«Рай» не только в Монако. Путешествие по Серебряному бору

Серебряный бор или Хорошёвский лесопарк сегодня – одно из самых популярных мест отдыха среди москвичей. Сюда едут ради размеренного или активного отдыха на природе, который для многих сейчас на вес золота.

    Серебряный бор или Хорошёвский лесопарк сегодня – одно из самых популярных мест отдыха среди москвичей. Сюда едут ради размеренного или активного отдыха на природе, который для многих сейчас на вес золота. Однако мало кто знает, что это не просто парк, площадью 328,6 гектаров, но и памятник природы с богатой историей в черте нашего мегаполиса.

    Согласно одному из преданий через нынешнюю территорию парка вела древняя дорога на Звенигород, где росли особенные сосны, по утрам они блестели, словно посеребренные. По другой версии название повелось от серебра, которое когда-то добывали на месте нынешнего Бездонного озера.

    Впервые упоминание о «Серебряном овраге» (то есть о местности, именуемой сейчас Серебряным бором) встречается в межевой грамоте XVII века. Парк также называют Хорошёвским — от бывшего села Хорошёво, ныне вошедшего в московский район Хорошёво-Мневники. С XVII и до начала ХХ веков Серебряный бор принадлежал царской семье. Например, на его территории в XIX веке находился артиллерийский парк, и стоял Фанагорийский полк. В начале ХХ века на территории лесопарка был выстроен дачный поселок, названный «Серебряный бор». Свой современный вид парк начал приобретать с 1937 года, когда по проекту архитектора В. А. Петрова был создан Хорошёвский судоходный канал. Он отделил Серебряный бор от суши, в результате чего появился искусственный остров. В том же году был построен Хорошёвский железобетонный мост, соединяющий Хорошёвское шоссе и Серебряный бор. После Великой отечественной войны Хорошёвский лесопарк стал популярным местом отдыха среди москвичей.

    Сюда приезжали дачники, на реке открывались лодочные станции и пляжи. Такое беззаботное и веселое время продолжалось здесь до наступления осени

      Осенью 1991 года был учрежден памятник природы регионального значения «Серебряный бор». Было проведено очищение и благоустройство

      территории острова, и создана экологическая тропа. В 2017 году была проведена реконструкция мест отдыха и въезда в парк.

      Сейчас Серебряный бор, пожалуй, самое популярное место пляжного отдыха в черте Москвы. Тут — благоустроенные охраняемые пляжи, медицинский пункт, летние кафе, оборудованные детские, спортивные и волейбольные площадки, водные развлечения. Купание ежегодно одобряет СанЭпидемСтанция, что необычно для городских зон. Пляж № 3 Серебряного бора считается самым большим в Москве.

      Так как наш климат, к сожалению, не располагает к долгому пляжному сезону, стоит рассказать подробнее о других зонах Хорошёвского лесопарка, а кого-то, возможно, вдохновить на его посещение.

      Представим, что мы подъехали к Хорошёвскому мосту. Нужно немного пройти вперед мимо парковок и дачных домов по Таманской улице и свернуть налево, в Таманский тупик, в сторону водного центра «Динамо». Отсюда можно быстрее добраться до зеленой зоны, правда, некоторое время придется идти мимо стройки. Если этого не хочется, есть альтернативный маршрут – автобус Т21, он ходит прямо от метро Полежаевская практически через весь парк.

      Буквально через 5-7 минут неспешной ходьбы начинается парк. Здесь мы уже следуем по земляным проложенным дорожкам, по левую руку — Москва-река, по правую – лес. Первое, что встречается на пути, – множество оборудованных беседок для пикника.

        Симпатичные деревянные навесы со столами и лавочками, со многими рядом — стационарные мангалы. Настоящая радость для любителей насладиться мясом, приготовленным на открытом огне. Места тут пользуются популярностью даже осенью. В любой воскресный день все эти беседки были заняты. Ну а мы тем временем повернем направо, и спустя 15 минут окажемся на эко-тропе Серебряного бора. Маршрут тропы «У озера Бездонного» пролегает вокруг болотистой местности, поросшей высоким камышом и осокой. Неспешно гуляя по деревянным и песчаным дорожкам, любуемся видом на озеро.

        В самых живописных местах тропы сделаны небольшие смотровые площадки, чтобы, не создавать на маршруте излишней толчеи, дать каждому возможность насладиться прекрасными видами. На тропе есть информационные щиты, повествующие о местных флоре и фауне. Можно вживую увидеть птиц и животных, узнать про «братьев меньших» что-то новое. Так что прогулка становится еще и небольшой самостоятельной экскурсией.

        Дальше, по ходу движения нам встречаются вольеры для животных и птиц. Осенью они уже пустуют, но в теплое время года можно застать там, например, сов. На тропе есть довольно много удобных лавочек. Для любителей отдохнуть на природе в тишине, насладиться книгой, выпить ароматный чай из термоса – это чудесная находка.

        Пройдя почти всю тропу, оказываемся возле орнитологической башни.

          К моему удивлению, на нее можно спокойно попасть и осмотреть всю тропу сверху. Заканчивается маршрут в точке его начала. Заканчивается маршрут в точке его начала.

          Отсюда предлагаю пойти направо по побережью Бездонного озера. Наш путь пролегает по приятным немощёным дорожкам, среди соснового леса. Дорожки то уходят вглубь массива, то выходят близко к воде. Если есть желание, и позволяет погода, сойдите с дорожек и найдите уединенное место у воды для небольшого пикника. Хотя, чем дольше вы идёте вглубь Серебряного бора, тем безлюднее становится местность.

            Мы добрались до небольшого моста, который ведет нас на остров, что в центре озера. Его можно пересечь довольно быстро, и, перейдя ещё один мостик, оказаться на другой стороне водоёма. Но советую свернуть с прямой дороги и дойти хотя бы до одного из песчаных пляжей. Здесь растут великолепные вековые сосны, корни которых со временем оголились и образовали своеобразные небольшие пещеры. А ещё отсюда открывается хороший вид на противоположный берег. Особенности этого места стали точкой притяжения для многих фотографов. Отправляясь дальше через мост, на противоположный берег озера понаблюдайте за утками, этими маленькими чудными созданиями природы.

              Если мы пойдем по берегу озера в сторону Москвы реки, а затем по её побережью, то выйдем на оборудованные городские пляжи, которые располагаются один за другим по берегу реки.

              Эта прогулка стала лишь частью знакомства с огромной территорией парка Серебряный бор. Можно уйти вглубь соснового леса и выйти на другой его стороне, где разбит парк Ветеранов. Здесь можно отдохнуть в тени раскидистых вековых деревьев, а летом посмотреть кино прямо под открытым небом.

              Зачастую у каждого человека возникает желание уехать из города как можно дальше, отдохнуть от столичной суеты и проблем хотя бы на один день. Сегодня Серебряный бор – это тот самый островок, где каждый в любое время года найдёт для себя место спокойствия и созерцания, погружения в природу, прямо тут, в центре бушующего города.

              Автор публикации: Екатерина Санина

              2 Comments on “«Рай» не только в Монако. Путешествие по Серебряному бору”

              1. Не согласен !!… Самые любимые места Москвичей и Гостей Столицы это ЦАРИЦЫНО и КОЛОМЕНСКОЕ. Серебряный Бор только для тех, кто без пляжной жизни жить не может ………

              2. Прекрасное место! Во времена моей юности,метро там не было, но из центра можно было добраться на троллейбусе, который шел через весь город больше часа. Это место было облюбовано именно москвичами, живущими в центре. Спасибо за интересную публикацию.

              Добавить комментарий

              Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

              Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.