Брату Эдмундасу Даубарасу
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, аминь!
1. В 1935 г. одна из головных организаций немецких «вольных каменщиков» (франкмасонов) — Великая ложа Германии — была переименована в «Немецко-христианский Орден» и продолжала существовать под этим новым названием. В 1937 г. в ее рамках в г. Нейденбурге было основано объединение масонов высших степеней «К Истине» («Цур Вархайт»). К 1935 г. относится хранящийся в Центре хранения Историко-документальных коллекций (ЦХИДК) — бывшем Особом архиве Главного Архивного Управления (Москва) — журнал посещаемости членов Капитула (высшего органа управления масонским союзом) «Индиссолюбилис» («Нерастворимый») в Берлине (№8917). Одновременно в те же годы шла работа по преобразованию Ордена. Этой теме посвящены циркуляры Великой ложи «Ройял Йорк» в Берлине (№7502). В 1934 г. тайная государственная полиция «Третьего рейха» (гестапо) конфисковала имущество ложи «Гейне». В 1940 г. там же была ликвидирована ложа «Ирина» («Ирене», т.е. «Мир»). В период 1926-1936 г. Великая ложа Германии состояла в переписке с ложей «Цур эдлен Аусзихт» («К благородной перспективе») в г. Фрайбурге по вопросу о вступлении ее членов в НСДАП. В г. Бреслау дело о ликвидации ложи «Монтана» тянулось с 1935 по 1938 г. Ложа «Цур Айнхайт» («К единству») во Франекфурте-на-Майне была ликвидирована только в 1941 г.
2. Главнокомандующий польской армией маршал Эдвард Рыдз-Смиглы(й), пребывая, после своего бегства из захваченной Гитлером Польши, в эмиграции на территории Румынии, заявил 25 сентября 1939 года, что «уже на второй день войны планировал заключить мир с Германией». Однако британцы уговорили его мира не заключать, заверив маршала, что «британская помощь уже на подходе». Проклятый своим народом как «дезертир» (в этих обвинениях особенно усердствовала советская пропаганда, хотя советские войска в деле оккупации Польши выступили фактически союзниками гитлеровской Германии, так что особо злорадствовать было нечего), маршал оказался на деле стойким польским патриотом. Он тайно проник на территорию Польши, чтобы принять участие в движении Сопротивления. Рыдз-Смиглы нелегально проживал на территории учрежденного германскими оккупационными властями генерал-губернаторства Варшавского под именем «Адама Завиши». Высокопоставленный подпольщик умер 2 декабря 1941 г. в Варшаве и был похоронен на Повацком кладбище.
3. Основатель «политического сионизма» австриец Теодор Герцль стал сионистом отнюдь не сразу. Обеспокоенный ростом юдофобии в Австро-Венгрии, все больше принимавшей форму расового антисемитизма, на рубеже XIX-XX вв., Герцль, еще будучи молодым редактором раздела фельетонов венской газеты «Нейе Фрейе Прессе», поначалу планировал привести своих иудейских единоверцев к ступеням венского собора Святого Стефана с целью массового крещения. Однако, убедившись в нереальности этой акции религиозного примирения, Герцль сконцентрировал свои усилия на создании для иудеев национального очага в Палестине. С этой целью он и написал (по-немецки!) свою книгу «Еврейское (собственно — Иудейское — В.А.) государство» (нем.: «Дер Юденштат», «Der Judenstaat»), положившее основу современному ближневосточному еврейскому государству Израиль.
4. Мечи древних спартанцев были значительно короче мечей воинов других греческих городов-государств (полисов). Будучи спрошен, почему спартанские мечи такие короткие, как у глотающих мечи на потеху зрителям фокусников (сегодня мы сказали бы «шпагоглотателей»), царь Спарты Агесилай ответил: «Они достаточно длинны, чтобы достать ими врага». Когда один спартанский воин пожаловался своей матери на то, что меч у него слишком короткий, та посоветовала ему в бою подходить на один шаг ближе к врагу.
5. Первые воздушные налеты британских бомбардировщиков на Германию (причем на невоенные цели) произошли в ночь с 10 на 11 марта 1940 г. (сразу после прихода сэра Уинстона Леонарда Спенсера Черчилля к власти), в то время, как первый воздушный налет германской «Люфтваффе» на Англию (причем на военные цели) произошел только в ночь на 20 июня 1940 г.
6. Президент Соединенных Штатов Америки Франклин Делано Рузвельт состоял (во всяком случае, в 1936 г.) в ложе «Парк № 203» франкмасонского ордена «Одд Феллоуз» («Лишние подмастерья»), основанного в США Томасом Уилди, основавшим первую ложу «Вашингтон-Ложа-1» 26 сентября 1789 г. в трактире «Семь звезд» в г. Балтиморе. Орден «Одд Феллоуз» имеет 8 степеней (градусов) членства, включая в свой состав как мужские, так и женские ложи, официальной целью которых являются благотворительность и социальная работа. Обычно в русскоязычной литературе (причем не только художественной — например, в русском переводе романа Р. Олдингтона «Смерть героя» -, но даже даже специализированной как, например, в исследовании Виктора Острецова «Масонство, культура и русская история», М., 1999) название «Одд Феллоуз» переводится как «Чудаки», «Эксцентричные» и т.д. В действительности Odd Fellows означает «Лишние (невостребованные) подмастерья». Так со времен Средневековья обозначались ремесленники, достигшие, после первой степени членства в профессиональном цехе (гильдии) — «ученика» (фр. и англ.: «аппрентис», apprentice, нем.: «лерлинг», Lehrling), также второй степени — «подмастерья» или «товарища» (фр.: «компаньон», compаgnon нем.: «гезелле», Geselle, англ.: «феллоу», fellow), но не нашедших себе хозяина-мастера, только под руководством которого они могли бы, совершенствуясь в своем ремесле, самому достичь степени (звания) «мастера» (фр.: «мэтра», maitre, англ.: «мастера», master, нем.: «мейстера», Meister). То есть формально ложи «Одд Феллоуз» были задуманы как объединения лиц со скромным достатком, «маленьких людей». Однако, с учетом чисто символического размера членских взносов (в Англии — не более 1 пенни!), с самого начала существовала большая неясность в вопросе источников финансирования ордена «Лишних подмастерий». Аналогичный орден, под названием «Компаньонаж» (Compagnonnage), был основан и во Франции.
7. Герб Организации Объединенных Наций (ООН) странным образом напоминает герб бывшего Союза Советских Социалистических Республик (СССР), также открыто демонстрировавшего претензии на власть над всем миром.
8. Не лишенной интереса представляется судьба известного эсера («социалиста-революционера») Алексея Михайловича Устинова (1879-1937) — родного племянника премьер-министра Российской Империи, «душителя революции» Петра Аркадьевича Столыпина (которому в скором времени должен быть воздвигнут памятник перед Домом Правительства в Москве).
А.М. Устинов родился в Саратовской губернии, в богатой помещичьей семье. В 1904 г. окончил историко-филологический факультет Московского университета. Вступил в партию левых социалистов-революционеров. В 1902-1907 гг. трижды арестовывался. За участие в террористических актах был лишен дворянства. В мае 19078 г. А.М. Устинов был приговорен к административной высылке на 3 года в Вологодскую губернию, замененную принудительной эмиграцией на срок до мая 1911 г. (явно не без помощи своего влиятельного дядюшки Петра Аркадьевича).
На родину Устинов не вернулся — 1 сентября 1911 г. его влиятельный дядюшка П.А. Столыпин был убит в Киевском оперном театре террористом Мордкой Богровым. До февральского переворота 1917 г. Устинов жил попеременно во Франции и Швейцарии, где окончил агрономическое отделение Цюрихского политехникума. Во время июльских событий 1917 г. (попытки насильственного захвата власти большевиками) находился в Петрограде и был арестован Временным правительством. После захвата власти большевиками в октябре 1917 г. Устинов стал членом ЦК партии левых эсеров (союзников большевиков), членом Народного комиссариата земледелия (Наркомзема) РСФСР. В 1920 г. вступил в большевицкую партию РКП (б).
В 1920 г. большевики перевели А.М. Устинова, как известного эсеровского боевика и опытного конспиратора, на службу в разведку. В 1920-1921 гг. племянник П.А. Столыпина был начальником Информационно-статистического отдела Регистрационного управления Полевого штаба РВСР (Реввовенсовета Республики), а также помощником начальника Регистрационно-разведывательного управления Штаба Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА).
Вскоре А.М. Устинов был признан способным совмещать разведывательную службу с дипломатической работой. В 1921-1924 гг. Устинов был 1-м секретарем Полномочного представительства РСФСР (а впоследствии — СССР) в Германии; в 1924-1929 гг. — Полномочным представителем СССР в Греции; в 1930-1932 гг. — уполномоченным Народного Комиссариата Иностранных Дел (НКИД) при Совете Народных Комиссаров (СНК) Грузинской ССР; в 1934-1937 гг. — Полномочным представителем СССР в Эстонии (где и умер в г. Таллине).
Об этом родственнике П.А. Столыпина (которого большевицкие репрессии, странным образом, обошли стороной) биографы Столыпина, как правило, предпочитают молчать. Между тем, сам П.А. Столыпин, как это видно из его писем, не прерывал родственных связей со своим племянником — радикальным политическим противником того «проклятого царского режима», который сам Петр Аркадьевич, вроде бы, олицетворял. Подробнее обо всем этом можно узнать из писем П.А. Столыпина (Столыпин П.А. Переписка. М., 2004, с. 491 и др.) и из исторического исследования С.В. Фомина «Судья же мне Господь!» (М., 2010).
9. В 1939 г. Роберт Оппенгеймер, ставший впоследствии «отцом американской атомной бомбы», тайно приезжал в Советский Союз и жил на даче Л.П. Берии, не только возглавлявшего НКВД, но и руководившего после окончания Второй мировой войны сталинской ядерной программой. О чем и с кем Оппенгеймер вел переговоры в СССР, до сих пор доподлинно не известно.
10. В 1936 г. (за 3 года до начала Второй мировой войны) сэр Уинстон Л. С. Черчилль говорил британскому генералу Роберту Э. Вуду: «Германия становится слишком сильной, мы должны уничтожить ее».
11. В своем трактате «Явный заговор» (1928 г., в СССР и в РФ не издавался и на русский язык не переводился) знаменитый английский писатель-фантаст (и член целого ряда оккультных орденов и организаций) Герберт Дж. Уэллс писал о создании в скором времени Мировой Республики, власть в которой будет принадлежать «сознательному» интеллектуальному меньшинству, лишенному национальных привязанностей и враждебно настроенному к христианской религии. Церковь, государственные границы, государственные флаги и гимны будут в этой Мировой Республике ликвидированы. Существовавшие на время написания трактата в мире национальные правительства Уэллс рассматривал только как временные. «Явный заговор» не враждебен тем конституциям, правительствам, парламентам и королям, которые согласны рассматривать себя как временные учреждения, готовые в любой момент отдать власть правителям Мировой республики: «Если конституция, парламенты и короли могут быть приняты — как учреждения временные, действующие до совершеннолетия республики, и пока эти конституции направляются в указанном мною духе, — «Явный заговор» не нападает на них». При этом Уэллс явно симпатизирует большевикам: «Чем более прекрасными и привлекательными представляются нам ложная лояльность, ложные идеи чести, ложные отношения, установленные религиями, тем более должны мы стремиться к освобождению от них нашего сознания и сознания тех, кто окружает нас, и к безвозвратному отказу от них». Невольно вспоминаются некоторые пассажи из так называемого «Послания Махатм советскому правительству», доставленного знаменитым художником, розенкрейцером и теософом Николаем Константиновичем Рерихом в красную Москву «с Гималаев» и содержащих аналогичные восхваления большевицкого режима.
По мнению Уэллса, «Индия, Китай, Россия, Африка представляют собой смесь прикладных социальных систем, одни из которых обречены, а другие будут доведены до крайностей: финансы, механизация и политическое вторжение цивилизаций атлантических, балтийских и средиземноморских разрушают их, овладевают ими, эксплуатируют и порабощают их в большей или меньшей степени.»
Однако Уэллс оставляет для некоторых представителей этих «отсталых» народов следующий выход: «Умам более тонким и наиболее энергичным среди этих народов, еще темных и в той или иной степени далеких от превосходства в деле материального прогресса, которому обязаны своим подъемом Европа и Америка, «Явный заговор» может дать безграничные обещания. Одним скачком они смогут покинуть гибнущий корабль их устаревшей системы и через головы своих нынешних завоевателей полным ходом вступить в братство владык этого мира.»
По утверждению Герберта Уэллса, опорой «Явного заговора» в России является большевицкое правительство: «Многие считают это правительство чрезвычайно интересным нововведением. Поскольку оно — сообщество пропагандистов, превращенное в республику, оно является вдохновителем и предтечей «Явного заговора». «Россию эксплуатируют и более или менее порабощают». «Россия — страна, где десятки миллионов крестьян подчинены власти небольшой группы «интеллигенции, члены которой исчисляются всего несколькими десятками тысяч. Только им одним доступны идеи всемирной перестройки, и, чтобы заставить русскую систему принять реальное участие во всемирной конспирации, можно рассчитывать только на это небольшое меньшинство и на отражение его влияния на мириадах управляемых им индивидуумов. Чем дальше на восток, начиная с европейской России, тем в большей степени соотношение между числом людей, обладающих разумом, достаточно стабильным и подготовленным для того, чтобы мы могли заставить их понять нас и помочь нам, и числом людей, таким разумом не обладающих, меняется в пользу последних, что приводит нас к пугающему выводу. Уничтожьте эту небольшую фракцию, и вы окажетесь лицом к лицу с варварами, склонными к хаосу и не обладающими способностями к какой-либо социальной или политической организации, превышающими способности военного авантюриста или разбойничьего атамана. Сама по себе Россия (без большевицкого режима — В.А.) ни в коей мере не является гарантией от возможности подобной деградации». Таким образом, Уэллс рассматривает большевицкий режим (и возглавляющее его «сознательное интеллектуальное меньшинство» — тот самый «тончайший слой старых партийцев», о котором так любил говорить «кремлевский мечтатель» В.И. Ленин; беседы с этим «мечтателем» Герберт Дж. Уэллс описал в своей небольшой по объему, но весьма любопытной во многих отношениях книге «Россия во мгле») лишь в качестве инструмента управления Россией (как колонией организаторов «Явного заговора»). При этом английский фантаст оправдывает преступления большевиков:
«Чудом получив в свои руки огромную власть, они вынуждены ограничивать свою интеллектуальную уступчивость — ради установления, для нужд борьбы, среди своих подданных интеллектуального единодушия — вплоть до удушения всякой критики».
12. Происхождение и развитие Ордена Иллюминатов (Просветленных) с древнейших времён до нынешнего момента окутано глубокой тайной, для поддержания которой регулярно публикуются различные ложные сведения, демотивирующие исследователей и создающие размытое понимание этого явления в умах подавляющего большинства. В своём становлении Орден претерпел множество триумфальных и трагических моментов, подвергался полной реорганизации, преследованию и дискредитации идей, преимущественно со стороны мировых религий и околорелигиозных тайных обществ типа спекулятивного (умозрительного) франкмасонства. На данный момент в средствах массовой информации идёт активная информационная война с целью подмены понятий у населения и обобщения деятельности всех тайных обществ. Результатом этого является полная и пугающая неосведомленность масс в вопросе причастности Ордена Иллюминатов к государственным переворотам, масонам, современным тамплиерам и другим эзотерическим организациям и культам.
Приписываемые «просвещённым» антигуманные поступки зачастую поддерживаются противниками Ордена и основаны на утверждениях великих членов братства о том, что они «направляемы и поддерживаемы космическими и универсальными силами, более сильными, чем их собственные» (Паоло Бортель). Несмотря на то, что эти высказывания недалеки от истины и не проповедуют античеловеческие принципы, общественное мнение людей, каким-либо образом узнавших об Ордене, часто негативно.
Орден Иллюминатов не имеет никакого – ни прямого, ни косвенного – отношения к франкмасонству и розенкрейцерству; он придерживается иных идей, во главу которых поставлены Всеобщее Благо, Правосудие и Равенство. Древняя символика «просвещённых» частично пересекается к масонской по причине её общего происхождения. К примеру, главный символ Иллюминатов, пирамида со Всевидящим Оком, есть не что иное как преобразованный древнеегипетский жреческий символ «ока Озириса», в то время как масоны используют более поздний религиозный символ, «лучезарную дельту» с характерными исходящими из центра лучами. Для уточнения можно также сказать, что этот символ также активно использовался в ранней версии христианства наряду с рыбой; его можно увидеть на крышках и у изголовья погребальных камер-гробов времён Иисуса из Назарета. Древние алхимики использовали «око Озириса» и его вариации для обозначения божественно начала и символа духовности Логоса.
Родственное идеям и целям иллюминатов Милленаристское учреждение возникло на заре истории. Эту систему «просвещенных» разработали и воплотили в жизнь несколько лидеров под предводительством Гассана (Хасана, Хассана) ибн Саббата (некоторые исследователи идентифицируют его с основателем еретического мусульманского тайного ордена низаритов-батинитов Гассаном ибн Саббазом) в 1090 году, когда он был избран в качестве духовного главы. Четыреста лет спустя, в 1550 году, этот статус получил Байезид Ансари. Первое исторически зафиксированное общество Иллюминатов было основано 1 мая 1776 года в баварском городе Ингольштадте философом и теологом, профессором юриспруденции Адамом Вейсгауптом (Вейсхауптом, Вайсгауптом, Вайсхауптом), известным сторонником деизма, намеревавшимся использовать свою организацию для распространения и популяризации этого учения, а также либеральных идей эпохи европейского Просвещения. В то время общество называлось «Орденом баварских иллюминатов» или «Орденом совершенствующихся», было запрещено законом и поддерживалось исключительно энтузиазмом его пяти братьев, сплотившихся вокруг общих идей и целей. По правилам абсолютного фонетического соответствия фамилия Адама транслитерируется как «Вайсхаупт», однако для удобства в русском языке принято использовать классический вариант.
Профессор Вейсгаупт поставил себе цель бороться с невежеством, распространяя просвещение и нравственность. Конечная цель его, замена положительного христианства деизмом, равно как замена монархического правления республиканским, сообщалась только немногим посвященным. Для достижения этой цели считалось неизбежным безусловное подчинение отдельных лиц воле и предписаниям главы. Поэтому Вейсгаупт заимствовал организационные идеи у пользовавшихся тогда большой властью тайных иезуитов.
Вначале Вейсгаупт рассчитывал создать свою организацию на основе масонских традиций, однако позднее изменил своё решение, сочтя «тайны» масонов слишком широкодоступными и лишёнными серьёзного содержания. Он утверждал, что естественный человек по природе своей не является плохим — дурным его делает окружение и, в частности, религия, государство, внешние влияния. Таким образом, если человек будет освобождён от давления социальных институтов и начнёт руководствоваться исключительно холодным рассудком и знанием, проблемы морали отпадут сами собой.
В начальный период своего существования общество привлекало новых членов из числа профессоров Ингольштадтского университета, и его ряды пополнялись медленно. Чтобы привлечь новых сторонников, Вейсгаупт в начале 1777 года вступил в Мюнхенскую масонскую ложу. Однако привлечение в орден масонов и рост численности стали возможными главным образом благодаря деятельности барона фон Книгге, ставшего ближайшим соратником основателя организации. В августе 1782 года в результате Вильгельмсбадского конвента, проведённого масонами с целью сближения своих позиций, некоторые масоны присоединились к обществу иллюминатов благодаря активной пропаганде, которую вели Вейсгаупт и барон фон Книгге. В лучшую пору союз насчитывал около двух тысяч членов, значительное число которых принадлежало к знатным, влиятельным кругам общества.
Первоначально структура организации иллюминатов включала всего три степени посвящения — «послушник» (новис, новик, неофит), «минервал» и «просвещённый (просветлённый). «Минервалы» получили свое название от древнеримской богини мудрости Минервы — аналога древнегреческой Афины Паллады, птицу-символ которой баварские Иллюминаты поместили на свой герб).
13. Известный франкмасон, бывший Великий Мастер ложи «Пропаганда-2» (П-2) Личо Джелли родился 21 апреля 1919 года в итальянском городе Пистойя (Тоскана). Вырос Джелли при режиме Муссолини, поэтому для него естественным было вступить в фашистскую партию (в нее тогда вступали все — это было нечто вроде советской КПСС или китайской КПК).
В 1938 году Джелли отправился добровольцем в Испанию, где воевал против поддерживаемых советскими большевиками красных («республиканцев») на стороне националистов (обобщенно, хотя и не точно именуемых «фалангистами») генерала Франсиско Франко, поддерживаемых фашистской Италией и национал-социалистической Германией. Впоследствии Джелли написал о своей боевой юности книгу «Огонь!», носящую подзаголовок «Легионерская хроника антибольшевицкого восстания в Испании».
После окончания Гражданской войны в Испании (1936-1939) отличившийся в ходе боевых действий легионер-чернорубашечник Личо Джелли окончил военное училище связистов, и до конца Второй мировой войны служил офицером связи.
После окончания войны Джелли отправился в Аргентину, где наладил контакты с тамошним диктатором-популистом генералом Хуаном Доминго Пероном, симпатизировавшим антикоммунистам и предоставившим убежище бывшим военнослужащим армий стран держав «Оси», включая русских белых ветеранов. В Аргентине Джелли познакомился и подружился с русским белым эмигрантом Артуром Хольмстоном (он же Арчибальд Кит), советником президента Перона по вопросам борьбы с терроризмом. Настоящее имя Артура Хольмстона — Борис Алексеевич Смысловский. Смысловский (фон Регенау) — русский белый эмигрант, бывший Царский офицер и ветеран Гражданской войны в России, сотрудничавший в годы Второй мировой с нацистами и дослужившийся к концу войны до генерал-майора германского вермахта. В истории отношений Смысловского отношениях с немцами не все было гладко — Смысловского арестовывало гестапо по обвинениям в поддержке антибольшевицкой, но также и антинемецкой, Украинской Повстанческой Армии («Полесской Сечи») полковника Тараса Бульбы-Боровца. Поводом для ареста стало посещение штаба Смысловского Боровцом (псевдоним: «Тарас Бульба»). Невзирая на требования немцев, Смысловский отказался выдать «Тараса Бульбу» агентам гестапо. Впоследствии Смысловский был освобожден немцами и в 1945 году спасся с остатками своей 1-й Русской Национальной Армии (включая Местоблюстителя Русского Императорского Престола Великого Князя Владимира Кирилловича) на территорию нейтрального государства — Великого княжества Лихтенштейн -, отказавшегося выдать Смысловского с его солдатами странам антигитлеровской коалиции. Вскоре генерал Перон предоставил им убежище в Аргентине, где Смысловский создал белую антибольшевицкую организацию «Союз суворовцев».
После войны Личо Джелли принимал активное участие в политической жизни Италии. Во время военного переворота, который пытался организовать «черный князь» Юнио (Джунио) Валерио Боргезе (командир флотилии боевых пловцов «Дечима МАС» в годы Второй мировой), Джелли входил в группу, которая должна было арестовать президента Италии Джузеппе Саррагата.
Однако попытка правого военного переворота в 1970 году провалилась.
Еще 5 ноября 1963 года Джелли подал заявление о приеме в масонскую ложу «Джан Доменико Романьози». В 1965 году он получил степень мастера, а в 1966 году переведен в ложу «Пропаганда-2», которую вскоре возглавил.
В 1967 году в ложу «П-2» вступил генерал Джованни Аллавена, бывший глава итальянской спецслужбы СИФАР. В июне 1965 года генерал Аллавена был уволен со своего поста. Выходя в отставку, он прихватил с собой большое количество секретных досье, ставших основой «личной коллекции» Джелли (впоследствии «Великого Магистра» благодаря этим досье считали «одним из самых опасных людей в Италии», ведь «знание — сила»).
Примерно в 1968 или 1969 году в ложу «П-2» вступил итальянский генерал Мичелли, тогдашний глава армейской разведки.
В октябре 1970 года в отставку с поста одной из спецслужб, СИД, ушел генерал Хенке. Джелли посоветовал взять на его место генерала Аллавену. Когда итальянский суд направил в 1977 году в итальянскую разведку СИД запрос о ложе «П-2», из СИД пришел ответ, что спецслужба не располагает какими-либо особыми сведениями о ложе „П-2“, и о членстве в ней Личо Джелли.
Со второй половины 1972 года ложа «П-2» стала своего рода «параллельным центром власти» в Италии.
Джелли говорил, что «масонство должно стать влиятельным центром незримой власти, способным объединить людей, решающих судьбы нации».
Тем не менее, в начале 1981 года группе депутатов-коммунистов, давних недругов Джелли, удалось подать парламентский запрос, а затем и инициировать судебное расследование деятельности ложи «П-2». На принадлежащей Джелли вилле «Ванда» состоялся обыск, в ходе которого было изъято огромное количество секретных документов. Не было никакого сомнения, что братья из «П-2» готовились взять власть в государстве. Это событие вызвало большой международный переполох, вызвав лавину публикаций о масонстве и масонах, в том числе и в СССР, где тема масонства, в силу известных причин, считалась «закрытой» (вышел даже советский художественный фильм «Тайна виллы «Грета»).
Влиятельные друзья информировали Джелли обо всем, что происходит за судебными стенами. В марте 1981 года Джелли бежал из Италии и перебрался в Женеву. Итальянские власти объявили его в международный розыск, и 13 сентября 1982 года Джелли был арестован в одном из банков Женевы при попытке снять деньги с личного счета, на который был наложен арест.
Швейцарские власти заключили Джелли в тюрьму Шан Долон, однако адвокаты затянули дело о его выдаче итальянским властям. В ночь с 9 на 10 августа 1983 года Джелли должны были выдать итальянской полиции. Однако по странному стечению обстоятельств в ту же ночь на виадуке железнодорожной линии Болонья-Флоренция взорвалась бомба. По счастливой случайности во время взрыва никто не пострадал, однако все полицейское начальство съехалось к месту теракта — а Джелли вместо полицейских забрали его сообщники.
Некоторое время Джелли проживал на Лазурном Берегу Франции, а когда и там возникла угроза ареста — отправился в Латинскую Америку к своему другу Умберто Ортолани, видному банкиру и послу Мальтийского Ордена в Монтевидео.
В 1993 году Личо Джелли вернулся в Италию, и с того времени обитал на своей вилле «Ванда» под домашним арестом». Суды приговорили его к длительным срокам лишения свободы (по 17-18 лет за различные преступления), но в жизни уважаемого брата это ничего не поменяло — он по-прежнему жил у себя в Ареццо.
В 1996 году Личо Джелли был выдвинут кандидатом на Нобелевскую премию в области литературы (Джелли — автор нескольких книг стихов и прозы).
После окончания срока правления премьер-министра Италии Сильвио Берлускони (которого Джелли лично посвящал в ложу «П-2») новые итальянские власти вновь начали преследовать старого брата-масона, обвиняя его в «неуплате налогов». На вилле «Ванда» провели обыск и конфисковали у Джелли 58 килограммов золота в слитках.
Преследования и обвинения подточили здоровье старика. Однако Личо Джелли продолжал писал острые политические статьи в итальянскую газету «Иль Пьяве» (Il Piave), давать интервью, встречаться с братьями-масонами. В 2007 году ему был присвоен почетный 99-й градус и титул Почетного Великого иерофанта устава (обряда) Мемфис-Мицраим («египетского франкмасонства»).
Джелли, освобожденный итальянским правительством ввиду преклонного возраста, скончался 15 декабря 2015 года в Ареццо.