Татьяна Шевчук. ФЭНТЕЗИЙНЫЕ МИРЫ СЕРГЕЯ СУХИНИНА

Одним из явлений культуры современного общества стала популярность жанра фэнтези, ориентированного на мифопоэтические проекты прошлого с особым сюжетом, композицией, картиной мира и типом героя. Ярким представителем фэнтезийного осмысления славяно-арийской неомифологии в живописи стал измаильский художник Сергей Сухинин. Сотни сюжетов его работ представлены картинами расцвета и падения легендарных протоцивилизаций (Атландида, Гиперборея, Лемурия), системой образов богов (Перун, Сварог, Карна, Ний, триада Морока и др.) и фантастических существ (рептилоиды и пр.). Художественные приемы Сергея Сухинина направлены на попытку преодоления одномоментности времени, изображение мира в движении, динамичного художественного конфликта средствами интенсификации цвета и света, а также внимания к деталям.

Художник работает и в традиционном жанре пейзажа, однако часто добавляет в свои композиции мотивы сказочности и волшебства. Такими, например,  являются сюжеты картин цикла «Вилково» – старообрядческого центра южной Бессарабии. Время замирает на некоторых полотнах, им свойственна статичность классической композиции («Рождественская ночь» (2016); «Зима 1986 г.»). В работе «Круголет» (2016) время и вовсе исчезает: собираемые в течение года плоды щедрой вилковской земли представлены в одном изобразительном срезе, что дает ассоциацию с мифологемой утерянного рая.

Сергей Сухинин убежден в реальности создаваемых им фэнтезийных миров и осознает свой творческий опыт как определенную миссию, направленную на просвещение и предупреждение человечества. Увлеченное погружение художника в вечные вопросы происхождения Вселенной и человека, устройства духовного и материального миров, превращают знакомство с его работами, выполненными с несомненным авторским мастерством, в увлекательное путешествие в пространство сознания, ведь миф как средство пробуждения ассоциативного мышления, неизменно вдохновляет, заставляя открывать новые смыслы  и подтексты.

Биографическая справка.

Сергей Сухинин родился в 1963 г. в г. Измаил. Основы художественного мастерства освоил во время обучения в измаильской детской художественной школе. Окончил среднее техническое морское училище (1982). Работал на судах Украинского Дунайского пароходства (1982-2000). Служил в рядах советской армии (1983-1985). Высшее художественное образование получил при кафедре изобразительного искусства Измаильского государственного гуманитарного университета (2008). Член Союза художников Измаила. Работы Сергея Сухинина находятся в частных коллекциях Украины, России, Румынии, Сербии, Чехии, Израиля, Америки, Греции, Китая, Японии, Кореи, Франции, Швеции, Германии. В 2020 году на крупнейшем в Европе конкурсе “Art. Excellence. Awards“ Сергей Сухинин стал обладателем золотой медали в номинации живописи.

.