К какому берегу мы пристанем?

По материалам прессы:

«Председатель Центризбиркома России Элла Памфилова заявила, что в комиссию поступило 115 обращений от граждан о возможном принуждении и использовании административного ресурса при проведении общероссийского голосования по закону о поправке к конституции… «У нас прибавилось количество обращений на возможное принуждение. Мы сейчас оперативно то, что можем, сами рассматриваем, что не можем, отправляем соответствующему руководителю того или иного субъекта и параллельно в прокуратуру… Она отметила, что большинство жалоб связаны с принуждением к явке. «А есть два обращения, в которых люди говорят, что их принуждали голосовать за определенный результат».»

Комментарий «Литературного коллайдера»:

Наше общество не просто больно, а слишком больно. Принудить человека к чему-то – дело  обычное. А уж неприятие противника по взглядам откровенно зашкаливает. Один блоггер в интернете признался: «Для меня факта поддержки человеком поправок, Путина или «Единой России» достаточно, чтобы я полностью прекратил с ним общение. Общаюсь лишь с людьми, близкими мне по взглядам». Он не оригинален. Известный случай произошел некоторое время назад в Украине: муж с женой, голосовавшие за разных лидеров, в итоге… развелись.

Но каков следующий шаг? Гражданская война? В той же Украине она идет…

Снова просматриваю интернет: ненависть зашкаливает. Люди выливают друг на друга ушаты грязи, называя оппонентов «грязными либерастами». Орущие на ТВ «проводники путинских идей» брызжут слюной, напоминая агрессивных клоунов, которые могут легко поджечь цирк. Злобный служитель закона из правоохранительных органов бьет такого же злобного оппозиционера, ибо, в случае «победы над режимом», тот обязательно найдет своего обидчика и поступит с ним так же. И опять повсюду разносится лукавое слово «либералы». Они виноваты! Прямо как в старом анекдоте: Встречаются двое друзей. Один спрашивает: «Вася, ты чего ты грустный?» «А как не грустить? Что не сделаю, всегда у жены и тещи оказываюсь виноватым». «Ты ведь знаешь: евреи всегда виноваты». «Но я же не еврей». «Тем более будешь виноват».  

На самом деле в 90-е либералами были и те, кто сегодня отстаивает путинский режим и те, кто на него нападают. Одни доказывают свою приверженность либеральным идеям соответствующей экономической политикой, другие – желанием захватить власть и… продолжить эту политику.

А что народ? Давно пора понять, что никто из «дерущихся за царский престол» не бодрствует ночами, скорбя об его благе. И распри свои они никогда не остановят – слишком вкусный кусок пирог дымится на тарелке. И дальше ничего не изменится: одни станут совершать подлоги на выборах, пытаться оставить еще на шестнадцать лет уставшего дедушку, разгонять митинги и т.д. Другие обсмеют их действия, да еще придумают кучу фейков, чтобы окончательно превратить власть в посмешище и сделать ее в глазах людей настоящим монстром. Но когда придут к власти сами – хорошего не ждите… Поэтому, дорогие соотечественники, не ругайтесь в семьях, с друзьями и знакомыми из-за политики, не стоят того политиканы.

Однако где набрать во власть достойных? Думаю, все начнется с регионов,  с русской глубинки. Но для этого необходимо иметь основополагающую цель: объединение русского народа в «единый кулак», выбор вождей на всех уровнях из народной среды, их сменяемость и полная подотчетность избравшим их. Наиболее важным здесь представляется возвращение к практике советов или существовавших до них еще в конце девятнадцатого века земств. Именно на этой основе может строиться эффективная система самоуправления, сначала местного, потом и государственного; система, не допускающая «диктата со стороны».

Местные советы должны иметь контакты с расположенными на их территории предприятиями, внимательно следить, чтобы выпускаемая продукция не нарушала экологию региона, чтобы она вообще  была востребована населением по своим качественным характеристикам; в противном случае советы вправе потребовать закрытия этих предприятий. Работать советы должны в контакте с профсоюзами, следить, чтобы права работников – жителей региона не нарушались, чтобы работа, прежде всего, предоставлялась своим, а не мигрантам, особенно этнически чуждым.

«Да это же форма общины!» — воскликнет читатель. Но именно община издавна существовала на Руси. Конечно, я не призываю возрождать ее в полном виде, но целый ряд ее элементов могут широко использоваться в сегодняшней жизни регионов.

Так что мы выберем нормальную русскую модель развития или продолжим наблюдать за бесконечным шоу политических уродов, многих из которых давно пора гнать поганой метлой? Мы хотим развиваться или существовать?..

P.S. Подробно о новых формах управления российским обществом читайте в трудах выдающего современного исследователя К. Мямлина, которому грозит тюрьма за участие в несанкционированном митинге 22 июня 2020 г.