразен, оригинален. Её картины противоречивы, имеют своих поклонников, так и критиков — может тем и интересны!
                          Со своей стороны могу пожелать только успехов и побед в том деле, которому посвятила свою жизнь!

                        6. Очень хорошо написано! Талантливая художник. Имею честь быть заочно с ней знакомым.

                        7. С удовольствием прочитал содержательный и стильно иллюстрированный текст о Юлии Долгоруковой — замечательном художнике, яркой личности, эффектной женщине. Великолепное дарование!… От души желаю Юлии новых художественных свершений на радость многочисленным поклонникам её многогранного таланта.

                        Добавить комментарий

                        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.