Рождение звезды в России: Орден «Звезда Виртуоза» (Stella Virtuoso)

Рождение звезды в России: Орден «Звезда Виртуоза» (Stella Virtuoso) — высшая международная награда в области искусств. 

На протяжении всей истории государство и общество не могло оставлять без внимания своих выдающихся деятелей и талантливых личностей. Даже в периоды войн, смены власти и общественных устоев награждение героев знаком отличия было необходимой мерой для дальнейшего развития страны и поощрения верных и достойнейших членов общества. В современном мире в большинстве стран и государств высшей формой поощрения исключительных заслуг является орден. Орден всегда был призван прославлять достижения награжденного, наделяя его привилегиями и определенным положением в обществе. 

Так, опираясь на сложившиеся традиции и понимая, что великой стране нужна великая награда в области искусств, в 2018 году несколько крупных общественных организаций представили проект ордена, названного «Звездой Виртуоза». По замыслу учредителей, Орден «Звезда Виртуоза» — это высшая форма общественного признания заслуг, связанных с развитием культуры, литературы и искусства, укреплением российской государственности, меценатством, социально-экономическим развитием страны, научно-исследовательской деятельностью, выдающимися достижениями в профессиональной сфере, укреплением мира, дружбы и сотрудничества между народами. Основателями награды выступили: Международная академия современных искусств, крупнейший в Европе конкурсный проект, объединяющий 25 стран мира, «Art. Excellence. Awards» («Искусство. Совершенство. Признание.»), Профессиональный союз художников России, Московская организация союза писателей России, Российская академия художественной критики и Международная премия в области архитектуры и строительства “Элитарх“. 

    Рождение звезды в России: Орден «Звезда Виртуоза» (Stella Virtuoso)

    Дизайн ордена разработан в лучших традициях ювелирного и медальерного искусства с соблюдением особой геральдической символики. Награда изготовлена из драгоценных металлов с применением техники горячей эмали. Это позолоченная крестообразная звезда с элементами мальтийского креста на подложке из фантазийно выполненных языков пламени. В центре на белом эмалевом кольце с надписью Stella Virtuoso (лат. «Звезда Виртуоза») находится золотой силуэт птицы Феникса, распростершей крылья в полете (олицетворение вечной жизни, обновления, свободы творчества, вдохновения, мира, содружества и единства). Полет птицы устремлен к восьмиконечной золотой звезде (символу сотворения мира, высшего предназначения, высшей цели, просветления и мудрости), которая венчает шейную красную муаровую ленту. На реверсе ордена клеймо ювелирной компании-изготовителя «Далюс». 

    Подлинность ордена и право ношения его владельцем подтверждается дипломом с 8-ю степенями защиты и голограммой с уникальным идентификационным номером. 

    Первая церемония награждения кавалеров Ордена «Звезда Виртуоза» состоялась 22 октября 2019 года при поддержке Департамента культуры Москвы, в конференц-зале Библиотеки им. Тургенева в рамках VIII церемонии награждения лауреатов международного конкурса искусств “Art. Excellence. Awards“ и прошла с соблюдением всех канонов и традиций вручения наград высшего уровня. Знаковое для российской и международной культуры, литературы и искусств мероприятие посетили руководители крупных общественных объединений и известные российские деятели. Награда была официально представлена лауреатам и гостям мероприятия директором московской ювелирной компании “Далюс“ Людмилой Дьяковой – генеральным партнером международного конкурса “Art. Excellence. Awards“. Первыми награжденными этой высокой наградой стали представители изобразительного искусства, архитектуры и литературы России: художник Вадим Столяров (Ижевск), художник Константин Заводюк (Магадан), писатель Татьяна Петрова-Латышева (Москва), архитектор Сергей Денисов (Москва). 

      Рождение звезды в России: Орден «Звезда Виртуоза» (Stella Virtuoso)

      Награды самым достойным вручил Председатель Жюри международного конкурса “Art. Excellence. Awards“, Почетный деятель искусств России, Генеральный директор Профессионального союза художников России, Академик Российской академии художественной критики Николай Седнин. Приветственное слово Кавалерам Ордена “Звезда Виртуоза“ прислал Президент российской академии художеств, Народный художник России Зураб Церетели. Внимание награжденным оказала президент Фонда поддержки социальных, образовательных, культурных программ и галереи “Ардена“ Татьяна Панич. 

      Орден «Звезда Виртуоза» продолжает важную традицию и выполняет великую миссию. По образу и подобию древних орденов он создает сообщество людей, объединенных одной высокой целью: развитием искусства в стране и мире. 

      Автор: Ольга Веретина

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.