Сказка «Пойди туда – не знаю куда или Святая простота»

Сказка "Пойди туда – не знаю куда или Святая простота"

Русский писатель, руководитель проекта «Литературный коллайдер» дебютировал в жанре сказок. Первым его проектом стал: «Пойди туда – не знаю куда или Святая простота«.

«Литературный коллайдер» открывает раздел «Современная русская сказка». Основная задача — привлечь талантливых людей, показать, что сказка, как жанр, не умерла, а находится в постоянном развитии применительно к современным условиям. 

Данный раздел открывает сказка А.Владимирова «Пойди туда – не знаю куда Или святая простота», что является новым вариантом знаменитого творения, к которому возвращались и наши, и зарубежные авторы прошлого. 

Сюжет сказки уже несколько иной, иные герои, иной посыл автора. Стрелец Андрей, Марья-царевна, Баба-Яга, Кощей предстают перед читателями в несколько непривычном виде. Все они как бы действуют в двух временных плоскостях – прошлом и настоящем. 
И, что всегда свойственно произведениям данного авторам, — глубокая идея, захватывающее развитие событий, необычные образы, насыщенный яркими эпитетами язык.

Краткое содержание сказки «Пойди туда – не знаю куда или Святая простота»

Предлагаем вашему вниманию фрагмент современной сказки «Пойди туда – не знаю куда или Святая простота» автора Владимирова А.П., которая состоит из 10-ти частей.

1 В некотором царстве, некотором государстве жил царь Берендей, по прозванию хороший малый, но без идей. Из-за своей природной доброты многое прощал подданным, особенно вельможам, отчего последние жили слишком богато и счастливо. Бывало придет к кому-либо из них Берендей в гости, пройдется по хоромам, рот разинет:

— Как же ты сумел, Данило Иванович, красоту такую создать? Да еще за столь короткий срок? Волшебник, небось?

— Почему за короткий срок, царь-батюшка?

— Когда ты три года назад на государеву службу поступил, домишка у тебя был махонький, неказистый.

— А я, царь-батюшка, работал не покладая рук. Все о благе государства забочусь, да о твоем. Немножко и себе заработал. И потом: негоже царскому казначею проживать в хибарке. Заграница сплетничать начнет: «Видать у Берендея дела неважные, раз даже крупный чин так плохо живет».

— Пожалуй, — соглашался царь. – Ладно, Данило Иванович, служи дальше.

Вот так и процветали служивые люди под началом доброго царя.

Вроде бы жил Берендей, не тужил, но имелась у него одна печаль: жена его умерла, не оставив наследников. Жениться бы ему вновь, но ни одна претендентка на трон голову царю не вскружила. Приходилось мучиться бобылем.

Однажды поехал Берендей на охоту. Вдруг видит на дереве горлицу. Только прицелился, а она и говорит:

— Не надо, не стреляй. Я тебе еще пригожусь.

— Так ты говоришь?!

— Конечно. Я – птица волшебная.

— И чем же ты мне пригодишься?

— Женой твоей стану.

Вспорхнула горлица с дерева и обернулась… девушкой. Да такой красавицей, какую Берендей в жизни не встречал. Стан – осиный, волосы – волны из щелка, глаза – голубые озера, кожа – точно снег, а на щечках играет дерзкий румянец.

— Женюсь! – закричал Берендей и уже после спросил ее имя.

— Я – Марья. Теперь буду зваться Марьей-царевной.

Ну и пир закатили на радостях. Хоть государство не благоденствовало, на свадьбу бросили колоссальные средства. Решили сделать ее самой богатой в мире, чтобы заграница сначала облизнулась, а затем с горя заплакала. Столы ломились снедью – не только местной, но и привезенной слугами Берендея изо всех известных им стран. Музыканты выдавали волшебные трели, певцы и певицы заливались соловьями. Служивые люди говорили горячие речи и тот час получали новые должности. Все бы хорошо, да царь беспокойно вертелся и у всех спрашивал:

— А что бригадир моих стрельцов Андрей? До сих пор не вернулся?

— Царь-батюшка, — шептали вельможи. – Ты же сам отправил его в далекую Лимонию для установления дипломатических отношений.

— Так-то оно так, — согласился царь. – Не искушен он в дворцовых интригах, не желает быть поближе ко двору. Потому и уехал на трудное задание. Не прав я?

— Прав, царь-батюшка, — запричитали бояре.

— Но ведь должен был Андрей услышать о моей свадьбе. Мы провели такую мощную компанию, кричали везде, где только можно. Неужели слух до него не дошел?

— До Лимонии, может, и не дошел.

— Вот мой приказ: найдите его во что бы то ни стало!

Дело принимало серьезный оборот, но тут в царскую палату ворвался гонец:

— Царь-батюшка, Андрей идет!

Берендей забыл про этикет, выскочил из-за праздничного стола, из царских палат вообще и ринулся навстречу Андрею.

2 Бригадир стрельцов Андрей был почти двухметровый русоволосый красавец с живыми глазами. Он с поклоном принял объятия Берендея:

— Поздравляю, царь-батюшка, со свадьбой, хочу преподнести тебе подарки. Вот эти от меня – лисы, куницы, соболя. А вот необычные гостинцы из Лимонии.

Перед Берендеем поставили большой короб. Царь с любопытством спросил:

— Что там, Андрюшенька?

Андрей вскрыл короб и вытащил оттуда за волосы… человеческую голову. Люди ахнули от ужаса, однако Андрей их успокоил:

— Не бойтесь. Это последнее изобретение Лимонии – говорящая голова.

— Да зачем она мне? – брезгливо поморщился царь.

— В Лимонии утверждают, что лучшего помощника в твоих делах не сыщешь. Она что хочешь для тебя придумает, любую ложь повернет так, что та покажется истиной в последней инстанции. Посмотри…

Андрей поставил голову на стол, как следует дал ей по ушам и глаза той сразу открылись, черные усы зашевелились.

— О чем лучше брехать? – гаркнула голова.

— Как живут люди в Берендеевом государстве?

— Едят досыта. Хлеб на столе каждый день – мягкий, горячий, мясо – коровье, свиное, даже перепелиное. Дома у всех бревенчатые, двухэтажные.

— А что скажешь о характере нашего государя?

— Да все пашет и пашет в поте лица. Заботится о величии и могуществе государства.

— Разве в ее словах есть хотя бы частичка лжи? – удивился Берендей. – Советники мне каждый день так и докладывают. Из слова в слово… Скажи мне, голова, а что больше всего интересует простых людей нашего царства-государства?

Голова без промедления ответила:

— Последний переворот в Лимонии.

— Вот тебе и раз! – вскричал Берендей. – Я-то грешным делом думал, что они и не знают, где эта самая Лимония. Придется им рассказывать о ней каждый день.

— Правильно, — тут же поддакнул советник Гаврюша, похожий на толстого хрюшу. – Я всегда считал, что есть вещи более интересные, чем личная жизнь наших бояр. А еще, Андрюшенька, есть несколько таких вот головок?

— Мне их дали с собой больше десятка.

— Мало, — всплеснул руками Гаврюша.

— А сколько же тебе надобно? – осведомился царь.

— Армия болтунов должна быть очень большой и хорошо откормленной, — продолжал советник. – Ну-ка что в других ящиках?

— Ты чего это, Гаврюшка, вперед царя суешься?

— Прости, царь-батюшка, прости, — тот час захрюкал Гаврюша. А Берендей принялся изучать содержимое ящиков

— О, да тут и женские головы имеются. Понятное дело, чтобы забалтывать мужчин, а мужики, соответственно, станут обольщать речами наших баб. А вот у этих лица немного странные, не нашенские.

Действительно, две головы были абсолютно лысые с выпученными глазами, хищными клювами вместо носов, а из дурно пахнущих ртов выглядывали редкие желтоватые клыки. «Точно, бесы!» — решил Берендей. – От таких один вред. Не убедят никого, только напугают». Однако рты лысых уродцев вдруг расплылись в добреньких улыбках. У них появилось даже… некоторое обаяние.

— Они нужны нам! — сразу хрюкнул сметливый Гаврюша. – Им по своему статусу предписано оправдывать ростовщиков и процент. Эх, нам бы еще головы самых модных певунов и боянов! Чтобы чернь не плакала от тяжелых проблем, а веселилась, танцевала и с умилением слушала разные прибаутки.

— Ладно, ладно, — поморщился Берендей. – Этих пока на кухню, пусть их покормят как следует. А мы с тобой, Андрюшенька, поскорее пройдем в тронный зал. А то моя супруга Марьюшка заждалась.

Берендей сам ввел Андрея в зал, сам подвел к невесте и сказал:

— Люби его, Марья, он мне словно сын. Он мне жизнь спас, когда на меня на охоте дикий кабан набросился…

Царь мог бы и не произносить слово, связанное с любовью. Едва Андрей увидел Марью-царевну, сразу понял: это она – девушка его мечты. Подобную ей он больше никогда не встретит. И девица глядела на него как-то по-особенному…

К сожалению, она принадлежала не ему.

Продолжить чтение сказки

Уважаемый читатель, благодарим за ознакомление с фрагментом сказки. Надеемся, что вас она зацепила и вы хотели бы продолжить ее чтение.

Автор Владимиров А.П. благодарит все, кто ознакомился с его сказкой и призывает оставить свой отзыва на сайте, чтобы делать большие шаги в сторону развития рубрики сказок на сайте проекта «Литературный коллайдер».

Скачать сказку «Пойди туда – не знаю куда или Святая простота»