Александр Владимиров. Чемпионат, мы так тебя заждались…

(21 мая в Риге начинается очередной чемпионат мира по хоккею.)

«Литературный коллайдер» пишет по вопросам культуры. Но она бывает и спортивной. Хоккей в России – вид спорта №1, русские умы столько вложили сюда знаний, что он теперь – часть нашей культуры.

Два года мы ждали чемпионат мира. А стоило ли?..

Как вы думаете, почему оформлением к данному материалу стало фото этого человека?

Знакомьтесь (кто не знает): Рене Фазель, швейцарский подданный, бывший стоматолог, с 1994 года бессменный руководитель ИИХФ (Международной федерации хоккея). Это он нам организовал именно такой чемпионат.

СМИ пестрят сообщениями, что состав сборной России слабейший за долгие годы. В команде всего несколько игроков НХЛ, да и то не первой величины. Из реальных звезд приехал один Проворов. Но ведь один в поле не воин.

А что с другими командами? То же самое. У шведов еще меньше игроков из-за океана, у финнов – вообще один. Американцы прислали молодежь. А у канадцев ни один хоккеист из нынешнего состава не попал бы в их настоящую сборную

И кому нужен такой «чемпионат»?

В Интернете провели опрос: оказывается, предстоящее европейское первенство по футболу ожидает в 2 с лишним раза болельщиков больше, чем турнир в Риге. Футбол у нас очень популярен. Но хоккей все равно первый. Однако… чемпионат Европы, как и кубок мира, пользуются небывалым ажиотажем именно потому, что это смотр сил сильнейших. Здесь лучшие футбольные кутюрье диктуют моды на ближайшие годы и десятилетия, а экзамен принимают профессора и академики. Спор ведут величайшие гладиаторы планеты.

А кого мы увидим в Риге? Кросби, Панарина, Бержерона, Гранлунда?..  Не надейтесь. Да плюс еще идиотская формула турнира!

Мне опять возразят: виновата НХЛ, которая никогда не перенесет кубок Стэнли из-за чемпионата мира. А почему она должна переносить сроки турнира, который приносит ей колоссальную прибыль?

Впрочем, НХЛ щадить не надо, ее отрицательная роль хоккейного монополиста нанесла уже столько вреда! Но надо с ней договариваться. Люди ведь и живут, чтобы договариваться. Чемпионат мира можно перенести на конец августа, тогда есть шанс привлечь  сильнейших хоккеистов. А Олимпийский хоккейный турнир вообще сделать частью летней Олимпиады. Разговоры о том, что хоккей – зимний вид спорта давно не проходят, все крупные соревнования здесь проводятся в летний сезон.

Можно сделать много, но есть тот, кто и дальше станет все спускать на тормоза… На примере Фазеля хорошо видно, как опасна несменяемость власти. Он должен был уйти еще в прошлом году… Не ушел! Не смог бросить своих чад во время пандемии. Обещает уйти этой осенью. Но, как говорил классик: «Я уже не верю ничему».

Некоторые все-таки ждут этот чемпионат. Ждут лишь потому, что на без рыбе и рак рыба.

Несчастный мы народ — болельщики, жаждем чего-то необычного, а увидим…

Что увидим, то увидим.

Кстати, тому, кто станет серьезно обсуждать перипетии «чемпионата мира», хочу напомнить, что такое настоящий хоккей.

Вот он каков!

            Кадры из турниров на Кубок Канады 1981 и 1987 годов. Смотрите и вспоминайте!

            One Comment on “Александр Владимиров. Чемпионат, мы так тебя заждались…”

            1. Мужики с клюшками и мужики с мячом мне неинтересны. Хоккей и футбол мне по-барабану. Жена Счастлива.))))))))))))

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

            Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.