Доказательства существования Арктиды

Уважаемые читатели! И снова у нас в гостях блестящий исследователь,  заместитель директора Института Богословия Русской Северной Традиции Лада Виольева. Как уже повелось, с ней беседует главный редактор «Литературного коллайдера» Максим Епихин.

М.Е. Лада, «Литературный Коллайдер» очень рад вас приветствовать у нас в гостях! Который уже раз очень рад! Все более и более востребованной становится тема легендарной Гипербореи. Впрочем, легендарная-то она легендарная, а ученые открывают все больше фактов, приближающих понимание: Гиперборея РЕАЛЬНО существовала на нашей Планете – сверхцивилизация древности. Причем вот именно наши прямые предки – первые руссы – стали ее непосредственными наследниками. Как по духу, так и по крови.

Л.В. Взаимно рада приветствовать! И не перестаю радоваться, что получилось у нас детально, рельефно проанализировать упомянутые вами свидетельства во время нашей беседы прошлой. И, особенно, позапрошлой. А на какую тему желательно было бы вам побеседовать сегодня?

М.Е. О самих носителях той великой культуры. Что сохранила Русская Северная Традиция о гипербореях? Как они жили, представители этой сверхвысокоразвитой цивилизации? ГДЕ – прежде-то всего – они жили? Правда ли существовал континент Арктида, изображенный картами Меркатора?

Л.В. Конечно правда. Меркаторовы карты ведь раскупались, что называется, на-ура. За очень большие деньги. Кто был готов их выкладывать? Мореходы. Потому что все, на этих картах изображенное, существовало вправду и таким именно, как изображено было. А мореходство в те века было подвигом. Особенно в суровых широтах севера. Там капитан был обязан в точности представлять себе все. Проливы. Безопасные бухты. Да просто хоть реальные расстояния, позволяющие расчет, какой потребуется запас провизии. Знание всего этого было, без преувеличения, вопросом жизни и смерти.

М.Е. Жизни и смерти кого?

Л.В. Матросов, корабля, капитана. Нанять команду для плавания в опаснейшем Скифском океане – так называли тогда Ледовитый – капитан мог, лишь демонстрируя нанимаемым: вот карта самого Меркатора, смотрите, она у меня имеется! Тогда боцмана и матросы верили, что вернутся. Потому что Меркаторовы карты были не только наиточнейшими, но и содержали подробности, НЕ ИЗВЕСТНЫЕ географии того времени. А жизненно притом важные.

М.Е. Например?

Л.В. На карте 1554 года четко прорисован и подписан ПРОЛИВ МЕЖ АЗИЕЙ И АМЕРИКОЙ. А ведь его откроет русский казак Семен Дежнев только в 1648 году. Веком позже! А западная географическая наука узнает об этом проливе лишь и еще век спустя — в 1732 году, когда он ею будет официально картографирован.

М.Е. А не могло ли такое быть просто результатом гениальной догадки Меркатора?

Л.В. Тогда на этой карте куда не ткни – попадешь в гениальную догадку. Она несет изобилие деталей, не известных географии XVI века. Вот некоторые лишь: Гудзонов залив. Река Юкон на Аляске. Подробности очертаний Новой Земли. Точное месторасположение и конфигурация устья Енисея. Можно указать также…

М.Е. Лада, я уже убежден! Ведь некоторые из особенностей берегов этих даже и в девятнадцатом веке не знали в точности. И только двадцатый с его аэро- и орбитальной спутниковой картографией… Выходит, Меркатор не догадывался, а срисовывал с каких-то известных лишь ему древних карт. С ОЧЕНЬ древних, т.е. восходящих ко временам той самой Гипербореи. Ведь в прошлом только цивилизация, основанная внеземным разумом, располагала возможностью картографировать с орбитальной точностью.

    Л.В. Так именно! Меркатор признается в письме к английскому лорду Ричарду Хаклюйту, что срисовывал с карт весьма древних и потому «грубовато исполненных». Тут чувствуется недоговорка. Грубоватость исполнения может представлять иносказание для… выбитого на камне. Можно предположить: Меркатором или учениками его было предпринято путешествие на Кольский полуостров (карта выписывает его, почти не изученный тогда, с высочайшей точностью) с целью исследования древних мегалитических святилищ и петроглифов их. А ведь тогда еще некоторые такие святилища были действующими. XVI век застал еще сокровенные гиперборейские храмы, таившиеся в глуши побережий и островов северных морей со времен античности. Из одного такого пришли к древним грекам скифы Абарид и Аристей, учившие почитать Аполлона Гиперборейского. А Меркатора потомки тех жрецов могли научить прочтению по петроглифам карты с расшифровкой точных пропорциях.

    М.Е. Согласен, это представляется вероятным. Обучение у служителей святилищ. Ведь в «Космографии» Меркатора приводится подробное описание святилища на острове Рюген. Точне, Русин – как справедливо реконструирует исходное имя его Забелин. Этот фрагмент из научного наследия Меркатора он перевел и включил в свою знаменитую «Историю русской жизни с древнейших времен» (Забелин И.Е., Москва, 1876). Из этого очевиден исследовательский интерес Меркатора к тайнам Севера древних руссов. А коли был интерес, он мог разыскать и хранителей этих тайн. Ведь передали же века спустя поморы, потомки гиперборейских жрецов, сведения о Гиперборее Михайло Васильевичу Ломоносову. Или это только красивая легенда?

    Л.В. Едва ли это легенда только. Иначе как бы Ломоносов сумел убедить императрицу, немецким скепсисом отличавшуюся, в реальном существовании Гипербореи? В 1764 году Екатерина II отправила на поиски легендарной земли секретную экспедицию. На верфях Росси были заложены специальные суда – предшественники нынешних ледоколов. Они направились к Полюсу под командой адмирала Василия Чичагова… Увы, корабли Екатерины уперлись в неодолимую стену льда.

    М.Е. Так ведь и если бы не уперлись – ничего не нашли бы. Арктида же ко времени Екатерины давно как покоилась под водой и льдом.

    Л.В. Да, так именно. И нынче находят энтузиасты рельефы морского дна, напоминающие — в деталях — Меркаторову карту. Один подводный хребет Ломоносова (Ломоносов предсказал открытие этого хребта) чего стоит!

    М.Е. Да, возвратимся к Меркаторовой карте. Срисовав ее с какой-то каменной древней (конечно, если оно так и было, как мы с вами предполагаем) картограф предпочитал держать это в тайне. Наверное, чтобы оставаться и далее «королем картографов», как он современниками был прозван. То есть чтобы конкуренты не разведали путь к источнику его знаний.

    Л.В. Да, на вопросы об источнике сведений он отвечал уклончиво. Впрочем, кое-какие намеки Меркатор все же дал. Признав, например, что в его изысканиях помог старинный трактат «о деяниях короля Артура».

    М.Е. Раннесредневековое сочинение Гальфрида Монтмунского? Но, если не ошибаюсь, трактат епископа вообще не содержит карт. И повествует о путешествиях разве немногим больше, нежели сказания о странствующих рыцарях вообще.

    Л.В. В этом и состоит намек. Во времена Меркатора помнили, что король Артур явился с русского Севера. Что было в «новое время» забыто наглухо. И только совсем недавно исследователь архива Ватикана раскопал рукопись, которая как о само собой разумеющемся говорит о славянском происхождении короля Артура.

    М.Е. Меня такое не удивляет. Недавно в сети попалась на глаза статья «Геномное происхождение скандинавских носителей культуры боевых топоров и их связь с культурой шнуровой керамики». Шведские генетики доказали: еще в III—II тысячелетиях до РХ север западной Европы был завоеван «пришельцами с востока», т.е. с территории севера современной России.

    Л.В. Да, слава Богу, что нынче в руках историков появился ТОЧНЫЙ инструмент. Гено-генеалогия. Мне, впрочем, больше нравится термин ДНК-генеалогия, который предложил отец этой науки Анатолий Клёсов. Она позволила ему проследить настоящую продолжительность истории руссов и роль их в истории человечества. А Балановский после него показал, практически, то же самое, только изложил вуалированно и «политкорректно», сглаживая углы.

    М.Е. Мне тоже более симпатичен Клёсов. Однако вернемся, Лада, к Меркаторовой карте. Она точна и опередила время свое ведь именно потому, что списана с некой карты каменной древней (все новое – это хорошо забытое старое!). И в середине той древней карты в деталях изображен был полярный четырехсоставной континент! Иначе зачем было Меркатору воспроизводить его своей картой? Точность изображения берегов других континентов у короля картографов доказала: полярный северный континент уж точно существовал некогда. Хоть и потом почти весь ушел под воду, да и вода скрылась под арктическим льдом. Я это говорю к чему? Существование в прошлом полярного континента уже, таким образом, не вопрос. Однако вот вопрос, Лада: где доказательства, что изображенное Меркатором как раз и являет собой обитель гипербореев? Кто-то ведь понимает Гиперборею нынче как просто… евразийское заполярье! А кто-то и вообще говорит: на Меркаторовой карте изображен… лёд! Арктическая ледяная шапка нашей Планеты. Выглядела, де, она тогда так. С какими-то четырьмя проходами к почему-то лысому – безлёдному — центру. Так вот: имеется ли строгое доказательство, Лада, что изображена Меркатором на его карте как раз земля, на коей развертывала свою деятельность гиперборейская сверхвысокоразвитая цивилизация прошлого? а не какое-то просто лишь причудливое скопление льдов?

    Л.В. Имеется. И доказательство сие очевидно. Очи любого, рассматривающего Меркаторову карту, видят: на ней имеется ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ НАДПИСЬ или, как называют подобное профессиональные картографы, ЛЕГЕНДА: «Океан между этими островами врывается четырьмя проливами, по которым постоянно устремляется к Северному полюсу и там поглощается во чреве земли».

    М.Е. Да, именно так! Только почему-то многие смотрят и не видят. Или бывает лень им перевести на русский. Один такой мне пытался доказать, будто Меркатор изобразил на полюсе… озеро, из коего почему-то вытекают целых четыре мощных симметричных реки, устремляющиеся в океан! Однако и здравый смысл (как не иссякало бы тогда озеро?) и собственноручная пояснительная надпись Меркатора на карте опровергают это.

    Л.В. И не она одна лишь опровергает. Чуть ранее Меркатора жил менее известный картограф именем Йохан Рюйш. Он в 1508 году издал карту, на коей изображен был Северный полюс. И около него сделал надпись: «Омывает его текучее всасывающее море, из которого вода бежит вниз, подобно как бы из чаши, во дне которой отверстие. Вокруг же моря того расположены четыре острова, из коих два обитаемы. Пустынные обширные нагорья высятся вокруг этих островов на протяжении 24 дней пути, и на них совсем нет человеческих жилищ». На этой же карте Рюйша есть еще надпись у северных берегов Гренландии: «Здесь начинается всасывающее море, судовой компас уже ненадежен, и корабли рискуют не смочь повернуть назад».

    М.Е. Получается, Йохан Рюйш был предтечею Меркатора?

    Л.В. Да. Только вот карты Рюйша не отличались точностью. Йохан давал пояснительные надписи – да и фантазировал сами карты – по мотивам книги одного монаха-мореплавателя. (Не ему ли посвящена одна из ранних песен Бориса Гребенщикова: «И матросы в монашеских рясах пьют здоровье жены капитана, Но в полночь расходятся в кельи: они снимаются с якоря рано, Им нужно плыть вокруг света, туда, где в полдень темней, Чем ночью… их корабль разобрала на части охрана, Но они доплывут, королева: есть вещи сильней»!) Францисканский монах Николас из Линна в 1360 г. побывал в Гренландии и, продолжив свое путешествие на север «вплоть до полюса», описал «самые северные острова» в сочинении «Счастливое открытие», которое преподнес королю Англии Эдуарду III.

    М.Е. Но можно ли такому сочинению верить?

    Л.В. Какие-то острова, входившие в состав арктического гиперборейского архипелага, в то время существовали. И служили обителью последним гипербореям. И не зря прозвались еще со времен античности Островами Блаженных. Тому есть яркое средневековое русское рукописное свидетельство. Послание новгородского архиепископа Василия Калики к владыке Тверскому Феодору, датированное 1347 годом и включенное в Новгородская летопись. В нем говорится о корабле помора Моислава и плававших с ним новгородцев, который чудом избежал «ямы» всасывающего моря и обнаружил остров, что был окружен стеной, внутри которой «сиял яркий прекрасный свет, но не солнечный». И доносилось из-за стены чарующее пение, подобное ангельскому. Матросы, посланные взобраться на стену, взглянуть и рассказать, что за ней, — спрыгивали по другую сторону стены и не возвращались. Боясь остаться без экипажа, Моислав посчитал за благо лечь на обратный курс.

    М.Е. Какой богатый букет свидетельств! И ведь в каждом рассказано, что в средоточии Островов Блаженных располагалось именно «всасывающее море», а не другое что-либо. Свидетельства из разнообразных источников полностью совпадают. И притом из источников независимых. Ведь не могли же францисканский монах и русский архиепископ списывать друг у друга! Это развеет сомнения любых скептиков. Потоки по четырем проливам направлялись во внутреннее море Арктиды. Центростремительно. В точку Полюса… Однако тогда к вам следующий вопрос, Лада: почему факт полярно-центростремительного движения воды в четырех проливах считаете вы решающим доказательством того, что картою Меркатора изображена, именно, земля-резиденция гиперборейской цивилизации? А не что-либо другое.

    Л.В. Вот почему. Какое деяние есть, можно сказать, визитная карточка сверхцивилизации арктов? Предание нашей Традиции говорит: Полярный Водоворот! Великий геофизический механизм, запущенный во взаимодействии с одухотворенными стихиями нашей Планеты. Терраформирование, позволившее как избежать повторения литосферных катастроф, так и формировать на Земле стабильный, благоприятный климат. Об этом нерукотворном – хоть и притом неприродном – чуде распространяться сейчас не буду, потому как уже все сказала в нашей первой с вами беседе. Да и упомянутый тогда фильм расставляет о нем все «точки над i»: https://www.youtube.com/watch?v=fEq-R7PT0Mw . Поэтому если уж сама карта свидетельствует — хоть и не русским языком, но черным по белому – что внутри континента, ее изображенного, бушует Великий Полярный Водоворот, это значит: она уж точно суть карта обиталища этой великой цивилизации прошлого. А не что-то другое.

    М.Е. Лада, вы убедили! Теперь наверно ни у кого не будет сомнений в том, что представляла собой резиденция великой Гипербореи. Она есть изображенный картою Меркатора континент, большая часть которого нынче покоится под водой и льдом. Четырехсоставной континент. В центре которого располагалось некогда внутреннее всасывающее море. И всасывающим оно было потому, что по его центру, в точке самого полюса бушевал Великий Полярный Водоворот… И вот мне что сейчас пришло в голову. А ведь возможно получить абсолютно точное доказательство его существования в прошлом. Водоворот этот ведь должен был притягивать в Арктику теплой воды не меньше, чем делали бы это четыре Гольфстрима. И вот если б удалось доказать, что 20 тысячелетий назад Арктика была теплой…

      Л.В. Это доказать удалось. Арктика даже еще и шесть тысячелетий назад не была накрыта ледяной шапкой. Об арктическом климате, каким он был в период десять-двадцать тысяч лет назад говорят скрупулезные данные современных исследований. Группа ученых Арктической Буровой Экспедиции (Arctic Coring Expedition) в 2004-2006 годах из восьми стран мира в Северном Ледовитом океане пробурила дно подводного хребта Ломоносова и достала его осадочные породы. И обнаружила, что в них обитали теплолюбивые виды водорослей. Которые просто не могут жить при холодных температурах. И вот наличие этих теплолюбивых неопровержимо свидетельствует: среднегодовая температура в Арктике в районе Полюса периода десять-двадцать тысячелетий назад была около +20°С. Исследованиями других доказано: тогда за полярным кругом произрастали пальмы, манговые деревья, виноград, авокадо, лавры и другие растения, которые можно нынче встретить лишь в тропиках. Так что геофизический механизм, запущенный прапредками нашими, однозначно поддерживал оптимальный климат.

      М.Е. Лада, огромное Вам спасибо! Я убежден окончательно, целиком и полностью. Теперь для меня нет вопроса, ГДЕ располагался наш потерянный рай. Где наши великие древние предки жили… Надеюсь, это не последняя наша встреча, и в следующий раз вы расскажете нам и КАК они жили. То есть посвятите нас в тонкости великой Гипербореи.

      В качестве иллюстрации к материалу использованы работы выдающегося художника современности В. Иванова.