В начале декабря 2007 г. в Московском государственном университете на экономическом факультете состоялась научная конференция «Мир денег и деньги мира». Президиум конференции поставил перед участниками довольно необычную задачу – выйти на создание новой теории денег.
Изменение экономических и политических условий жизни отражается на теориях денег, поэтому, рассуждая о деньгах, нужно учитывать их эволюцию. К настоящему времени в экономической теории можно выделить три основные теории денег – металлическую (металлистическая), номиналистическую и количественную.
Ранний металлизм возник в период первоначального накопления капитала. Он прожил «яркую жизнь», но к началу ХХ века практически исчерпал себя. После первой мировой войны приверженцы металлизма признали невозможность восстановления золотомонетного стандарта и пытались приспособить свою теорию для защиты банкнотного обращения путём сохранения золотого стандарта в форме золотослиткового или золотодевизного. С крушением Бреттон-Вудской валютной системы в начале 70-х годов сторонники неометаллизма стали обосновывать необходимость восстановления золотого стандарта. Сторонники этой теории считают, что «Бумажные деньги — номинальные знаки стоимости, которые замещают в обращении действительные деньги — золото и серебро»
Номинализм появился в 17-18 вв., когда денежное обращение было наводнено неполноценными монетами.
Номиналисты исходили из следующих положений: деньги создаются государством; стоимость денег определяется тем, что на них написано, их номиналом. Неполноценные монеты, а не бумажные деньги лежали в основе теории раннего номинализма. Более поздний номинализм появился вместе с бумажными деньгами. При анализе денежной массы номиналисты конца ХIХ – начала ХХ века учитывали в качестве денег лишь государственные казначейские билеты (бумажные деньги) и разменные монеты. Кредитные деньги (векселя, банкноты, чеки) они исключали из своего исследования. Они не считали бумажные деньги самодостаточным товаром, принявшим на себя дополнительные функции – функции денег. Их ошибки часто повторяют в настоящее время представители министерств финансов некоторых государств.
Одной из ведущих теорий нашего времени является количественная теория денег. Основные положения этой теории сводятся к следующему: покупательная способность денег, как и цены товаров, устанавливается на рынке; в обращении находятся все выпущенные деньги; покупательная способность денег обратно пропорциональна количеству денег, а уровень цен прямо пропорционален количеству денег.
Количественная теория абсолютизирует функцию денег как средства обращения и не понимает стихийного механизма регулирования количества действительных денег в обращении с помощью функции денег как средства образования сокровищ. Фактически утверждается, что «бумажные деньги имеют принудительный курс и выпускаются государством для покрытия своих расходов».
В условиях перехода от индустриального общества к информационному несостоятельность практически всех перечисленных подходов начинает проявлять себя на практике.
Время требует переосмысления привычных постулатов и предложения новых.
В рамках предложенных классификаций теорий денег, хотелось бы провести одно уточнение. Металлистические теории денег, на наш взгляд, строило бы отнести к более широкой классификационной группе — к «товарной» теории денег.
И предлагаемые рассуждения также следует отнести к «товарной» теории денег, но не металлистической, а «документарно-договорной» ее части.
Развитие рыночных отношений в ХХ веке вместе с развитием индустриального общества существенно изменило структуру рынка.
Если на этапе становления индустриального общества финансовые рынки составляли незначительную часть общего оборота, то уже в конце ХХ века статистика показывала, что только 5% денежной массы мира обслуживает товарные рынки, а 95% — финансовые рынки. Это означает, что в конце ХХ века в мире объемы финансовых рынков почти в двадцать раз превышают объемы товарных рынков. И с началом ХХI века эта тенденция только усилилась.
Существенно возросли в мире по сравнению с началом эпохи индустриализации объемы торговли. Долларовый эквивалент мирового экспорта товаров в 2005 году вырос до $10,16 трлн., и вдобавок тот же показатель для экспорта торговых услуг вырос до $2,41 трлн. Такие данные содержит доклад Всемирной торговой организации (ВТО), посвященный обзору мировой торговли в 2005 году. Никакие металлические деньги не способны обслужить такие объемы товарообмена. Их количества на земле не хватит для таких операций.
Особая роль в мировом торговом обороте принадлежит финансовым рынкам. В начале нынешнего века его объемы в пятнадцать-двадцать раз превышают объемы рынка традиционных товаров и услуг.
На финансовых рынках есть свой товар — инструменты финансового рынка.
По определению, финансовые инструменты – это финансовые документы, продажа или передача которых обеспечивает получение финансовых ресурсов, финансирование социально-экономических мероприятий; разнообразные виды рыночного продукта финансовой природы: ценные бумаги, денежные обязательства, валюта, фьючерсы, опционы, деривативы и др.
При этом, по данным Британской банковской ассоциации (BBA), мировой рынок одних только кредитных деривативов к 2003 г. составил $1581 млрд.
В начале ноября 2007 г. один только российский фондовый рынок, исходя из биржевых цен на акции, стоил около $1,1 трлн.
Еще один развивающийся сверхбыстрыми темпами сектор рынка – рынок информации, точнее, информационных технологий. Прежде всего, речь идет о рынках программного обеспечения.
В 1998 году объем рынка продуктов информационных технологий (ИТ) в мире достиг 758 миллиардов долларов, темпы роста — до 30% в год. В 2002 году его объем превысил 1 триллион долларов, а в 2008 году превысит 2 триллиона. Более половины этого рынка в стоимостном исчислении составляют производства программного обеспечения и информационные услуги.
В настоящее время структура рынка может быть разделена на два значительно различающихся по своей товарной природе сектора: 1 — сектор традиционных товаров и услуг, т.е. товаров-вещей и товаров услуг, чья потребительная стоимость потребляется непосредственно в процессе производства; 2 – сектор товаров нового времени, по своей природе являющийся продуктом-информацией, куда должны относиться и товары финансового рынка, и товары информационной индустрии и программного продукта, и индустрии кино, телевидения и т.п.
Смена приоритета в общем объеме товарооборота постепенно вывела золото и другие благородные металлы из роли «всеобщего эквивалента стоимости», из роли денег. Их место заняли другие деньги. Сначала бумажные, а теперь и «информационные» (пластиковые карточки и т.п.)
И в этом случае требуется пересмотр определений денег, в особенности, когда речь идет о бумажных деньгах.
Вспомним определение денег. Деньги — особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента при обмене товаров, форма стоимости всех других товаров. И сегодня эта роль уже не принадлежит больше золоту, как безоговорочно можно было думать до периода отмены «золотомонетного стандарта», до принятия Бреттон-Вудских соглашений. Функции денег, а именно: Мера стоимости,Средство обращения,Средство накопления,Средство платежа и Функция мировых денег; золото и серебро больше не выполняют на практике. Эти функции выполняют в настоящее время ценные бумаги, в число которых входят и национальные валюты (купюры различного достоинства) разных стран, в первую очередь, свободно конвертируемые.
Прародитель данного товара – обыкновенная расписка.
Кстати, монеты тоже должна рассматриваться как финансовые документы, поскольку именно надписи и знаки на них делали их полноценными деньгами даже при несовпадении весовых характеристик монеты определенного номинального достоинства и такого же количества денежного металла в весовом эквиваленте.
Ценная бумага (Security) — это документ: удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права ее владельца; и приносящий доход ее владельцу. Приносить доход владельцу – это потребительная стоимость данного товара.
Приобретение ценной бумаги – это инвестиция. Ценная бумага, приносящая доход, — это капитал.
Естественное свойство данного товара менять свою стоимость. Плывущие цены, причем в основном в сторону увеличения, – существенная характеристика товарно-денежного обращения в современном мире. Поэтому функция меры стоимости выполняется в настоящее время такими деньгами не с помощью весов, а с помощью системы сложных расчетов, которые являются примером информационной технологии. А индексы фондовых площадок – это механизмы определения аналога «золотомонетного стандарта» в каждый момент времени.
Таким образом, «главная» часть современного рынка – фондовый рынок. Фондовый рынок — организованный рынок торговли ценными бумагами. Это рыночный механизм, который объединяет лиц, имеющих свободные средства, с лицами, нуждающимися в средствах. Задачи фондового рынка – а) привлечение средств и размещение сбережений; б) организация процесса передела собственности (постоянная перепродажа прав и обязательств).
Рынок банковских продуктов и услуг при всей своей важности для развития и функционирования финансовой системы любой страны и мировой экономики в целом, он многократно менее важен на финансовом поле, чем фондовые операции.
Огромную роль в обеспечении функционирования и регулирования фондового рынка начинает играть такой институт как фондовая биржа.
Под внебиржевым рынком понимается рынок, на котором все сделки происходят по договоренности между покупателями и продавцами с учетом специфики требований покупателя и продавца в каждом конкретном случае. Это рынок договорной, на нем могут торговаться любые инструменты
Биржевым рынком называется рынок, на котором торговля ведется на бирже по жестким правилам биржевой торговли. Это рынок стандартных решений, что позволяет экономить время и снижать издержки обращения.
Ценные бумаги, подготовленные для фондового ранка, пройдя через биржевые торги, становятся деньгами.
Биржевая торговля завершает факт «социализации», т.е. общественного признания ценной бумаги в качестве денег. И именно факт «социализации» (общественного признания через биржевой механизм) делает ценные бумаги деньгами.
Это общетеоретические посылы.
Итак, денежное обращение состоит из движения наличных денег (в среднем в экономически развитых странах они составляют менее 15% от обращения) и безналичного оборота. Почти все деньги в современной экономике являются кредитными деньгами (т.е. ценными бумагами). Разменные монеты и казначейские билеты занимают в обращении малый удельный вес. Значительная (возможно даже, подавляющая) доля наличных денег вращается не в легальной, а в теневой экономике.
Кредитные деньги включают в себя:
- Банкноты (банковские билеты) являются основным элементом наличной денежной массы.
- Чеки и кредитные карточки — это главные средства безналичных расчетов.
А теперь несколько слов о современной российской ситуации.
Безналичные расчеты в России – это в основном расчеты между юридическими лицами. Между физическими лицами, а также между физическими лицами и юридическими в современной России расчеты все еще осуществляются в форме наличных бумажных денег.
Если говорить о привычной для большинства российского населения форме денег – бумажные наличные деньги, то стоит вспомнить их историю. А также историю их превращения в безналичные.
«Первые бумажные деньги появились в средневековом Китае, где они широко использовались с 11 по 14 вв. Это первенство Китая объясняется не только тем, что сама бумага была изобретена именно в этой стране, но также широким развитием товарного производства и политической централизацией. В эпоху позднего средневековья экономика Китая вступила в полосу упадка, поэтому бумажные деньги исчезли.
В Западной Европе бумажные деньги были изобретены заметно позже, чем в Китае. Характерно, что переход к бумажному денежному обращению примерно совпадает с формированием капиталистического строя: если в конце 17 в. в Великобритании денежная масса состояла на 80% из золотой и серебряной монеты и на 20% из бумажных банкнот, то к началу 19 в. бумажные банкноты составляли уже половину всей денежной массы. Дело в том, что наличие золота и серебра определяется темпами развития всего одной отрасли — горнодобывающей (которая к тому же сильно зависит от естественных ресурсов). Между тем потребность в деньгах зависит от экономического развития экономики в целом. Поэтому когда после промышленной революции начался ускоренный экономический рост, замена металлического денежного обращения бумажным стала не только возможной, но и неизбежной. В течение 18 в. бумажные деньги получили распространение во всех странах Европы (в России — с 1769), к концу 19 в. они стали господствовать во всем мире.
Банкноты — это векселя, ставшие деньгами. Продавец, продав товар в кредит, получал от покупателя долговое обязательство — вексель. Этот вексель он мог использовать в качестве денег для расчетов за товары, купленные у третьего лица, а тот, получив вексель, платил им четвертому лицу и т.д. Векселя в таком движении приобретали форму денег. Постепенно коммерческие банки стали брать векселя в качестве платежного средства (учитывать векселя), а взамен выдавать ссуды своими банковскими билетами. Возникла эмиссия банкнот, имевших товарное (вексельное) или золотое покрытие.
Первоначально бумажные деньги выпускались коммерческими банками, их обеспечением был капитал банка. Однако уже в 18 в. банкноты стали выпускаться только государством. Постепенно они перестали обмениваться на золото, став обычными бумажными деньгами. Банкноты, являясь чисто символическими деньгами, требуют для своего эффективного функционирования государственные гарантии.
Частные деньги полностью исчезли в 19 в. Некоторые экономисты (например, Ф. фон Хайек) полагали, что сохранение частных денег позволило бы предотвратить постоянную инфляцию и следует произвести «приватизацию» денег, т. е. разрешить выпускать свои деньги крупнейшим банкам. Однако государственные ассигнации все же остаются главной формой бумажных денег.
Во 2-й половине 20 в. начался новый этап эволюции денег — переход к безналичному денежному обращению. Сначала появились чековые вклады, потом — кредитные карточки.
Владелец чека хранит свои деньги в банке на текущем счете (депозите), посредством специальной квитанции из своей чековой книжки он может дать указание банку выплатить ту или иную сумму денег определенному лицу, предъявившему данный чек к оплате. Поскольку выдача денег по чеку обязательно требует передаточной подписи владельца чековой книжки, кража или потеря чековой книжки не наносит такого ущерба владельцу, как потеря наличных денег. В США более 90% сделок в долларовом выражении осуществляются именно с помощью чеков.
Упрощенной модификацией чека является кредитная карточка, которая позволяет не только тратить деньги в пределах суммы на счете владельца карточки, но и одновременно пользоваться кредитом. «Электронные деньги» (так называют кредитные карточки) для розничных покупателей впервые появились во Франции в 1970-х, сейчас они широко используются во всех развитых странах мира.
Таким образом, преобладающая часть современной денежной массы представлена в виде остатков средств на текущих счетах в кредитных учреждениях (около 80% в общем объеме денежного обращения). Подавляющая доля современных денег вообще не имеет материальной формы — ни металлической, ни бумажной. Современные деньги — это «электронные деньги», существующие исключительно в виде записи на счетах клиентов, занесенных в память банковских компьютеров. При оптовой торговле производится перевод определенной суммы со счета одной фирмы на счет другой. При розничной торговле, если мы говорим о странах с развитой финансовой системой, покупатели чаще всего предъявляют кредитную карточку, при помощи которой опять-таки происходит перевод со счета покупателя на счет торговой организации».
Россия при переходе от наличных бумажных денег к безналичным расчетам практически пропустила один из важнейших этапов развития денежной системы – этап расчетов чеками из чековых книжек. Прыжок от наличных денег сразу к банковской карточке создает препятствия для постепенного и бескризисного финансового развития в стране, каким бы несущественным ни казался пропуск такого этапа. Далеко не вся страна равномерно снабжается техническими средствами работы с электронными деньгами. Особенно это касается частных лиц.
Владелец кредитной карточки должен либо в обязательном порядке искать магазины со считывающими устройствами для пластиковых карт, что распространено далеко не на всей территории России, либо искать банкоматы для «обналичивания» своих денежных средств, которые тоже на присутствуют в российской глубинке, или обращаться к банку за превращением электронных денег в наличные.
Что же касается инструментов для работы с чековой книжкой – то их достаточно в настоящее время даже в самой далекой деревне и в самой бедной семье. Это всего лишь ручка для заполнения странички в чековой книжке.
Подобная ситуация, кстати, совершенно противоречит конституционным правам граждан на частную собственность, существенно ограничивая владельца денег в праве по их использованию (праве владеть, пользоваться и распоряжаться). С экономической же точки зрения, вредных последствий для общеэкономического развития страны от пропуска системы массовых расчетов чеками гораздо больше, чем правовых. Резко замедляются оборотные операции в зоне малого и среднего бизнеса. Укрепляется экономическая основа теневого бизнеса, концентрирующая значительные объемы наличных денег и фактически изымающая их из легального оборота. Формируется и укрепляется разрыв между экономикой крупного и сверхкрупного бизнеса и экономикой домовых хозяйств, которая является экономической основой сферы потребления. В результате воспроизводственные процессы не могут протекать равномерно и плавно.
Для выправления ситуации требуется, между прочим, совсем немного. Нужно законодательно «запустить» оборот в качестве обязательного к приему платежного средства чеков из чековых книжек наравне с наличными деньгами на территории всей страны.
Еще одно важное замечание. Как известно, мера стоимости денег совпадает с мерой потребительной стоимости денежного товара. Так золото и серебро, измеряемые весовыми единицами, давали денежную шкалу, привязанную также к весовым единицам.
Потребительная стоимость ценной бумаги – ее способность приносить доход. В связи с этим система измерений, применимая к бумажным деньгам, выглядит отнюдь не так просто, как весовая шкала металлических денег.
Но это тема следующей статьи, в которой более подробно будут рассматриваться практические последствия следующего утверждения:
«Ценные бумаги, причем их бездокументарная форма (записи на счетах и учет их депозитариями) – это настоящие, действительные деньги информационного общества».
Макаренко Ольга Васильевна,
кандидат экономических наук,
эксперт Государственной Думы РФ
(Комитет по кредитным учреждениям и финансовым рынкам),
президент инвестиционной компании ОАО РИК «Инстройинвест»
член Совета директоров Объединения специалистов по связям с инвесторами;
тел/факс (495) 728-36-05; тел. 8-916-168-52-44
E-mail: mckaren@mail.ru; knagina_rc@mail.r