Александр Владимиров. Злой гений любимой игры

Мировая практика показала, что если человек засиживается в руководящем кресле на долгие десятилетия, ничего хорошего не получается. На определенном промежутке времени его начинает все устраивать. Он избегает любых инноваций, что делает невозможным эволюцию. Но тогда — либо возникает революция, либо инволюция.

Мы не о политике, а о нашем любимом виде спорта, о хоккее.

В 1994 году международную федерацию хоккея (ИИХФ) возглавил швейцарец Рене Фазель. Он не был выдающимся хоккеистом. Он вообще не играл в хоккей, а работал… зубным техником. Тем не менее стал президентом!

    Фото из Википедии: Д.Медведев вручает Р.Фазелю Орден Дружбы

    В России о нем принято говорить хорошо, здесь он друг первых лиц государства. Он также против того, чтобы чемпионат 2021 года был перенесен из Минска. Правда, если разобраться его дружба имеет корыстный интерес. Фазель надеется на старости лет возглавить КХЛ. А что до чемпионата в Минске… похоже, что хоккеисты НХЛ на него физически не смогут приехать. То есть по сути своей он никому не нужен. Как тот же Олимпийский хоккейный турнир в Южной Корее в 2018 году.

    Прекрасный был турнир! — уверяет Фазель. Только почему-то трибуны оказались пустыми даже на финальном матче. И на это у Фазеля есть объяснение: в Корее хоккей не популярен. Но ведь и в Японии хоккей – экзотика. Тогда почему же в 1998 году на Олимпиаде мечты не было свободных билетов даже на утешительный турнир? Зрителя не обманешь, он понимает: приехали сильнейшие.

    Интерес к любому виду спорта подогревается главными турнирами. Например, в футболе чемпионат (кубок) мира – это настоящий чемпионат! А что в хоккее?

    Исторически здесь приоритет был за Олимпиадой. Значит, надо продолжать проводить Олимпиады соответствующего уровня. НХЛ предложила перенести хоккейный турнир с зимы на лето. Тогда все «звезды» свободны. Кроме того, нет ничего популярнее именно летней Олимпиады. Весь мир смог бы насладиться самыми выдающимися мастерами. Как бы сразу возрос интерес к хоккею!

    А что на это Фазель? Он среди тех, кто считает подобное предложение несерьезным. Мол, хоккей – зимняя игра. Извините, а когда проходит финал кубка Стэнли? В июне. А сам чемпионат мира? Вторая половина мая, фактически летом. Играют хоккеисты в закрытых помещениях. Так что лето или зима – разницы нет.

    Помимо Олимпиады есть еще чемпионат мира. В любом виде спорте этот турнир – главное и самое захватывающее зрелище. В любом, кроме хоккея. Здесь он превратился в самое серенькое и заурядное мероприятие. Многие сильнейшие игроки не приезжают (заняты в НХЛ), а перенести чемпионат на более удобный для них срок – на тот же июнь или сентябрь никто не собирается. ИИХФ во всем винит НХЛ. Согласен: НХЛ – международный «вампир». С ее монополизмом также следует бороться (на что Фазель не рискнет). Но никогда заокеанская лига не перенесет сроки проведения кубка Стэнли ради мирового хоккея. Сами хоккеисты не согласятся потерять миллионы. Значит, надо искать компромисс в интересах болельщиков. А он может быть только в изменении сроков для Олимпиад и чемпионатов мира. Но уже понятно, что при  Фазеле такого не случится.

    Не будет и самой трансформации системы проведения чемпионата мира. Та, что существует сейчас, ничего кроме разочарования не вызывает. Судите сами: 16 команд, из которых 4 или 5 просто отбывают номер, разбиты на две группы, где проводят однокруговой турнир. В итоге – 56 матчей, львиная доля турнира. И для чего она, когда практически все участники плей-офф известны заранее? И только затем восемь принципиальных матчей на выбивание.  Фазель вроде бы сам во главе тех, кто ругает эту формулу, грозится изменить ее, сократив число участников и… все умирает в благих намерениях.

    А ведь можно ничего не сокращать. Предложите иную схему проведения чемпионата. Вот я сходу предлагаю свою. Те же 16 команд сначала разбиваются на две большие группы в зависимости от своего рейтинга (соответственно: 1-8 и 9-16). Затем каждая группа разбивается еще на две – уже равные по силам. В четырех подгруппах проводится однокруговой турнир. В подгруппах слабейшей группы команды занявшие 3 и 4 места в матчах до двух побед (крест-накрест) определяют тех, кто на следующий год останется в элите мирового хоккея. Победители же подгрупп слабейшей группы встречаются в стыковом матче с теми, кто заняли четвертые места в подгруппах сильней группы. И затем – традиционная схема плей-офф, но финал команды играют до двух побед.

    Я не говорю, что эта формула идеальна. Но надо что-то думать, предлагать. Не ждать полной потери интереса к чемпионату.

    Еще остается никому не нужный Евротур (обычные товарищеские игры между одними и теми же 4 командами). Хотя и его давно можно было превратить в подобие чемпионата Европы, добавив туда швейцарцев, словаков, немцев, латвийцев, датчан. Опять же разговоры ходят, но… Прибавьте к этому развалившуюся лигу чемпионов для клубных команд и вырисовывается полная картина деятельности Фазеля на посту руководителя ИИХФ.

    Он обещал уйти уже 2020 году. Но остался, поскольку не мог бросить паству в условиях коронавируса. Обещает уйти в 2021, но опять могут найтись тысячи причин, чтобы этого не делать.

    А мировой хоккей под его руководством постепенно деградирует.    

      Великое чудо прошлого: суперсерия СССР — Канада 1972.
        Финал Кубка Канады 1987 г. Неужели подобное не повторится?!

        Добавить комментарий

        Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

        Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.