В. Верин. Разброд и шатание на левом фланге или, Проект Кремля

Дискуссионный материал. Приглашаем наших читателей высказывать свои мнения.

В разных уголках России  происходит одно и то же — народ не ведает куда податься, где найти организующую и направляющую силу, способную сплотить и мобилизовать на восстановление социальной справедливости, государственного суверенитета, общественного обустройства без эксплуатации человека человеком и без частной собственности на средства производства.

Казалось бы, чего проще — интернет пестрит названиями левых партий, движений, блогов, фронтов и прочее. Да и в телевизоре полно оппозиции. Публичные мероприятия всякие проходят. Зазывают все в члены или в соратники… Чего ж не идут? Чего ж в своем соку варятся, да не хотят вливаться в ряды борцов за светлое будущее?

Хотят. И даже вступают порой в нечто, оказывающееся на поверку совсем не тем, что было на обертке, а даже очень далеким от народа.  

Или же не редко бывает так, что до действующих партий и движений человеку простому не достучаться, что уже настораживает – а реально ли они собрались народу послужить?

Например, записываетесь вы на сайте партии в ряды соратников. Чаще всего, на этом ваше сотрудничество и закончится, если нет выборной кампании. Но бывает, вам через год позвонят: «Вы такой-то? Записывались? А вы где? Ну ладно, будете в наших краях – звоните». Журналист приходит в партию и предлагает использовать его профессионализм для агитации и пропаганды, а ему дают пачку листовок и посылают раздавать на улицу. Можно тысячи подобных примеров приводить, когда, так называемые, политики  игнорировали не только просьбы о помощи и вопрос «что делать», но предложение реальной помощи в информационном, организационном обеспечении, в создании «первичек» и профессиональных комитетов, источников финансирования и прочее. К тому же, часто оказывалось, что в руководящих органах партий вас встречали настолько «оригинальные» представители, что вы сразу же теряли всякое желание к сотрудничеству с ними, не будучи уверенными в серьезности их намерений. Или же, наоборот, приходя на какое-то партийное мероприятие, вы попадали либо на сбор семейства или сбор друзей по интересам. И я далек от мысли, что все это многоходовая операция хитрой власти по запутыванию населения в многообразии партий и движений. С моей точки зрения, здесь весьма существенную долю занимают обыкновенные глупость и невежество, самонадеянность и наглость.

Как-то мне довелось присутствовать на собрании инициативной группы. Кому-то чуть больше двадцати, кому-то чуть меньше пятидесяти: инженеры, рабочие, охранники, предприниматели, программисты, преподаватели, водители, строители. У кого-то уже был ранее опыт сотрудничества с общественно-политическими объединениями, у кого-то все в первый раз. Собрались, что бы обсудить, как дальше жить, так как стали задумываться о будущем для своих детей. Не вселяло в них надежду на светлое завтра то, что происходило вокруг — нарастание социальной несправедливости, разрыв между богатыми и бедными, сплошное кумовство, коррупция, махровый бюрократизм, непосильные налоги, безработица, маленькие зарплаты и пенсии,  платные образование и медицина, недоступное жилье, ростовщичество на госуровне, срастание власти и криминала, чиновничий и барский беспредел, разврат в информационном и культурном пространстве, разрушение народных традиций… Нет никакой уверенности в завтрашнем дне. Получается, что нужно вставать с диванов и самим позаботиться о будущем своих детей. Но к кому примкнуть? Кто реально сегодня защищает интересы народа?

Тогда был сделал выбор в сторону партий патриотической направленности, где вопросы собственности на средства производства, социальной справедливости и неравенства не рассматривались в ближайшей перспективе, но предполагался подъем национальной культуры, где и прописаны в традициях  все взаимоотношения между людьми и природой.

О правящей партии и разговора не было. И о коммунистах, к сожалению, тоже. Почему? Да потому что они, по мнению многих, отличаются от  Единой России только местом, которое они занимают у кормушки. Речь шла о КПРФ.  Неискренность ее лидеров проявляется на всех уровнях. Слов много, а реальных действий нет. К тому же никаких выводов из истории нынешние лидеры компартии не сделали. Как в  60-70-е прошлого века набрали в КПСС приспособленцев да карьеристов, которые потом предали и партию, и страну, так и сейчас в КПРФ идут всякие дельцы, что бы пролезть во власть через партийные списки и лоббировать свой бизнес. И пролезают. Протаскивают своих родственников и друзей. Говорят, в одной местной организации партийной руководителем ее был собственник какого-то производства и торговой сети, комсомолом заведовала его жена, а пионерской организаций — дочь. Не успели коммунисты опомниться, в основном, люди пожилые, как их молодой лидер уже в депутатах областных и в центральных структурах партии  в столице.  И жизнь стала веселей, и бизнесу просторнее.

А много ли прошло в органы представительной власти или в органы местного самоуправления от КПРФ рабочих и крестьян? Попробуйте найти? Легче найти олигархов, генералов, чиновников…

Но, может быть, это замаскированные идейные борцы за народное счастье, которые, используя основное оружие капитализма — деньги, его же — капитализм, и уничтожат потом изнутри, перехватив основные денежные потоки и административные рычаги? 

Или вот еще реальное положение дел такое, что многие просто вынуждены пойти в предприниматели, что бы семью прокормить.  Есть такое дело. И опять же, история знает немало примеров, когда капитал помогал революции. Того же Энгельса вспоминают, что Маркса содержал практически, обеспечивая ему условия для научной работы и организационной деятельности. 

Но еще больше путаницы в головы людей вносит не разнообразие критики коммунистических идей и пропаганда либеральных ценностей, гражданского общества, прелестей капитализма и прочее, сколько взаимная критика левых политических деятелей. Все друг друга обвиняют в том, что  они проект Кремля и что только они одни настоящие коммунисты. Не смотря на попытки объединения левых сил, как то прошедшая в конце прошлого года конференция «Левый поворот или национальная катастрофа», разброд и шатание на левом фланге только усиливаются. Появляются новые движения, партии, как конкретно коммунистически обозначившие себя, так и декларирующие отдельные коммунистические цели, приправленные патриотизмом, национальными интересами, справедливостью, правдой, перспективами благоденствия, величием и прочее. Молодежь не находит образцов для подражания и тоже пытается что-то создавать свое.

Например,  Station Marx, «Рабочая Платформа», «Новые Красные», «Вестник бури» и ряд региональных активистских групп объединяются, чтобы создать новую единую организацию — «Союз Марксистов». Причем об этом заявляется примерно так, что вот мол, мы тут за чашкой чая порешили, что надо бы партию создать. И покатилась молодежь по России собрания проводить…  Но и к ним сразу же претензии, что вот мол, еще один проект Кремля по отвлечению молодежи от реальной борьбы за свои права. Их задача — вовлечь молодежь в игру по созданию организации да тусовок в форме марксистских кружков, да что бы все это с хохмой, с издевкой над теми, кто по-старше да по-опытнее на политической арене. Таким образом, хотя и не будут их всерьез воспринимать, но  от действующих коммунистических партий молодежь оттянут. И опять же вопрос возникает о финансировании проекта. Откуда деньги и свободное время на постоянные поездки лидеров движения по всей стране, постоянные видеосьемки и активное присутствие в интернете?   А что бы не заигрались – так вот вам показательная расправа над молодежной группой «Сеть» в Пензе, которым вменили создание террористической организации и присудили сроки строгого режима от семи до восемнадцати лет.

Иногда у таких непримиримых противников  как активисты КПРФ и Рот-Фронта находят точки соприкосновения в отрицании «коммунистичности» третьего   — например, партии «Коммунисты России». Мол, прежде чем объединяться в борьбе за коммунистическую идею возрождения советского справедливого общества, нужно, как учил Ленин, сначала основательно размежеваться. И Сергей Удальцов, рассуждая о  текущих задачах левой оппозиции в преддверии выборной страды, призывал объединяться на базе КПРФ со всеми кроме спойлеров в лице партии «Коммунисты Россиии».

В своем блоге Андрей Рудой («Вестник бури»)  весьма скептически отзывается об объединениях сторонников возрождения СССР.

Уважаемый мною Константин Семин нет-нет да подденет  Кургиняна  конспирологичностью его доводов.

Но вот ведь в чем дело. За лидерами и Коммунистов России, и сторонников возрождения СССР, и Кургиняна и многих других «неправильных» с  чьей то точки зрения, объединений, тысячи  людей, стремящихся к воссоздание справедливых общественных  отношений на основе коммунистической идеологии. И при этом речь ведь не только об  участниках этих объединений, но и также о тех, кто находится в сфере их влияния. Поэтому если даже вы  обладаете стопроцентной информацией что, например, Максим Сурайкин находится на жаловании у Кремля и сознательно, а не по непониманию текушего момента, дробит коммунистический электорат, то это совершенно не значит, что нужно списывать со счетов всех его сторонников.

И в борьбе с третьим отступают даже претензии Рот-Фронта к КПРФ в оппортунизме и сговоре с властью, в нивелировании протестного революционного движения…  Хотя, не в этом же ли самом винят и Коммунистов России? Да и у КПРФ к Рот-Фронту практически те же претензии — в разобщении коммунистического движения, популизме, догматизме, непонимании современных особенностей развития общества. 

По сути дела, многие партии коммунистической и социалистической направленности  образовались в результате того, что коммунисты не смогли договориться не только по вопросам стратегии и тактики партийной деятельности в период прихода к власти, но и по определению основополагающих понятий коммунистического общества. И не срабатывает здесь ни партийная дисциплина, основанная на принципе демократического централизма, ни единая цель построения справедливого общества на основе равноправия, отсутствия эксплуатации человека человеком и общественной собственности на средства производства. В результате создается еще одна партия, еще одно движение… Получается что так проще, когда сотрудничать можно по отдельным вопросам, удовлетворяя лидерские амбиции на стороне.

Но ведь рядовые участники различных компартий в большинстве своем приходят в новую организацию, разочаровавшись в бездействии и неэффективности партий уже существующих. И с партией Коммунисты России дело обстоит так же. Разве в партию пришли сотни людей практически во всех регионах России из-за личной симпатии к ее официальному лидеру и спонсору Максиму Сурайкину?  Нет. Они пришли потому, что не смогли найти дорогу в зарослях бюрократии, равнодушия и неорганизованности, например, в КПРФ или РКРП, или разочаровалась в их деятельности, которые 30 лет подряд предстают лишь в виде разговорного жанра, в разовых публичных акциях и местных мероприятиях на поле отсутствующих или формальных профсоюзов. Значит нужно не клеймить партию, то есть тысячи сознательных  коммунистов, а помочь им реализовать свою активную жизненную позицию, как через индивидуальное участие в деятельности других компартий так и через развитие партии Коммунисты России. Не важно — кто, как и зачем ее создал. Но на сегодняшний день это не только юридически существующая партия со всеми вытекающими отсюда правами и возможностями, но и реальное объединение единомышленников. История новейшая, в том числе, знает примеры, когда партия, созданная кем-то для достижения своих целей, обретала независимость,  избавившись от лоббистских обязанностей. «Гражданская платформа»  например. А с другой стороны, разве мало примеров когда в КПРФ оказываются представители финансового капитала, решающие таким образом вопрос официального прохождения во власть через партийные списки? Так что, на мой взгляд, с партией Коммунисты России не только можно, но и нужно работать, используя ее организационный, финансовый, а главное, человеческий потенциал. И результатом сотрудничества может стать смена партийного руководства или превращение партии одной во фракцию другой, в движение и прочее.

Нет необходимости проводить глубокие социологические исследования и выстраивать теории, подтверждающие или опровергающие правоту в вопросах тактики и стратегии. Достаточно просто пообщаться с людьми, создать такую доступную для общения среду, где очевидна общность интересов.  И такой средой в нынешних условиях может стать совсем не блогосфера, а культурная среда. Ведь именно так было и в эпоху начального развития коммунистических идей в России, да и во всем мире. Наряду с агитацией и пропагандой людей воспитывала и объединяла литература. Но это взимодополняемые явления. Для того чтобы  возродилось соответствующая литература нужна соответствующая среда.  И наоборот  — рождение и развитии литературы в определённый момент уже в свою очередь начинает способствовать развитию общественной мысли.

Но речь в данном случае даже не об этом, а о том, что гораздо опаснее, вреднее для формирования мировоззрения и единства народных масс – об избытке агитации и пропаганды да непомерном вождизме и мессианстве с ощущением изречения истины в последней инстанции.  Пример тому опять же можем найти в недавней истории.

В Советском Союзе настолько увлеклись агитацией и пропагандой, что  вместо продвижения идеи в новые поколения началось ее отторжение. Неверно, что кашу маслом не испортишь. Если масла перебавить, то тебя может и стошнить. К тому же, агитаторы и пропагандисты, занимающиеся этим на профессиональной основе, невольно скатываются к формализму. Как говорится, душа черствеет и глаз замыливается.  И начинается изготовление продукта…

Это как с врачами порой происходит. Вот вроде бы два хороших специалиста, оба делают одно и то же, но у одного больные поправляются быстро, а у другого с трудом. Потому что у одного еще есть сострадание,  сочувствие сопереживание к пациенту, а у другого только отточенный до автоматизма профессионализм. 

Так и за некоторыми ораторами из левого политического блока слышатся  не искренность и сострадание, а профессионализм политтехнолога, который знает где и что сказать, что бы заставить массы выйти на улицы или проголосовать на выборах. 

И получается такая нерадушная картинка на  полотне общественной жизни, когда красок много, а света нет. И нет на этой картинке того, что близко и понятно народу, что единит и вдохновляет его, делая жизнь светлой и понятной, за которую стоит бороться и побеждать.

А, между тем, на фоне раздрая на левом фланге, политическая карта России продолжает меняться.   

Николай Платошкин, бывший советский и российский  дипломат, доктор исторических наук, автор многих книг, активный участник политических ток-шоу создает движение «За новый социализм». Не системные левые сразу же окрестили и его проектом Кремля, на что он ответил, что сами такие. С точки зрения Платошкина, сегодня есть реальная возможность изменить ситуацию в стране, используя существующую правовую систему, активно участвуя в выборах. А вот бойкот выборов, с его точки зрения, как раз на руку нынешней власти, потому как позволяет  доминировать на политической арене правым партиям и сторонникам либерально-демократического курса развития общества.

Писатель Захар Прилепин движение «За правду» превращает в партию, собирая вокруг себя актеров и прочих медийных личностей, заявляет о том, что считает себя более левым, чем правым и призывает к диалогу ради процветания Отечества. Вот его-то Николай Платошкин  без сомнения причисляет тоже к проектам Кремля, задачей которого является оттянуть голоса от  коммунистов. Причем, со слов того же Платошкина, Константин Семин отказался от такого предложения, а вот Захар согласился. Да и как не согласиться, когда теперь еще и театр вот в сфере его профессиональных интересов, как у завлита МХТ.

Но впрочем, есть у нас в запасе и еще организованные  объединения, которые, в случае необходимости, тоже могут быть преобразованы в партии.

Например, движение блогера, политического обозревателя, Руслана Осташко «Политическая Россия». Есть, на мой взгляд, потенциал и у дискуссионных клубов — Изборского и Валдайского.

Получается, что куда ни глянь – везде только проекты Кремля… Но ладно бы когда подобными конспирологическими нападками развлекаются подростки и молодежь,  тяготеющие к приключениям и максимализму, но люди взрослые, имеющие за плечами багаж знаний и опыта, а не эмоции и художественные образы, которые заменяют реальную жизнь актеру или писателю… Страна тонет в болтовне… Место краснобая на сцене – народ развлекать, а никак не среди тех, кому можно доверить власть над собой…

И невольно вспоминается высказывание — «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю» (Архимед), которое была перефразирована  — «Дайте мне организацию профессиональных революционеров, и я переверну мир» (Ленин).