Вольфганг Акунов. Славный остров Люпус и его соседи (окончание)

Славный остров Люпус, завоеванный (частично) великим межпланетным завоевателем Люпусом Непобедимым (а затем окончательно покоренный его потомком Реджинальдом Люпусом), считался Великим Княжеством, и имел, подобно Милисланду и Лученбургу, достаточно сложную федеративную структуру.

Своими очертаниями остров Люпус напоминал человеческую голову с бородкой и косичкой парика (признаться, я срисовал его с силуэта одного из моих любимых героев — барона Карла-Иеронима фон Мюнхгаузена).

По аналогии с перечисленными выше военными сословиями Лученбурга, Ваш покорный слуга создал в сердце своей собственной державе на Плутоне — славном острове Люпус, о котором еще пойдет речь далее, собственные сословия, носившие, впрочем, скорее характер наследственных каст.

Вершину социальной иерархии на Люпусе занимали риганы (сословие аристократов, прямых потомков завоевателя планеты Люпуса Непобедимого, его родичей и ближайших соратников —  нечто вроде римских патрициев или афинских эвпатридов). Глава риганов именовался «риганфюрером» («вождем риганов»). Эмблемой риганов была золотая заглавная латинская литера «Р» (R), начальная буква слова «Риган» (Rigan), на зеленом поле (или же зеленая латинская литера «Р» на серебряном, то есть белом поле, изображаемая, не только на их знаменах, флажках и нарукавных повязках, но и в качестве опознавательного знака на экипажах, автомобилях, кораблях, военной технике, ракетах, самолетах, вертолетах, дирижаблях, воздушных шарах-аэростатах, стратостатах, космических станциях и т.д. Кстати говоря, «первенствующее» (дворянское, аристократическое, господствовавшее над простонародьем) сословие типа люпусских риганов существовало и в Лученбурге, только вот не помню, как «Бата» его называл. Зато помню, что члены этого сословия носили на внутренней стороне лацкана специальный значок (по-моему, золотую звезду типа шерифской, но вот количество лучей у этой звезды я запамятовал). Андрей как-то рассказал во время игры, что всякий дворянин, входящий в общественный транспорт и видя, что все места в салоне заняты пассажирами, был вправе подойти к любому из них, даже к женщине (что «Бата» почему-то счел необходимым особо подчеркнуть), отвернуть лацкан и показать свою золотую звезду, после чего ему немедленно уступали место. Когда автор этих строк поднял «Бату» на смех, сказав: «Хороши же твои дворяне, Андрющенька, раз они заставляют женщин уступать им места в троллейбусе!», сконфуженный Андрей сразу же исправился, сказав, что попросту оговорился: привилегия-то эта  у лученбургских дворян имеется, но, разумеется, на практике его галантные кавалеры этой привилегией в отношении едущих в общественном транспорте дам (не важно, какого сословия) не пользуются, ибо «положение обязывает»…

Кроме возникшего, я думаю, не без влияния образа Фантомаса титула упоминавшегося выше графа Финтимонти, у Андриа Дротеля де Ламбоньера были и враги, носившие похожие имена — некий злокозненный рыцарь-разбойник и опаснейший мятежник Финтимос, и брат Финтимоса — Монтис (Демонтис).

Вторым по знатности и важности сословием на Люпусе были авры (воинское сословие, нечто среднее между римскими всадниками-эквитами и кшатриями ариев Древней Индии). Глава авров именовался «аврлейтером» («руководителем авров»). Эмблема авров представляла собой серебряную заглавную латинскую литеру «А» на красном поле (или такую же красную литеру «А» — начальную букву слова «Авр» на серебряном, то есть белом поле), также изображавшаяся на всем, что принадлежало аврам — от знамен до техники. Следует заметить, что авры, с одной стороны, считались наследственным воинским сословием, наподобие российских казаков, австрийских граничаров-гренцеров, с другой же стороны, имели на острове Люпус собственную самоуправляемую территорию — квазигосударство под названием Авритания (по аналогии, например, с казачьей областью войска Донского, Терского или кубанского времен российской империи). У риганов, например, такого собственного квазигосударства не было (как, впрочем, не имелось собственного государства на территории Российской империи и у благородного дворянского сословия).

Ниже авров в социальной иерархии стоял народ (нечто вроде афинского демоса, римских плебеев и индоарийских вайшьев); чей глава назывался «начальник народа».

Иногда риганы забывали о присяге на верность, принесенной правящему князю Люпуса и устраивали заговоры или бунты. Так, например, один из обойденных при наследовании престола постепенно вырождавшихся потомков Люпуса Непобедимого — неукротимый Николаос Люпус — долгое время вел безнадежную борьбу с уступавшим ему по всем параметрам, кроме владения люпусским княжеским престолом, правящим князем, опираясь на часть недовольных ограничением их привилегий режимом риганов. Николаос, как Робур Завоеватель из одноименного романа Жюля Верна, рассекал небеса на летающем корабле под названием «Рекс Люпус Деус» (государственный девиз княжества Люпус со времен Люпуса Непобедимого) — чем-то вроде богдановского «аэронефа» (хотя о Богданове я тогда и слыхом не слыхивал) или начиненного всевозможной техникой небесного крейсера из японского мультипликационного боевика «Корабль-призрак» (вышедшего на экран, однако, гораздо позднее, чем автор этих строк выдумал своего Николаоса, чей корабль был совершенно не компьютеризован, ибо Ваш покорный слуга имел в школьном возрасте весьма смутные представления о «цифровых машинах» или «ЭВМ», как тогда говорили!), снабженного защитным полем и вооруженного самыми современными средствами уничтожения — от «параболоидов» (боевых излучателей вроде гиперболоида инженера Гарина, героя весьма популярной в нашем классе книги и не менее популярного кинофильма с молодым — тогда! — Евгением Евстигнеевым в роли главного героя) до ядерных ракет — и способного служить аэродромом и ракетодромом для более мелкой космической и авиатехники (подобно громадным НЛО, служащим, по разным сведениям, базами для более мелких «летающих тарелок», способных покидать его для выполнения различных заданий, а потом снова возвращаться на эту парящую в небесах базу). Девиз «REX LUPUS DEUS» гордо красовался на черной броне корабля из твердейшего сплава, многократно превосходящего по прочности земной титан — его не брали даже лазерные пушки. У Николаоса, не снимавшего с лица черной бархатной маски, имелся собственный флаг, состоявший из трех горизонтальных полос — синей, белой и красной — с зеленой латинской заглавной литерой «Р» (R) на средней белой полоса. Все члены команды кораблей Николаоса Люпуса (со временем он завел себе и другой воздушный корабль, под названием «Крейсер», или «Kreuzer»), да и сам он, были вооружены лучевыми ружьями, напоминавшими серебристые жезлы с цилиндрическими навершиями, и обмундированы в зеленые мундиры с красными накидками на манер епанчей и зеленые широкополые шляпы, заменяемые в период боевых действий зелеными касками в форме шляпок грибов-подберезовиков. Радисты, операторы радиолокаторов и другие технические специалисты, носили черные комбинезоны и кепи, с наушниками и микрофонами. Малая «летающая лодка» Николаоса (нечто вроде его личной «воздушной яхты») имела, в отличие от остальных, в носовой части особую эмблему в форме равноконечного черного креста на красном поле.

Кроме воздушных кораблей неудачливого претендента на люпусский княжеский престол Николаоса Люпуса, небеса над славным островом бороздил также воздушный корабль еще более таинственной личности, носившей прозвище «Зеленая Маска». Ее наряд состоял из зеленой бархатной маски, скрывавшей лицо, пурпурного плаща, кожаного костюма и черной широкополой шляпы а-ля Зорро (хотя современные фильмы про Зорро еще не вышли на советские экраны, мой старший друг — «Билл», сиречь папин аспирант дядя Слава Белоконь, когда-то видел черно-белый американский боевик с Дугласом Фербенксом в роли Зорро и пересказал мне его содержание, что, несомненно, повлияло, вместе с жюльверновским Робуром Завоевателем/Властелином Мира и необычайно популярным в среде тогдашней молодежи Фантомасом, на возникновение в воображении автора этих строк зловеще-привлекательных фигур «небесных мстителей за попранную справедливость»). «Зеленая Маска» вел собственную, на свой страх и риск, партизанскую войну как с Николаосом, так и с правящим люпусским режимом (и отдельно — с угнетавшими простой народ своекорыстными, забывшими свой долг перед страной и княжеским  престолом риганами, как некий Робин Гуд). Его статус «Робин Гуда» как бы подчеркивал и флаг, представлявший собой прямоугольное красное (реже — малиновое) полотнище, в центре которого был изображен вертикально расположенный лук с оперенной стрелой, направленной острием наконечника в сторону древка (и лук, и стрела были зеленого цвета). Иногда, правда, сторонники «Зеленой Маски» использовали зеленый флаг, изображенные на котором лук со стрелой были, соответственно, красного (или малинового) цвета.

Лук на флагах сторонников «Зеленой Маски» был так называемой (с легкой руки древних греков) «скифской» формы. В действительности якобы «скифский» лук (scythicus arcus, как его называли древние римляне) этой формы использовался не только ираноязычными кочевниками скифами, но и многими другими народами в течение длительного исторического периода. Он был окончательно разработан в IX в. до Р. Х. киммерийцами (гимирру), от которых, по мнению Роберта Ирвина Говарда, происходил знаменитый Конан-варвар, жившими к северу от Кавказа. Позднее скифы принесли этот лук в Древнюю Грецию. У «скифского» лука, имеющего форму лука греческого божка любви Эрота (у римлян — Амура), утопленная рукоять, а концы упругих плеч выгнуты вперед. Благодаря такой конструкции, которой свойственна значительная изогнутость в центральной части, а также наличию гибких плеч, длина натяжения тетивы достигает почти 76 см (при общей длине лука около 127 см).

Кстати говоря, риганы тоже не всегда выступали единым фронтом против своих политических противников, но порой тоже делились на различные партии. Так, одно время среди них существовали сторонники партии риганов-максималистов, партийное знамя которой представляло собой белое полотнище с зелеными заглавными латинскими буквами RM (РМ). Эта партия (явно ориентировавшаяся на антидскую партию максималистов Стивенсона Ивенса) содержала даже собственную хоккейную команду (выступавшую под аналогичным знаменем) — одно время Люпус, под влиянием «Эйды», активно участвовал в планетарных и межпланетных спортивных состязаниях (главным образом, по футболу и по хоккею с шайбой, ибо бейсбол никакой роли не играл даже для наиболее «американизированного» из нас «Медведя» — слишком мало об этой популярнейшей в США игре было известно не только тогдашним советским школьникам, каковыми являлись все мы, но и вообще гражданам тогдашнего СССР). Вспомнил по ассоциации, что, разбирая недавно давнишний архив, обнаружил картинку, изображающую матч двух люпусских хоккейных команд — риганов-максималистов и авров -, игроки которых выступают под белым флагом с зелеными литерами RM и под разделенным наискось красной диагональной полосой из угла в угол черно-белым флагом (висящими над воротами соответствующих команд.

Против князей из династии Люпусов, доведших в определенный период милитаризацию всех сторон государственной, общественной и даже частной жизни до предела (все поголовно были обязаны с утра до вечера заниматься военной подготовкой, жить и питаться в казармах, носить только военную или полувоенную форму и проч.) в один прекрасный день подняли бунт возмущенные подданные, принципиально отказавшиеся от всех прелестей военизированного существования и жизни «только по Уставу», в том числе и от ношения формы. Они объединились в «Лигу цивилистов» и довольно продолжительное время оказывали упорное вооруженное (вопреки своему идейному антимилитаризму!) сопротивление княжеским армии и полиции, пока не отвоевали себе кусок люпусской территории (на правах автономии), где князь Люпус оставил их в покое — пусть себе строят «гражданское общество», а мы поглядим, что из этого выйдет. Флаг Лиги Цивилистов представлял собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос — красной, синей и красной. Посредине центральной синей полосы располагался белый ромб с вписанным в него прямым черным крестом.

Перейдем, однако, к государственной структуре Великого Княжества Люпус. В него входили следующие «субъекты федерации»:

1)Княжество Реджинальдум (получившее название от завершившего покорение острова князя Реджинальда Люпуса) со столицей Люпусбургом (считавшейся одновременно столицей всего островного государства);

2)Графство Реджинальдум-Цезарион (в котором правила вассальная, боковая ветвь княжеского рода Люпусов);

3)Герцогство Лидинген (Лайдинга); полученное некогда в лен от Люпуса Непобедимого одним из его вернейших вассалов-соратников Сондерсом Лидингеном;

4)Авритания;

5)Ригания (возможно, эта самоуправляющаяся территория риганов все-такие какое-то время существовала, точно не помню);

6)Вольный город Земгауэрс;

7)Вольный город Зембурос;

9)Полигон Мигенны (Люпус-Майген) — особая, достаточно обширная, территория, предназначенная для испытаний космической техники и различных видов оружия массового поражения (уничтожения) и вообще всевозможных секретных экспериментов в духе тогдашней научной фантастики;

10)Туземное княжество Цио-Цао (Дзицао) со столицей под названием Цио-Цайск (Дзицайск) — нечто вроде самоуправляющейся резервации, в которой проживали остатки туземного темнокожего населения острова, недобитые его завоевателями из рода Люпусов, среди которых, наряду с самим Дюпусом Непобедимым и славным воителем Реджинальдом Люпусом, особенно прославились своими подвигами на поле брани Ремуль VII Славный (у меня долгое время хранился его портрет, изображавший его лысям, как коленка, с круглой черной «шкиперской» бородой без усов, в черном камзоле и белом налатнике-сюрко с черным фигурным крестом, на манер тевтонского рыцаря) и Роман VI Храбрый (его портрет, изображавший князя-ратоборца в завитом каштановом парике а-ля Людовик XIII, коричневой широкополой шляпе с пышным кудрявым сиреневым пером, в голубом камзоле и супервесте с черным крестом, как на спине у паука-крестовика, в-общем, выглядевшим вполне «по-мушкетерски», также много лет хранился в «планетном» архиве автора настоящих строк), а также кибернетический полусферический Железный Диктатор на восьми железных лапах, с множеством антенн и прочих высокотехнологичных атрибутов, на фоне лихо козырявших ему офицеров люпусского генерального штаба в белых мундирах с золотыми пуговицами, погонами и аксельбантами (его портреты также много лет хранились в моих архивных ранцах и портфелях) — именно этот кибервоевода успешно завершил покорение цио-цайцев, причем самыми крутыми методами типа полива их жидким огнем, зажимания в стальные клещи и т.д.

Как уже упоминалось выше, государственный флаг Люпуса представлял собой прямоугольное полотнище, состоящее из трех горизонтальных полос. Верхняя полоса, как мы уже знаем, была синей, средняя — белой, а нижняя — белой с косыми диагональными красными полосками. На среднюю белую полосу была наложено схематическое изображение черной волчьей головы в профиль (что и понятно: волк по-немецки «Вольф», а по-латыни — «Люпус»).

Флаг герцогства Лидинген (или Лайдинга) представлял собой белое прямоугольное полотнище с широкой синей каймой и изображением золотого (желтого) солнечного диска без лучей в центре полотнища.

О флагах Ригании, Авритании и мятежника-воздухоплавателя Николаоса Люпуса уже говорилось выше.

Государственный герб княжества Люпус (он же — фамильный герб княжеской династии Люпусов) представлял собой то же самое схематичное изображение (в профиль) волчьей головы, что украшало среднюю полосу трехполосного люпусского государственного флага.

Много еще чего можно было бы вспомнить… Но…tempora mutantur, времена меняются, и мы меняемся вместе с ними. Войдя в возраст, мы с моими дорогими одноклассниками забросили некогда столь любимую нами игру «в планеты» ради других, более приличествующих нашему возрасту, занятий и развлечений. И, тем не менее, наш славный остров Люпус с сопредельными ему державами не был смыт волнами времени и не окончательно погрузился в океан забвения…