Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Из архива хореографа Анастасии Голубевой. Сюита «Калмыцкие ритмы»

Сюита «Калмыцкие ритмы». «Ишкимдк» (Мужской танец). Женский лирический. «Чичирдк» (Парный танец).

Хореограф-постановщик: Голубева Анастасия.

Любая народность имеет свои отличительные танцевальные особенности. Калмыцкие танцы не являются исключением. Свои корни они берут от монгольских народов. Калмыки были кочевым народом. Так, в степных походах, со временем зарождалась своя особенная, ни на кого непохожая культура вольного народа.
Танцуют народный танец не только мужчины-калмыки, но и женщины. Цель танца – понравиться друг другу. Мужчины – это орлы, женщины – прекрасная птица.
Одним из популярных калмыцких танцев является танец «Ишкимдк» (от слова шагать). На становление и развитие этого танца повлияло близкое соседство с татарским и кавказским народами. «Ишкимдк»- чисто мужской, быстрый, резкий танец.

Женский лирический танец отличается пластичностью движений рук, строгой посадкой корпуса. Девушки плавно передвигаются по площадке без каких-либо резких движений.

«Чичирдк»(парящий орел). Из названия понятно, что происходит полная ассоциация себя с орлом. Основные движения танца — движения плечами вверх-вниз, тряска.

Если руки в положении за спиной, то тело подхватывает тряску от плеч. Если руки в стороне, то работа происходит от кончиков пальцев.

Посмотреть другую постановку — Из архива хореографа Анастасии Голубевой. Арагонская Хота

Поделиться:

Будьте первым, кто оставит комментарий!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.