Валерий Миловатский. Наивные сказки. В НОЧЬ НА ПАСХУ

Валерий Миловатский. Наивные сказки. В НОЧЬ НА ПАСХУ

Валерий Степанович Миловатский – писатель, философ. По образованию биолог-биохимик. До недавнего времени работал старшим преподавателем Православного института Св. Иоанна Богослова (г. Москва). Проживает в городе Красногорске Московской области.

Автор книг «На зов Божий: Земное и небесное в жизни священника Павла Флоренского», «Экология слова», «С думой о России», «Созвездие цивилит: Трактат о планетарности человечества», а также книги-учебника «Биосфероведение» и романа художественно-исторического плана «Руссия.

Над городом склонилась полупрозрачная ночь. В канун белых ночей в Петербурге бывают именно такие чуткие ночи. Все спят. Лишь один мальчик не спит — он ждёт. Его папа, лесовод, уехал несколько дней назад осматривать новые посадки леса и обещал вернуться на Пасху, которая должна быть завтра. И мальчик ждал его возвращения. А ещё, мама, укладывая его спать, сказала, что в эту ночь должен воскреснуть Христос — и он боялся пропустить час воскресения. Ему ужасно хотелось увидеть, что же будет в этот час.

Лёжа в постели, он долго вслушивался в тишину, вглядывался в ночное небо в окне — и ждал. Когда он прикрывал глаза, какие-то шорохи, вздохи, скрипы, мерцания, заставляли его вздрагивать. Иногда он слышал глухие удары — это, видимо, льдины идущие по Неве, ударяли в набережную. В углу, напротив его кровати горела лампадочка — это мальчика ободряло и успокаивало.

Он уже устал ждать, глаза его закрывались, как вдруг увидел он в ночном небе яркую голубую звёздочку. Звёздочка делалась всё ярче и ярче: голубой отблеск от неё уже был виден на ветках и стволах деревьев, стоявших перед его окном. Бирюзовый отсвет появился и на стенах комнаты. Вдруг и комната озарилась ярким светом. Когда испуг прошёл, мальчик увидел посреди комнаты красивого юношу. От него исходило голубое сияние. Было ли это во сне или наяву — он не знал. Приветливо улыбнувшись мальчику, юноша сказал:

— Ты так хотел увидеть Воскресение Христово, что Он умилился и послал меня поведать тебе об этом. Так вот слушай. Посмотри, на земле сияют небеса, расцветают цветы, сады приносят плоды, но приходит время: плоды опадают, цветы увядают, небеса меркнут и затмеваются ночною тьмою — всего касается таинственная рука ночи, тайна умирания. Тьма забвения незримо подкарауливает каждого, хотя приходит день и вновь приносит с собою жизнь. А как всё живое хочет жить, жить всегда. С каким старанием ласточка лепит своё гнездо, с каким тщанием плетёт паутину паук, с каким совершенством роза растит каждый свой лепесток — будто на века.

Господь сказал, что так и будет: все будут жить долгие века. Но это будет после того, как Он придёт второй раз, и воскресит всех. Как это возможно? Чтобы люди поняли, что так и будет, Он и воскрес из мёртвых много лет назад.

Шли годы, и многие люди перестали верить в Воскресение Христово. И вот в России, в те годы, когда жил и творил Пушкин, появился небывалый святой. Он всегда, зимой и летом, и во всякий день вместо приветствия всем говорил: «Христос Воскресе, радость моя!», потому что сам в это крепко верил и о себе предсказывал, что после своей смерти, спустя много лет воскреснет, дабы люди вновь уверовали в Воскресение. И всю свою жизнь он тайно готовил себя к этому, подвергал тяжелейшим испытаниям. Не раз бывал и в лапах у смерти: умирал от болезни, убивали его разбойники, но всегда его чудесно спасала Богородица, которой он усиленно молился. А ещё он тысячу дней и ночей, молясь, стоял на коленях на камне под открытым небом. А сколько неизвестных подвигов! И Богом даровано было ему многое. Радость его обнимала всех: всякого он готов был утешить, приголубить, слово сказать приветливое да весёлое, чтобы у всех пред лицом Господа дух был весел, а не уныл. Ради этой радости и нёс он тяжкий крест. А иные видели свечение, которое излучало его лицо. Святой старец Воскресения, старец радости, любви и победы, как он любил детей! Как радовался, когда они к нему приходили. Был необыкновенно ласков с ними и всегда старался их угостить.

Когда юноша-ангел закончил свою речь, мальчик увидел этого светозарного старца с сияющими синими глазами, увидел золотые купола храмов; от них шло сияние. От этого сияния всё оживало вокруг: цвели яблони, источался аромат, жужжали пчёлы. Даже старый полузасохший ясень распустил свои полупрозрачные, как ангельские перья листочки, которые любовно вбирали в себя сияние неба и одаривали всё окружающее золотисто-зелёной радостью. Мальчик смотрел на это чудо во все глаза — ему хотелось бегать, обнимать каждую яблоньку, целовать каждый цветочек.

Он хотел бы остаться там, но что-то необычайное, ликующее колокольным звоном подкатило откуда-то извне, достигло его души, наполнило её волной радости и любви, что нельзя было не проснуться — дабы ощутить и увидеть это Что-то. Оно звучало, оно звало, оно сияло, оно было полно такой звонкой силы, что хотелось броситься ему в объятия. К Кому он не знал, но он чувствовал Его любящую силу. Тут мальчик понял, что он спал, и испугался, что проспал самое важное, чего нельзя было пропустить. И сквозь сон, сквозь закрытые веки он почувствовал, что пришёл какой-то особенный день — и надо быстрей выпрыгнуть из своего сна навстречу этому необычному дню. Когда он раскрыл глаза, на какой-то миг брызнуло ему радугой света — день звенел, сверкал, казалось сам воздух звучал: «Христос Воскрес! Христос Воскрес!»

Распахнулась дверь, в комнату вошёл отец, сын бросился к нему в объятия. — Христос Воскресе! — сказал отец, и они расцеловались. Отец взял сына, как маленького, на руки, поднёс к окну, открыл его и сказал:

— Смотри, как всё цветёт! Вот оно – Воскресение.

Помолчав, отец сказал:

— Вчера до позднего вечера я обходил дальний участок леса, чтобы осмотреть новые посадки. А потом ночью возвращался через лес. Было очень темно. Лишь звёзды светили. И я подумал: «А ведь в эту ночь воскрес Христос». И крикнул громко на весь лес: «Христос Воскресе! Слава тебе Господи! Слава Воскресению Твоему!» И вдруг тёмное небо осветилось множеством разноцветных сполохов. Радуги волнами пробежали по небу, освещая тёмный лес. А ты в это время, наверное, крепко спал, радость моя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.