Елена Данилина. В ожидании Пасхи

Приближается светлый, самый главный праздник для каждого православного человека — Пасха.  Это не просто событие важное и ожидаемое, к которому все готовятся, его ждут с трепетом!  Именно благодаря ему, мы понимаем: от чего человек спасен. И, одновременно, задумываемся: зачем он живет?

Как раз накануне этого праздника мне посчастливилось побывать на премьере лекции Колобанова Алексей Владимировича  на тему:  «А.Л. Ведель. «Воскресения День» из Пасхального канона», которая     была посвящена всего одному произведению, которое будет исполняться на клиросе в Пасху.  Даже не произведению, а его небольшой части.

    Ведель А.Л.

    И мы услышали фрагмент чудесной музыки одного из видных представителей партесного русского церковного пения Веделя Артемия Лукьяновича. Исполнял Алексей Владимирович, который после разъяснил смысл каждой ноты, интонации, смысл каждого слова в тексте ирмоса. Музыка шла от одного звука к другому, выразительность мелодии вызывала радость и восторг. Мы услышали то, на что так мало обращаем внимание при пении – ритм, который позволяет четко передать музыкальные эмоции и смысловой текст. Более 200 лет назад была написана эта музыка, но ее продолжают петь и в наше время. И, внимая рассказу об особенностях данного музыкального произведения, каждый понимал, заложенный в нем композитором смысл; сердца переполняла радость… да, да, ее ощущали все, кто находился в дивном «плену» этого пения. Радостный перезвон Пасхального воскресенья наполнял зал!  

    Скоро, очень скоро придет Светлый Праздник Пасхи, великое чудо из чудес, которое стоит принимать не только умом, но, главное – сердцем! Это — как святое чувство любви, что, порой, не передать словами, но оно наполняет наши сердца ликованием.  И это ликование заложено в произведении Веделя Артемия Лукьяновича. А пасхальная радость…  от чего она возникает? Все просто: Христос Воскрес! И совсем немного осталось для этого дня.

    А после прослушанной лекции особенно сильно почувствовалось приближение нашего Праздника. Да, церковная музыка, позволяет увидеть то, что ранее было не известно. И лишний раз повторить: «Слава Богу за все!»

    Дорогие братья и сестры, уважаемые коллеги, авторы и гости «Литературного коллайдера» от всего сердца желаю вам мира, любви и добра!  

     От всей души приглашаю всех на интересную, увлекательную лекцию в мир музыки Колобанова Алексея Владимировича

    На заставке к материалу использована картина Татьяны Петровой-Латышевой

    Об авторе: Данилина Елена Ивановна, доктор экономических наук, профессор