Ольга Веретина. ВАДИМ СТОЛЯРОВ: УНИКАЛЬНЫЙ ПОЧЕРК МАСТЕРА.

Вадим Столяров — почётный деятель искусств России, Академик, Вице-президент и Председатель отделения новейших течений в искусстве Международной академии современных искусств, Кавалер Ордена “Звезда Виртуоза“, Многократный лауреат крупнейшего в Европе международного конкурса искусств «Art. Excellence. Awards». Член Профессионального союза художников России.

Цитата

“Два момента, которые считаю наиболее значимыми в своём понимании живописи:1. Цвет это душа, а форма это материя. И цвет первичен над формой. 2. Палитра художника, которая остаётся после написания им Картины, является очень важным звеном и подлежит тщательному исследованию. Палитра — это цвет в состоянии хаоса, а Картина – это цвет в состоянии колористического порядка”.

Биография

Столяров Вадим Анатольевич родился 16 октября 1969 года в городе Казани. С 1981 по 1985 год обучался в художественной школе №2 г. Казани под руководством заслуженного художника России и Татарстана Иншакова Александра Фёдоровича. С 1986 по 1991 год закончил Харьковское высшее военное командно — инженерное училище ракетных войск стратегического назначения.

С 2001 года оставил профессиональную карьеру военного и вернулся к творчеству, приступив к самостоятельному изучению основ станковой и монументальной живописи. С 2005 по 2008 год работал художником-монументалистом и дизайнером архитектурно-строительного комплекса Удмуртии. С 2009 года работает в области станковой живописи.

В 2010 году разработал авторскую технику живописи на стекле, завоевав с произведениями, выполненными в этой технике, несколько международных конкурсных наград. С 2012 года  все авторские произведения художника написаны в технике масляной живописи. Характерной особенностью авторского почерка является использование во всех работах мастихина вместо кистей.

С 2017 по 2019 годы Вадим Столяров становится многократным победителем и лауреатом международного конкурса «Art. Excellence. Awards» в номинациях “Живопись”, “Графика”, “Фотография”, “Монументальное искусство”. С 2019 года художник включен в состав Президиума Международной академии современных искусств и занимает должность Председателя отделения новейших течений в искусстве.

Благодаря активной творческой деятельности и победам в международных конкурсах имя художника вошло в число самых коммерчески успешных мастеров искусства России. Произведения художника представлены крупными мировыми онлайн-галереями: “Saatchi” и “Singulart”, а с 2020 года онлайн-галереей «Artex Awards».

Творчеству художника свойственно обращение к классическим традициям через призму важнейших течений искусства 20 столетия. В авторских произведениях прослеживается преемственность открытий импрессионизма, экспрессионизма, супрематизма, зачастую являющихся лишь частью большой смысловой и колористической игры, всегда композиционно выверенной и увлекающей зрителя своей глубиной. Художник одинаково узнаваем и в сложных фигуративных композициях и в абстрактных математически смоделированных сюжетах своих картин.

Произведения Вадима Столярова находятся в музейных и частных собраниях России, Украины, Белоруссии, Казахстана, Армении, Азербайджана, США, Англии, Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, Новой Зеландии, Китая, Швеции,