Откровения русской умелицы

«Литературный коллайдер» продолжает рассказ о русских мастерах, которые спокойно и тихо делают замечательные дела. На очереди «творец костюма», очаровательная женщина с добрым лицом и не сходящей с губ улыбкой, по-настоящему заражающей оптимизмом. Знакомьтесь: хранитель наших традиций, потомственная дворянка по одной из линий Ольга Лапина.

    Предоставим ей слово.

    «Все женщины из нашей семьи умели шить, хотя официально портными не являлись. С детских лет запомнила стоявший у нас дома настоящий манекен. Мама использовала его, когда шила себе и нам платья. Шила по выкройкам из модных журналов. 

    А ещё раньше у нас было семейное дело: двоюродный дед во времена НЭПа раздавал мастерицам тончайшие ткани, из которых те тачали нежнейшее бельё. Продавали его в центре Москвы в Столешниковом переулке.

    Но вот НЭП отменили, деда посадили за эксплуатацию наемного труда. И осталась у меня от него лишь чугунная швейная машинка фирмы Fenix. Кстати, до сих пор работает и умеет шить «зиг-загом»! 

    Сама я начала шить, когда училась народному пению в клубе «Белый камень».  Затем закончила Волгоградский Государственный институт искусств и культуры, получив диплом преподавателя народного художественного творчества и руководителя этноцентра. 

    Я шью народную одежду разных областей: сарафаны (косоклинные и круглые), фартуки, нижние юбки, рубахи простые и праздничные мужские и женские, порты; казачью одежду — для женщин парочки (комплект кофта и юбка), старинное платье казачек «кубелёк». И верхнюю одежду: кафтаны, жилетки, зипуны, вершинки, понитки. 

      Очень нравится копировать старинные вещи, подбирать для них материалы. Делаю хорошую стилизацию для жизни и для сцены».

      А теперь смотрим ее работы.

                              One Comment on “Откровения русской умелицы”

                              1. ……… Вот за ЭТО Нас и не любят заокеанские балбесы. Они уже лопаются от зависти и пытаются расжечь огонь войны между братскими народами (fuck in crazy). На Руси всегда были и будут Мастера и Кудесники, во много раз превышая по уму и рукоделию этих =крутых= иностр. олигофренов. ПРЕКРАСНЫЕ ПЛАТЬЯ !!.. Гениальная Мастерица !!!… СЛАВА БОГАМ.. СЛАВА РУСИ !! Спасибо Коллайдеру! Мы Непобедимы пока с нами рядом вот такие Мастера и Великие Кудесники …………………

                              Добавить комментарий

                              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                              Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.