НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ В МОСГОРДУМУ

А надо ли выбирать? Интервью крайне-правой немецкой журналистки Елены Мюллер с руководителем «Литературного коллайдера» писателем Александром Владимировым.

Е.Мюллер. Известно, что нынешние выборы в Мосгордуму ознаменовались невероятным количеством скандалов, забастовок и даже уличных столкновений. Следуют призывы уже сейчас признать их нелегитимными. Ваше мнение по этому поводу. Следует ли вообще участвовать в выборах?

А.Владимиров.  Выборы – дело грязное. Сомневаюсь, что нормальный честный человек может одержать в них победу. На примере Москвы мы видим как две звериных стаи столкнулись друг с другом. Одна – старая, надоевшая до чертиков, орет; «Не отдадим власть! Это мы ее породили», другая, голодная пытается вырвать эту власть, чтобы удовлетворить собственные амбиции. Ведь власть у нас просто обеспечивает облегченный доступ к материальным благам. И ничего более…

Е.Мюллер. То есть столкновения в Москве – ничего не значащие для народа уличные разборки?

А.Владимиров. Я поддерживаю выступления против нынешней элиты. Это, во-первых, сдерживает последнюю от вседозволенности. У людей возникает надежда хотя бы призрачной альтернативы… Впрочем, почему призрачной? Она в любой момент может стать реальной. Вопрос в другом: кто  придет на смену нынешним ожиревшим вождям и вождишкам?Но я не ответил на ваш вопрос по поводу возможного участия в выборах. Думаю, участвовать надо. Я ведь тоже лишен своих кандидатов: националистов не допустили. Я мог бы обидеться, хлопнуть дверью. Так, кстати, поступят некоторые мои друзья.  Один из них прямо сказал: «Когда убрали моего парня со странной фамилией «против всех», я долго думал: как быть? Передо мной – несколько навозных кучек, может, поддержать ту, которая меньше пахнет?.. Нет, не хочу пачкаться».

Е.Мюллер. Но вы так не считаете?

А.Владимиров. Нет. Думаю, что в сегодняшних условиях нужно проголосовать за тех, кто против партии власти. Монополизм «Единой России» — это не только геноцид экономический, но и духовный. Сегодня страна напоминает СССР времен застойного периода, с новым вождем и сворой прихлебателей. Но есть опасность того, что мы скоро превратимся в Северную Корею. Другое дело, что долго тоталитаризм у нас все равно не продержится, но Россия вновь умоется кровью. Чтобы этого избежать необходимо бескровное отнятие у правящей партии властных полномочий. «Едро»  – это не партия идей, а партия интересов. Поэтому бороться с ней с одной стороны проще, с другой – сложней.

Е.Мюллер. Что будет, если не будет «Едра»? Некоторые политологи предрекают хаос.

А.Владимиров. Никакого хаоса не случится. Уйдут одни «лидеры», их сменят другие. Как во всем мире. Но для русских националистов демократизация общества была бы полезна. Мы бы получили возможность участвовать в выборах. Я знаю многих достойных людей в правой среде. Надеюсь, что в случае победы они поведут правильную политику.

Е.Мюллер. Но насколько их знают другие? Насколько могут быть популярны национальные идеи в интернациональном русском обществе?

А.Владимиров. Почему вы решили, что наше общество интернационально? Нам долгое время прививали этот клятую любовь ко всему миру, в итоге получился обратный результат. Знаете как с лодкой: начните резко загребать влево, обязательно повернете направо. Вон у вас в Германии, казалось бы, возрождение национализма невозможным, а «Альтернатива для Германии» становится ведущей партией. У нас ситуация еще более интересна: две ненавидимые народом группы – прокремлевская и прозападная готовы сойтись в смертной схватке. И тут у националистов появляется шанс… Это как умный тигр, наблюдающий за кровожадным боем двух его собратьев. В нужный момент он приходит в долину уже  царем!Но это дело будущего. Пока же нужно решать локальные задачи. Тем, кто сомневается, ходить или нет на выборы, напоминаю народную частушку: «Хочешь жить без кровососов – прочь гони единороссов». Гони их, если хочешь жить!И давайте забудем про собственные амбиции. Уберем с политической жизни страны главный тормоз, а там разберемся…  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.