Ольга Макаренко. Звезды, стада и блокчейн

Странное чувство меня одолевает, когда приходится доказывать совершенно очевидные вещи. Все видят, что сегодня в экономике заправляют сети и группы компаний, находящиеся под управлением одной группы лиц, принимающих решения касательно существования этой сети или группы взаимозависимых компаний. Причем для жизнеспособной «сети» в команде должен быть ещё и серьезный финансовый институт.

Категория юридического лица на сегодня практически себя изжила в качестве реального экономического субъекта.

Экономика сегодня в 21м веке изменилась очень существенно по сравнению с 20м. Она с очевидностью подчиняется понятным законам физики (астрономический ее вариант, наверное) и биологии (биологии поведения).

Я не имею в виду «Биологию поведения человека» Роберта Сапольски из Стенфорда. Речь больше об идейных основах бихевиоризма. О поведенческом  реагировании биологических систем на изменения окружающей среды.

Но это к слову.

Картинка для более яркого представления того, о чём идёт речь.

    Консолидация материальных благ на земле начинает происходить примерно так же как консолидируется вещество в космосе. Вокруг каждой новой звезды образуется огромное газо-пылевое облако, которое под действием гравитационных сил начинает все быстрее вращаться вокруг звезды и сжиматься. Это конечно чревато потенциальным взрывом, но сильно зависит от объема притягиваемой массы. При его избытке взрыв неминуем. Та же вселенская пыль, которой повезло не притянуться и не раствориться в звезде, начинает формировать собственную систему возле какого-нибудь довольно большого завихрения газа и кусочков твердого вещества и формируют свою планету. При этом остальная пыль так и летает пылью вокруг звёзд и планет. Это общевселенские законы физики.

    Но социум — всё-таки часть живой природы. Стада, табуны, стаи — это все наши, родные (потому что Земные) системы объединений. И Человечество, несмотря на свою разумность, от них тоже не отказалось. То, что мы называем конкуренцией, часто просто животная борьба за лидерство в распоряжении территориями и благами.

    При наложении этих двух картинок (космической и «животной») друг на друга получим волшебное изображение сегодняшней экономики.

    Она довольно универсальна. Пригодна хоть для планетарных процессов, хоть для поселковых.

    У нас на глазах произошел взрыв Звёзды СССР в начале 90х. Осколки этой Звезды все еще пытаются сформировать новые планеты, правда, с разной степенью успешности. Некоторые из них, пытаясь притянуться к системе звездизма США и Европы, практически провоцируют формирование новых масштабных взрывов. В этом году уже просто видно не только, как день за днём происходят разрушения экономической системы Европы, а ещё и то, как предвзрывная ситуация потрясает США.

    А теперь добавим к физике космоса биологический взгляд.

    Стадо, стая и т.п. устойчивы в условиях неизменности обстоятельств внешней среды. Если эти обстоятельства меняются несущественно, организационная структура такого образования сохраняется неизменной. Но стоит произойти чему-то неординарному во внешних обстоятельствах, особенно отрицательного свойства, иерархия да и все типчное поведение в стае, стаде и т.п. начинает меняться.

    Обостряется борьба за лидерство, сильно добавляется паника, когда в истерике страха непонимания происходящего толпа затаптывает слабых. И сейчас мы, люди, забывая, что мы люди, приближаемся к подобному состоянию почти по всей нашей планетеНо человек всё-таки особое существо. И он способен влиять на происходящее, опираясь на свой разум. И даже больше, чем разумом, руководствуясь силой духа, высшими духовными ценностями.

    На сегодня система экономических отношений: отношений по поводу производства, распределения, обмена и потребления благ, очень активно сдвинулась в сторону распределения, не особенно оставляя место для обмена. Представители крупных экономических «планет» — комплексов и систем предприятий (сверхкорпораций, сросшихся с государствами), конкурирующих между собой за ресурсы, потребителей и территории, принимают решения, куда направлять ресурсы, исходя часто из простого, почти животного страха остаться не у дел в обострившейся конкурентной борьбе с представителями других корпораций, групп и систем предприятий.

    Агрессивное выпихивание с международных экономических территорий потенциальных конкурентов, как это делает кукушонок в гнезде принявшей его матери, признак страха перед меняющимися условиями жизни, смены модели экономического поведения с традиционной погони за прибылью любой ценой на не всегда сверхприбыльные ориентиры. Столкновение этих двух моделей сейчас сотрясает мировую экономику. Примеры решения вопроса сохранения населения в условиях пандемии показывают, что отнюдь не всегда приоритетом в принятии общенациональных решений является максимизация прибыли.

    Несмотря на то, что наработаны алгоритмы описания проектов для получения финансирования за счёт кредитов, они применяются в основном для малого и среднего бизнеса (что на мой взгляд, часто очень несправедливо). Крупные проекты получают финансирование на основе совсем других критериев понимания целесообразности их осуществления. И эту целесообразность все, у кого есть право принятия решений по перемещению крупных финансовых ресурсов, понимают по-своему. Это теперь касается отнюдь не только финансовых вопросов.

    Более крупные экономические категории, такие, как транспортные сети, логистические хабы, строительные комплексы, информационные интернетплатформы, обеспечивающие перемещение товарных масс и информации, уже давно живут вне категорий ежемесячной прибыли и расходов. Деньгами теперь являются информационные матрицы, обслуживающие это движение.

    Преподаватели экономической теории продолжают рассказывать молодым о том, что уже ушло в историю, как о дне сегодняшнем, путая их и заставляя переучиваться после завершения курса обучения.

    Очень важно обратить внимание на изменившееся содержание категории денег. Технологии блокчейн превращают деньги исключительно в измеритель ценности того или иного товарного потока, перемещаемого в единицу времени по установленной траектории. Записи на карточку (информационный носитель) заменяют в полном объеме купюры и банкноты там, где есть средства считывания. Если попробовать нарисовать сегодня деньги, надо рисовать их как пересекающиеся пучки лучей, а не как имущество в сундуке, как деревоподобную схему распределения товарных потоков, как волны импульсов, как картинку грибницы и т.п.

    Это совершенно непривычный взгляд на деньги, которые стали не товаром, а процессом. И этот  процесс сегодня формируется людьми, зачастую заинтересованными исключительно личными, порой эмоциональными, частными, частичными проблемами и вопросами, и уродующими изначальную гармонию этих волн и древ. Картинка огромной акулы  или злобного голодного волка с пучком лучей во рту — не самое разумное, хотя вполне адекватное отражение сегодняшней эпохи. При сохраняющихся устаревших теоретических рассуждениях из Экономикс или книжек Кейнса.

    Но новая реальность требует нового осмысления.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.