Елеференко И.О. ДВА ВЕНЦЕНОСНЫХ ПОЛКОВНИКА

Малоизвестной и недостаточно изученной страницей в биографии Российского императора-страстотерпца Николая Александровича Романова является его тёплая многолетняя дружба с испанским королём Альфонсо XIII.

Мы бы хотели рассказать читателям лишь об одном эпизоде, особо подчеркивающим родство душ двух монархов-воинов!

В 1908-ом году сближение монархов стран, расположенных на противоположных концах Европы получило свое символическое военно-историческое выражение. Этот факт практически не известен в России, но достоин того, чтобы через 110 лет мы его с гордостью вспомнили. Обмен почетными военными званиями в наиболее известных полках в то время был распространенной практикой среди европейских монархов и согласовывался заранее. 23 января 1908 года в день своих именин испанский король Альфонсо
XIII получил телеграмму на французском языке от российского самодержца, в которой говорилось: «Посылаю Вашему Величеству самые искренние поздравления по случаю вашего Дня ангела и с удовольствием сообщаю, что в соответствии с указом, который будет опубликован завтра, я назначаю Ваше Величество шефом-полковником 7-ого Ольвиопольского уланского полка».

10 января 1908 года это военное подразделение получило наименование 7- ой Ольвиопольский Его Королевского Величества короля Испании Альфонсо XIII уланский полк.

Скачать полный материал можно по ссылке: Елеференко И.О. ДВА ВЕНЦЕНОСНЫХ ПОЛКОВНИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.