ШУРИНОВ Александр Сергеевич. ВЕРНЕМ ИСТОРИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Беседу ведет специальный корр. «Литературного коллайдера» Марина Холод.

М.Холод. Александр Сергеевич, расскажите о себе. Ваша краткая биография.

А.Шуринов. Я родился 18 октября 1946 года в г. Имане (с 1972 г. Дальнереченск) Приморского края. В 1963 году закончил среднюю школу в г. Находка и поступил в Московский авиационный институт им. С. Орджоникидзе, который закончил в 1969 году, после чего был призван в СА на 2 года. После окончания службы в СА работал, главным образом, в авиационной промышленности. Прошёл профессиональный путь от должности инженера-конструктора до главного конструктора темы и ведущего конструктора дирижабельной техники нового поколения. Имею ряд изобретений в авиационной технике. В 1991 году для решения задач военно-промышленного комплекса СССР был переведён в Москву. С 1995 года после закрытия тематики дирижаблестроения в Минавиапроме работал на частных предприятиях и в общественных структурах.

М.Холод. И еще вы ведёте активную исследовательскую работу по изучению духовного и социального опыта своих предков.

А.Шуринов. Да, со середины 90-х. В 1998 году на основании документов предков я был принят в Российское Дворянское Собрание, а затем и в Общество потомков участников Отечественной войны 1812 года, где был назначен руководителем руководителем отдела по связи с учебными заведениями. Там я разработал программу постоянно действующего семинара «Духовно-нравственные основы семьи и общества». За два года семинар посетило несколько сот человек из родителей и работников школ.

В 2002 году представил эту тематику Департаменту образования города Москвы, участвовал в заседаниях Общественного консультативного совета, организовывал и председательствовал в работе секции по теме семейно-родовой культуры в современном образовании и т.д., и т.п. Наконец в январе 2004 года Решением Совета Общества потомков был создан Центр семейно-родовой культуры, который мне было предложено возглавить. Работал над тематикой, которая, к сожалению, была закрыта. А тут еще и наступил пенсионный возраст.

М.Холод. Но я знаю, что этот период вашей жизни гармонично продолжил предыдущий.

А.Шуринов. Да. В 2004 – 2005 годах мне удалось отработать отдельные педагогические аспекты внедрения программы изучения семейно-родовой культуры в учебно-воспитательный процесс. По результатам этой работы было издано несколько методических пособий. 26 ноября 2005 года Обществом потомков и Центром семейно-родовой культуры «Родовая семья» была проведена 1-я научно-практическая конференция «Род – Семья – Отечество», которая приняла решение актуализировать проблематику семейно-родовой культуры на самых высоких уровнях власти Российской Федерации.

Историко-просветительский Центр семейно-родовой культуры участвовал в многочисленных конференциях и форумах, в том числе международных.

М.Холод. А в 2008г. вы были приняты в члены Петровской Академии наук и искусств?

А.Шуринов. Да, я возглавил там секцию «Семейно-родовая культура», я — автор более 400 статей и более 10 книг и брошюр по указанной проблематике, в том числе по результатам архивных изысканий мною издан труд по генеалогии героя Отечественной войны 1812 года моего прапрадеда Петра Николаевича Шуринова.

Немало усилий было положено на пути осмысления духовности русского языка и его уникальной ритмичности. На эту тему я также опубликовал ряд статей.

Я занимаюсь разработкой нового направления – историко-родословной повести на основании архивных свидетельств и разработок. Уже сейчас опубликованы и изданы две историко-родословные повести и около десятка историко-родословных очерков о малоизвестных и хорошо известных исторических личностях, в том числе, о Пушкине и Лермонтове, императоре Павле I и механике Кулибине.

М. Холод. Несколько слов о вашем образовательном направлении.

А. Шуринов. Это — новая педагогика, обосновывающая свои концептуальные подходы к воспитанию и образованию детей с позиции их будущего родительства, ключевую роль в котором должно занимать традиционно понимаемое материнство и отцовство, связь поколений, духовные ценности и вероисповедание в семье, защита отчего дома, многообразная деятельность в защиту и на пользу Отечеству.

М.Холод. И о вашей религиозной и общественно-исторической деятельности…

А.Шуринов. В последнее время я много работал над вопросами возрождения Страстного женского монастыря в Москве, защиты Бородинского поля от застройки, изменения его исторического ландшафта и поругания торговыми ярмарками. 200-летие победы в Отечественной войне 1812 года я отметил историко-родословными разработками формирования личности и полководческого таланта М.И. Голенищева-Кутузова. 3 февраля 2014 года в селе Паниковец Задонского района я участвоал в церемонии открытия памятника императору Александру I Благословенному как сибирскому святому преподобному старцу Феодору Кузьмичу Томскому.

М.Холод. Уточните…

А.Шуринов. В настоящее время историческая идентичность императора Александра I и старца Феодора Кузьмича практически подтверждена историческими исследованиями РАН.

М.Холод. Специалистом в какой области вы себя считаете прежде всего.

А.Шуринов. Таких несколько. Но, главное — философия и методология семейно-родовой культуры, проблемы современного представления духовности, державности и народности с опорой на исторические материалы и культурные традиции всех сословий и народов в России.