Галина Сафонова. Память о былом (продолжение)

Память о былом

«Прошедшее надо знать не потому,
что оно прошло, а потому, что, уходя,
не сумело убрать своих последствий».
В. О. Ключевский (1841–1911),
русский историк, профессор МГУ,
академик Петербургской АН

(Продолжение)

Ещё одна судьба сотрудницы издательства до сих пор волнует меня. В корректорской появилась новая сотрудница и сразу привлекла себе внимание. По возрасту она была ненамного старше нас, но в ней был крепкий стержень. Она ничего о себе не рассказывала, но всегда с благодарностью говорила о К. М. Симонове, который принял активное участие в её судьбе. Симонов К. М. (1915-1979 гг.) работал корреспондентом «Комсомольской правды», он отыскал на Украине узницу детского концентрационного лагеря Освенцим, забытую и одинокую. Помог оформить документы и перевёз в Москву, оказал помощь в получении квартиры, и она пошла учиться. Имя её Анна Кот, она стала журналисткой. Девятилетняя Аня вместе с отцом, командиром партизанского отряда, попала в плен к фашистам. Их отправили в концентрационный лагерь Освенцим в Польшу, а девочку – в детский филиал лагеря. 27 января 1945 года лагерь был освобождён советскими войсками. На плече у Анны был выжжен лагерный номер, и она никогда не носила одежду без рукавов. В тот тёплый майский день, почувствовав приближение лета, многие оделись по-летнему. И Анна пришла на работу в платье без рукавов, а мы даже не обратили на это внимание. А Анна впервые в этот день смогла надеть такое платье, она наконец, избавилась от лагерного номера, оставались только следы. Уходило её прошлое и она уверенно вступала в настоящую жизнь. Это была её победа! А мы, равнодушные, так и не поняли её душевного состояния, и не смогли сказать добрые слова. И сейчас, когда я пишу эти строки, испытываю чувство горечи. Вот такие воспоминания сохранились. Позже я узнала, что Анна Платоновна Кот, написала книгу о своей жизни «Кольцо судьбы», вышедшую в издательстве «Молодая гвардия» в 1972 году.

Ещё я вспомнила, как мы читали журнал «Москва» № 11 за 1966 год, № 1 за 1967 год, там печатали в сокращении роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Журнал ходил по рукам, брали читать на ночь. Роман ошеломил, многое не поняли. Да мы и не могли понять своим образом мыслей описанные в романе исторические и библейские события и их связь с современностью. Только в 80-е годы, когда стали публиковать М. А. Булгакова, и появилась религиозная литература, постепенно стал доходить смысл романа «Мастер и Маргарита» и других его произведений. Михаил Афанасьевич Булгаков (1891-1940 гг.), писатель, драматург, театральный режиссер, родился в Киеве, закончил медицинский факультет Киевского университета в 1916 году. Работал врачом, служил полковым врачом в 1-ю Мировую войну, об этом написал рассказ «Записки юного врача». В 1918 году вернулся в Киев, работал частным врачом. В 1922 году пишет роман «Белая гвардия». В 30-е годы работает режиссером во МХАТе, пишет «Театральный роман», пьесы: «Дни Турбинных», «Бег», – о гражданской войне. Пьеса «Иван Васильевич» стала основой для фильма «Иван Васильевич меняет профессию», снятого в 1972 году, режиссер Л. Гайдай. «Собачье сердце» – в СССР опубликовано только в 1987 году. Роман «Мастер и Маргарита» Булгаков писал много лет. Основным приёмом М.А. Булгакова была мистика, вплетённая в реалистические обстоятельства. Его фантастические элементы – это всемирная аллегория на схожие явления, происходящие на самом деле. И на ряд его произведений сняты талантливые кинофильмы. Книги его читают, интерес к ним не проходит, и кинофильмы смотрят.

Вспомнилось, как на 8 марта нас поздравляли сотрудники морской редакции. В корректорской работало более 50-и человек, мы занимали огромный зал на 2 этаже, в прошлом танцевальный, с большими окнами, высоким потолком с лепниной на вольные сюжеты. Нам приносили большой мешок с шоколадными конфетами, каждому по 3 штуки. Всё это сопровождалось чтением стихов. Я вспомнила только пару строк:

«Мы – москвичи, а вы – москвички,

Мы – те, кто носит лычки,

Вы – те, кто правит книжки…»

Это было на Тверском бульваре, 20.

…8 мая 1967 года в Москве в Александровском саду был открыт мемориал «Могила неизвестного солдата» и зажжён «Вечный огонь» от факела, принявшего огонь от Ленинградского Марсова поля. Факел хранится в музее АО «Мосгаз», который обслуживает «Вечный огонь». День победы – 9 мая стали вновь отмечать с 1965 года и сделали выходным уже при ген. секретаре КПСС Л. И. Брежневе. В тот же год Москве было присвоено звание «Москва – город герой». День Победы отмечался 2 раза в год: 9 мая и 3 сентября – окончательная Победа в войне – и были нерабочими в 1945, 1946 и 1947 годах. Отменили празднование Победы 24 декабря 1947 года и 9 мая стало рабочим днем, а 1 января – становится праздничным нерабочим днем.

…В 1967 году я закончила институт, получила хорошее образование, научилась работать с книгой и текстом, что расширило мой кругозор, дало разнообразные знания. За время учебы мы писали интересные курсовые работы по истории русского языка и русской и советской литературы. По зарубежной литературе я писала о романе В. Гюго «Собор Парижской богоматери» Я описала историю создания этой святыни – сердца Парижа – Собора «Нотер-Дам де Пари» – памятника Средневековья, построенного в готическом стиле в 1163-1345 годы. На фасаде Собора много бронзовых скульптур, среди них галльский петух – символ Франции, древнее название этой территории – Галлия означала петух. Я сделала подробный разбор романа и его роль в истории «Собора» в будущем (оказалось, что у внука хранится). А 15 апреля 2019 года горел «Собор», упал обгоревший шпиль, часы и среди обломков был найден галльский петух. Всем миром собирают средства на восстановление, пригласили наших реставраторов.

Много наших выпускников стали педагогами, журналистами, дикторами на радио и телеведущими, редакторами и корректорами в издательствах. Профессия корректор уходит из издательской деятельности. Преподаватели в институте были прекрасно образованные – выпускники Московского университета, окончившие его до революции 1917 года. Профессор А. Позднеев на лекциях по устному народному творчеству мог так исполнить былину, что слушатель невольно становился очевидцем прошедших событий. Среди педагогов был учёный, переводчик Андрей Иванович Павлович, выпускник Варшавского университета 1913 года. Он преподавал историческую грамматику, и так умел преподавать этот сложный и трудный предмет, что мы с интересом ходили на лекции и семинары. Мы старались разобраться в истории развития языка с древнейшей поры до наших дней, в этой многомудрой науке. И был преподаватель русской литературы второй половины 19 века доцент А. Зубков. Он окончил Московский университет в 1915 году и очень хорошо знал свой предмет, интересно и подробно рассказывал материал. Ещё мальчиком он переболел тифом и ослеп, но это ему не помешало закончить Университет и заниматься наукой, мы учились по его учебникам и методикам. Вспоминаю преподавателя по политэкономии, женщину, и хорошо помню её смелое, по тому времени, высказывание о целине: земля в Казахской степи совсем не подходила для посева зерновых, там сильная коррозия земли и мощные суховеи, уносящие весь верхний слой пашни. И первые годы приходилось по нескольку раз пересевать. Хлеб целинный – дорогой во всех смыслах.

После распада СССР в 1991 году эти земли отошли к Казахстану (Казахская советская социалистическая республика – в прошлом). Столица целинного края город Целиноград назван Астаной, как раньше, и становится столицей Республики Казахстан в 1997 году. В марте 2019 года город переименован в Нурсултан.

Выпускной вечер мы провели в ресторане «Пекин» на площади Маяковского (Триумфальная). Вечер был веселый, кто-то из педагогов играл на рояле, мы пели, танцевали. Гостиница «Пекин» строилась с 1939 по 1950 год (арх. Д. Н. Чечулин), является памятником сталинского классицизма. Ресторан открыли 1 октября 1949 года в честь провозглашения КНР. Москва откликнулась песней, музыка В. Мурадели, слова М. Вершинина «Москва – Пекин», где утверждалось «русский с китайцем братья на век». Строительство затянулось и первых гостей гостиница приняла в 1956 году. В ресторане был зал – русской кухни и зал – китайской кухни, первый в Москве, он отличался богатым убранством. В 1989 году прошла реставрация китайскими мастерами, было создано три зала, самый большой зал с «небесным потолком» и два поменьше. Открылось советско-китайское предприятие «Пекин в Москве». Это был единственный настоящий ресторан китайской кухни, где трудилось 15 специалистов из КНР и существовал ресторан «Пекин». В 1997 году рестораны реорганизованы в ГУ «Гостинично-офисный комплекс «Пекин», и в том же году были закрыты из-за нерентабельности. В настоящее время на первом этаже гостиницы «Пекин» расположен ресторан «Радио-Сити».

…А у института долгая и интересная история. Московский Государственный заочный пединститут (МГЗПИ) был создан распоряжением Совмина СССР от 28 сентября 1951 года на базе Педагогического института им. Ленина, который был образован на месте Московских высших женских курсов (МВЖК), открытых в 1872 году профессором В. И. Герье.

После войны (1941-1945 гг.) в стране не хватало учителей и принимали в институт фронтовиков, имеющих среднее образование. В институте в 1962 году открыли редакционно-издательский отдел, из которого выросло издательство «Альфа», обеспечивающее студентов и педагогов справочной и методической литературой.

Построили новый учебный корпус в Выхино. 10 сентября 1995 года Институт получил статус Университета и новое наименование: Московский государственный открытый педагогический университет (МГОПУ), в 2002 году ему присвоено имя Михаила Александровича Шолохова (1905-1984 гг.), писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе.

…Сестра мужа Галина, 1941 года рождения, после окончания техникума в Краснодаре получила направление на завод в Куйбышев (Самара), там она создала семью, имеет сына и дочь. После нашего развода с Вадимом, отношения с его сестрой прекратились, не по моей вине. Я написала им письмо и сообщила новый адрес (после развода мы разъехались) и предложила продолжать отношения. Но ответа не получила, но у моих детей в Самаре есть двоюродные брат Владик и сестра Юля. Вольдемар, муж Галины, умер, и живёт она с дочерью. А с Вольдемаром, который часто приезжал в командировки и останавливался у нас, отношения всегда были хорошие и добрые. В каждый приезд он обязательно дарил мне цветы, даже зимой, которые в то время не продавали на каждом углу. Звали его Вольдемар Александрович Лунг, родился в 1939 году в Автономной советской социалистической республике немцев Поволжья, с центром в Покрове (основан в 1749 г.), позже г. Энгельс на Волге. Немецкие поселения на этих землях появились в 17 веке. Немецкая республика просуществовала с 19 декабря 1923 года до 28 августа 1941 года. До войны республика развивалась интенсивно, особенно аграрный сектор. Территория приволжской степи потребовалась для строительства шести оперативных аэродромов, существующих до сих пор.

С началом Великой Отечественной войны в 1941 году отношение к немцам в стране вскоре изменилось, стало настороженным, им перестали доверять, старались с ними не контактировать, и немцы почувствовали отчуждение. А в первые дни войны они шли в военкоматы и отправлялись на фронт, но теперь им отказывали. В это время немецкие войска быстро продвигались в глубь нашей страны, приближались к Москве. Настроение у всех было тревожное. Всё это делало необходимым переселение немцев из Поволжья в Сибирь и Среднюю Азию по указу от 28 августа 1941 года. Со временем это переселение посчитали депортацией. Позже стало понятно, что с переселением поторопились: остался никем не убранный урожай, бесхозный скот. А переселенцы на новом месте испытывали на себе враждебное отношение, ни на какую работу их не брали. А мать Вольдемара, учительница немецкого языка, вызывала даже презрение. Она с трудом находила работу: помощь по хозяйству, уборка, стирка белья. А Вольдемар с братом целых два года, голодные и беспризорные, скитались по дорогам и поездам. Брата в школу не взяли, а Вольдемар пошёл в школу после войны, учился хорошо, но на факультет электроники его не приняли (5 пункт анкеты). Существовала развернутая анкета при поступлении в ВУЗ и на работу, а 5 пункт – национальность. Вольдемар поступил на технологический факультет. После окончания по распределению направлен в Куйбышев, где за время работы стал профессионалом и уже в 70-е годы был зам. главного инженера авиационного завода. Вольдемар был хорошо воспитан, всегда был собранный, аккуратный, общительный. Роста был высокого – 190 см, красив лицом. Он рассказывал о своей жизни во время войны, о старшем брате, который с другой фамилией работал в райкоме, а средний брат – уехал в Казахстан. Жил Вольдемар с матерью в Томске, где и закончил институт.

…Семья дедушки Завадского Георгия происходила из Польши. Когда после многочисленных восстаний конца 19 века, поляки покидали страну, его семья оказалась на Донбассе. Здесь они осели, завели семьи. Семья матери мужа происходила из воронежских крестьян, приехавших на Донбасс за лучшей жизнью, в начале 20 века. Они построили саманные дома не далеко от металлургического завода, нашли работу на заводе и на шахтах. А тот дом старших Завадских, в который мы приходили, построили в 1927 году, когда освободилась земля.

В 1820 году появились мелкие шахты, рудники. В 1841 году был построен завод для изготовления железных рельсов. В 1869 году Джон Юз покупает все права на производство и начинает строить металлургический завод с рабочим посёлком в районе села Александровка. Вместе со строительством завода и шахт в 1869 году на месте села Александровка возникает посёлок Юзовка. В 1896 году писатель А. И. Куприн (1870-1938 гг.) работал в кузнечном цехе на металлургическом заводе в Юзовке, обо всём увиденном он написал повесть «Молох». Через 20 лет, в 1916 году писатель К. А. Паустовский работал на том же заводе в Юзовке, и застал всю обстановку, описанную Куприным в «Молохе». Дату постройки посёлка считают датой основания города Донецка – 1869 год. В 1924 году Юзовка была переименована в город Сталино. Во время Великой Отечественной войны завод изготавливал корпуса снарядов авиабомб, противотанковые ежи, железобетонные конструкции для дотов. В 1941 году завод эвакуировали в Карагандинскую область. Город во время войны был оккупирован фашистами. После освобождения в 1943 году Донбасса было принято 22 февраля постановление ГКО «О восстановлении шахт Донбасса». В сентябре 1943 года город освободили и население стало возвращаться. Восстанавливали шахты и завод жители, вернувшиеся из эвакуации. Город оживал, наполнялся детскими голосами, обновлялся, обретал свой привычный облик. С 9 ноября 1961 года город называется Донецк.

До войны в тридцатые годы отец мужа, Константин Юрьевич (1910-1989 гг.) был направлен на учёбу в Ленинград (Санкт-Петербург), согласно указу от 26 января 1931 года «О наборе в счёт 5000: о посылке коммунистов в технические и сельскохозяйственные ВУЗы». И Завадский К.Ю. закончил Ленинградский электротехнический институт по специальности – киноинженер. Перед войной он был направлен на службу в НКВД, в Западную Украину с семьей. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году его семью: двух мальчиков (8 и 3 лет) и беременную жену отправили в эвакуацию в Новосибирск.

Во время долгой и трудной дороги под бомбежками родилась в августе 1941 года девочка Галя. Как смогла всё это пережить Мария Ксенофонтовна (1909-1982 гг.): тревоги, переживания, волнения за детей, рождение ребёнка в жутких условиях. И чудо, что всё закончилось благополучно. И началась их жизнь на незнакомом месте с суровым климатом. Я ни разу не слышала от свекрови жалоб на тяготы пережитого. Всё их поколение отличала стойкость, терпение, несгибаемая воля и самоотречение.

А отец, Константин Юрьевич, прослужив на Западной Украине в органах по борьбе с бандеровцами, вернулся домой только в начале пятидесятых. Он нашёл работу в школе преподавателем физики, позже работал на местном телевидении киноинженером и ремонтировал по домам первые телевизоры.

Вадим, как старший, хорошо помнил дорогу в эвакуацию с запада в Сибирь, под бомбежками. Ехали они больше месяца. Поселили их в старом, холодном доме, там он пошёл в школу. Вернулись домой в 1943 году, когда был освобождён город. Всё кругом хранило последствия войны: часто люди подрывались на неразорвавшихся снарядах. А мальчишки бесстрашно лазили по брошенной военной технике и нередко получали серьезные травмы и даже погибали. И Вадим получил травму глаза и ему оторвало верхние фаланги на двух пальцах левой руки. Но эти травмы не помешали ему окончить школу с золотой медалью и поступить в Киевский университет на новый, только открывшийся в 1952 году, радиотехнический факультет и закончить с красным дипломом. Вадим всегда занимался спортом: летом по выходным бегал по 20 км в лесу (мы жили рядом со ст. Тестовская), а зимой столько же километров проходил на лыжах. А когда купили лодку-байдарку, ходил по Москве-реке, начиная путь с берегов Истры. С 1960 года Вадим работал в Москве в ЦНИРТИ, где и проработал до пенсии. В его трудовой книжке записано только одно место работы.

А в Москву Вадим первый раз приезжал в марте 1953 года на похороны вождя И. В. Сталина (1879-1953 гг.). Их было несколько человек, студентов первого курса, прибывших ночным поездом из Киева. Но попасть в людской поток, который бесконечной рекой стекал по ул. Горького (Тверской) к Дому Союзов, где прощались со Сталиным, было невозможно. На всём протяжении пути было оцепление, переулки и улицы были перекрыты. Хорошо, что в подъездах домов можно было согреться (подъезды не запирались). А март был холодный, ветреный, и они поехали на Киевский вокзал. А как они добирались до Киева без денег, Вадим никогда не говорил. У него была мечта попасть в Москву – она исполнилась. В Киеве Вадим жил у Беллы Марковны, вдовы брата матери, Ивана Ксенофонтовича, умершего после войны, она жила с сыном Валентином в коммунальной квартире. Наши отношение с ними продолжались многие годы, мы переписывались, звонили, приезжали с детьми: гуляли по Киеву, ходили в музеи, в Киево-Печерскую Лавру. А Костя ездил в Киев и останавливался у Александровых, к этому времени они уже получили отдельную квартиру. Вспоминаю их с благодарностью. Мы были в восторге от Киева, а Белла Марковна говорила, что отстроенный после войны город выглядит, как писаный пряник. Утрачены дореволюционные постройки домов, магазинов и многое другое, вот тогда по-настоящему Киев был красивый.

…В 1964 году мы с Вадимом ездили в Крым, остановились в Ялте на окраине города в посёлке Чехова, рядом был Дом-музей А. П. Чехова. За две недели мы смогли посмотреть южный берег: и на теплоходе, и пешком, поднимались на скалу, где «Ласточкино гнездо», посетили Ливадийский дворец, съездили в Севастополь, посетили музей Чехова. А. П. Чехов в 1898 году купил землю под дачу, ему рекомендовали по состоянию здоровья жить в Крыму. В 1899 году был построен дачный дом с садом – Белая дача. Здесь были написаны: «Дама с собачкой», «Три сестры», «Вишневый сад» и другие. Чехов здесь прожил оставшиеся годы, а умер он в Германии 15 июля на курорте Баденвейлере, куда они приехали с женой Ольгой Книппер 1 мая 1904 года. Наследницей Дачи становится сестра, Мария Павловна. В 1919 году Дачу национализировали, и первым директором Музея, созданного в 1921 году, стала сестра А. П. Чехова, Мария Павловна, и была до конца жизни. Во время Великой Отечественной войны (1941-1945 гг.), когда в Ялту вошли немцы, она не пустила их в музейное помещение, и немцы заняли другие комнаты. А когда город освободили, она провела экскурсию по Музею А. П. Чехова для солдат – освободителей. В 1953 году М. П. Чеховой присвоено звание «Заслуженный деятель искусств РСФСР» в связи с 90-летием, а в 1957 году её не стало. В настоящее время Музей продолжает работать, открыта выставка «Жизнь и творчество Антона Павловича Чехова» (1860-1904 гг.).

Из Ялты мы отправились в Бердянск на теплоходе, который прибыл из Севастополя в 0 часов. Свободные места на теплоходе были только на верхней палубе. Так началось наше путешествие из Черного моря в Азовское через Керченский пролив и продлилось 30 часов. Поездка проходила интересно. Нашими попутчиками оказались яхтсмены, которые возвращались из Севастополя с очередных соревнований. Они пригласили нас в яхт-клуб. И во время тренировки они с нами выходили в открытое море. Было здорово!

Из Бердянска мы поехали в Донецк на автобусе (около 100 км), там нас ждали дети, которые были у бабушки с дедушкой.

…В 1966 году Лена пошла в первый класс в Донецке, так решили, чтобы не отдавать на «продлёнку» в Москве. На зимние каникулы она с бабушкой Маней приезжала, а летом вместе с Костей мы поехали в Донецк. Там всегда много овощей и фруктов. Ходили в гости к старшим Завадским, к бабушке Анне и дедушке Георгию. У них был большой сад. Когда мы приходили, в саду на стол ставили миски с абрикосами разных сортов. В 1957 году бабушка с дедушкой отметили Золотую свадьбу, сохранилась фотография всей семьи Завадских.

Родители мужа были в браке более тридцати лет. И нам ставили в пример их семейную жизнь и говорили, что у них никто не разводился. Мы разводились с Вадимом, когда его матери уже не было в живых. У старших Завадских было три сына и две дочери. У Вадима были брат и сестра.

…В начале шестидесятых Вадим познакомил меня со своим родственником из Краснодара, который, как депутат, приезжал в Москву на сессию Верховного Совета СССР. Это был Дементий Яковлевич Красюк (1913-1975 гг.), муж сестры дедушки Кости Людмилы. Личность очень интересная. Он крестьянский сын из украинской глуши, в 17 лет становится журналистом в лихие тридцатые годы на Украине. Будучи студентом педагогического техникума, работает в молодёжной газете и на местном радио в г. Сталино. Там он встретил Людмилу Завадскую, с которой создал семью. С первых дней войны в 1941 году он уходит добровольцем на фронт. После тяжёлой контузии был демобилизован по состоянию здоровья. В 1943 году становится редактором областных газет «Родянская Донеччина» и «Социалистический Донбасс».

В 1950 году Д. Я. Красюк с семьёй переезжает в Киев и возглавляет республиканскую газету «Правда Украины». С 1956 года он главный редактор газеты «Советская Кубань» и семья переезжает в г. Краснодар. У них двое детей: дочь и сын, они живут в Краснодаре.

Мы с Красюками часто встречались в Москве, его дочь Света несколько раз приезжала к нам. О Дементии Яковлевиче у меня сохранились добрые воспоминания, он был приветливым и общительным человеком. Встречались мы в гостинице «Россия» в 1973 году, как оказалось, это была последняя встреча. В год 100-летия Дементия Яковлевича в 2013 году в Краснодаре его именем была названа улица в новом районе города. О Д. Я. Красюке я вспомнила, когда пришла в новый парк «Зарядье», созданный на месте снесённой в 2006 году гостиницы «Россия», где был большой кинотеатр «Зарядье».

Это масштабный проект благоустройства города в историческом районе Москвы Зарядье – создание природно-ландшафтного парка «Зарядье», в котором сочетаются четыре климатические зоны, олицетворяющие природное разнообразие России. Парк открыли в День города 9 сентября 2017 года. Визитной карточкой парка «Зарядье» является «Парящий мост», воздушная петля эффектно летит над дорогой, набережной и Москвой-рекой на высоте 15 метров. Но это не совсем мост, он не соединяет два берега, это по сути, пешеходная эстакада. Главная изюминка – величина консольного вылета этого уникального сооружения. Руководитель проекта «Парящий мост» Марсель Давлетшин. Дойти до парка просто от метро «Площадь революции». Проектировал парк «Зарядье» американский архитектор Чальз Ренфро, выигравший конкурс. Он работал со своей командой и увидел, как на этой территории ландшафт и сохранившаяся архитектура гармонично сливаются и создают новый тип общественного пространства. В парке создан научно-познавательный центр, «Заповедное посольство», экспозиционный культурный комплекс и «ледяная пещера». А «Парящий мост» действительно парящий, это я видела своими глазами, когда на теплоходе проходили под ним. В 2018 году американский еженедельник определил 100 лучших мест в мире, среди них наш парк «Зарядье».

…В шестидесятые годы я работала в библиотеке и в школе на Шелепихе. В школе я работала с группой продлённого дня и подменяла преподавателя русского языка и литературы, когда это требовалось. Вспомнились истории, случившиеся во время работы с оставшимися на осень учениками. Не все посещали занятия, и мне приходилось ходить по домам (телефонов не было) и приглашать их. Пришёл мальчик, которого оставили на третий год в 6 классе, и эти занятия были необходимы для направления ученика в ПТУ (профтехническое училище). Этот мальчик стоял передо мной растерянный и виноватый, он никак не ожидал, что ещё придётся в школу ходить на уроки. А когда он узнал, что его отправят в ПТУ, с досады утопил свой портфель в Москве-реке, которая была не далеко от школы.

Указом Верховного Совета СССР от 2 октября 1940 года о «Государственных трудовых резервах» принято решение о создании плановой подготовки и распределения квалифицированных рабочих, полное материальное обеспечение (обмундирование, питание, общежитие). В военные и послевоенные годы был мобилизационный принцип набора на учёбу.

Во время войны в стране не хватало рабочих рук и в цехах работали подростки. Для работы на станках им под ноги подставляли ящики, чтобы они смогли дотянутся до рабочего места. Они были ещё слишком малы. 15 июля 1943 года вышло постановление СНК «Об обучении подростков, работающих на предприятиях»

Представители предприятий ездили по освободившимся районам, собирали молодёжь и везли в Москву для обучения в ФЗО и РУ. После окончания учёбы выпускник должен был отработать 4 года по распределению в том месте, куда его направят. Были созданы ремесленные училища и фабрично-заводские (ФЗО), существующие за счёт бюджета.

В учебную программу входила активная военно-спортивная, физкультурная подготовка: гимнастика, лыжи, плавание и стрельба. С начала войны (1941 год) уже в июне для учащихся была введена подготовка и сдача норм комплекса «Готов к труду и обороне». Было создано спортивное общество «Трудовые резервы» и был свой стадион сначала в Лужниках, позже в Измайлове до 1992 года. На базе ремесленных, заводских и фабричных училищ в 1959 году образованны профессионально-технические училища (ПТУ). В настоящее время это колледжи по различным отраслям народного хозяйства и промышленности. В 1980 году Государственный комитет по профессионально-техническому образованию СССР получил международную премию с вручением статуэтки «Золотой Меркурий», хранится в музее-усадьбе Баратынских-Бахрушиных в Подольске.

Вернемся к рассказу о работе в школе. Девочка, у которой была переэкзаменовка по русскому языку (устному) за 10 класс – выпускной, жила в моём доме в крайнем подъезде, и я оставила записку с приглашением на занятия в почтовом ящике. Вечером неожиданно позвонили в дверь (телефона не было): я увидела незнакомую девушку с большой сумкой, которая сразу сказала, что пришла ко мне жить. Видя моё недоумение, объяснила: что мою записку увидел отец, а он не знал о переэкзаменовке и выгнал её из дома. Мне пришлось вместе с ней идти к отцу объясняться. К удивлению, всё легко уладилось. А девочка стала ходить на занятия и в августе сдала успешно экзамен. Она мне объяснила, почему вдруг пришла ко мне. Оказывается, когда ей было лет десять, она с подружкой помогала мне с Костей (ему было года полтора). Потом она часто приходила к нам, и случалось на целый день, было лето (Лена была на даче с детским садом). Я помнила это время, но её не узнала. Позже я с ней снова встретилась в городском лагере на Филях, где Лена проводила каникулы, а она была вожатой. Вот такие истории бывают.

… В 1972 году впервые появился в Москве дым от горящих в Подмосковье торфяников, а отсутствие дождей усугубило положение. В июле Лена с бабушкой Полей поехала в Донецк, пробыв две недели, бабушка вернулась. А Лену должен был привезти дедушка Костя, который собирался в Москву в конце августа на ежегодную «Неделю советского кино» на ВДНХ. Но так случилось, что Лена попала в больницу с приступом аппендицита, её оперировали. И я решила туда лететь, но было 7 августа, время отпусков, с билетами трудно. Но мне повезло: билет на самолёт уступил летевший в отпуск моряк, уверяя, что он всё равно билет получит. И я оказалась в самолёте, но вылет задерживался, так как не доставили на борт воду и напитки. В самолёте было душно и жарко, он был уже закрыт. Когда прилетели в Донецк, долго ждали трап, была ночь. Наконец, я оказалась на земле. Встречал меня дедушка Костя, он был в плаще. С начала лета у них прошёл первый дождь: здесь идёт дождь, а в Москве засуха. На следующий день мы с дедушкой Костей поехали в областную больницу на другой конец города. Донецк по площади большой, в него вошли рабочие посёлки. Ехали двумя троллейбусами, это самый распространённый транспорт на Украине. В Мариуполе экскурсии проводили на троллейбусе, который объезжал весь город. В хирургическое отделение не пускали, а меня пустили, учитывая, что я приехала из Москвы. Лену я увидела бледную, лежащую на кровати, которая была ей коротка. При моем появлении, она заулыбалась. У Лены был перитонит, ей не разрешали вставать. Я с утра до вечера была в больнице целую неделю, после выписки мы пробыли несколько дней у бабушки с дедушкой, пока Лена приходила в себя. В это время я навестила друзей Вадима, и мне подарили подписку на Детскую энциклопедию. И я даже смогла получить в книжном магазине на бульваре Пушкина первый том, а потом несколько лет мы получали остальные тома уже в Москве. Домой мы возвращались на скором поезде, самолётом не рекомендовал врач. Лена хорошо поправлялась и к школе была уже практически здорова. Так закончилась наша с Леной последняя поездка в Донецк, но Лена съездила в Донецк в апреле 2017 года, навестила семью старших Завадских. Сейчас в Донецке осталась семья младшей дочери старших Завадских Ольги, и брат Вадима Альберт. Это было в апреле 2017 года, а что там сейчас? Алик, как мы его звали, очень добрый, порядочный человек. Внешне он был хилый, «сдохлик», так его прозвали. У него лицо симпатичное, роскошные волнистые русые волосы, красивый тембр голоса, любил петь. Он закончил техникум, потом Донецкий политехнический институт, работал на металлургическом заводе инженером. Война на нём оставила свой след, ведь ему было только три года. Отношения мои с ним всегда были дружеские и добрые. Алик к нам заезжал в 1986 году.

…В 1976 году я зимой болела и на работе предложили курсовку в санаторий в Ейск Краснодарского края. Ехать не хотелось, у Лены выпускные экзамены в школе. Но случилось так, что ехать пришлось. В школе на уроке физкультуры, Костя на брусьях сильно поранил правую руку, и в лагерь не сможет поехать. Было решено, что я поеду вместе с Костей, а Лена останется с отцом. И мы поехали в Ейск. Нас поселили в частном секторе, как обладателей курсовки. Я питалась в столовой санатория, а Костю приходилось кормить в городе. Завтраки и ужины в городской столовой были съедобные, а вот с обедами было сложнее. В столовой первое и компот были с горько-соленым привкусом из-за местной воды. Я узнала, что днём в ресторане можно обедать, как в столовой, и Костя стал там обедать. Мне приходилось ему помогать, так как правая рука болела, а одной рукой он плохо справлялся. Но постепенно к этой жизни мы приспособились. Костя много купался в море, рука болела меньше, заживала. Часто ходили на почту звонить в Москву, чтобы узнать, как там дела, как Лена сдаёт экзамены, готово ли платье к выпускному вечеру. По вечерам гуляли в парке имени Ивана Поддубного, русского богатыря, уроженца этих мест. Мы никак не могли привыкнуть к ранним сумеркам и тёмным ночам.

Город Ейск основан в 1848 году, после присоединения Кубани к России, как морской порт. Название происходит от реки Ейя, впадающей в Ейский лиман Азовского моря, в городе были замощены улицы гранитом из мариупольского карьера. Железная дорога была открыта в 1911 году, и пролегла по берегу моря, где сливаются воды Чёрного и Азовского морей. Ейск – родина

Анатолия Васильевича Ляпидевского (1908-1983 гг.), генерал-майора авиации, лётчика морской авиации. Лётная школа в Ейске носит его имя. За спасение экспедиции О. Ю. Шмидта – челюскинцев в 1934 году стал одним из первых Героев Советского Союза. Самолёт ИЛ-76 МЧС России назван его именем.

Мы с Костей плыли на теплоходе в Мариуполь на Азовском море, построен в 1778 году. Город промышленный и очень зелёный. Когда возвращались в Ейск, попали в шторм. Большинство пассажиров плохо переносило качку, но мы с Костей держались, с нами всё было в порядке. Вернулись мы в Москву в тот вечер, когда у Лены был выпускной. Сохранилась фотография той поры. Так закончилось наше путешествие.

…Ещё одно воспоминание относится к семидесятым годам 20 века. В театре имени Моссовета на малой сцене для французской делегации была показана пьеса «Эдит Пиаф», автор В. Легентов. Я в то время работала в библиотеке, и нам отдел культуры выделил билеты на спектакль. Пьеса создана по книге Эдит Пиаф «Моя жизнь» и книге Н. П. Кончаловской «На балу удачи».

Наталья Петровна Кончаловская (1903-1988 гг.), внучка русского художника 19 века Василия Ивановича Сурикова (1848-1916 гг.) и дочь художника Петра Петровича Кончаловского (1876-1956 гг.). Наталья Петровна – переводчик, детский писатель и поэт, автор поэмы «Наша древняя столица», посвящённой истории Москвы; повести «Сын земли русской» – сцены московской жизни 19 века и романтической были «Дар бесценный» о художнике В. И. Сурикове.

Мы смотрим спектакль: на сцене хрупкая женщина, актриса Нина Дробышева в платье, как у Эдит Пиаф, завладела вниманием зала. Она проживала историю жизни Эдит Пиаф в унисон с песнями, звучащими за сценой в исполнении самой Пиаф. А зал, взволнованный происходящим на сцене, ощущал присутствие самой Пиаф. Спектакль прошёл с большим успехом. А нас удивили пожилые француженки. Они были красиво подстрижены, скромно и аккуратно одеты и многие были в брючных костюмах, диковинка для нас. Они были стройные, подвижные и производили впечатление людей довольных жизнью.

…Когда дети стали постарше, в семидесятые годы мы ездили с ними 2 раза в Трускавец (в Карпаты) и ездили в Друскининкай (Литва) только с Костей, а второй раз я поехала с ними двумя.

Мы жили в деревне Ратнича. У наших хозяев была корова, и каждое утро ребята пили по стакану парного молока. Потом мы шли в город (2 км.), где завтракали в столовой. Много времени проводили на берегу речки, дети купались. Днём обедали в городе, после ужина возвращались, и вечером ребята пили молоко. Места вокруг ухоженные и по берегу речки Ратничи шла дорога, получившая название «солнечная тропа», а по руслу речки были сооружены каскады, запруды, водопады, островки и диковинные мостики. Всё это было очень красиво и ярко освещалось солнцем. В городе Друскининкае осмотрели красивый католический костёл 17 века, посетили дом-музей литовского художника – музыканта М. К. Чюрлёниса (1875-1911 гг.) увидели его картины, которые демонстрировали под мелодии его музыкальных произведений.

Ездили на экскурсию в город Вильнюс, который был столицей Литовской социалистической республики с 1940 года по 1991 год. Этот старинный город основан в 1323 году. Запомнился костёл святых Петра и Павла – жемчужина барокко 18 века. В центре города над площадью Гедиминаса возвышается Замковая Гора имени Гедеминаса – колыбель Вильнюса, на вершине Горы высится башня. Увидели один из старейших в Восточной Европе Вильнюсский университет, основан в 1579 году. Студенческий городок состоит из 13 зданий разнообразных стилей, соединённых друг с другом. Строительство велось на протяжении 400 лет.

Поезд из Москвы в Вильнюс прибывал в шесть часов утра. Наши вагоны отцепляли, и мы 4 часа ждали дизель, который нас отвезёт в Друскининкай. Мы оказались свидетелями сбора хоров, приехавших на ежегодный певческий праздник. Всё кругом пело: на платформах, на станции, повсюду, все пели, не обращая ни на кого внимания. В Литве красивое многоголосное пение, высокая певческая хоровая культура.

…Когда мы были в Трускавце, ездили на экскурсию во Львов, основан в 1256 году. Панораму города смотрели с вершины Высокого замка. Посетили парки: Лычаковский и Стрыйский, где проехали на поезде по детской железной дороге. Сами дети в форме железнодорожных служащих выполняли всю работу по обслуживанию движения.

В Трускавце мы обошли все источники, а «Нафтусю» пили. Трускавец существовал, как небольшое село во времена Киевской Руси, и был населён славянскими племенами. Название получил от небольшой речки Трускава. На протяжении истории был под властью Литвы, Венгрии и папской Польши. Страдая от малоземелья, крестьяне занимались солеваренным промыслом. Мы ездили на Гуцульщину, ходили в пещеры, узнали их историю. В Карпатских горах любовались своеобразной деревянной архитектурой селений. Из окна автобуса видели работу нефтяных вышек. Поднимались в горы к легендарным скалам народного героя Довбуша. А когда спустились с гор, нас уже ждал гуцульский обед в деревенском доме, но мы обедали на крыльце. Всё очень понравилось.

Позже в Трускавце стали добывать серу, гипс, а вскоре нефть и озокерит. Минеральная вода появилась на месте заброшенных шахт. В начале 19 века Трускавец получает известность, как лечебная местность. Все эти поездки проходили в первой половине семидесятых годов.

…В советское время поддерживалась дружба школьников из разных республик страны: велась переписка, творческие встречи, спортивные соревнования, летние лагеря. Школа, где Лена училась, переписывалась со школьниками из Армении (Армянская советская социалистическая республика, столица г. Ереван). Учащиеся знакомились с историей и географией Армянской республики. Лена получила письмо от мальчика из Еревана, ученика 6 класса. Мальчика звали Ашот, он с гордостью писал о своей республике. Из письма мы узнали, что Армения была намного больше и простиралась дальше на юг. А наивысший расцвет Армении был при правителе Ашоте Железном. Переписка эта продолжалась до 1982 года. После окончания школы Ашот поступил в Ереванский университет, закончив, работал в сельской школе (в горах), преподавал историю и географию. В 1979 году Ашот прислал Лене на свадьбу подарок – серьги с бирюзой. Осенью 1981 года Ашот приезжал в Москву и приходил к нам в гости, видел маленького Петю, а в 1982 году приезжала одноклассница Ашота. Так продолжалась детская, школьная дружба.

… В середине семидесятых я работала на Шелепихе в строительном тресте на МИС (Машиноиспытательной станции) редактировала отчёты испытаний техники для мукомольной промышленности. Там я первый и последний раз ездила в двухнедельную командировку. Был выбор: Оренбург или Куйбышев (Самара). Я выбрала Куйбышев, там жила семья сестры мужа Галины. В Куйбышеве я посетила местный мелькомбинат и поехала в г. Сызрань. Там по вечерам после работы я ходила в порт, где наблюдала погрузку и разгрузку судов на Волге. Из Сызрани я поехала на мелькомбинаты Жигулёвска и Комсомольска на Жигулёвском море. В Советское время Поволжье было житницей нашей страны. Там я видела, как в руках несли готовое тесто из кулинарии, пакетов п/э не было, а бумаги не хватало. В Куйбышев я возвращалась на ракете по Жигулёвскому морю и Волге меж гор Жигулёвских. Было много ярких впечатлений. Увидела город Тольятти, построенный силами многих городов страны. Строили каждый по своему проекту, поэтому районы города носили название этих городов. В Куйбышеве мы переправлялись на пароме на другой берег Волги и город, расположенный вдоль реки на левом берегу, был хорошо виден, в нём сохранилось много старых строений, первый этаж которых был кирпичный, для защиты от паводка. Город много раз переживал наводнения.

С 14 века известно поселение — пристань, расположенное на левом низменном берегу реки Волги, между устьями рек Самары и Сок. По указу царя Фёдора Ивановича на месте поселения строится в 1586 году крепость для защиты судоходства на Средней Волге, охраны рубежей государства от набегов из Степи и обеспечения водного пути от Казани до Астрахани. Крепость названа Самарским городком, заселялась служивыми людьми и к 17 веку превратилась в город Самару. В 1780 году Самара–уездный город, а в 1850 году Самара становится губернским городом. С 1935 по 1991 гг. – город Куйбышев, сейчас город Самара.

Из представленных исторических описаний мест и событий явствует, что реки являются важным фактором истории, жизни и развития человечества.

Закончив работу по сбору данных о качестве работы мельничного оборудования за последние 30 лет, я вернулась в Москву. Собранные мною данные подтвердили, что оборудование, выпущенное в предыдущие годы, оставалось работоспособным. На работе мне предложили и дальше ездить в командировки, я отказалась.

И вспомнила, как в начале 70-х нашему тресту поручили подготовить фотоальбом о поездке делегации министерства заготовок СССР в Италию, в город Падуя. Цель поездки – изучение новейших методов строительства цельнолитых элеваторов. Фотоальбом был подготовлен профессионально, а подписи под снимками были исполнены каллиграфическим почерком, перьевой ручкой чёрной чертёжной тушью.

… Весной 1978 года из Донецка в командировку приезжал племянник Вадима Саша Ефремов. Он рассказывал, как ездит на море на мотоцикле с коляской, и пригласил Костю. И во время летних каникул мы отправили Костю в Донецк самолётом, там его встретят. Когда Костя прилетел в Донецк, он стал свидетелем торжественной встречи космонавта Георгия Берегового, который летел тем же бортом. Костю встречал дедушка Костя, и через несколько дней он с Сашей и его сыном отправились на мотоцикле по донецкой степи на Кубань. В Краснодаре заехали к Красюкам и поехали в Геленджик, где на берегу Чёрного моря жили в палатках. Путешествие Косте понравилось. Из Донецка он вернулся с отцом, который прилетал к родителям. Сейчас донецкий аэропорт разрушен.

Космонавт Георгий Береговой, дважды герой Советского Союза: первый – за участие в Великой Отечественной войне (1941-1945 гг.), второй – за полёт в космос, генерал-лейтенант авиации. Донбасс его родина, и земляки устроили торжественную встречу. В 2011 году Донецкому планетарию присвоено имя Георгия Берегового.

…И в 1978 году я перешла на работу в издательство «Прогресс». Основное здание издательства находилось на Зубовском бульваре,17, а на Шелепихе в доме, где мы жили, в цокольном этаже располагался издательский архив. В то время в архиве готовили документы для передачи в Центральный архив страны, и сотрудники гос. архива вместе с нами подбирали нужные документы. Позже мне повезло, я стала заниматься подготовкой материалов к пятидесятилетию издательства в 1981 году. К юбилею решили выпустить книгу, в которой попытаться определить этапы развития и становления издательского дела. За написание книги взялся бывший директор издательства в 1948-1953 гг., третий по счёту, японист Пётр Петрович Петров. Много вечеров и выходных мы с ним провели в архиве, он читал написанное. Материал собрали обширный, но свет увидела небольшая книга «К истории издательства «Прогресс» на 145 страницах.

Книга не вышла к юбилею: пять лет в Госкомиздате решали её судьбу. Издали книгу на мелованной бумаге, в красивом твердом переплете, тираж 3000 экземпляров, один у меня хранится с автографом автора. Юбилей отметили торжественно, был большой концерт, выступал И. Кобзон и другие.

А история издательства «Прогресс» интересная и познавательная. В марте 1931 года на стене дома № 7 по Никольской улице появилась скромная вывеска: «Издательское Товарищество иностранных рабочих в СССР» – это было издательство Коминтерна. Эмигранты – коммунисты и антифашисты из многих стран мира (в Европе наступал фашизм) оказались в Стране Советов, они занимались переводческой деятельностью, рассказывали правду о нашей стране, о достижениях социалистического государства. Издательство выпускало различную учебную литературу и учебники по марксистско-ленинской теории на иностранных языках и переводили иностранных авторов на русский язык. В нашу страну возрастал поток политических эмигрантов: из Германии, Италии, Японии и Испании.

Во время войны были выпущены тысячи листовок, рассказывающих правду о происходящей войне. Листовки сбрасывали с самолётов над расположением немецких частей на немецком языке; над расположением венгерских, румынских, итальянских и финских на их языках. Эти листовки помогали вражеским солдатам разобраться в обстановке и не бояться сдаваться в плен.

Перед войной в издательстве был создан восточный сектор, начались переводы на арабский язык. Работники издательства проводили политико-воспитательную работу с военнопленными, выпускали брошюры на их языках. С 1938 года Издательство носит новое название «Издательство литературы на иностранных языках». В 1945 году оно переезжает на Зубовский бульвар, где в 1967 году будет построено новое здание. В 1946 году создаётся «Издательство иностранной литературы», которое будет издавать на русском языке зарубежную литературу. В издательстве появляются языковые редакции вместо секторов. В 1963 году на базе существующих издательских образований создается издательство «Прогресс». Создан Центральный русский отдел для отбора и подготовки к переводу литературы на иностранные языки. Переводы выполняли переводчики высшего класса. Высокого мастерства наши переводчики достигли в переводах зарубежных писателей на русский язык. Издательство «Прогресс» в восьмидесятые годы 20 века одно из крупнейших книжно-журнальных издательств во всём мире, издает книги на 45 языках мира.

В 1981 году 17 декабря приказом Госкомиздата СССР было создано издательство «Радуга». Оно образовалось из нескольких редакций издательства «Прогресс» и стало преемницей «Издательства иностранной литературы», созданного в 1946 году. Продолжалось издание зарубежной литературы на русском языке и выпуск русской классики и современных авторов в переводе на сорок языков мира. Было выпущено за 15 лет 6000 названий тиражом более 200 млн. экземпляров. «Мастера современной прозы», «Современный зарубежный детектив», различные словари, книги для детей и многое другое. В девяностые годы, когда книги плохо покупались, в издательстве под руководством женского начальства с коммерческим риском начали выпускать «Любовный роман» и «Искушение», которые оказались востребованы. С 1982 года я работала в издательстве «Радуга» до выхода на пенсию, в экспедиционно-диспетчерской службе. На пятидесятилетие я получила Приветственный адрес и премию. В 1993 году издательство «Радуга» переехало на ул. Сивцев Вражек в отреставрированное старинное здание, где жил и умер художник Нестеров Михаил Васильевич (1962-1942 гг.), лауреат сталинской премии (1942 гг.). Автор картин исторической и религиозной тематик: «Видение отрока Варфоломея», «Пустынники», «Александр Невский», «Зимой в скиту», «Сергий Радонежский», «Портрет академика И. Павлова», «Лев Толстой», «Наташа Нестерова», «Скульптор Вера Мухина» и другие. Открыли Мемориальную квартиру художника Нестерова М. В. на 1-м этаже. Но уже в конце 90-х из-за высокой стоимости аренды (здание внутри Садового кольца) издательство вынуждено переехать на новое место и не один раз. В настоящее время издательство уже не существует, а право выпуска зарубежной переводной литературы перешло к новым владельцам издательского дела. Так закончилась творческая и финансовая жизнь издательства «Радуга», но это случилось уже в 21 веке.

А как мы дружно жили под одной крышей с издательством «Прогресс». На 8-м этаже в здании на Зубовском бульваре был просторный актовый зал, где демонстрировали зарубежные фильмы, которые синхронно переводили наши сотрудники. Новый год отмечали по старому стилю – 13 января весёлым «капустником» или концертом артистов. Желанным и частым гостем был певец Иосиф Кобзон, который пел часами и исполнял по просьбам слушателей их любимые песни. Поражало, что никогда заявка не ставила его в затруднительное положение, он продолжал петь и был готов к новым заявкам, а песен он помнил множество.

Отмечать Новый год по старому стилю в России стали с 1919 года, когда с 1(14) февраля 1918 года было введено новое летоисчисление по григорианскому календарю. «Капустники» появились в актерской среде на дружеских встречах с шутками, песнями и обязательными пирогами с капустой. А название «капустник» пошло от народных гуляний на празднике заготовки капусты в сентябре, который приходится на Воздвиженье по народному календарю. Праздник проходил повсеместно со всеобщим весельем, песнями, шутками и пирогами с капустой.

…Ещё в 1976 году случай свёл меня с одним из участников научных семинаров в Обнинске, которые проводил Н. В. Тимофеев-Ресовский в институте медицинской радиологии. Г. Г. Гузеев после окончания мединститута в г. Горьком (Нижний Новгород) по распределению работал врачом скорой помощи в г. Суходреве Калужской области. Когда он узнал об открытии в Обнинске научно-медицинского института и при нём биошколы, стал в свободное время ездить за десятки километров на электричке и работать безвозмездно в лаборатории, чтобы слушать лекции по генетике и искусству (живопись, музыка). Впоследствии Геннадий Григорьевич Гузеев становится сотрудником института и переезжает с семьей в Обнинск. Это место мне памятно с детства, когда мы просидели целый день на станции Обнинское в ожидании поезда на Москву. В Обнинске жил мой двоюродный брат Слава с семьей, и там я впервые услышала о генетике Н. В. Тимофееве-Ресовском.

После уральской ссылки Н. В. Тимофеев не имел права жить в Москве, и он поселился на родной калужской земле в городе Обнинске. Тимофеев-Ресовский сохранил все свои интересы и занятия: генетика, радиология, биофизика и, конечно, искусство и музыкальные семинары. Первое время всё шло хорошо, на семинарах собиралось много желающих. Потом появились местные начальники и семинары, как не отвечающие требованиям марксистского подхода и вредными для молодёжи, и к тому же ведущий не имеет никаких званий, были сразу закрыты, и Тимофеев-Ресовский был уволен из института. Оборвалась работа, стали уходить ученики, кто куда. В Москве его ученик Г. Г. Гузеев, который получил учёную степень, организовал в детской больнице им. Филатова генетический кабинет для помощи детям с наследственными и генетическими заболевания. Я проработала целый год в этом кабинете медицинской сестрой и референтом. Всё услышанное и увиденное подвигло меня написать о генетике Н. В. Тимофееве-Ресовском. Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский (1900-1981 гг.) родился в Калужской губернии, происходил из древнерусского дворянства. После окончания гимназии поступает в Московский университет на биологический факультет, с интересом занимается зоологией, биологией. Посещает лекции Грабаря по истории живописи, кружки В. Брюсова и А. Белого, слушает их стихи, ходит на лекции Тренёва о древнерусском искусстве, о фресках. Ему хотелось всё узнать, всё постичь. Но начавшаяся Гражданская война прервала учёбу. В 1918 году он уже красноармеец пехотного полка и его свалил сыпной тиф, а отступающий взвод был вынужден оставить его на хуторе. Санитары, случайно проходившие через хутор, отправили его на «тифозный пункт», где он выжил благодаря своему крепкому здоровью, условия были ужасные. Получив отпуск на две недели, стал добираться до Москвы, дома отдохнул, окреп и вернулся на фронт. А там «то воевали, то философствовали, то добывали чего-нибудь пожрать», – вспоминал Николай Владимирович. «И эту полураздетую, полуголодную Красную армию не могли одолеть ни белые, ни союзники», – резюмировал Тимофеев-Ресовский.

После Гражданской войны Н. В. возвращается в университет, с увлечением занимается биологией. Но чтобы учиться, надо было где-то работать, чем-то кормиться. Он работает грузчиком при «Центропечати»: упаковывает газетную продукцию, книги, брошюры. Грузчикам давали по три обеденных карточки в столовую, но трёх обедов для грузчиков было мало, учитывая низкую калорийность обедов. Потом Николай шёл в университет. Обладая прекрасным голосом, Николай пел в церковном, университетском и позже пел в мужском красноармейском хоре. Читал лекции в клубах: по зоологии, биологии, и получал за них красноармейский паек. А летом в деревнях ремонтировал жнейки, косилки и прочие машины. И его как всесторонне образованного товарища назначают председателем культпросветкома Центрального управления снабжения Красной армии. Кроме пайка, он получил коляску, запряжённую парой, и кучера, что соответствовало автомобилю. Николай в экипаже ехал в университет, где слушал лекции и занимался в лаборатории, потом его везли в контору, а вечером он сам читал лекции. Наука была самой невыгодной работой, не давала ни пайков, ни денег, ни славы. В науку шли в те годы немногие и шли ради самой науки, подчиняясь инстинкту любознательности.

Университет Николай закончил, но сдавать гос. экзамены не спешил. Диплом в то время мало что значил, а образование он получил, и занялся организацией Практического института с тремя факультетами: биотехническим, агрономическим, экономическим. Институт располагался на улице Остоженка, 38, которая носила это название до 1934 года, там находится Институт иностранных языков. В связи со строительством первой линии метро (строили открытым способом) улица получила название Метростроевская. В 1986 году она вновь стала Остоженкой, в память о том времени, когда были заливные луга и стога сена, отсюда и название.

Документов (диплома) для работы не требовалось, Николаю хватало того, что он учился в университете. Первые советские выпускники институтов выделялись своими талантами. В 1925 году по приглашению немецкого учёного Оскара Фогта, директора Берлинского института мозга, Н. В. Тимофеев-Ресовский был направлен в командировку в Берлин для создания советско-немецкой генетической лаборатории. В те годы в Бухе, в пригороде Берлина, собрался весь свет мировой науки: Нильс Бор, Герман Мёллер, Николау, Риль и другие – создавался интернациональный коллектив учёных. От предложенных Фогтом подъёмных Николай Владимирович отказался: услуг задарма он не принимал. Общими усилиями родных и друзей, они с женой собрались в дорогу. 1925 год – разгар НЭПа: на станциях продавали жареных кур, пироги с визигой (рыбой) и другое. Настроение было хорошее – Николай пел.

Никаких удостоверяющих бумаг он не взял, диплома у него не было. Было лишь письмо Н. К. Кольцова, руководителя лаборатории, где Николай работал вместе с женой. В письме Кольцов сообщал, что Тимофеев-Ресовский его ученик, и им рекомендуется. Николай прекрасно владел немецким и французским языками и поразительно быстро завоевал авторитет своей блестящей работой. Проводятся встречи советских и немецких физиков, химиков, издаются немецко-русские журналы, выходят работы по генетике. Советские генетики часто бывают в Бухе, они в курсе всех достижений физиков и генетиков. Так продолжалось до начала войны. В нашей стране в конце 30-х годов начались аресты учёных-биологов: Н. К. Кольцова, Н. И. Вавилова и других. Командировка Николая заканчивалась, но ему не рекомендовали сейчас возвращаться, и его командировка продлилась до мая 1945 года. И его невозвращение стало в 1945 году причиной ареста и заключения на 1,5 года в лагерь на Урале. А в Германии, в Бухе, продолжались исследования по генетике. С началом войны часть учёных уехала в США и другие страны. Тимофеева-Ресовского приглашали в США, предлагали немецкое гражданство. Но он ничего и слышать не хотел, для него главное – наука.

В Ораниенбурге немцы разрабатывали атомную бомбу. Американцы захватили в плен немецких учёных-атомщиков и разбомбили завод, эта территория попала в зону американских войск в мае 1945 года. Советские войска освободили Бух и немецкий завод по очистке урана, оказавшийся в зоне советских войск. При освобождении Буха сотрудников института и иностранцев, по их желанию отправили с семьями в Советский Союз. Но Тимофеев-Ресовский был арестован по линии другого ведомства, только в 1947 году его разыскали в лагере на Урале и отправили на Южный Урал в Миассово, в лабораторию, где он встретил своих сослуживцев по Буху. Они оказались на переднем крае науки биологии, работали с радиоактивными веществами. Развивалась атомная промышленность, строились реакторы. Необходима была защита среды, защита живых организмов, защита человека – всё это встало перед наукой впервые. Нужна была безопасная технология. И Николай Владимирович продолжал соединять западную науку с советской. Работа в Миассове позволяла вести исследования, так как они не были под контролем. В 1948 году сессия ВАСХНИЛ (Академия сельхознаук) разгромила генетику, назвав ее лженаукой. Когда лабораторию в Миассове закрыли, немцев, щедро наградив, отпустили на родину, чему они удивились, полагая, что отрабатывать на победителя надо больше. Советских учёных распределили по различным институтам. Тимофеева-Ресовского направили в Уральский филиал Академии наук и дали право набрать себе группу. Работа генетиков продолжалась, но в планах и отчётах нельзя было упоминать о ней. Работа была закрытая, а исполнители были секретными.

В своей стране Н. В. Тимофеев-Ресовский не получил никаких научных степеней и званий, но его жизнь – это подвиг учёного, основоположника советской радиационной генетики, это целая эпоха развития науки. Но он получил дорогую награду в 1955 году – Кимберовскую медаль «За замечательные работы в области мутации». Эта высокая награда была заменой Нобелевской премии, так как не была предусмотрена данная специальность. Он был действительным членом академии немецкой, почётным членом американской; итальянского общества биологов, генетического общества Британии и членом разных научных обществ и организаций.

Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский после ухода преданной и всё понимающей жены, которая всегда была рядом, не мог понять, как жить без неё, когда закрыли семинар и уволили его из института? Но вскоре Николая Владимировича пригласил в Московский институт медико-биологических проблем (основан 26 октября 1963 года) академик О. Г. Газенко. В этом институте Тимофеев-Ресовский проработал до последних своих дней в ноябре 1981 года. За время работы в институте он занимался вопросами космической медицины, наладил генетические исследования; считал, что разум – продукт природы, он искал наивыгоднейшие варианты сосуществования разума с биосферой.

В 1987 году вышла книга Даниила Гранина «Зубр», посвященная жизни и научной деятельности генетика Николая Владимировича Тимофеева-Ресовского. Книга повествует о первых шагах советской страны, о её молодом поколении, которое стремилось к знаниям.

В этой книге автор уважительно говорит о Тимофееве, человеке, учёном, о его работе в Германии в течение 20 лет, о возвращении на работу в страну, когда наука генетика считалась лженаукой, о его научном подвиге и бескорыстной преданности науке. Название книги «Зубр» Д. Гранину подсказала картина из квартиры Н. В. Тимофеева-Ресовского, оказавшаяся у его ученика В. Иванова, который выбрал её на память об учителе. На картине изображён Н. В.: он сидит, руки лежат на фигуре зубра, а на стене, над ним висит известная фотография Нильса Бора. И на знакомой фотографии в соседстве с этими двумя зубрами, у Нильса Бора тоже проступает «зубрость». Картину называют «три зубра», Николаю Владимировичу тогда было лет 70.

Даниил Александрович Гранин (1919-2017 гг.), писатель, публицист, участник войны, автор популярных книг. Особое место в его творчестве занимает Ленинградская блокада. В 1979 году совместно с писателем А. Адамовичем они выпустили «Блокадную книгу». В январе 2014 года Д. А. Гранин в Берлине, в Бундестаге, выступил с рассказом о блокаде, о героическом подвиге жителей города Ленинграда, о их стойкости и мужестве. Зал встал в скорбном молчании. 1 января 2019 года Д. А. Гранину исполнилось бы 100 лет, Гражданину с большой буквы, талантливому и честному писателю. 27 ноября 2019 года в Петербурге открыли памятник писателю — фронтовику, автору знаменитой «Блокадной книги». Авторы памятника С. Бурков и Нестор Энгельке.

Бронзовая фигура писателя на гранитном постаменте: он сидит в окружении книг и журналов. Установили памятник на Дальневосточном проспекте вблизи Культурно-просветительского центра им. Д.А. Гранина.

…В середине семидесятых в Москву пришло увлечение карате. Стали открываться секции в институтах и других учебных заведениях, и по месту жительства. Всем хотелось овладеть приёмами самозащиты, научиться правильно двигаться, и ещё в карате всех покорило духовное содержание этого вида борьбы: уважительное отношение к противнику, неторопливость в принятии решений, его философия. И эта стихия увлекла нашу Лену, купили ей специальную форму, она стала ходить на тренировки. В детстве Лена и Костя с удовольствием занимались большим теннисом. В секции в основном были юноши, девочек было немного. Она познакомилась со студентом МИФИ Петром. Они встречались, он бывал у нас дома, а через два года они поженились. 14 июля 1979 года, в свой двадцатый день рождения, Лена вышла замуж. На свадьбу приезжали из Донецка бабушка Маня, дедушка Костя и Алик, брат Вадима и сестра Галина из Самары. В подарок молодые получили от родственников жениха путёвки на теплоход по Волге до Астрахани.

16 июля 1979 года мы провожали молодых на Речном вокзале вместе с дедушкой Костей и Аликом. Путешествие Лене с Петром понравилось, вернулись полные впечатлений, довольные отдыхом и хорошей компанией. С этого времени они постоянно жили вместе с нами до 1985 года. У нас появились новые родственники и мы начали с ними общаться. Зять – Пётр, студент 5 курса МИФИ, Лена работает в издательстве «Просвещение» техническим редактором. Жили мы дружно, каждый занимался своим делом. В отпуск в 1980 году Лена с Петром поехали в Осетию, отдыхали в горной долине. В 1980 году с 19 июля по 3 августа проходили 22 Олимпийские игры. Москва была закрытым городом, а москвичам рекомендовали уехать из города. Мы с Костей поехали на туристическую базу «Мстёра» во Владимирскую область. В то лето на турбазах было много семей с маленькими детьми, и поэтому никаких туристических мероприятий не проводилось. В двух километрах от турбазы находился посёлок Мстёра, центр лаковой миниатюры: шкатулки, доски, посуда и другое. Это искусство ведёт своё начало от иконописи. Рисунок писался темперой – красками, приготовленными на яичном желтке с квасом. В посёлке Костя узнал о смерти Владимира Высоцкого, поэта, актера – по «вражеским» радиостанциям, их ловили по приемникам поздними вечерами. В советское время было запрещено слушать зарубежные радиостанции: «Голос Америки», «Свобода» и другие.

…Зимой 1981 года я долго лежала в больнице и весной поехала по путевке в санаторий Берминводы под Харьковом (Украина). Там 9 мая по местному радио в концерте по заявкам была исполнена песня В. Высоцкого «Он не вернулся из боя». По Всесоюзному радио такие песни Владимира Высоцкого не исполняли, но они звучали из каждого окна. Владимир Семенович, актер, поэт и исполнитель собственных песен, умер 25 июля 1980 года в возрасте 42 лет. И в это время ещё не сняли запрета на исполнение всех его песен в эфире, в 1968 году вышла первая гибкая пластинка песен из кинофильма «Вертикаль», в 1973-1976 годы вышли четыре авторских миньона. В 1977 году фирма «Мелодия» выпустила альбом с записью диско-спектакля «Алиса в стране чудес» с песнями Высоцкого. Им было сыграно 20 ролей в театре, и 30 ролей в кино и радио- спектаклях, написано более 600 песен и стихов.

…За время пребывания в санатории я ездила на экскурсию в город Полтаву. Увидела красивый, зеленый город, основанный в 1174 году. С февраля 1802 года по сентябрь 1925 года был административным центром Полтавской губернии. В Центре города расположена Круглая площадь, которая в миниатюре повторяет Сенатскую площадь Петербурга, отличает её зелёное обрамление. На площади установлен монумент Славы в честь 100-летия Полтавской битвы, открытие состоялось 27 июня 1811 года при царе Александре 1.

На второй день после Полтавского сражения, по приказу Петра 1, прошло захоронение погибших русских воинов. После панихиды над братской могилой установили Крест с надписью «Воины благочестивые…1709 год 27 день». В 1894 году была реконструкция: внутри кургана обустроили церковь Петра и Павла, установили мраморные доски с перечнем полков, их флаги, и сохранили православный Крест на кургане. 23 сентября 1950 года открыли Музей Полтавской битвы и перед Музеем установили бронзовый памятник Петру 1 в натуральный рост. Скульптура была изготовлена ещё в 1915 году на средства, собранные выпускниками Петровского Полтавского кадетского корпуса, и там она находилась до его расформирования в 1919 году. В честь 300-летия Полтавской битвы в 2009 году сооружена Арка-Ротонда в честь воинов, павших в Полтавской битве. Внутри Арки расположено мозаичное панно с изображением государств – участников Полтавской битвы: России, Украины и Швеции; сделаны надписи на трёх языках: «Время лечит раны».

…10 июля 1981 года у нас родился мальчик, мой единственный внук. С именем для него была интрига. Родители зятя хотели, чтобы мальчика назвали Иваном, Лена с Петром хотели назвать Петей. Бабушка Петра Елизавета Петровна говорила: «пусть назовут любым именем, но не Иваном и не Петром». Назвали мальчика Петей и имя ему подошло и позже понравилось. А когда в декабре 1981 года у брата Петра Фёдора родился сын, он получил имя Иван.

Маленького Петю выписали из роддома с гнойным пупком, начиналась стафилококковая инфекция (от больницы мы отказались). И общими усилиями выходили, не спали ночами, в результате Петя выздоровел. Для меня жизнь приобрела совсем особый смысл с появлением нового человека, которому я оказалась нужна, да и он мне был нужен. К этому времени отношения с мужем разладились, его не волновали наши заботы и хлопоты. А Костя нам помогал, играл с Петей, кормил, спускал коляску с третьего этажа (не было лифта), когда шли гулять или в поликлинику.

Но летом 1982 года Костю призвали в армию. Сначала он был не далеко от Москвы, мы ездили на принятие присяги. Осенью его отправили в Переславль-Залесский. Этот древнерусский город был основан в 1152 году сыном Владимира Мономаха Юрием Долгоруким, Суздальским князем. (В 1220 году в Теремах родился великий полководец Александр Невский, в Теремах располагалась женская половина княжеского семейства). Часто князь Юрий Долгорукий воевал на юге, в степи. В Диком поле князь брал в своё войско кочевников-берендеев. Берендеи (торки) немногочисленные тюркские племена, теснимые печенегами, были хорошие конники и охотно шли на военную службу к русскому князю. А князь Юрий Долгорукий раздавал им земли в своих владениях, где они создавали свои поселения. А Дикое поле было местом обитания кочевников и местом формирования иноземцев-наёмников, варягов и прочих воинов. В 1150-е годы Юрий Долгорукий дважды был на княжении в Киеве. В 1155-1157 годы великое княжение, третье, Юрия Долгорукова в Киеве. В 1157 году Юрий Долгорукий умер и погребён в Киеве (Украина).

В Переславле-Залесском сохранился район Берендеево, там я останавливалась, когда ездила к Косте в армию. Жемчужиной Ярославской земли является легендарное и изумительное по красоте Плещеево озеро – колыбель русского военного флота. Мне повезло увидеть озеро в снегу, когда была у Кости, и летом – сверкающие на солнце мощные волны на озере во время автобусной экскурсии. Плещеево озеро ледникового происхождения, оно овальной формы, зеркало озера 50,8 кв.км, длина – 9,55 км, ширина – 6,7 км, глубина – 24,3 м, островов нет, берега отлогие. На его берегах Пётр 1 создавал учебную «потешную» флотилию в 1688-1693 годы. Учебная флотилия, оставшаяся на левом берегу реки Трубеж в Переславле-Залесском, хранилась в ветхих сараях. И когда в 1722 году Пётр 1 по дороге в Персию заехал посмотреть свою флотилию, то увидел разрушающиеся суда. Указом от 7 февраля 1722 года «Надлежит вам беречь остатки кораблей, яхт и галер: то взыскано будет на вас и на потомков ваших, яко пренебрегши сей указ» – один из первых указов об охране памятников истории воинской славы в России. Подлинник указа хранится в Петербургском музее. Но указ не исполнялся и со временем флотилия погибла в пожаре 1783 года. Остался только ботик «Фортуна», находившийся в селе Веськове. На месте петровского дворца в 1803 году было построено каменное двухэтажное здание для хранения Ботика и других остатков петровской флотилии, и было выделено помещение для двух заслуженных отставных мореходов с семьями. В 1852 году рядом с хранилищем Ботика был открыт памятник Петру 1 — гранитный обелиск, работа художника А.С. Кампиони, на одной стороне памятника был высечен текст петровского указа. Музей-усадьба «Ботик Петра 1» находится в 3 км от города Переславля-Залесского. В этом городе во время первой пятилетки (1928-1933 гг.) открыли первую в стране фабрику по выпуску кинопленки.

Не далеко от этих мест располагалась воинская часть, где служил Костя. Перед новым 1983 годом его полк отправили в Сирию. Эшелон с солдатами прибыл в Николаев, где их переодели в гражданскую одежду, посадили на теплоход и отправили за три моря в Сирию. Письма от Кости я получала каждые 10-12 дней, а ответы отправляла на адрес московской в/части. Вернулся Костя из армии 29 апреля 1984 года. Поехал в Крым отдохнуть, на обратном пути заехал в Киев и в августе поступил в медицинский институт.

Пока Костя был в армии, у нас произошло много событий. 1 апреля 1983 года мы с мужем развелись по обоюдному согласию, и он потребовал себе жилую площадь. Мы занимались разменом квартиры, в результате получили мы «новую» квартиру и все вместе с бабушкой Полей переехали в Орехово-Борисово, а Вадим получил комнату на Кутузовском проспекте рядом с Триумфальной аркой. В честь Победы России в Отечественной войне 1812 года в 1827-1834 гг. сооружена Триумфальная арка и установлена на Тверской заставе (арх. О. И. Бове). Первая реставрация в 1912 году, вторая – в 1920 году. Когда 1899 году в Москве начал ходить от Пушкинской площади до Петровского парка электрический трамвай, была остановка «Триумфальная арка, Триумфальные ворота, Александровский (Белорусский) вокзал». В 1936 году в связи с реконструкцией площади Белорусского вокзала Арка была разобрана. Благодаря настоятельному требованию Ю. А. Гагарина Арка была возвращена городу. Историю Арки Юрий Алексеевич хорошо знал и считал, что её возвращение будет служить патриотическому воспитанию молодёжи. И 6 ноября 1968 года отреставрированная и обновленная Триумфальная арка была установлена на площади Победы на Кутузовском проспекте рядом с музеем «Бородинская битва», открытым в 1962 году. В 2012 году к 200-летию Победы в Отечественной войне 1812 года Триумфальная арка была открыта после обновления с использованием современных строительных материалов.

…После двух лет жизни вшестером, нам неожиданно повезло: на 1 этаже в нашем подъезде освободилась однокомнатная квартира, но никто не хотел её занимать (первый этаж), и нам предложили (кооператив) мы не отказались. Лена с Петром и маленьким Петей перешли в эту квартиру. И остались мы жить втроем. Бабушка Поля работала дежурной в общежитии училища на Пресне. Я работала в издательстве «Радуга», Костя учился на дневном отделении мединститута, а по вечерам подрабатывал, позже перешёл на вечернее отделение, продолжая совмещать учёбу с работой. После работы по вечерам я с Петей ходила в лес. Свободное время проводили активно: зимой катались на санках с горы, а позже катались на лыжах. В тёплое время года гуляли в Царицыне и Коломенском.

Хорошо запомнилось, как мы с Петей на причале в Коломенском случайно оказались на прогулочном катере, который уже отчалив от берега, почему-то вдруг начал причаливать. Мы с берега наблюдали за его действиями, а когда катер причалил, нас пригласили на борт, решив, что мы опоздавшие. Дежурный взял Петю на руки и передал на катер матросам, таким же способом и я оказалась на катере. Мы рассказали, что происходило на берегу, и приобрели билеты до Парка Горького, открытого 12 августа 1928 года, а в 1932 году парку присвоили имя Горького. На этой территории с 1923 года располагалась Всероссийская сельскохозяйственная выставка (ВСХН).

Мы с Петей продолжали изучать новое место жительства. В Царицыно ещё оставались старые дома и люди продолжали в них жить. А дворцы, которые приспособили под жильё, были уже переданы городу, когда в 1960 году эта территория отошла к Москве. Наши родственники Смирновы, когда узнали, что мы переехали в Орехово-Борисово, спросили: «Это дальше Царицына?» – там они до войны снимали дачу, и Вадим часто ездил в командировки на завод в посёлок Борисовские пруды. Всё это оказалось ближе к старой Москве, чем наша новая квартира. В Царицыне ещё оставались сады, в которых можно было собирать ягоды и яблоки. На наших глазах всё преображалось: из руин выступали исторические здания, территория вокруг оживала. И теперь Царицыно восстановлено и превратилось в прекрасный парк, в котором сохранилось ощущение старины и волшебства.

Метро к нам пришло 9 февраля 1985 года – станция Домодедовская. До этого времени мы ездили на автобусе или троллейбусе до станции Каширская, где непросто было войти в метро, так как прибывали автобусы, привозившие пассажиров из разных районов новостроек, очередь тянулась вдоль вестибюля станции.

Летом 1985 года Костя со стройотрядом МАТИ работал на стройке в городе Мытищи. И они по вечерам после работы ездили на стадион в Лужники на репетиции шествия открытия и закрытия 12-о Всемирного фестиваля молодёжи и студентов, который во второй раз проводился в нашей стране (первый в 1957 году). Студентам выдали форменную одежду, и они прошли со Знаменем нашей страны в представительской колонне. Было много различных мероприятий, встреч с молодёжью разных стран. Так случилось, что я была свидетелем и участником 6-о Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве 1957 года. А теперь мой сын участник очередного 12-о Всемирного фестиваля молодёжи и студентов.

…1978 год. Первая потеря близкого, родного человека, ровесника. Брат Юра погиб в результате несчастного случая, ему исполнилось 40 лет. Больно и горько… Вместе пережито голодное военное детство и послевоенные нелёгкие годы. Мы всегда были дружны, не было ссор и обид. Он с детства выделялся нездешней красотой, тёмными глазами и смуглой кожей, был хорошо сложён, обладал красивым тембром голоса. Юра в детстве хотел научиться играть на баяне, и тётя Нюра купила ему баян: продала телёнка (на мясо), картошку и что-то ещё на Дорогомиловском рынке в Москве. Признаюсь, я мало знаю о взрослой жизни Юры, о детстве знаю. Юра легко научился играть на баяне, он играл и пел, а маленькая Лариса, ей было лет пять, пела и танцевала, и это у них хорошо получалось.

Лариса прожила сложную жизнь. В середине семидесятых после окончания сельскохозяйственного техникума работала несколько лет агрономом в колхозе. Позже она переехала к мужу в Москву, и они вместе работали на заводе в г. Видное. Более 30 лет они прожили в браке. Когда они с Валентином жили в Москве, мы часто виделись, и Лариса с нами ходила на Ваганьковское кладбище к бабушке Груше и дедушке Грише. А когда они получили квартиру в г. Видное, мы ездили на новоселье. В 1995 году неожиданно умирает мать Ларисы, Галина Александровна. И когда Лариса с мужем вышли на пенсию, они продали квартиру в г. Видное и переехали жить в Совхоз, в дом, который построил ещё её отец. Теперь это сельское поселение село «Совхоз Победа». В доме сделали хороший ремонт, занялись хозяйством, огородом. У Ларисы были хорошие отношения с братьями Толей и Сашей. Её любили племянницы, своих детей не было. Лариса была прекрасная хозяйка, и дом превратился в городскую квартиру, где был полный порядок. В начале января 2015 года ей сделали операцию – онкология, а 11 декабря 2015 года Лариса умерла, не дожив до 70-летия 10 месяцев, а через два года умер её муж Валентин.

А у Юры жизнь не состоялась, а потенциал был. Может ранний брак, в 18 лет… Они с Юлей, одноклассницей из деревни Софинки, были красивой парой, но жизнь семейная не получилась. В 1958 году у них родился сын Володя. Когда мальчику было лет пять, родители развелись, и он рос с матерью, с отцом не разрешалось общаться. Володя после службы в армии, поплутав, сумел найти своё место в жизни. Жил с матерью в Обнинске и занялся бизнесом: построил большой и уютный дом в родной деревне Софинке, стал хорошим отцом сыну, и сам стал надёжной опорой матери в старости.

…Хочу написать о родственниках Петра Ивановича. У меня сложились хорошие отношения с Елизаветой Петровной Коровиной, бабушкой зятя (1910-2000 гг. – две недели не дожила до 90-летия). Она сирота и свою жизнь строила сама, жила в городе Пушкине в собственном доме. Училась, потом работала в редакции многотиражки в городе Ивантеевке на трикотажной фабрике. Ещё в 18 веке здесь возникла бумажная промышленность, с 19 века – текстильная. В 1875 году французский подданный Юлий Ватрам на текстильной фабрике организует крашение льняной, шерстяной и бумажной пряжи в андрианопольский цвет (кумачовый). На Международной выставке 1878 года в Париже на конкурсе воды, вода из реки Уча, на берегу которой была фабрика, признана лучшей и удостоина золотой медали. С 1910 года фабрика выпускает бархат и шёлк. В 1914-1918 гг. фабрика работает круглосуточно, выполняет военные заказы: ткани для обмундирования солдат и офицеров, и химические ядовитые вещества. В 1-ю Мировую войну впервые применили химическое оружие для прорыва обороны противника – это стало крупной военной инновацией: от слезоточивого газа до смертельно ядовитых: хлора, фосгена и иприта. И на протяжении всего 20 века их использовали. Хлор – побочный продукт при получении красителей. Появился первый противогаз Зелинского-Кумманта, поглощающий широкую гамму отравляющих веществ. Позже усовершенствовали противогаз, и людские потери от газов противника резко снизились.

В 1926 году бывшая красильная фабрика была восстановлена, как трикотажная фабрика № 12. В 1944 году Указом ВС СССР работники фабрики награждены орденами и медалями за образцовое выполнение задания по обеспечению Красной армии тёплой одеждой, снаряжением и другим имуществом. Ещё в 1926 году в Ивантеевку приходит ветка Ярославской железной дороги до Фрязино. В декабре 1937 года – посёлок преобразован в город Ивантеевка Пушкинского района, 2 февраля 1938 года дата рождения города. В 1933 году под руководством академика А. С. Яблокова на площади 27,5 га заложен селекционный лесопитомник и дендрарий. Елизавета Петровна всю жизнь проработала в редакции сотрудником, а позже – редактором газеты на фабрике. Жила постоянно в городе Пушкине с дочерью Фаиной. Дочь закончила школу и поступила в Архитектурный институт и ежедневно на автобусе ездила на учёбу в Москву. Елизавета Петровна была добрая, заботливая и самостоятельная. Она очень хотела съехаться с семьёй дочери, когда получила однокомнатную квартиру за снесённый дом и сад, но её желание так и осталось неисполненным.

Когда дочь Фаина серьезно заболела, Елизавета Петровна взяла к себе внуков: Петра четырех лет и двухлетнего Федора. Все заботы о детях бабушка взяла на себя. Она продолжала работать и заниматься детьми, они в Пушкине пошли в школу. Когда Фаина после операции окрепла, то на выходные дни детей брали домой. а жила она в то время с мужем и детьми в городе Бабушкине. Бывший дачный посёлок Лосиноостровский получил наименование Бабушкин в 1939 году в честь полярного лётчика М. Бабушкина, родившегося в этих местах. М.С. Бабушкин в составе группы полярных лётчиков совершил первую в мире посадку самолёта на Северном полюсе, доставив на лёд участников экспедиции на дрейфующую научно-исследовательскую станцию «Северный полюс -1» 15 мая 1937 года. Всем лётчикам присвоено звание «Герой Советского Союза». Имя Бабушкина носит станция метро Бабушкинская.

Родители зятя: Иван Иванович Кузьмин и Фаина Петровна Валуева, познакомились в институте, где они учились. Фаина поступила сразу после школы, а Иван – вернувшись со службы в армии. В институте студенты были разных возрастов, были и прошедшие войну, а школьников было мало. Фаина была активная, общительная, занималась общественной работой, хорошо училась. По распределению после окончания архитектурного института работала в институте «Моспроектстройиндустрия».

Иван Иванович был компанейский человек, интересный собеседник, любил работать с деревом и металлом (хранится у внучки). Елизавета Петровна говорила, что Иван делал табуретки, полки и многое другое в её квартире, и они всегда ладили. Работал он художником на ВДНХ. Фаина Петровна находилась на инвалидности 10 лет. В 1964 году с открытием МКАД город Бабушкин вошёл в состав Москвы, и мальчики пошли в московскую школу. Фаина Петровна работала в школе учителем рисования и черчения, и за несколько лет работы сумела в общеобразовательной школе создать музей народного творчества. Экспонатами стали предметы их домашней коллекции: старинные прялки, веретёна, шкатулки, старинные детские игрушки и многое другое. Несмотря на нездоровье и частые обострения, она работала до конца жизни, полной вдохновения и творчества, оставив о себе добрую память. Фаина Петровна умерла 1 декабря 1993 года в возрасте 61 года. Иван Иванович пережил жену почти на восемь лет, умер в возрасте 74 лет.

Младший брат Петра Фёдор закончил Тульское артиллерийское училище и посвятил свою жизнь военной службе. Жил с семьёй в Туле, жена Люда и сын Иван, а дочь Екатерина живет в Москве в квартире бабушки и дедушки на Бабушкинской. Катя закончила экономический институт, замужем, у неё сын Егор и маленькая дочка Настя, родилась в ноябре 2016 года. Катя самостоятельная и заботливая. Я поддерживаю с ней добрые отношения, у Кати хранятся фотографии и другие документы семьи Кузьминых, которыми я с благодарностью воспользовалась. А Фёдор, когда учился в Туле, приезжал в Москву, случалось заезжал к нам на Шелепиху. За время службы он часто бывал в командировках в «горячих» точках. Фёдор был приветливый, общительный, с мягким характером. У него сложились хорошие отношения с дочерью Катей.

Последнее время они с женой Людой жили в деревне под Нижним Новгородом, на родине Ивана Георгиевича Кузьмина, деда Фёдора и Петра. Судьба подарила Фёдору несколько лет общения с внуком Егором, который часто гостил в деревне. Последний год Федор тяжело болел – онкология, он, как мог, боролся. Умер Фёдор весной 2015 года в деревне, прожил 55 лет.

Особенно хочется написать о дедушке Петра и Фёдора Иване Георгиевиче Кузьмине. Родился он в селе Гремячеве Нижегородской губернии 29.09.1903 года. Всё это я узнала из его биографии, написанной им самим.

За год до 1-й Мировой войны (1914-1918 гг.) из Риги эвакуировали народное училище в город Выксу Нижегородской губернии, где жила семья Ивана, и здесь он учился и много рисовал. Один из преподавателей училища обратил внимание на рисунки мальчика и стал дополнительно заниматься с ним рисунком. Занимался один, а когда и два дня в неделю по два часа, приглашал к себе домой. Учитель давал ему бумагу и краски, и всё это делалось бескорыстно. Отец в 1914 году ушёл на фронт, Иван остался с сестрой и матерью, они работали, но жили бедно. Всю жизнь Иван Георгиевич помнил и никак до конца не мог осознать этот подвиг «бескорыстия», как он сам назвал участие учителя в его жизни. На фотографии, подаренной в 1917 году, учитель написал: «В труде честном и бескорыстном найдёшь своё счастье…а также, люби и уважай ту среду, из которой сам вышел, в ней очень много ценного». Этот человек сумел вложить в душу мальчика стремление учиться. И Иван Георгиевич всей своей жизнью доказал, что старания учителя дали результаты. После революции Иван утратил общение с учителем, на письма на его родину ответа не было.

В 1921 году Иван был командирован профсоюзом металлистов Выксунского завода в Москву на испытательно-подготовительное отделение «Вхутемаса», начал заниматься рисунком и живописью. Но отсутствие среднего образования заставило Ивана перейти учиться на рабфак при «Вхутемасе», там он учился и совершенствовался в рисунке и живописи. Занятия на рабфаке проходили в помещении архитектурного факультета, и это помогло Ивану выбрать будущую профессию. В 1925 году после окончания рабфака, он был принят без экзаменов в «Вхутемас» на архитектурный факультет.

В 1926 году Иван женился на своей землячке, Елизавете Михайловне. В 1927 году у них родился сын Иван. Елизавета Михайловна работала бухгалтером, жили они в Москве. После тяжёлой болезни в возрасте 44 лет в 1948 году она умерла.

(продолжение следует)