Ольга Веретина. Признанный миром

В 2003 году в специально подготовленном для съемок помещении Николай Седнин начал работу над циклом фотокомпозиций «Клетка». В течение трех последующих лет художником было создано около 40-ка произведений. 

Цикл начат с аллегорических изображений девушек и птиц, одинаково безуспешно стремящихся вырваться за пределы замкнутого пространства. Далее, символическое кадрирование превращает композиции в подобие шкатулок с дополнительными отсеками, что создает иллюзию комфорта в пространстве.

Основу цикла составили многофигурные композиции, создающие пространство микрокосмоса, в котором люди  пытаются «обжить» свою территорию. Центральный персонаж цикла – Мастер Клетки, в котором узнается автор композиций, оперирующий сакральными пентаграммами и строящий новые архитектурные сооружения для уже знакомых персонажей. Образ двери в некоторых композициях указывает на возможный переход в новое измерение, другую реальность, оставшуюся за кадром. В этом цикле закон земного притяжения теряет свою значимость, уступая место «внутриклеточному» порядку.

s03

    Николай Седнин. “Клетка-Пирамида”. 150X150, холст, принт, лак. 2005.

    Постепенно, от одного сюжета к другому, зритель видит, как изначально небольшое замкнутое пространство разрастается до масштабов нового мира, в котором люди перестают быть узниками стен и могут свободно перемещаться, уходя через двери в иные, неведомые измерения.

    s02

      Николай Седнин. “Стена двенадцати дверей”. 150X150, холст, принт, лак. 2004.

      В следующих композициях цикла художник сопоставляет фигуры людей с бабочками как символами бессмертия, воскресения и способности к бесконечным трансформациям.

      Завершающие работы цикла  «Клетка» возвращают зрителя к изначальному сюжету с одинокой фигурой в небольшом замкнутом пространстве. Но вместо центральной стены зритель видит то неспокойный простор океана как символ первозданных вод, из которых по древним традициям возникло всё живое, то огромный призрак летящей совы как древнего символа мудрости и знаний. Одна из завершающих композиций цикла  «Клетка» смотрит всевидящим оком Великого Архитектора Вселенной, наблюдающим за творениями рук человеческих, и возвращает зрителя к большой истории о мире людей, символически рассказанной художником.

      s05

        Николай Седнин. “Мираж №1”. 100X100, холст, принт, лак. 2004.

        Николай Седнин завершил работу над циклом в 2006 году и длительное время композиции экспонировались только в российских галереях. Произведения оказались настолько революционными для своего времени, что в течение последующих лет не получили широкой огласки, и стали цитироваться лишь в узкой профессиональной среде. С 2010 года циклом «Клетка» заинтересовались иностранные коллекционеры. Несколько десятков крупноформатных авторских принтов было куплено у художника для европейских галерейных коллекций. В целях увеличения стоимости работ авторские произведения по инициативе представителей европейских галерей  начали подаваться на крупнейшие мировые конкурсы искусств и с этого времени цикл «Клетка» получил международное признание.

        s04

          Николай Седнин. “С тобой и без тебя”. 100X100, холст, принт, лак. 2004.


          В 2011 году в Париже, на крупнейшем в Европе конкурсе «PX3 PRIX DE LA PHOTOGRAPHIE PARIS» фотокомпозиции из цикла “Клетка“ награждены двумя золотыми медалями в номинациях «Fine Art/Nudes — Professional» и «People’s Choice Awards» и серебряной медалью в номинации  «Fine Art  — Professional». В том же году цикл “Клетка“ — лауреат фотоконкурса «The Worldwide Photography Gala Awards» в Лондоне и обладатель серебряной медали международной федерации фотографического искусства (FIAP). В 2012 году произведения из цикла “Клетка“ награждены на конкурсе мирового фотографического “Оскара“ золотой медалью Gold Medal Of Excellence «Trierenberg Super Circuit» и вошли в энциклопедию мировой элиты визуального искусства.

          s008

            Николай Седнин. “Клетка-Звезда”. 150X150, холст, принт, лак. 2005.

            В 2013 году по итогам побед во многих крупнейших мировых конкурсах изобразительного и визуального искусства Николай Седнин вошел в российское справочное издание “Величайшие художники мира XVIII-XXI столетий“.

            s07

              Композиции из цикла “Клетка” в интерьере Дома-музея Николая Седнина. Фото: Ольга Веретина, 2020.  

              С 2019 года несколько избранных произведений цикла “Клетка“ экспонируются в Доме-музее Николая Седнина. Все основные произведения цикла “Клетка“ Николая Седнина в настоящее время представлены одним из крупнейшим в мире порталов по искусству – французской онлайн галереей Artmajeur.

              35 композиций Николая Седнина из цикла “Клетка“ в галерее  “Artmajeur”. https://www.artmajeur.com/sednin

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.