РОССИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЕВРОПЫ. Часть 2

РОССИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЕВРОПЫ. Часть 2

Италия – удивительная страна с прекрасным климатом. «Загадки» знаменитого «Ла Скала»: серенькое здание снаружи и поразительное богатство внутри. Местная элита, для которой был построен этот театр, не стремилась публично рекламировать свое богатство. И традиции эти сохранились по сей день.

Генуя и ее старинные улочки. Первый народный банк в истории человечества. Приглашение генуэзской знатью на работу красивых славянок еще в средние века. Славянская кровь улучшает генофонд Генуи.

Сан-Ремо: природа восхитительна даже зимой. Мостовая, где выбиты имена победителей знаменитого фестиваля. Русские в Сан-Ремо: православный храм и другие моменты в духовном возрождении города, где принимали непосредственное участие потомки русских эмигрантов.

Итальянцы не столь приветливы как раньше. Они устали от туристов?
Мигранты – бич Италии, многие пороки современного общества связаны именно с ними. Решается ли в Италии эта проблема?

Е.Мюллер. Каковы ваши впечатления насчет Италии?

А.Владимиров. Это удивительная страна, с прекрасным климатом, потрясающими архитектурой и прочими достопримечательностями.

    Центральная площадь Милана
      Предновогодняя лихорадка в Милане

      Чего стоит один только знаменитый миланский театр «Ла Скала»! Смотришь на него с внешней стороны – серенькое невзрачное издание, заходишь внутрь – утопаешь в роскоши. Так сделано специально: раньше это был театр исключительно для местной элиты, которая не стремилась злить горожан, публично рекламировать свои богатство и замкнутость..

      Но, главное в «Ла Скала» конечно же, не материальная роскошь. Разве не прекрасно пройтись по залам, где когда-то гулял великий Верди! Увидеть сцену, где блистают лучшие мировые звезды! Дух захватывает!

        Сцена оперного театра в Милане

        В Генуе будто бы погружаешься в мир средневековья и эпохи Возрождения. Старинные многовековые здания с узкими проходами – все это сохранено администрацией города в первозданном виде.

          Центральные площади Генуи

          Кстати, я узнал одну интересную вещь: генуэзская знать со стародавних времен завозила в город юных славянок; те считались образцом красоты. Девушки участвовали в приемах влиятельных иностранных особ, украшали пышные балы, присутствовали при деловых переговорах. Все они были весьма образованы. В тридцать лет их отправляли на пенсию за исключительные заслуги перед республикой. Впрочем, довольно много этих девушек выходило потом замуж за самых знатных людей Генуи. Гид, которая рассказывала нам это, честно призналась, что мы улучшали породу генуэзцев.

            ПОРТ ГЕНУИ
              Знаменитые соборы Генуи

              Е.Мюллер. В свое время Генуя была могущественным регионом Европы. Но ее могущество основывалось не на производстве, а на финансовых операциях. Она опутала финансами многие регионы Европы. Отсюда получили свое развитие ростовщичество и первые в мире банки.

              А.Владимиров. Это так. Но напомню, что банк в Генуе был государственным, за счет него финансировались социальные проекты – медицина, образование, которые здесь всегда были бесплатными.

              Я не слишком жалую богатство, основанное на фиктивном капитале. Однако в Генуе оно хотя бы частично использовалось во благо своих граждан. В этом богачи-генуэзцы отличались от современных российских нуворишей.

              Не следует также забывать, что капиталом в Генуе в основной своей массе владели местные жители, а не ближневосточные пришельцы.

              После Генуи я приехал Сан-Ремо, небольшой приморский городок, известный своими фестивалями.

                Именно в этом здании и проходят знаменитые фестивали

                Имена победителей и годы их триумфа выбиты прямо на мостовой. Кого только тут нет! Даже сам Челентано.

                О фестивале в Сан-Ремо знают все, но, наверное, мало кто в курсе того, что здесь есть православный храм и русская колония еще со времен белой эмиграции. Знаменитые русские аристократы – А.С. Боткин, М.П. Третьякова, Л.А. фон Майер очень помогли Сан-Ремо, и в культурном отношении и в финансовом.

                Сегодня на улицах Сан-Ремо тоже слышен русский говор. Но сейчас это в основном представители туристических групп.

                  Зима в Сан-Ремо
                    В Сан-Ремо 18 градусов. Так что отдохнем от русских холодов!

                    Е.Мюллер. Правда ли, что итальянцы очень веселые и приветливые люди?

                    А.Владимиров. Не сказал бы. Продавщицы в супермаркетах смотрели на нас не ласково, отвечали с неохотой. У администратора гостиницы в Генуе не промелькнуло в лице ни тени улыбки. Говорят, жители Апеннин устали от туристов. Но дело может быть и в другом. Италию, как никакую страну в Европе, наводнили африканские беженцы. Они здесь повсюду, клянчат у прохожих деньги, потом сбиваются в группы, орут, как сумасшедшие, засоряют города мусором. Мэрия той же Генуи надеялась использовать их труд в порту. Но с подобными мечтами  пришлось быстро распрощаться: зачем «несчастным» мигрантам работать, когда есть возможность сидеть на пособиях.

                    Е.Мюллер. Борьба с мигрантами в Италии началась. В той же «вечно красной» Генуе впервые победил сторонник крайне-правого направления. Сейчас негров-попрошаек почти не увидишь на центральных площадях, возле соборов.А.Владимиров. Пока это локальные меры. Мигрантов в Европе и России все больше и больше. И конца этой жуткой напасти не видно.

                    2 Comments on “РОССИЯ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ЕВРОПЫ. Часть 2”

                    1. Добрый день!

                      Спасибо за этот красочный и познавательный обзор. На счет русских девушек — открытие, очень интересно.

                    2. Какая красота. Захотелось побывать в соборах Генуи. Александр Павлович желаю успехов и больших путешествий о которых расскажите на своей страничке.
                      С уважением Валентина Гусакова

                    Добавить комментарий

                    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

                    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.