Сергей Денисов. Построй дом своей мечты

Об авторе. Денисов Сергей Анатольевич – вице-президент Международной академии современных искусств, почетный деятель искусств России. Архитектор. Руководитель архитектурной мастерской “Деревянные дома Денисова“., академик РАЕН и МАСИ.

Каждый из нас мечтает о своём семейном уютном жилище. Кто-то о квартире, а кто-то о доме и чаще всего – деревянном. Именно о строительстве деревянного дома мы сегодня и поговорим.

Конечно, построить дом самому — великая премудрость, и не каждому удается успешно освоить хотя бы азы этой премудрости. Поэтому нередко строительство дома, так удачно запланированного, в силу каких-то причин (материальных, недостатка свободного времени, да и просто отсутствия сил и соответствующего умения) отодвигается на второй план, а потом и вовсе  откладывается…

 Тут не надо отчаиваться. Нужно пригласить профессионалов, которые сделают все с отменным качеством и в кратчайшие сроки. Главное – выбрать серьезную фирму, зарекомендовавшую себя ответственным и надежным партнером, которому по плечу все заботы, связанные с этим непростым делом.

Баня Б-056

     Для тех же, у кого не хватает фантазии и времени на размышления, что именно построить на имеющемся участке,  профессиональные архитекторы разработают эксклюзивный проект дома и хозяйственных построек, а также предложат варианты ландшафтного дизайна участка. Разумеется, Вы сможете и сами принять участие в этих разработках. Здесь не все так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь чаще речь идет не о крохотной избе-пятистенке, а о современном доме со всеми удобствами, проживание в котором должно быть не менее комфортным, чем в городской квартире.

    И вот тут многие могут столкнуться с реальной безграмотностью так называемых «специалистов». Уже более семидесяти лет наша система образования уделяла ничтожно мало внимания подготовке специалистов в области деревянного домостроения. Видимо, это направление считалось малоперспективным. Именно поэтому в настоящее время некоторые зарубежные компании по производству и строительству деревянных домов преподносят нам наши собственные традиции, как свое «ноу-хау». Своих специалистов у нас, к сожалению, сейчас не хватает. Расплодилось много недобросовестных фирм, предлагающих свои услуги в этом секторе строительного рынка. Вот и появляются время от времени деревянные дома – инвалиды: у одного через год образовались щели в кулак толщиной, у другого перекрытие просело, у третьего углы перекосились. А все потому, что проектировать и строить их берутся люди, лишь поверхностно знакомые с технологиями деревянного домостроения и упускающие из виду некоторые важные моменты, которые и определяют правильность конструкции, прочность и долговечность деревянного дома.    

     Посмотрит на такой дом потенциальный Застройщик, подумает… и начинает строить дом из камня. Здесь все проще – и специалисты есть, и цемент хороший (будет держать даже если плохо положат). А ведь деревянный дом может быть не менее технологичным и долговечным (вспомните Кострому, Архангельск, Суздаль, Кижи). Главное – правильно его сконструировать и собрать. Вот здесь и начинаются проблемы. Фирма, укомплектованная грамотным инженерно-техническим составом, может прекрасно зарекомендовать себя при возведении каменных коттеджей и споткнуться на выполнении заказа по строительству деревянного дома. Здесь специфика проектирования и технологии строительства совершенно другие.

    Баня из оцилиндрованного бревна

      У меня есть хороший знакомый. Он врач, доктор наук, мировая величина. Несмотря на это,  я никогда не пойду к нему лечить зубы. Потому что он окулист. Да он и сам не возьмется за это дело, а посоветует мне обратиться к стоматологу. И тот и другой – врачи. Но они специалисты в разных областях медицины и никогда не возьмутся за дело, в котором слабо разбираются, даже если им пообещают хорошо заплатить. Чтобы ненароком не навредить. И это нормально! Авторитет зарабатывается годами, а потерять его можно в течение одной минуты, если берешься  за дело, в котором ничего не смыслишь. Обращаться по поводу строительства деревянного дома нужно только в те организации, которые на этом специализируются и работы которых вы сможете посмотреть.

      Когда принимается решение строить дом, то возникает проблема не только в выборе проекта дома, но и основного материала для строительства. И, естественно, мы останавливаем свое внимание на самом древнем универсальном материале — древесине.

      Гостевой дом из оцилиндрованного бревна1

        Из дерева на Руси строили все — храмы, крепости, княжеские и боярские терема, дома горожан, крестьянские избы, хозяйственные постройки. Причиной этого было обилие строевого леса, простота его обработки и дешевизна деревянного строительства. Деревянные здания возводились быстрее каменных, могли строиться как летом, так и в холодное время года, были суше и теплее.

        Горючесть дерева это, конечно, недостаток, но сегодня его можно исправить. Антипиреновые составы сегодня  уже широко применяются в строительстве и способны действительно сделать бревно несгораемым, в чем легко убедиться. На самом же деле опасность возгорания обусловлена скорее не внешними воздействиями на строение, а тем, что находится  внутри жилых помещений: мебель, бумага, ткани – все это довольно легко воспламеняется.  Известны случаи, когда выгорали целые кварталы каменных домов. И в то же время  мы можем любоваться  деревянными строениями Суздаля, Кижей, Костромы и других русских городов, некоторым из которых не одна сотня лет, и которые пережили  многие тысячи своих каменных собратьев.

        Деревянный дом, несмотря на его «древность», достаточно технологичен. Срок эксплуатации бревенчатого дома от пятидесяти до ста лет, его длительность зависит от регулярности и правильности ухода за древесиной. Хороший деревянный дом почти не требует отделки. А, как известно, стоимость отделочных работ соизмерима со стоимостью основной конструкции дома.

        Дерево обладает свойствами, которые не только делают его технически и функционально применимыми в строительстве, но и побуждают испытывать симпатию к материалу. Дерево любят не только архитекторы, но и те, кто работает с ним – мастера, техники и инженеры, так как при работе с деревом они ощущают связь с природой.

        Дорогие  Друзья,  я приглашаю Вас в мир дерева, в край чудный и сказочный! Ведь как прекрасно, лежа на диване, вдыхать лесной запах хвои и, глядя на  древесные узоры, представлять себя  в зеленой чаще. Дерево лечит. И не только в плане физическом, но и нравственном. Известно, что в деревянных домах живут в большинстве люди добрые, отзывчивые, способные на взаимопонимание. Наверное это — на генетическом уровне, идет от предков, которым уютно жилось в мире  дерева. Подумайте, стоит ли отказываться от традиций деревянного зодчества, прекрасно зарекомендовавшей себя на протяжении тысячелетий?

        Сделайте свой выбор в пользу деревянного дома и Вы узнаете, каким по-настоящему уютным может быть домашний очаг.

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.