Как показывает опыт общения с прихожанами, певчими, регентами, учениками, в том числе в предыдущих беседах с Еленой Ивановной, наиболее важным является вопрос о том — как же научиться петь на клиросе таким образом, чтобы это пение раскрывало смысл богослужебных текстов и доходило до сердец, молящихся. Каюсь, так долго не отвечал развернуто на этот вопрос, потому что он очень объемен и сложен. Однако, все же позвольте Вам предложить сегодня некоторые мысли на этот счет. В виде литературных рассуждений это сделать значительно сложнее, поэтому я записал небольшую видео лекцию, в которой сформулировал свои размышления и наблюдения, технологии интонирования и звукообразования, которые помогут раскрыть суть богослужебного текста, а значит и обратить ум и сердце, молящихся к Богу.
Строго не судите, эти мысли не претендуют на звание «истины в последней инстанции», это раскрытие внутреннего моего мира — человека, ищущего — посвятившего жизнь вопросу — как же петь в храме?
Ибо я уповаю на то, что «ищи́те, и обря́щете: толцы́те, и отве́рзется ва́мъ» (Мф. 7:7).
Видео лекция
Алексей Владимирович, спасибо Вам за ответ. Позвольте Вам задать вопросы в следующей беседе, чтобы услышанная сейчас информация дала возможность каждому читателю подумать и сформировать свое индивидуальное мнение по обиходным песнопениям. Это действительно сложная, интересная тема, которая предусматривает глубокое изучение.
Об авторе: Колобанов Алексей Владимирович, руководитель певческо-регентских курсов.