Вольфганг Акунов. ТОРГОВЕЦ СМЕРТЬЮ ПО ФАМИЛИИ ЗАХАРОВ

Вольфганг Акунов. ТОРГОВЕЦ СМЕРТЬЮ ПО ФАМИЛИИ ЗАХАРОВ

«Я устраивал войны, чтобы продавать оружие обеим сторонам. Я продавал боеприпасы всем, кто хотел их купить. Я был русским в России, греком — в Греции и французом — в Париже».

Сэр Бэзил Захаров, почетный кавалер Большого Креста Орденов Бани и Британской Империи.

Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь.

Когда он взялся за дело своей жизни – «дать новый порядок миру» (задолго до появления соответствующей надписи на американском долларе!) и претворить в жизнь три принципа, позднее ставшие его фирменной «торговой маркой», он был еще совсем молодым человеком, отличавшимся необычайной красотой. Несмотря на свою юность, он был умелым собеседником и спорщиком, гибким, остроумным и подвижным, с густой копной светло-русых волос, крючковатым носом и чем-то неуловимо демоническим во взоре серых глаз (которые порой казались голубыми). Позднее он отрастил себе бородку клинышком, (как у Владимира Ильича Ленина или Якова Михайловича Свердлова), а с возрастом — бороду лопатой (как у Николая Константиновича Рериха или Джорджа Бернарда Шоу). Как уж или ядовитая змея сбрасывает с себя старую кожу, так он сбросил с себя свое прошлое – убогие хибарки и заплеванные улочки Стамбула, годы, когда он добывал себе пропитание сводничеством, а позднее – служил официантом, и месяцы, проведенные в тюрьмах. Он безоговорочно и беззастенчиво применялся к обстоятельствам, подстегиваемый жаждой наживы, коварством и сердечным холодом, бывшими его «путеводными звездами» всю жизнь, в Стамбуле, Афинах, Лондоне и в самом конце жизни, в Монте-Карло, где он умер в золотом ореоле славы одного из богатейших людей подлунного мира.

В 1886 году Захар Васильевич Захаров, он же Захариас Базилеос Захарофф (а позднее – сэр Базиль, или Бэзил, Захаров), в качестве представителя англо-шведской оружейной фирмы «Норденфельдт» явился на назначенную встречу в греческое военно-морское министерство. Захаров, как и подобало пламенному греческому патриоту, рожденному в древней столице «Византийской» (Греческой) Империи – Константинополе, вот уже столько столетий томящейся под ненавистным османским игом, самым настоятельным образом рекомендовал своей «исторической родине» — королевству эллинов, наследнику «Ромейской державы» — приобрести новейшее оружие, которым не обладал еще ни один флот в мире – военный корабль, способный передвигаться под водой. Захаров предлагал свой товар так убедительно, что греки, прислушавшись к предостережениям своего земляка, купили субмарину.

Всего через пару недель аналогичный заказ разместили на фирме «Норденфельдт» и заклятые враги греков – турки. Только они заказали уже не одну субмарину, а целых две. Так убедительно поговорил Базиль Захаров с турецким военно-морским министром, своевременно – как и подобало верному сыну Османской Империи, рожденному в ее славной столице Стамбуле! – открыв соотечественнику-турку глаза на смертельную угрозу, исходящую от заклятого врага Оттоманской державы – коварной Греции, которая только что обзавелась новым подводным чудо-оружием!

А по прошествии совсем недолгого времени тот же Захаров – Захар Васильевич, рожденный русским подданным в Одессе и, как всякий православный русский патриот, мечтающий о дне, когда победоносное российское оружие освободит, наконец, балканских христиан, объединив их под скипетром Дома Романовых, низвергнет турецкий полумесяц и восстановит крест на Святой Софии, убедил Российскую Империю, своевременно предупрежденную им о покупке турками двух субмарин, приобрести у фирмы «Норденфельдт» сразу четыре подводные лодки – на всякий случай (кто их, окаянных турок, знает?).

Так родилась первая из захаровских доктрин: продавать оружие всем, кто готов за него платить, не взирая на национальные пристрастия, симпатии, антипатии, вероисповедание, лояльность, верность престолу и прочие «условности для дураков». Перед греками Захаров выступал в обличье грека, перед турками – в обличье турка, перед русскими – в обличье русского. В то время такое «не патриотическое», если не сказать «космополитическое» — поведение отнюдь не являлось нормой, а было еще в диковинку.

Прусско-германский «пушечный король» Альфред Крупп-старший, например, в свое время наотрез отказался продавать свои пушки Франции, как «исконному врагу всех немцев», несмотря на крайне выгодные для него условия заказа – да еще и похвалялся этим – во дурак-то!

Захаров же руководствовался абсолютно противоположными «принципами» и, последовательно проводя их в жизнь, в течение следующих десятилетий превратился в крупнейшего в Европе торговца оружием. Вторым его принципом было в любом вооруженном конфликте всегда продавать оружие обеим враждующим сторонам – так сказать, «ставить и на красное, и на черное». Поистине беспроигрышный вариант! В результате его с распростертыми объятиями принимали на самом высоком уровне представители военно-политической элиты всех европейских держав — как больших, так и малых. Захаров стал членом бесчисленных наблюдательных советов, правлений и советов директоров сотен фирм (причем не только оружейных!), простирая свои всепроникающие щупальца в сферу деятельности банков, заводов, фабрик, верфей, гостиниц, нефтяных и железнодорожных компаний.

Он получил в общей сложности около 300 (!) орденов от монархов и правительств 31 государства подлунного мира. Он прибегал к самым бесчестным приемам, какие только мог измыслить, чтобы добиться желаемых результатов. Взятками и интригами он выводил из игры соперничавших с ним торговцев оружием (а фактически — торговцам смертью). Он распускал самые грязные сплетни, чтобы посеять вражду между друзьями и партнерами, и использовал чары соблазнительных женщин, чтобы окрутить тех, кто ему мешал. Фабрикуя сенсационные новости дня для приведения людей в воинственный раж, убирая руками наемных убийц пытавшихся противодействовать ему чиновников, Захаров управлял ходом сражений, стоило только начаться войне. Он жил войной, а если войны не было, то прилагал все усилия к тому, чтобы она вспыхнула. «Я специально разжигаю войны, чтобы иметь возможность продавать оружие обеим враждующим сторонам», заявил он совершенно откровенно в интервью французской газете «Ле Матэн» незадолго до своей смерти в 1936 году.

На протяжении всей своей жизни Василий-Базилиос-Базиль-Бэзил Захаров считался «самым таинственным человеком Европы» или просто «человеком-тайной». Именно так – «the mistery man» — именовали его британские и американские газеты, а берлинский журналист Рихард Левинсон, вознамерившийся в 1929 году написать биографию Захарова, называл его не иначе, как «человеком во мгле». Написать его биографию было совсем непросто. Как хитрый лис, Захаров самым тщательным образом образом заметал за собой все следы. Он то и дело возникал как бы из небытия – и снова исчезал, казалось бы, бесследно, каким-то непонятным образом ухитряясь уничтожать все связанные с его личностью и деятельностью документы. Другой неудачливый «биограф» Захарова, писатель Роберт Нейман, сокрушался: «Когда его прошлым заинтересовались в венском военном министерстве, начальник соответствующего департамента затребовал из архивов папку с делом Захарова. Папку в архиве нашли, но она… оказалась пустой. Этот человек делает все для того, чтобы скрыть правду о себе».

До сих пор не имеется точных сведений о том, где и когда появился на свет Бэзил Захаров – то ли в 1849, то ли в 1851 году, то ли в турецкой Анатолии, то ли в Стамбуле, то ли в Афинах, то ли в Одессе. До сих пор точно не известно, был ли он турецким, русским или греческим подданным. Молодость он (опять-таки по непроверенным сведениям) провел в злачных местах Константинополя-Стамбула, то ли банщиком, то ли сводником, то ли вышибалой в публичном доме (физической силы ему, слава Богу, было не занимать!).

В картотеке полицейского участка стамбульского квартала Татавла значилось его имя – следовательно, Захаров был человеком с уголовным прошлым. Совершенно точно засвидетельствовано, что он в 1872 году предстал в качестве обвиняемого в уголовном преступлении перед лондонским судом. Позднее Захаров зарабатывал себе на жизнь пожарным, официантом и гидом-экскурсоводом в Афинах, на своей «исторической родине» (хотя кто знает?). Во всяком случае, именно в Афинах молодой Захаров приобрел себе влиятельного патрона в лице богатого и видного греческого политика, по рекомендации которого и был принят в качестве торгового агента на фирму «Норденфельдт».

Конъюнктура для торговцев оружием была на тот момент исключительно благоприятной. Балканы в огне! Турки, греки, сербы, болгары, македонцы и румыны лихорадочно вооружаются, Российская Империя простирает крылья своего державного двуглавого Орла, готовая принять под них всех «братушек» Южной Европы и силой оружия решить, наконец, «вековой спор» с османами. Захаров, как подлинный «коммивояжер смерти», непрерывно курсирует между Лондоном и Афинами, Санкт-Петербургом и Веной. В Австрии он знакомится с североамериканским инженером Хирамом (Хайрэмом) Максимом, изобретателем удивительного автоматического оружия, способного производить сотни выстрелов в минуту – то есть, гораздо более скорострельного, чем существовавшие на тот момент митральезы револьверного типа. Поначалу Захаров, как торговец оружием для «Норденфельдта», попытался конкурировать с изобретателем пулемета, но вскоре, трезво поразмыслив, заключил с Максимом союз. В результате их объединенных усилий пулемет Максима стал самым ходким товаром на европейском (и не только!) оружейном рынке. Ведь его применение на поле боя сулило обладающей этим оружием стороне невиданные дотоле перспективы.

С помощью пулемета появилась возможность в течение всего нескольких минут выкашивать целые роты, батальоны и даже полки! Причем с обеих сторон (ведь покупали-то новый смертоносный товар и те, и другие!). Станковый, с водяным охлаждением, пулемет Максима в течение десятилетий состоял на вооружении чуть ли не всех армий мира, в том числе и российской.

Модернизированный тульскими оружейниками, «Максим» образца 1910 года имел, к примеру, следующие характеристики: калибр – 7,62 мм, масса (со станком) – 62-66 кг (поскольку у русских «Максимов» могли быть различные станки – Колесникова или Соколова – пулеметы, в зависимости от станка, могли различаться по массе); прицельная дальность – до 2700 м; темп стрельбы – до 600 выстрелов в минуту, боевая скорострельность – до 300 выстрелов в минуту, емкость брезентовой ленты – 250 патронов.

Проданные Захаровым пулеметы Максима, впервые широко примененные англо-египетским экспедиционным корпусом генерала лорда Горацио Герберта Китченера против суданских моджахедов-«дервишей» воинствующего исламиста Махди (Мохаммеда-Ахмеда), а через несколько лет — англичанами и бурами друг против друга во время Англо-бурской войны и немецкими колониальными войсками генерала Лотара фон Трота против восставших негритянских племен гереро и готтентотов в германской Юго-Западной Африке (нынешней Намибии), активно применялись на полях сражений Первой мировой, или (как ее называли в России) Великой войны, как Центральными державами (Германией, Австро-Венгрией, Турцией и Болгарией), так и противостоящими им многочисленными странами Антанты, хотя, наряду с ними, беспощадно косили живую силу и другие тяжелые, станковые (Бергмана, Браунинга, Льюиса), равно как и принявшие боевое крещение легкие, ручные пулеметы – Дрейзе, Шоша, Шмайссера и Виккерса – английской оружейной фирмы, которая, к тому времени, уже давно находилась в цепких лапах нашего «сына турецкого подданного».

Проданные Захаровым пушки «Норденфельдта», установленные как на британских танках «Марк» (Мк), так и на противостоявших им германских танках «А7V», несли смерть и уничтожение солдатам в окопах по обе стороны линии огня.

Но губительные последствия «коммерческой деятельности» Захарова его самого совершенно не волновали. В своей написанной примерно в то же время пьесе «Майор Барбара» (1905) британский драматург Джордж Бернард Шоу (между прочим, любовник Анни Безант — предводительницы «феминисток», или, как тогда говорили, «суфражисток», преемницы мадам Елены Петровны Блаватской на посту главы Теософ(иче)ского Общества, основательницы английской масонской ложи «Права человека» и активной деятельницы «смешанного» масонства (допускавшего в свои ложи не только мужчин, но и женщин), носившей на шее знак крюковидного креста — свастики — задолго до того, как Адольф Гитлер сделал его эмблемой своей партии, и введшей, кстати, английского «короля-денди» Эдуарда VII в высшие степени Древнего и Признанного Шотландского Устава, который король впоследствии и возглавил в качестве Великого Мастера!), выводит на сцену некоего оружейного фабриканта Эндрю Андершафта, девиз фирмы которого звучит: «Без стыда» (Without shame), хотя по-русски более адекватный перевод этого девиза звучал бы, пожалуй, несколько иначе: «Без зазрения совести»!

Бернард Шоу не скрывал, что писал своего «бесстыдника» Андершафта с натуры, и что прообразом его служил, вне всякого сомнения, Бэзил Захаров. В год публикации пьесы «Майор Барбара» Захаров получил более полутора миллиона фунтов стерлингов комиссионных от одного только британского оружейного концерна «Виккерс» за свою торгово-посредническую деятельность. Восемью годами ранее «Виккерс» за 1,34 миллиона фунтов перекупил «оружейного царя» (еще одно прозвище Захарова), поглотив его фирму «Максим-Норденфельдт». Очень скоро Захаров стал самым лучшим торговым агентом у «Виккерса». Как позднее писала лондонская газета «Таймс» о роли Захарова в концерне: «Можно сказать, что он-то и был Виккерсом».

На службе у «Виккерса» Захаров усовершенствовал свою коммерческую философию и окончательно превратился в архетип фабриканта вооружений и торговца оружием. Все успешно развивающие свой бизнес военные концерны до сих пор следуют по его стопам, если хотят добиться успеха. Торговец смертью постепенно в полной мере осознал, какой невероятной мощью обладает военная промышленность в игре политических сил и как он может использовать эту мощь в интересах собственной прибыли. Он по-прежнему желанный гость при дворах европейских государей, в кабинетах президентов и премьер-министров, которых «воодушевляет» покупать все больше оружия, чтобы в назначенный час пустить его в ход друг против друга. Сам Захаров называл это «воодушевлять» или «анимировать» (to animate).

«Анимация» стала вторым по важности принципом деятельности его концерна. Захаров «анимировал» реальных (или потенциальных) покупателей своей смертоносной продукции путем изысканных и безупречных по форме взяток, в виде займов и кредитов, дававшихся при условии покупки кредитуемым или заемщиком вооружений только у вполне конкретной фирмы. «Смазал в России шестеренки», — телеграфировал Захаров в лондонскую штаб-квартиру «Виккерса». «Сделал в Португалии все необходимое». Одному японскому вице-адмиралу Захаров просто «передал» 800 000 фунтов, чтобы японцы купили у фирмы «Виккерс» броненосец «Конго».

Третьим принципом коммерческой деятельности Захарова были так называемый «анализ надвигающихся рисков» и распространение сведений о результатах этого анализа повсюду, где можно было рассчитывать на желаемый эффект. Так, например, в 1907 году во французских газетах «Ле Фигаро», «Ле Матэн» и «Эко де Пари» одновременно были опубликованы аналогичные по содержанию статьи о великолепной оснащенности французской армии пулеметами. В Германской Империи все эти статьи, конечно, сразу прочитали и, встревожившись, приняли их содержание к сведению. В результате «анализа рисков» в Германии в последующие три года рейхстаг (имперский парламент) вотировал 40 миллионов марок золотом на закупку пулеметов для германской армии, чтобы она не оказалась безоружной перед лицом надвигающейся со стороны Франции неминуемой угрозы. Пулеметы для германской армии были закуплены у оружейного фабриканта Пауля фон Гонтарда, владельца концерна «Дейче Ваффен- унд Муницонс-Фабрикен» (Deutsche Waffen- und Munitions-Fabriken), теснейшим образом связанного с … фирмой «Виккерс» Базиля Захарова!

И только много позднее выяснилось, что незадолго до публикации во Франции первых статей о пулеметах во французской армии Пауль фон Гонтард написал парижскому торговому агенту фирмы Захарова письмо с просьбой позаботиться о публикации в газете «Ле Фигаро» статьи на следующую тему: «Франция приняла решение значительно ускорить вооружение своей армии пулеметами».

Данный незамысловатый, на первый взгляд, трюк Базиль Захаров проделывал очень часто. Этот русский-греко-турок (?) принимал самое живое и непосредственное участие почти во всех войнах рубежа XIX-XX вв. Он снабжал оружием обе конфликтующие стороны во время Испано-американской войны 1898 года, во время Англо-бурской войны в Южной Африке 1899-1902 гг., во время Русско-японской войны 1904-1905 гг. и во время Балканских войн 1912-1913 гг. Он раздувал взаимные страхи там, где это было ему нужно, и делал инвестиции везде, где это ему представлялось возможным. 31 июля 1914 года, всего за сутки до начала Первой мировой войны, захаровский концерн «Виккерс» владел многочисленными фирмами, расположенными не только в Англии, но и в Канаде, Испании, Японии, Италии, Германии, Турции, Франции. Во Франции «Виккерс» являлся, в частности, владельцем внушительного пакета акций «Французского общества по производству торпед системы Уайтхэда (Societe Francaise de Torpilles Whitehead)».

К числу акционеров-учредителей этой компании, наряду с Захаровым лично и концерном «Виккерс», принадлежали…супруга германского посланника в Париже и Маргарета фон Бисмарк, невестка бывшего создателя и канцлера объединенной Германской Империи (Второго рейха) князя Отто фон Бисмарка, в 1871 году поставившего Францию на колени! И все они являлись совладельцами французской фирмы, производившей торпеды «Виккерса», пустившие в годы мировой войны на дно тысячи германских моряков! В то же время морские мины, произведенные на заводах «Виккерса» в Германии, десятками топили британские военные корабли. Пушки «Виккерса» помогали немецким и турецким войскам отражать высадку союзников в Галлиполи в 1915 году (как и в других районах Османской Империи), сметая своим огнем целые подразделения британских десантников. И, конечно, солдаты армий всех стран-участниц мировой войны в огромных количествах применяли друг против друга боеприпасы производства «Виккерса»!

Как выразился в марте 1914 года в британском парламенте возмущенный происходящим виконт сэр Филипп Сноуден: «Джентльмены, мы находимся во власти организации, состоящей из мошенников, генералов, фабрикантов вооружений и журналистов! Все они стремятся к безграничному увеличению потребностей в оружии и военных материалах и ради этого беспрерывно выдумывают вызывающие тревогу, заведомо ложные измышления, запугивая ими общественность и министров»! Тем не менее, в 1919 году, всего через год после завершения четырехлетней кровавой бойни, жертвой которой пали от 8 до 10 миллионов граждан всех стран, не считая десятков миллионов раненых и искалеченных, самый главный из упомянутых виконтом Сноуденом в речи перед парламентом «мошенников» — Бэзил Захаров, ближайший друг и конфидент британского премьер-министра Дэвида Ллойд-Джорджа, своего собрата по древнейшей масонской ложе «шотландского устава» — Гередом-Килвиннинг -, возводящей свое происхождение к «бедным рыцарям Ордена Христа и Храма Соломонова»  -тамплиерам -, бежавшим в 1314 году в Шотландию от цепких рук короля Филиппа IV Красивого, разгромившего штаб их Ордена во Франции, и великий спикер (ритор, вития) Британской ложи — (того самого Ллойд-Джорджа, который обосновывал необходимость примирения с большевиками тем, что ведь «торговать можно и с людоедами!»), был возведен Его Величеством Королем Великобритании и Ирландии и Императором Индии в рыцарское звание. Облачившись в белые атласные кафтан и панталоны, алую шляпу с белым пером, алую мантию с белым подбоем и белые сапоги с алыми отворотами, турецко-русско-греческий «мошенник» прошел торжественную церемонию посвящения в рыцари чести (Knight of Honour), или почетные кавалеры Большого Креста (а не командоры, как ошибочно писал классик американской литературы Эптон Синклер о реальном прообразе бесстыдного и бесчестного Андершафта в своем известном романе «Меж двух миров») Ордена Бани (Order of the Bath), знаменитой «красной ленты» (Red Ribbon). Бывший до этого «просто» Бэзилом Захаровым, он стал теперь «сэром Бэзилом Захаровым» — в воздаяние его «неоценимых заслуг перед британским народом». Вслед за тем «торговец смертью» из Стамбула удостоился и посвящения в почетные кавалеры Большого Креста Ордена Британской Империи, получив в придачу титул баронета.

Еще раньше,  31 июля 1914 года (аккурат в день убийства в Париже французским шовинистом знаменитого противника войны Жана Жореса) Президент Французской Республики Раймон Пуанкаре (по прозвищу «Пуанкаре-Война») наградил «мошенника» мсье Базиля Захарова высшей степенью (Большим Командорским Крестом) Ордена Почетного Легиона (Legion d’ Honneur) – разумеется, исключительно «за выдающиеся заслуги перед французской нацией».

И весь «свободный мир» воспринимал эти награждения как должное. Да и могло ли быть иначе? Ведь Захаров помог Антанте выиграть «войну за демократию против тирании», «войну, которая раз и навсегда покончила со всеми войнами»! Побежденная Германия герра Базиля, правда, ничем не наградила. Впрочем, режим «Веймарской республики», пришедший к власти на руинах поверженного Второго рейха, отменил все прежние титулы, ордена и награды как «наследие реакционного монархического прошлого», а новые, собственные ввести не пожелал или не успел. Может быть, в этом и было все дело?

К описываемому времени «мошенник» из стамбульской трущобы (хотя – кто знает, откуда он был все-таки родом?), которому скоро должно было исполниться 70, достиг вершины своей кровавой карьеры.

Английский историк и журналист Дэвид Мак Кормик пришел в своей опубликованной в 1965 году книге-исследовании «Коммивояжер смерти» к выводу, что сэр Бэзил, в довершение ко всему, небезуспешно затягивал окончание мировой войны (что впоследствии, впрочем, нисколько не повредило его имиджу). Как-то Захаров, в приливе откровенности, заявил журналистам: «В 1914 году Германия была гораздо более уязвимой, чем это казалось непосвященным. Я мог бы указать союзникам как минимум три точки, ударив по которым, Антанта могла бы подвергнуть германский военный потенциал тотальному уничтожению. Однако это привело бы к краху предприятие, над развитием которого мы трудились свыше ста лет».

Подобные откровения уже не могли ему повредить ни в общественном мнении, ни в глазах власть имущих. У Захарова были в руках гораздо более весомые козыри – его всесторонние связи с многочисленными, явными и тайными, центрами финансовой, промышленной и политической власти, деньги и его экономическая мощь. Надо думать, «сын турецкого подданного» был связан и с разведывательными службами (а как же иначе?). Во всяком случае, с его именем упорно связывали легенду, согласно которой Захаров якобы в последний год мировой войны (1918), под видом болгарского военного врача, занимался в Германии шпионажем в пользу Антанты. Во всяком случае, Захаров пользовался благосклонностью не только Ллойд-Джорджа (любителя «торговать с людоедами»), но и французского премьер-министра Жоржа Клемансо (по прозвищу «Тигр»), которому, в знак дружбы и глубокой сердечной привязанности подарил роскошный автомобиль «роллс-ройс». Впрочем, не меньшая симпатия связывала оружейного короля и с заклятым врагом и соперником Клемансо — Аристидом Брианом.

Одной из задач Захарова, успешно выполненных им в годы развязанной не без его активного участия вселенской бойни, было вовлечение его «исторической родины» — королевства эллинов, сиречь Греции — в мировую войну на стороне держав Антанты, что помогло бы укрепить восточный фланг (Салоникский фронт) противников Центральных держав (стран австро-германо-турецко-болгарского блока). Вначале добиться этого казалось невозможным, поскольку король эллинов Константин, женатый на сестре германского Императора Вильгельма II Гогенцоллерна, симпатизировал кайзеровской Германии. Однако Захарову удалось учредить в Греции агентство печати, усердно распространявшее новости, представлявшие ход войны в благоприятном для Антанты свете. Через несколько месяцев нескольких месяцев король Константин был отстранен от власти финансируемые Захаровым греческими мятежниками и фактически заменен на посту главы государства всецело проантантовским премьер-министром Елевферием (Элефтериосом) Венизелосом.

Кстати говоря, неодолимые стремление и готовность «торговать с людоедами» проявлял не только Ллойд-Джордж, но и сам сэр Бэзил. Существует немало свидетельств тому, что с его подачи крупные партии британских вооружений (производства концерна «Виккерс»), предназначенные для русских белогвардейцев — Вооруженных Сил Юга России генерала Антона Ивановича Деникина и Русской армии генерала барона Петра Николаевича Врангеля -, оказывались сорванными или «внезапно» перехваченными красными «людоедами», что вполне соответствовало целям тайной пробольшевицкой политики Ллойд-Джорджа (как известно, воскликнувшего на заседании британского парламента при получении известия об отречении Императора Николая II от престола в феврале 1917 года: «Джентльмены! Поздравляю Вас! Одна из главных целей Великобритании в войне достигнута»!) и «серого преосвященства» Британского Содружества, руководителя основанной Сесилем Родсом тайной организации «Круглый Стол» (Round Table), международного банкира, промарксистского члена британского военного кабинета, сиониста и будущего английского комиссара в открытой для еврейской колонизации подмандатной Палестине — лорда Альфреда Мильнера.

Именно лорд Мильнер, прибывший в Россию в феврале 1917 года, за две недели до масонского переворота, вместе с британским послом сэром Джорджем Бьюкененом (своим собратом по ложе) отдал думским заговорщикам приказ действовать. Ведущая роль банкиров Уолл-Стрита и их европейских (прежде всего — британских) сообщников в политическом и финансовом обеспечении февральского и октябрьского переворотов 1917 года в России в настоящее время ни для кого больше не является секретом (даже билет на пароход из Америки в Россию Льву Давидовичу Троцкому в 1917 году купил американский миллиардер Арманд Хаммер — «капиталистическая акула» высшей пробы, и в то же время — странным образом! — «большой друг Советской страны» и «вождя мирового пролетариата» товарища Владимира Ильича Ленина лично, даже в 70-е гг. ХХ века запросто ходивший ночами к нему в мавзолей безо всякой охраны — вероятно, советоваться о чем-то крайне важном с мумией своего «вечно живого» друга и собрата-масона)…

Но… всему на свете приходит конец.  Пришел конец и бесконечному «везенью» сэра Бэзила. Захаров, грубо говоря, «зарвался» и, при поддержке Ллойд-Джорджа, фактически подтолкнул греческого короля, возвращенного к власти своими сторонниками, изгнавшими Венизелоса, в 1920 году, после подписания Грецией, под давлением Франции и Италии, соглашения, фактически лишавшего ее большинства своих завоеваний в Малой Азии, к развязыванию новой войны против Турции в 1921 году. Разумеется, «торговец смертью» хотел, заодно, воспользоваться удобным случаем и, ценой греческого «пушечного мяса», прибрать к рукам Киркукские нефтяные месторождения. К тому же греческое королевское правительство обещало Захарову, от которого получило полмиллиарда франков золотом на продолжение войны с турками-кемалистами – концессии за то, что тот скупал греческие займы. Но в первую очередь его – совершенно внезапно для всех, кто знал Захарова — неожиданно (возможно, и для него самого!) охватил приступ неистового «эллинского патриотизма», если не сказать «великоэллинского шовинизма».

Да и то сказать — разгромленная силами Антанты Турция, урезанная до размеров Анатолии, охваченная кровавой гражданской войной между сторонниками и противниками султана, казалась поверженной навсегда, а Константинополь – желанная цель! – вот он, совсем рядом, рукой подать! То, что по заключенному Антантой с побежденной в мировой войне Османской Империей в 1920 году Севрскому мирному договору Стамбул-Константинополь должен был находиться под международным управлением, безмерно возгордившихся «сынов Эллады», кажется, совсем не волновало. Возвращенный у власти король эллинов (которого, как на грех, звали Константином, подобно основателю «Византийской» Империи – Святому Равноапостольному Царю Константину Великому, что не только вызывало невольные ассоциации, но и порождало несбыточные надежды!), «с подачи» Захарова, и в то же время — как бы совершенно независимо, «поддавшись общему порыву», провозгласив себя «Императором ромеев Константином XII», с балкона дворца в занятой греками по Севрскому договору Смирне (Измире) призвал свое славное эллинское воинство к превращению Эгейского моря в «греческое озеро», громогласно возопив: «Вперед сыны Эллады! На Византию!».

Также «поддавшись общему порыву» и, вероятно, внезапно «ощутив себя греком», Захариас Базилеос Захаров утратил свою всегдашнюю осторожность, изменил своим, прошедшим испытание временем, «принципам» (никогда не класть все яйца в одну корзину!), и впервые «поставил только на одну лошадь» — то есть, исключительно на греков. И впервые в жизни проиграл! Впервые планы сэра Бэзила не увенчались успехом! Вопреки ожиданиям, победили не греки, двинувшиеся, в нарушение условий Севрского мирного договора, на Константинополь, а турки, в августе 1922 года наголову разгромившие эллинскую армию вторжения, оставшуюся без поддержки армий бросивших зарвавшуюся, по их мнению, Грецию, проглотившую больше, чем могла переварить, в беде держав Антанты, в кровопролитной битве на реке Саккарья в Анатолии.

Немалую помощь турецкому лидеру Кемалю-Паше (Ататюрку, то есть «отцу турок») оказали московские большевики, поддержавшие бывшего салоникского масона-«дёнмэ» награбленным в России золотом, вооружениями и военными советниками и желавшие руками турок поразить не столько греков, сколько стоявшие за спиной греков страны Антанты, и, прежде всего – Англию. Ведь именно Англия обещала грекам Смирну и прилегающие малоазиатские территории в обмен на отправку греческих оккупационных войск в Одессу в период Гражданской войны в России!

Чрезвычайным Послом «Украинской Советской Социалистической республики» (по согласованию с Р.С.Ф.С.Р.) в Турцию был назначен советский командарм Михаил Васильевич Фрунзе, прибывший в декабре 1921 года в столицу Ататюрка — Анкару — инкогнито, под именем «купца Михайлова». Советские большевики поставили туркам-кемалистам 39 тысяч винтовок, 327 пулеметов, 54 артиллерийских орудия, 63 миллиона патронов, 147 тысяч снарядов, 100 тысяч комплектов обмундирования, 62 тысячи пар обуви, четыре тысячи пятьсот тонн продовольствия. Кроме того, с территории ставших уже советскими Армении и Грузии на контролируемую кемалистами часть турецкой территории было переправлено 3 000 тонн военного имущества бывшего русского Кавказского фронта. Красная Москва «отсыпала» Ататюрку 10 миллионов рублей золотом, построила ему в Анкаре два пороховых завода, патронный завод, завезя сырье, необходимое для производства патронов, и т.д. и т.п. — все, конечно, безвозмездно, из чистой и альтруистической любви к антиимпериалистическому турецкому национально-освободительному движению…

С другой стороны, почти открыто помогали туркам-кемалистам оружием и… французы, официально все еще считавшиеся «стойкими противниками большевиков» и верными союзниками англичан в рамках «сердечного согласия»!

И результат не замедлил себя долго ждать… Разбитые Кемалем в пух и прах эллинские рати «Императора ромеев Константина XII» бросились спасаться бегством к морю, бросая винтовки, пулеметы, моторизованную артиллерию, бронемашины и танки (все – производства фирмы «Виккерс», между прочим!), преследуемые и беспощадно истребляемые турецкой конницей, сбросившей в море десятки тысяч деморализованных солдат «короля эллинов». Погибло более 100 000 греков, и все предоставленное им Захаровым – разумеется, в кредит! — виккерсовское вооружение досталось торжествующим туркам!

Сэр Бэзил потерял свои концессии – Киркукский нефтяной район оказался в руках победоносных турок, передавших концессии другой компании – «Стандард Ойл». Акции «Сенского банка», также контролируемого Захаровым, разом упали с 500 до 225. От Захарова вмиг отвернулись все его прежние друзья-политики. «Свободная демократическая пресса» стала задавать все больше неприятных вопросов о характере отношений, существующих между премьер-министром Великобритании Ллойд-Джорджем и таинственным греческим (?) торговцем, ставшим в результате головокружительной карьеры всеевропейским королем вооружений. Тот же самый вопрос был публично поднят в Палате общин британского парламента – это было все равно, что схватить сэра Бэзила за ворот его алой бархатной мантии почетного кавалера Большого Креста Ордена Бани и вытащить на солнышко для всеобщего обозрения. «Большой конфуз» казался неминуемым – ведь победа турок над греками, на вооружение и снабжение всем необходимым которых сэр Бэзил потратил десятки миллионов фунтов стерлингов, в Анатолии, была тяжелейшим ударом по английскому престижу.

Турция — самая слабая из Центральных держав, только что поверженная в прах в величайшей из войн, пресловутый «больной человек Европы», переживший полный разгром всего четырьмя годами ранее, открыто порвала навязанный ей Антантой унизительный договор! Турецкая армия, захватив у разбитых греков оружие производства Захарова (причем в огромном количестве!) подступила к самим стенам оккупированного силами Антанты Константинополя, где ее остановил только страх перед морскими орудиями англичан (тоже, кстати, производства Захарова!). Англии грозила опасность новой войны – на этот раз против турок, за спинами которых (невзирая на тайные связи с Захаровым — как говорится: «Дружба дружбой, а табачок — врозь!») маячили советские большевики — войны, которую британцам пришлось бы вести один на один, уже без помощи французов, итальянцев и американцев. В октябре 1922 года премьер Ллойд-Джордж был вынужден выйти в отставку – последним из версальской «Большой Четверки», с таким апломбом диктовавшей всему миру условия глобального послевоенного развития. Так проходит мирская слава!

15 мая 1923 года сэр Бэзил Захаров, считавшийся на тот момент, наряду с Джоном Пирпонтом Морганом и Джоном Дэвисоном Рокфеллером, одним из богатейших людей мира, решил, наконец, стать частным лицом. Денег, заработанных в качестве комиссионных в ходе торговли оружием, спекуляциями на фондовой бирже, перекупкой и перепродажей фабрик и банков, у него скопилось предостаточно. 18 мая Захаров приобрел контрольный пакет акций казино Монте-Карло. В сентябре 1924 года он женился на недавно овдовевшей донье Марии дель Пилар, герцогине Вильяфранка де лос Кабальерос, с которой познакомился лет за 30 перед этим во время поездки в Восточном Экспрессе по маршруту Берлин – Стамбул — Багдад. Много лет она была его возлюбленной и родила ему двух дочерей, ставших единственными наследницами «торговца смертью».

Герцогиня умерла через 18 месяцев после того, как многолетние любовники «покрыли грех венцом». Ее смерть окончательно сломила сэра Бэзила. Захаров превратился в дряхлого старика с ледяными, полными ненависти глазами. Левинсон описывал Захарова той поры как внутренне опустошенного, разочарованного, вконец уставшего от жизни человека. Сэр Бэзил испустил дух на руках своего верного камердинера 27 ноября 1936 года. Незадолго перед смертью он сжег 50 тетрадей своих дневников (хотя, возможно, это только слухи).

Любопытно, что американский черный маг Антон (Шандор) Лавей, учредитель «Церкви Сатаны» (официально зарегистрированной в США), кстати, внешне похожий на Захарова, как две капли воды! — посвятил свой опус «Ведьма-сатанистка» сэру Бэзилу Захарову — «человеку, знавшему, как использовать женские чары в своих интересах», и даже назвал своего родившегося в 1978 году внука Стэнтон Захарофф (Захаров) — «в честь самого успешного и циничного торговца оружием в истории». Если верить Лавею, то он проникся еще более глубоким уважением к Захарову, узнав, что даже после смерти Захарова те, кто пытались разоблачить его махинации или критиковать его «задним числом», теряли работу, здоровье и даже умирали, как будто Захаров простирал руки из могилы, чтобы и дальше подчинять земной план своему влиянию. В имении Захарова Шато Баленкур на юге Франции имелась задрапированная черным крепом сатанистская часовня, скрытая в замковой стене. Синий сумрачный грот глубоко под землей, куда челны в форме лебедей заплывали через тщательно замаскированный туннель, служил местом тайных свиданий. С точки зрения Лавея, подлинными «черными магами» были именно такие люди, как Калиостро и Захаров, а не гипотетические «ведьмаки» и «ведьмы», которых инквизиторы сжигали на кострах на потеху профанам.

«Несомненно, этот человек большую часть своей жизни занимался подготовкой и подстегиванием взаимного истребления людей. Тем не менее, было бы несправедливо и абсурдно осуждать его за это (!). Все мы были втянуты в те сложные процессы, которые принесли ему столь неисчислимые богатства, и каждый из нас (!) несет свою долю ответственности за это. Ибо организация массовых убийств является неотъемлемой частью нашей общепризнанной идеологии». Эта оценка жизни и деятельности Захариаса Басилеоса (Захара Васильевича? А может, просто Базиля? Или просто Бэзила?) Захарова прозвучали из уст знаменитого английского фантаста, романиста, журналиста, оккультиста, социолога, историка и… разведчика (?) Герберта Джорджа Уэллса (другого «таинственного человека Европы» или, говоря точнее, «человека во мгле» — не зря он назвал свою книгу о визите к Ленину, одному из тех «людоедов, с которыми можно торговать!» — именно так «Россия во мгле»!) в 1932 году. Лучше, наверно, не скажешь. Если понимать под словом «мы» тех угнездившихся на земле Британии господ, которых имел в виду Уэллс.

Здесь конец и Богу нашему слава!

Материалы Вольфганга Акунова.