Центр Славянской культуры им. Константина Васильева открыл выставку картин «Русь Древнейшая» в одном из павильонов ВДНХ. По любезному приглашению Анатолия Ивановича Доронина, директора Центра, Тиана Веснина, главный редактор ЛиК-ТВ, посетила эту экспозицию.
Т.Веснина: Анатолий Иванович, расскажите, пожалуйста, что это за выставка?
А.Доронин
А.Доронин: Наш Центр славянской культуры им.К.Васильева создал как бы свой филиал на ВДНХ. Расположился он в торговом центре: от главной арки, пройти налево метров сто и будет желтое здание. Руководство ВДНХ решило сдать в аренду художникам половину его площади.
Мне кажется, что со временем эти десятки павильонов смогут конкурировать с филиалом Третьяковки на Крымском валу, так как тут собраны работы очень интересных разноплановых художников. Кроме выставок здесь проводятся мастер-классы по различным ремеслам. Таким образом, постепенно будет создаваться культурный центр.
Мы представили работы художников, которые экспонируются и у нас в музее. Это, прежде всего, конечно, Константин Васильев.
К.Васильев. Человек с филином
Очень притягательны произведения Николая Деткова, кстати, он по профессии режиссер и 10 лет работал с Игорем Тальковым. Н.Детков − художник необычный, неординарный, в своем творчестве использует фактуру природного материала, например бересту. Здесь можно увидеть шесть его работ, в частности «Скоморох и медведь», «Охотники и Иван».
Н.Детков. Скоморох и медведь
Художник Валерий (Светозар) Сёмочкин очень достойно представлен в нашем музее. В этом павильоны находятся его две работы: «Волчица» и «Преображение Даждьбога». Техника у него необычайная. Чтобы снять такой огромный пласт бересты нужно особое мастерство. Также представлены две работы его сына Владимира. Это вытравленные марганцовкой на дереве рисунки. Получается ощущение живого лица. Уникальная техника!
В.Сёмочкин. Из цикла Лики Севера
Есть работы художника из Тулы Бориса Ольшанского. Можно сказать, что любая его картина радует. Например, полотно «Берендеи». Люди утром водят хороводы не на телекамеру, а для себя, чтобы энергией зарядиться. В будний день, грубо говоря, не в телогрейках, а в красивых нарядах.
Б.Ольшанский. Берендеи
Т.Веснина: Вы затронули важную тему, − сказали в красивых нарядах. А у нас сейчас одеваются ужасающе безвкусно, кое-как и очень однообразно. 90% людей похожи на верблюдов из-за жутких рюкзаков на спинах.
А.Доронин: Да, образ жизни наших предков был праздничный. Люди умели радоваться жизни, общаться с природой.
Б.Ольшанский. Алёша Попович и Елена Прекрасная
Далее, на центральной стене экспонируются картины Нэллы Генкиной. Нэлла Александровна по образованию физик, кандидат наук. Ей особенно хорошо удается передавать водные просторы. Она с редким мастерством прописывает цветовые нюансы воды, − не всякий художник может так сделать. Каким-то непостижимым образом она сумела понять эту стихию.
Н.Генкина. Богиня рек и воды Дана
Вообще, она много работала в портретном жанре, пейзажной живописи. Нэлла Александровна очень интересно отражает славянскую тему. На ее полотнах − всевозможные мифологические сюжеты, образы богов. Она находит интересные сочетания, например, княгиня на коне на фоне древнерусского пейзажа. Художница настолько погружает нас в наше историческое прошлое, что мы верим, что так и было.
Н.Генкина. За горами, за долами земли Русские
Однако самый яркий, пожалуй, здесь художник из Твери Всеволод Иванов. Мы выставили десять картин его работы.
В.Иванов. Анастасия
Всеволод Борисович − плодовитый мастер. На своих полотнах он создает исторические образы, которые завораживают. Каждая его картина притягивает, хочется подолгу смотреть на нее, открывать для себя целое мироздание. Действительно, эти картины, как врата в другой мир. У него удивительная световая гамма, радующая глаз. В каком бы настроении вы не пришли, оно обязательно поднимется, когда вы посмотрите на его полотна. Великолепный художник!
В.Иванов. Храм бога Знича. Зима
На выставке можно увидеть иллюстрации к различным произведениям Н.Гоголя, выполненные художником Виктором Корольковым, к сожалению, рано ушедшим из жизни.
В.Корольков
Не могу не сказать о большом каталоге его работ – это потрясающе! Виктор Корольков иллюстрировал русские народные сказки, былины, произведения русских писателей. Это поистине сокровище! Но его мало кто знает.
В.Корольков
Я могу смело поставить В.Королькова на один уровень с художником Иваном Билибиным − такое же мастерство, такой же смелый взгляд, богатая фантазия, необычные ракурсы, образы, краски.
То есть здесь собраны работы настоящих художников, которые открывают нам мир нашего прошлого. Сюда можно прийти и возгордиться тем, что мы славяне, что мы русские. Эти картины достойно отражают наш древний быт.
Приглашаю всех к нам на выставку. Однако кроме нашей экспозиции, здесь можно познакомиться с работами десятков других художников. Кстати, практически все художники продают свои картины. С тех работ, какие мы не можем продать, мы делаем электронные копии. А в основном, все картины продаются. Есть чем и себя порадовать и подарить кому-то.
Т.Веснина: Какой период времени будет действовать выставка?
А.Доронин: Мы надеемся, что она будет постоянной.
Покинуть замечательную выставку и не побеседовать с ее хранителем Сергеем Пасечником, было невозможно.
С.Пасечник
Т.Веснина: Вы столько времени находитесь среди этих потрясающих картин, какие мысли, чувства появляются у Вас от общения с ними?
С. Пасечник: Когда обсуждали варианты названия выставки, мне пришло на память полотно художника Павла Корина (1892 − 1967). В свое время он задумал написать картину «Русь уходящая». Им было выполнено 29 подготовительных портрета, однако холст, предназначенный для картины, остался нетронутым. Складывается такое впечатление, что этим мастер хотел сказать, что Русь не уйдет, она вернется. И мне бы хотелось обозначить это возвращение Руси и как бы дать еще одно название выставке «Русь возвращается».