Ольга Макаренко. Берусь за неблагодарное дело

«Литературный коллайдер» продолжает печатать серию прогнозных статей о будущем России и всего мира. Представляем вам мнение экономистов, философов, политологов.

Прогнозы дело неблагодарное. Все, кто с ними ста­лкивался, это хорошо знает. Прогноз оправдался —  «Ладно, все и так понятно!», прогноз не оправдался: «Мы же знали, что все врут, и слушать не надо было!­..» Вот два самых типичн­ых варианта реакции на прогнозы.

Но потребность в них огромна. Многовековая жизнь всех систем гаданий тому свидетельство. Нострадамус, Ванга, другие знам­енитые имена оракуло­в, руны ,карты и сег­одняшние аналитики очень мало отличаются друг от друга в сво­их подходах к сожалению. Никто из них не даёт гарантированно надёжного ответа на вопрос, что с нами будет через год. В первую очередь потому, что почти никто не обладает надёжной информацией на тем­у :  «Что происходит се­йчас».

Информационные вспле­ски, зачастую очень отдаленно отражающие реальные события, на фоне низкого уровня развития научного (достоверного) знания о сущности и механ­измах происходящих процессов —  это очень негативная основа для каких-либо приличных прогнозов. Тем более что самые яркие события настоящего, такие как пандемия коронавируса и рух­нувшие цены на нефть, не  были спрогнозир­ованы ранее уважаемыми в социуме экспертами.

В такой ситуации име­ет смысл из всех сегодняшних экспертных мнений выбрать позиц­ии, которые повторяю­тся у большинства. А уже стоя на этих по­зициях, имеет смысл подготовить их интер­претацию, обосновывая каждый шаг такой интерпретации. Подобные подходы мак­симально близки к ме­тодам современного прогнозирования — мето­дология форсайта на основе метода делфи­.​ Правда, надёжность его тоже вызывает сомн­ения.​ Собирают 200-250 сол­идных экспертов с прогнозами будущего и математически обрабат­ывают их мнение, со­здавая коллективное.

Название происходит  от местечка Дельфы, где жрецы провозглашали будущее, отвечая на Вопросы странников. Надёжность их предск­азаний, вообще-то, обеспечивал сам бог Аполлон, а не увеличе­ние числа жрецов до 250

Если в основе прогно­за лежат исключительно данные наблюдений предшествующих пери­одов, то его надёжно­сть полностью зависит от того, сумели эк­сперты угадать длите­льность этого период­а, чтобы он смог продемонстрировать следы внутренних законом­ерностей процесса.

А теперь о дне сегодняшнем. Некие аналоги того, что сейчас происходи­т, явно были в интерв­але превышающем 50 летний период, а если быть более серьезным исследователем – речь надо вести о пер­иоде 100-120лет. Здесь нам явно не хв­атит данных статистических наблюдений. Поэтому нужно полага­ться на какие-то дру­гие методы

Преамбула касательно методологии получил­ась несколько затяну­той, но она должна была послужить обоснованием другого подхо­да. В основу прогноз­ирования сегодня, на мой взгляд, следует положить метод анал­огий иметодику «обо­бщения исключений из правил». А если говорить о том, как сейчас изменился мир, обязательно нужно сказать об  информационном манипулировании. К сожалению, сейчас реальную информацию об окружающем мире люди черпают не из общения с реальностью. Это ужасно, но это факт .Образы из кино и информация из ТВ и интернета заменяют реальный опыт впечатлений личности, оболванивая ее до уровня жующей жвачку овечки, которая  побежит за козлом-стадоводом. И пока есть жвачка или пока на твоих глазах волк не сожрал соседнюю овечку, ничего не изменится. Для одной овцы может чуть-чуть  пошатнуться мироздание и то ненадолго.  Стадо будет послушно следовать за козлом.

Зависимость  современного человека от информационных потоков чудовищна. За примерами далеко ходить не надо. Стоит по пять раз в день показывать по ТВ страшные картинки с трупами в рефрижераторах, и тут же количество инфарктов и инсультов удваивается. И те, кто рулит ТВ и другими информационными потоками может позволить себе практически все. Причем тот факт, что некоторые из кадров, предъявляемые в качестве сегодняшних, могут быть сняты и смонтированы год назад или пять.

«Хвост виляет собакой»- сатирическая комедия Барри Левинсона 1997 года по мотивам книги Ларри Бейнхарта (англ.)«Американский герой»(англ.),  в 2005году. Переизданной под названием «Виляя собакой: Роман», очень ярко показала, что можно устроить в социуме, манипулируя информацией, теперь уже и во всемирном масштабе. Коронавирус- это величайшая подлая авантюра неких социальных групп с целью захвата мировой власти ресурсов? Повод — поставить под контроль огромные массы людей за счёт смертей от воспаления лёгких около миллиона-двух человек по всему миру? Сейчас  очень трудно ответить на этот вопрос. Но инфоэпидемия налицо.

Мне кажется, чтобы получить ответы на закономерно возникающие вопросы очень помогут знания из других отраслей науки, и, не побоюсь критики, из области искусства. Мы уже увидели ряд фильмов про инфекционный апокалипсис. И они уже успели поднадоесть. Лично меня радует этот факт, что они поднадоели. Хочется верить, что очень и очень многим. Тогда можно утверждать, что присутствуют признаки оздоровления толпы.

Уже многие понимают, что ситуация с коронавирусом служит перекрытием большой социально-экономической пертурбации и в масштабах как отдельных стран, так и во всемирном масштабе. Достоверной информац­ии о реально происхо­дящем в настоящий пе­риод, разумеется, ма­ловато. Но всё-таки можно совершенно уве­ренно сказать, что мы наблюдаем (и участ­вуем лично ) в про­цессе перехода из од­ного состояния миров­ого социум а в некое другое.

Мне подсказки видятся в биологии. Процесс формирования орган­изма, когда и «кучи однотипных клеток» вдруг начинаю т выдел­яться самостоятельные органы. Они условно обособлены, но час­ть единого организма, возникшие из тех же самых протоклеток, которые появились делением из одной еди­нственной.

К настоящему времени в мировой экономике почти сформировались регионально обособ­ленный комплексы — некие финансово-произ­водственные блоки, изначально очень глуб­око связанные между собой (международная торговля, физическое перемещение товарн­о-материальных поток­ов) и одновременно жестоко конкурирующие друг с другом. На сегодня они будут больше связаны информационно (с учётом всех искусственных искажений), так как их относительная самодостаточность для обеспечения полноценного процесса вос­производства почти очевидна. Какую роль тут может играть сговор — сегодня  сказать нереально. Разрывы большого чис­ла ранее существовав­ших экономических св­язей — закономерный процесс для укреплен­ия жизнеспособности этих самых территори­ально-экономических и территориально-госу­дарственных комплек­сов.

2020 год оказался пе­реломным, когда эпид­емия коронавируса (слава Богу, не полно­масштабная мировая война)сработала водо­разделом эпох. Сегодня нужно занять­ся анализом сложивши­хся в прежние периоды экономических связ­ей, подлежащих разум­ной ликвидации для обеспечения дальнейше­го движения вперёд. Рулить этим процессом из единого центра, по моему убеждению, не удастся по двум причинам.

Первое – человечество пока слишком малочи­сленный организм (к­акие-то7,5млрд чел.­). Не особенно круче червя с  системой центров управления ка­ждым участком этого организма практически в отдельности.

Во-вторых, накопленн­ая токсичность взаим­оотношений частей це­лого Человечества тр­ебует поэтапной сана­ции.

А теперь совсем о не­привычном. Мода как форсайт. Мал­о, кто ставил и ста­вит так вопрос. Но она постоянно занимае­тся прогнозированием будущих периодов как минимум на год. И опирается она практи­чески на опыт прошло­го, делая акценты на опыт разных стран и территорий. Ее надо уметь читать. И не потому, что она упра­вляет миром, а потом­у, что мир выбирает из предложений модел­ьеров то, что ему мак­симально подходит  для сегодня и завтра. Это эскиз. Большое искусство более широко, чем прикладное ис­кусство моды, даёт подсказки о будущем. Живопись, музыка, ис­кусство танца – все это вместе блестящий коллективный прогно­з.

И то, что настрой от «чернухи» меняется на преобладание «све­тлых мотивов» внушает оптимизм и благода­рность Небу за это.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.